Nutricionista orienta como aproveitar as
celebrações sem ficar com peso na consciência e também ensina como amenizar
quando as coisas saem do controle
As
festas de final de ano são, para muitos, a chance de enfiar o pé na jaca e
comer tudo e mais um pouco. E isso traz consequências no peso e na saúde das
pessoas, já comprovadas cientificamente. Estudo da Universidade de Copenhague,
na Dinamarca, aponta que após essas festividades aumentam as taxas de
colesterol. A boa notícia é que, ao voltar à rotina alimentar e ao peso de
antes dos excessos, os níveis de gordura se normalizam. É importante, portanto,
não se acomodar após as celebrações e correr atrás da silhueta perdida.
Comidas
gordurosas e álcool em excesso podem ser considerados os principais
responsáveis pelo aumento de peso e de colesterol após as festas de fim de ano.
E um ingrediente encontrado tanto nas iguarias quanto nas bebidas desta época é
o açúcar. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o máximo de consumo
permitido é 50 gramas de açúcar por dia. Porém, o ideal é a metade dessa
quantidade. Assim, a questão é: como aproveitar as festividades sem prejudicar
a saúde?
Para
a nutricionista Laura Filmari (CRN/1 15233), que atende no centro clínico do
Órion Complex, em Goiânia, a questão principal é o objetivo da festa. “A dica
para não extrapolar nestas celebrações é não ir com foco nos alimentos, mas sim
em rever as pessoas e confraternizar. Não pensar apenas na ceia e no que será
servido, mas aproveitar para conversar e curtir a festa como um todo”, destaca
a profissional.
Outra
dica dela é evitar sentar à mesa onde os alimentos estão servidos ou próximo à
ela. “Diminui a chance de pegar mais do que precisa e também de ficar
beliscando. Às vezes, a pessoa já está sem vontade e come até sem perceber”,
explica. Fazer um lanche prévio não é uma boa opção para a maioria, segundo Laura.
“Só resolve se for alguém muito controlado. Até porque, os alimentos da ceia
são diferentes, específicos da época e as pessoas acabam não resistindo e
comendo mais de uma vez, mesmo quando se lancha antes”, salienta.
Moderação
é a palavra chave para a especialista. “Não precisa restringir nada, mas
consumir tudo com moderação, tanto a comida quanto a bebida, pois o excesso de
álcool também deve ser evitado. Mesmo sendo uma ocasião especial, com um
cardápio próprio, as pessoas terão mais oportunidades de comer aquilo, não será
a última vez na vida”, afirma. Outro erro deste período é a restrição
alimentar. “Muitas pessoas se propõem a iniciar um regime junto com o novo ano
e por isso querem se esbaldar nas festas de final de ano. Porém, a tendência da
restrição durar por muito tempo é pequena e as pessoas acabam ficando com o
peso adquirido”, afirma.
Lidando
com as consequências
Quem não conseguir
seguir as dicas dadas por Laura Filmari para evitar os excessos alimentares nas
celebrações desta época, deve ficar atento. “Muitas pessoas percebem que
exageraram nas festividades e querem ter atos compensatórios, como ficar sem
comer, mas o ideal é voltar para a rotina e beber muita água”, ressalta a
nutricionista. “Chás diuréticos também podem ser consumidos, mas sem excessos,
principalmente por hipertensos”, alerta.
Além
disso, deve-se caprichar nas cores na hora de montar o prato. “Após excessos é
importante ter uma alimentação rica em fibras, que podem ser encontradas em
vegetais verde escuros como couve, rúcula e espinafre. Se eles forem consumidos
crus é ainda melhor. As fibras ainda podem ser encontradas nas cascas das
frutas, como maçãs e peras, por exemplo”, destaca Laura. “O consumo de grãos
integrais, farelo de aveia e sementes, como chia e linhaça, também é
importante. Quanto mais colorida a alimentação ela se torna melhor e mais rica
em fibras”, salienta.
Um
ponto destacado pela nutricionista é quanto aos conhecidos combinados detox, os
quais confundem muitos consumidores. “Não existe alimento com processo de
desintoxicação, que muitas pessoas acham que vão consumir e eliminar os males.
O que existem são sucos agregados de nutrientes que são mais ricos em fibras do
que os convencionais, feitos com apenas um tipo de fruta”, explica Laura
Filmari. Dessa forma, a nutricionista ensina um suco e um chá que ajudam após o
excesso na alimentação.
Suco
verde de maçã
Ingredientes
200ml de
água
1 maçã
2 bulbos crus de erva doce
1 talo de salsão
Modo
de preparo
Bata todos os
ingredientes no liquidificador e, se desejar, passe na peneira antes de servir.
Chá
anti-inflamatório e diurético
Ingredientes
100g de hibisco
100g de cavalinha
100g de dente de leão
Pau de canela a gosto
Estrela de anis
Modo
de preparo
Misturar tudo em um
pote, exceto a canela e a estrela de anis. Para cada 500 ml utilizar uma colher
de sopa cheia da mistura mais um pau de canela pequeno e uma estrela de anis.
Colocar a água quente na mistura e deixar abafado por 10 minutos. Coar e
servir.