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sexta-feira, 23 de junho de 2017

EDUCAÇÃO E HÁBITOS FAMILIARES PREVINEM A DEPENDÊNCIA QUÍMICA



26 de junho é o Dia Internacional de Combate às Drogas. Especialistas explicam a importância de iniciar a prevenção dentro de casa


Nesta segunda feira (26), o mundo celebra o Dia Internacional de Combate às Drogas. Saber de antemão se alguém tem predisposição para se tornar dependente ainda não é possível, apesar de haver indicativos de uma certa hereditariedade. Mas há formas de prevenção que podem ser adotadas no âmbito familiar e que amenizam, desde cedo, os riscos do primeiro contato com as drogas. Para quem já apresenta o problema, psicoterapia, uso de medicamentos e imersão numa clínica especializada são opções disponíveis. Mas como forma de prevenção, educação ainda é o melhor remédio.

A psiquiatra Analice Gigliotti, chefe do setor de Dependência Química da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro e diretora da Espaço Clif, afirma: uma pessoa só pode ser levada à dependência química quando há recompensas instantâneas. Dessa forma, o cultivo de hábitos saudáveis, que levem a prazeres obtidos mais a médio e longo prazos – e não de forma imediata - funciona como uma espécie de proteção. 

O que acontece, de acordo com a especialista, é que a modernidade e a pós-modernidade fizeram o homem criar substâncias e processos que oferecem prazer cada vez mais instantâneo em diversos aspectos da vida, e que vão além das drogas. Alimentos processados com maior teor de gordura e açúcares, lojas com trilha sonora alta e em ritmo acelerado que incentivam o consumismo, anúncios publicitários cada vez mais elaborados que tornam mais tentadores os processos de compra também aceleram a sensação de recompensa.

“Temos, no cérebro, a região subcortical, que faz parte do centro de recompensa e busca o prazer. Por outro lado, nosso córtex frontal, uma instância cerebral mais evoluída, atua como uma espécie de freio para esses prazeres. Ou seja: a parte mais primitiva diz ‘Eu quero’, e a outra diz ‘Não devo’”. Explica Analice. “Quando você alimenta uma, enfraquece a outra. Infelizmente, a sociedade está perdendo os freios”.


Bons exemplos em casa

Para prevenir crianças e jovens de terem acesso às drogas e ao risco de criarem dependência, Analice recomenda bons exemplos, especialmente vindos dos pais. A psiquiatra é taxativa:

“Beber e fumar na frente das crianças devia ser até proibido, principalmente no ambiente familiar. O exemplo que vem de casa é fundamental para o futuro das crianças e jovens”.

Supervisora do setor de Dependência Química da Santa Casa de Misericórdia do Rio e também diretora da Espaço Clif, a psicóloga Elizabeth Carneiro reforça a questão familiar como fator importante de prevenção:

“Cultivar a saúde e os bons hábitos em casa é muito importante”, recomenda Elizabeth. “A prática de exercícios físicos e passeios agradáveis em família e com amigos é um exemplo de atividade saudável, que fornece recompensas mais a médio e longo prazos e fortalece laços mais profundos de relacionamento, saindo da superficialidade”, afirma a psicóloga. 


Tabaco

Em relação ao cigarro, campanhas restritivas ao uso do produto no Brasil vêm apresentando bons resultados. Em 25 anos, o percentual de pessoas que fumam no país caiu de 29% para 12%. Mas ainda somos o 8º no ranking mundial de fumantes. Ao todo, quase 20 milhões de brasileiros são viciados em nicotina, sendo 7,1 milhões de mulheres e 11,1 milhões de homens. Os dados são de pesquisa publicada na revista científica The Lancet (abril/2017).

Também diretora da Espaço Clif, a psicóloga Sabrina Presman afirma que o tratamento para largar o vício é multidisciplinar, e que a imersão numa clínica pode dobrar as chances de quem quer parar.

