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sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

Suor constante e intenso pode ser algo anormal no corpo



Comportamento fora do comum precisa ser acompanhando por um médico


O corpo necessita transpirar para equilibrar a temperatura e eliminar as toxinas. Porém, se o suor é excessivo, mesmo sem fazer nenhum esforço fora do normal ou se o ambiente estiver ameno, é interessante ter o acompanhamento de um médico para avaliar o caso. A hiperidrose, como é chamada cientificamente, pode ocorrer de forma focal ou generalizada, como nas axilas, palmas das mãos e plantas dos pés.

O médico dermatologista da Clinica Monte Parnaso, Luciano Morgado, explica que a hiperidrose pode se agravar com o stress, porém a maioria dos pacientes sua também em repouso, mesmo não estando tão estressados. “O paciente começa a notar o excesso de suor nas mãos e pés, que ficam sempre pingando, escorregadios, causando desconforto e constrangimento no dia a dia. Já na região das axilas, observam-se as camisas sempre molhadas na região”, conta.

De acordo com o médico, a genética é o principal fator. Além disso, o stress e a obesidade estão bastante ligados à causa. Pesquisas recentes indicam que as áreas de axilas, mãos e pés são as mais comumente afetadas pela  hiperidrose. Apontam também uma prevalência de 60% de mulheres afetadas contra 40% dos homens. “Alguns trabalhos mostram também acentuação dos sintomas nos pacientes com obesidade. Pode ser tratada com medicamentos tópicos que inibem o suor, como o cloridrato e cloridróxido de alumínio e o triclosano”, explica Morgado.

Nos casos não controlados com os medicamentos tópicos, uma excelente opção terapêutica é o Botox (toxina botulínica), que bloqueia a transmissão nervosa para as glândulas sudoríparas da área afetada, diminuindo significativamente o suor nas áreas por um período médio de 8 meses, quando pode então ser reaplicada. “Resultados definitivos podem ser conseguidos com uma cirurgia torácica vídeolaparoscópica, a simpatectomia. Todavia, pode ocorrer sudorese compensatória em alguns casos em outros locais, como o abdome”, completa o médico da Clínica Monte Parnaso.





Dr. Luciano Ferreira Morgado – Especialista em Dermatologia pela Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD); membro titular da SBD; membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Dermatológica – SBCD; membro da Sociedade Brasileira de Laser em Medicina e Cirurgia; membro da InternationalAssociationofAesthetic Medicine; pós-graduado em Cirurgia Dermatológica, Laser e Dermatologia Estética pela FM-ABC São Paulo; graduado em Medicina pela UnB e mestre em Terapia Fotodinâmica com Nanotecnologia pela Universidade de Brasília.

Monte Parnaso – Cuidados à flor da pele
Centro Médico Júlio Adnet, SEPS 709/909, Bloco A, Clínica 9, 1° subsolo.
Contato: (61) 3263-0833 / 3263-0834




Tomar água no verão faz bem




Saiba como aproveitar os dias mais quentes sem ficar desidratado


No verão, o corpo humano perde mais quantidades de líquidos pela transpiração devido às altas temperaturas. De acordo com o nutrólogo do Hospital Nossa Senhora das Graças, Guilherme Moura, as crianças e os idosos são quem mais sofrem e precisam de mais cuidados. As crianças, por possuírem pouca massa corporal, a absorção do calor é maior e a perda de liquido ocorre mais rápido. Já os idosos têm menor capacidade de reter líquido e sentem menos sede. “Mesmo desidratados, eles não sentem vontade de tomar água, pois os seus mecanismos de equilíbrio interno não funcionam muito bem”, explica.

A desidratação pode estar associada a doenças. “Uma pessoa com diabetes descompensado (altos níveis de açúcar no sangue), pode perder muito líquido pelo aumento da diurese, e algumas doenças renais também podem provocar perda excessiva de sódio e água”, conta o nutrólogo. Pacientes com distúrbios de absorção intestinal ou síndrome de má absorção, queimaduras graves, pancreatite e peritonite também têm maior chance de desidratação.


Conheça os sintomas e as dicas do Dr. Guilherme para manter-se hidratado:

A desidratação causa sede, boca seca, tontura, cansaço, irritabilidade e diminuição da urina. A pele perde a elasticidade normal e os olhos podem ficar fundos. Uma desidratação grave pode causar aumento da temperatura corporal, taquicardia, queda da pressão arterial, confusão mental, convulsões, choque e até a morte. 

Existe uma maneira fácil de reconhecer se a quantidade de água ingerida é suficiente. Dr. Guilherme Moura explica que quando a urina é eliminada em grandes quantidades e tem uma cor clara, a quantidade de água normalmente é suficiente.


Hidratação para crianças

Um bebê que é amamentado com leite materno não necessita de água, chá ou suco. O leite materno oferece ao bebê até os seis meses de idade quantidade de água suficiente para sua hidratação. 

