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domingo, 24 de novembro de 2019

Prevenção de quedas da terceira idade


O aumento da população idosa é uma conquista, mas ao mesmo tempo, um desafio, já que o envelhecimento traz condições típicas dessa faixa etária, entre elas, a instabilidade postural. A ocorrência de quedas é comum, mas não é normal do envelhecimento.


Por definição a queda é “um evento não intencional que tem como resultado a mudança da posição do indivíduo para um nível mais baixo, em relação a sua posição inicial” (Congresso Paulista de Geriatria e Gerontologia, 1998).

“É importante prevenir as quedas, pois suas consequências podem ser graves” ressalta Flávia Dumangin, fisioterapeuta da Vivenda Quinta das Flores. Como fraturas ósseas (principalmente fêmur e punho), também traumas cranianos. Mesmo quando os ferimentos de uma queda são leves, as consequências psíquicas podem gerar medo, podendo levar o idoso a cair novamente. Desta forma o idoso diminuirá progressivamente sua mobilidade aumentando o risco de queda.
As consequências da queda podem levar a consequências funcionais e psicossociais. As funcionais são perda da independência e mudança de comportamento e as consequências psicossociais são medo, sensação de impotência, desgaste emocional, depressão, diminuição da autoestima, vergonha e menos otimismo em relação ao futuro.

A equipe multidisciplinar é capaz de promover a reabilitação e redução do risco de queda ao idoso. Profissionais envolvidos nesse processo são: médico, enfermeiro, fisioterapeuta, terapeuta ocupacional e arquiteto gerontólogo.

Os fatores de risco para as quedas podem ser intrínsecos, medicamentosos ou extrínsecos. Os intrínsecos são: quando o problema é inerente à saúde do indivíduo. Já os fatores medicamentos estão ligados ao consumo que o indivíduo faz. Podendo estar correto ou errado. Os extrínsecos são: as condições que o indício está inserido, facilitando a queda.

De acordo com a fisioterapeuta, a maioria das quedas ocorre dentro do próprio ambiente doméstico, causadas pelos fatores extrínsecos, como: tapetes, piso escorregadio, uso inadequado de calçados, entre outros. Também alguns fatores intrínsecos e medicamentoso podem gerar quedas como: distúrbios do equilíbrio, fraqueza, alteração da marcha, entre outros.

Os profissionais envolvidos para adotar medidas preventivas no ambiente que o idoso está inserido é o fisioterapeuta, terapeuta ocupacional e arquiteto gerontólogo. Muitas vezes eles trabalham quem conjunto de forma a tornar este ambiente mais seguro. Adotar medidas preventivas é a maneira mais eficaz de se promover a segurança do idoso.

Inicialmente é feita uma avaliação física destes idosos e uma análise de cada cômodo da casa, a fim de eliminar riscos potenciais acidentes. A cozinha e o banheiro são os ambientes mais perigosos. Embora as adaptações sejam necessárias, não devem descaracterizar o ambiente que o idosos tem apreço.

Exemplo de algumas medidas preventivas: 

        O piso da cozinha e banheiros deve ser antiderrapante; 

        Se possível deve-se colocar barras de segurança na parede do interior do box e ao lado do vaso sanitário;

        O vaso deve ter um suporte para aumento de altura;

        Fechaduras devem ser fáceis de manusear, trocando as que são redondas;

        Sofás, poltronas e cadeiras devem ser firmes com antebraços;

        Inserir uma grade lateral removível na lateral da cama; 

        Caso haja escadas inserir corrimão em ambos os lados.


“É importante procurar sempre profissionais capacitados para adequar o ambiente e deixá-lo seguro!” explica Flávia. Sempre garantir a prevenção do idoso para evitar um acidente. Existem muitas dicas e intervenções a serem feitas para que o dia a dia do idoso seja seguro, com autonomia, independência e qualidade de vida.