“A internação auxilia também na reprogramação mental de quem quer superar o vício em cigarro. Orientamos sobre as diversas técnicas para os pacientes se manterem longe do fumo, sendo que cada um tem uma prescrição conforme a sua realidade. Junto à medicação, mais o trabalho do nutricionista, evita-se com mais chances as recaídas”, diz Sabrina Presman, especializada em Dependência Química pela Uniad/Unifesp.





Receitas de inverno



Bem-vindo, inverno! Essa semana, selecionamos receitas que vão nos lembrar que o inverno também pode ser muito gostoso na cozinha, com pratos deliciosos e quentinhos. A Bunge Brasil apresenta: Sopa de abóbora com cogumelos frescos, Nhoque de mandioquinha e ricota ao sugo, Mini churros. 


SOPA DE ABÓBORA COM COGUMELOS FRESCOS

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

- Alho poró picado 100 g
- Cebola picada 100 g
- Azeite Cardeal Extra Virgem 150 ml
- Abóbora tipo cabotiá picada 600 g
- Tomate maduro picado sem pele e sem sementes 150 g
- Folha de louro 1 unidade
- Água 2 litros
- Pimenta preta moída quanto baste
- Sal quanto baste
- Cogumelos Paris frescos laminados 200 g
- Salsinha picada quanto baste
- Queijo parmesão ralado quanto baste


Modo de Fazer:

Refogue o alho poró e a cebola com metade do Azeite Cardeal Extra Virgem. Junte a abóbora, o tomate e a folha de louro, refogue para dourar levemente. Junte a água e cozinhe até a abóbora desmanchar. Tempere com sal e pimenta e bata no liquidificador. Reserve.
Refogue os cogumelos no azeite restante e junte a salsinha picada. Junte metade dos cogumelos refogados à sopa.
Sirva quente e decore com os cogumelos restantes e o queijo parmesão.

Tempo de preparo: 50 min Grau de dificuldade: fácil
Fonte: Cardeal – Bunge Brasil




NHOQUE DE MANDIOQUINHA E RICOTA AO SUGO
Rendimento: 5 porções

Ingredientes:

- 8 Colheres de Sopa de Óleo de soja Soya
- 1 ½ Xícara de farinha de trigo
- 350 Porções de mandioquinha
- 500 Gramas de ricota amassada
- 1 Ovo grande
- ½ Xícara de queijo parmesão ralado
- Farinha de trigo para polvilhar
- 7 Tomates grandes, lavados
- 2 Cebolas médias
- 3 Dentes de alho
- 3 Colheres de Sopa de sal
- Manjericão fresco a gosto
- Porções de queijo parmesão a gosto para polvilhar


Modo de Fazer:

Molho: Em uma panela, coloque os tomates, 1 cebola, 2 dentes de alho, o sal e a água para cozinhar por 30 minutos. Retire do fogo, leve para bater e passe pela peneira. Em uma panela leve o Óleo de soja Soya, o alho e a cebola para dourar. Junte os tomates batidos, folhas de manjericão e leve para cozinhar em fogo baixo até que encorpe.  Nhoque: Descasque as mandioquinhas e leve para cozinhar em pouca água, com sal e panela tampada.
Esprema as mandioquinhas ainda quentes. Espere amornar, junte a ricota e misture bem. Adicione os demais ingredientes e amasse até formar uma massa homogênea. Em mesa enfarinha, modele a massa em rolinhos, corte em pequenas porções e leve para cozinhar em água fervente com sal até que subam.
Sirva o nhoque com o molho de tomate, folhas de manjericão fresco e queijo parmesão ralado.