Até o final da infância, a necessidade é de meio litro a um litro de água por dia. Os pais precisam estimular seus filhos a tomarem líquidos, principalmente nos dias quentes e quando a criança estiver com febre. 


Saiba o que beber e o quanto beber

A quantidade de água perdida pelo organismo deve ser reposta gradualmente ao longo do dia. Os 2 litros de água recomendados devem ser ingeridos em porções e intervalos regulares. Isso equivale a pouco menos de um de 200 ml por hora. Nos períodos do ano em que as temperaturas estão elevadas e durante a prática de atividades físicas, a quantidade necessária é maior.

Na pratica de esportes para garantir uma boa hidratação, recomenda-se ingerir cerca de 250 a 500 ml de água duas horas antes do exercício, e durante, a ingestão de água deve ser iniciada já nos primeiros quinze minutos e repetida a cada quinze a vinte minutos. Se a atividade for intensa ou durar mais de uma hora, é aconselhável repor carboidratos e sódio, por meio do uso de isotônicos ou água de coco – que deve ser tomada intercalada com o isotônico pela baixa concentração de carboidratos. 

Para se hidratar, além da água podem ser consumidos leite, água de coco, isotônicos e sucos, mas não se deve ter como base de hidratação bebidas alcoólicas ou refrigerantes com cafeína, pois eles atuam como diuréticos.
Também é importante vestir roupas leves, frequentar ambientes bem ventilados e sempre que possível, evitar a exposição ao sol entre 10h e 16h.





Cinco motivos para usar e abusar das frutas secas durante o ano inteiro



Esses pequenos e ricos ingredientes ganham grande evidência durante as festas do final de ano, mas consultor mostra que eles podem ser companheiros diários da rotina alimentar  


Com o final do ano, as frutas secas ganham evidência. Desde a uva-passa no arroz até o panetone com frutas cristalizadas, elas se tornam uma presença constante na cozinha do brasileiro em épocas de ceias com a família e com os amigos. No entanto, esses pequenos e saborosos ingredientes guardam em si ricas possibilidades de consumo, preparo e utilização que podem ser aproveitadas durante o ano inteiro. Pensando nisso, o consultor gastronômico da La Violetera – uma das marcas de maior tradição no ramo de importação de alimentos no Brasil -, Aaron Phillipe da Silva, aponta cinco motivos para você utilizar as frutas secas na rotina da sua alimentação. Confira:

Opção saudável
“É incrível como as frutas secas são saudáveis. Por exemplo, as oleaginosas são antioxidantes, então seu consumo está associado a prevenção do câncer. A Castanha do Pará também é uma ótima fonte de selênio, o que auxilia o bom funcionamento do sistema imunológico. Já o Damasco é rico em beta-caroteno, o que contribui para a prevenção de várias doenças, além da manutenção da saúde capilar e da pele. Ou seja, inserir as frutas secas em nossa rotina alimentar é sinônimo de benefícios para a nossa saúde e para o nosso corpo”, ressalta Aaron.

Da entrada à sobremesa
O consultor gastronômico da La Violetera também destaca a maleabilidade desses ingredientes para a criação de um cardápio. “As frutas secas têm um uso já bastante difundido em sobremesas. Mas elas também são excelentes componentes para compor as diferentes etapas do cardápio. Vou dar uma sugestão, para exemplificar. Para a entrada, penso em um mix de folhas com nozes e uvas passas e molho de iogurte com limão. No prato principal, eu prepararia um clássico risoto de damasco com queijo brie, delicioso. Por fim, para fechar a refeição com chave de ouro, serviria uma torta de castanhas brasileiras na sobremesa. Enfim, são muitas possibilidades para usar as frutas secas em um cardápio para amigos e familiares. O importante é diversificar o uso e arriscar combinações de sabores”, explica.

Excelente opção para snacks
Uma sugestão saudável de consumo é intercalar as frutas secas entre as refeições principais, como lanches leves e saudáveis durante o dia. “Essa rotina ajuda a manter uma alimentação adequada e equilibrada. Por isso os snacks de frutas secas são uma ótima opção para recorrer durante o dia. O ideal é variar as porções e não abusar de apenas um tipo de frutas seca, dosando principalmente as oleaginosas, que são calóricas”.

Usos diversificados
As frutas secas também podem ser utilizadas para outros fins, além de compor pratos e serem opções em snacks. “Se tem uma palavra que definem as frutas secas, ela é versatilidade. Fico impressionado nas tantas utilizações possíveis desses ingredientes. As castanhas, por exemplo. Podemos extrair o leite delas e usá-los em sucos e smoothies. Fica muito refrescante e saboroso, além de ser um aliado da nossa saúde. Outro exemplo é a famosa granola que, combinada com frutas secas, se torna um alimento balanceado, nutritivo e muito saboroso. É uma família de produtos rica em sabor e textura e que só tem a agregar em nossa dieta diária”, afirma.





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