Alimentação saudável e balanceada, com a presença
de vitaminas e minerais, é essencial para aumentar a imunidade e prevenir
doenças
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Katarzyna Bialasiewicz / Thinkstock
Ricos em
nutrientes, eles fortalecem o sistema imunológico e aumentam as defesas do
organismo contra vírus, bactérias, fungos e parasitas
Cansaço excessivo, resfriados de longa duração e
perda de peso são algumas consequências geradas pela imunidade baixa, quando as
defesas do organismo estão comprometidas e não conseguem barrar vírus,
bactérias, fungos e parasitas. De acordo com a nutricionista do Estância do
Lago - Spa & Wellness Thais Brito, a alimentação é um dos fatores
principais para garantir o fortalecimento da imunidade. “Ter uma alimentação
saudável e balanceada, com a presença de vitaminas e minerais, é essencial para
aumentar a imunidade e prevenir doenças. É preciso haver um equilíbrio, com
pratos coloridos, que explorem todos os macro e micronutrientes, consumidos em
várias refeições durante o dia, em alimentos de boa procedência”,
ressalta.
Confira dez alimentos que ajudam a aumentar a
imunidade:
- Alho: possui
selênio, zinco e alicina, substâncias importantes para evitar gripes, resfriados,
inflamações e infecções;
- Cebola:
anti inflamatório natural, ela traz sabor aos
alimentos e ajuda a reduzir o sódio e a quantidade de sal na comida. A
cebola ainda atua na maior absorção de nutrientes, como o cálcio,
essencial para os ossos;
- Frutas
cítricas: laranja, tangerina,
acerola, limão, morango e kiwi são alguns exemplos ricos em vitamina C,
que é antioxidante, promove resistência a infecções respiratórias e gripes
e ajuda na absorção dos nutrientes presentes em outros alimentos;
- Gengibre:
possui importante ação bactericida e auxilia
principalmente nas infecções de garganta. Rico em antioxidantes e com boas
doses de vitamina B6 e C, o gengibre é um dos melhores fortalecedores do
sistema imunológico;
- Beterraba: com alto
teor de potássio, ela auxilia no controle da pressão arterial e ajuda a
fortalecer a imunidade e combater os efeitos do envelhecimento com a
vitamina C;
- Cogumelo
Shitake: é rico em lentinano, substância que aumenta a
produção das células de defesa. Também possui fibras, que ajudam a saciar
a fome;
- Vegetais
verde-escuros: exemplos como brócolis,
couve, espinafre e rúcula são fontes de ferro, ácido fólico, antioxidantes
e vitaminas A, B6 e B12, que atuam na maturação das células imunes,
potencializando o sistema imunológico e protegendo contra diversas
doenças;
- Iogurte
Natural: possui lactobacilos com propriedades
probióticas, que são bactérias boas. Elas atuam na melhora da flora
intestinal e fortalecem o sistema imunológico;
- Castanhas:
são ricas em selênio, zinco e vitamina E, que
potencializa o sistema imunológico por conter linfócitos B, que produzem
anticorpos no organismo;
- Carnes: possuem
aminoácidos, vitamina B12, ferro e zinco, que trazem benefícios para a
imunidade quando consumidos na quantidade certa.