Tempo de preparo: 70 min Grau de dificuldade: fácil
Fonte: Soya – Bunge Brasil




MINI CHURROS

Rendimento: 50 porções de8g

Ingredientes:

Massa

- 1 xícara (chá) de leite (240 g)
- 1 xícara (chá) de água (240 g)
- 1 colher (chá) de Óleo de Milho Salada (10 g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar (12 g)
- ½ colher (café) de sal (0,5 g)
- 1 xícara (chá) de coco seco ralado (100 g)

Acompanhamentos

- Doce de leite a gosto
- Trufa de chocolate:
- ¾ xícara (chá) de chocolate ao leite picado (150 g)
- ½ caixinha de creme de leite (100 g)


Finalização
- Óleo de Milho Salada para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar



Modo de Fazer:

Massa: A uma panela leve o leite, a água, o Óleo de Milho Salada e o sal para aquecer. Quando o leite ferver, adicione a farinha de trigo, açúcar e o coco, misturando a massa, vigorosamente, sem parar, até que comece a soltar do fundo da panela. Retire a panela do fogo e leve à batedeira, velocidade média, para bater por 5 minutos. Em um saco de confeiteiro bem resistente coloque um bico pitanga. Adicione a massa e reserve.


Trufa de chocolate: A uma vasilha leve o chocolate picado e para derreter em micro-ondas, parando de vez em quando, para misturar. Retire do forno, adicione o creme de leite, misture bem e reserve.


Finalização: A uma panela média, leve o Óleo de Milho Salada para aquecer, até que fique bem quente. Feche bem a manga de confeiteiro e com o bico em pé sobre a panela, aperte a massa com o comprimento que desejar e corte-a com uma tesoura. Frite de 3 a 4 churros por vez, em fogo médio-alto, virando-os de todos os lados para que cozinhem por dentro e dourem por fora. Coloque-os sobre papel absorvente. Repita a operação até que toda a massa tenha sido frita. Polvilhe açúcar e canela e sirva com doce de leite e trufa de chocolate.

Tempo de preparo: 50 min Grau de dificuldade: fácil
Fonte: Salada – Bunge Brasil





Peixe, linhaça, frutas e leguminosas protegem coração do colesterol ruim



Alguns alimentos podem ser fundamentais no controle do colesterol ruim. Além de medicamentos específicos e recomendação de exercícios físicos, uma dieta equilibrada contribui para diminuir os problemas. A dica é da nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, Patrícia Citelli Berger. 

De acordo com a especialista, os melhores alimentos para o controle do colesterol são peixes de água fria (sardinha, atum, salmão, truta), aveia, farinha de linhaça, frutas oleaginosas (castanha do Brasil e nozes), leguminosas (soja, feijões, grão de bico ervilhas) e azeite de oliva extra virgem. “Muitos estudos estão sendo desenvolvidos para tentar demonstrar este mesmo efeito com outros alimentos, como frutas cítricas, gengibre, maçã, canela, alcachofra e açaí”, revela.

Não há recomendações específicas por faixa etária, ou seja, não existe nenhum estudo que certifique que determinado alimento é mais indicado para uma criança ou idoso. “Vale lembrar que os alimentos consumidos separadamente não fazem milagre, eles precisam estar inseridos numa dieta equilibrada associada a hábitos de vida saudáveis”, esclarece Patrícia.


Mais recomendações:

- Carnes: O consumo de peixes, no lugar de carnes vermelhas, é importante. Há menos colesterol nas carnes brancas;

- Aveia: No caso da aveia, consumir duas colheres de sopa por dia; a farinha de linhaça, uma colher de chá por dia e as oleaginosas, quatro unidades por dia, variando os tipos;

- Sucos: Para quem prefere tomar sucos, no lugar de comer fruta, a nutricionista faz um alerta importante: “o efeito de tomar o suco não é o mesmo se comparado com a fruta, pois as fibras das frutas são nutrientes muito importantes para o controle do colesterol e elas estão presentes principalmente nas cascas e bagaços. Nos sucos, elas não estão presentes ou existem em quantidades muito pequenas”;

- Outras dicas: Para diminuir a gordura dos alimentos ingeridos, evite comer derivados de carnes vermelhas e pele de frango, miúdos, frutos do mar, laticínios integrais, queijos amarelos, gordura vegetal hidrogenada e frituras, independente do tipo de óleo em que tenha sido frito o alimento.






Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos
Rua Borges Lagoa, 1.450 - Vila Clementino, Zona Sul de São Paulo.
Tel. (11) 5080-4000
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