Vivenda Quinta das Flores

Dia Mundial da Oliveira e uma receita de dar água na boca



O Dia Mundial da Oliveira é celebrado em diversos países em 24  de novembro, que desde 2016 foi instituído por meio do Conselho Oleícola Internacional (COI). Aqui no Brasil, a Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira (Oliva), aproveita a data para lembrar os benefícios do azeite de oliva para nossa saúde e dar uma deliciosa receita.

Para a presidente da associação Oliva no Brasil, Rita Bassi, vale lembrar o constante trabalho na prevenção das fraudes e fiscalização dos produtos comercializados. "Enquanto entidade, sempre buscamos conscientizar a população sobre a importância do consumo do azeite, levando em consideração sua procedência e monitorando o mercado sobre possíveis fraudes” aponta Rita.

Mundialmente disseminada, uma das propostas da comemoração desta data é a de reforçar os benefícios que uma dieta rica em azeite traz à saúde das pessoas. Diversos estudos realizados comprovam que consumir cerca de duas colheres de sopa diárias de azeite traz algumas vantagens ao corpo humano.


Benefícios à saúde associados ao consumo de azeite de oliva

O azeite de oliva é rico em vitaminas A, D, E e K, o que contribui para a prevenção de doenças e faz dele um poderoso antioxidante e analgésico, além de estar presente na dieta de quem deseja ficar mais forte de forma saudável, já que ele auxilia no ganho de massa muscular por possuir uma alta densidade energética, sendo também um importante aliado na perda de peso.

Outra característica benéfica no consumo do azeite de oliva é no auxílio ao controle de colesterol. Por ser uma fonte gordura insaturada, o azeite de oliva é um forte aliado no combate à problemas cardiovasculares, já que, além de reduzir o nível de colesterol ruim, ele aumenta o colesterol bom (HDL), que ajuda a evitar o infarto do miocárdio.

A ajuda na prevenção de diabetes também é citada em estudos, pois, além de reduzir o colesterol ruim, o azeite de oliva auxilia no controle do nível de glicose e triglicérides no organismo, sendo um importante aliado na prevenção de diabetes. Contém, inclusive, outros elementos (como o ômega-3) que pode inibirem o crescimento de células cancerígenas e o ataque de radicais livres ao DNA, reduzindo possíveis mutações celulares.


Receita para data: Cupcake de azeite e canela


Ingredientes:

1 xícara de (chá) de farinha de trigo com fermento
1 xícara de (chá) de açúcar
½ xícara de (chá) de azeite

1 colher de (sopa) de canela em pó
1 ovo
½ xícara de (chá) de leite


Preparo:

Misturar todos os ingredientes e bater até obter uma massa homogênea. Despeje a massa nas forminhas para cupcakes com cuidado e leve ao forno preaquecido por 30 minutos a 180°C. Depois, é só dar o toque final com açúcar de confeiteiro ou chantilly.

INSS libera segunda parcela do 13º salário dos beneficiários da Previdência a partir desta segunda-feira (25)



Valores dos benefícios podem ser consultados pela internet; expectativa é que sejam injetados na economia mais de R$ 21 bilhões com o pagamento do salário extra
A segunda parcela do 13º salário dos aposentados e pensionistas da Previdência será liberado a partir desta segunda-feira (25).

A primeira parcela foi liberada em agosto e correspondeu a 50% do valor do benefício do assegurado pelo INSS. A segunda parcela terá valor corresponde entre à diferença do total e da parcela paga em agosto.

Vale lembrar, o governo vai descontar o valor do Imposto de Renda, na segunda parcela do 13º. O prazo para o pagamento vai até o dia 06 de dezembro. A estimativa é que o 13º injete mais de R$ 21 bilhões na economia do país.
Os valores que serão pagos aos beneficiários estão disponíveis no portal do INSS, na internet. O endereço eletrônico é o meu.inss.gov.br.






Fonte: https://www.agenciadoradio.com.br/


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