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quarta-feira, 23 de março de 2016

Cinco receitas com chocolate para fugir dos altos preços dos ovos de Páscoa

A época mais doce do ano chegou e para comemorar, a Editora Alaúde separou cinco receitas com chocolate, para fugir dos altos preços dos ovos de Páscoa. São receitas para os fãs de chocolate, os veganos e aqueles que não podem consumir açúcar. Todas foram retiradas dos livros: 50 doces veganos da autora Katia Cardoso; Fabulosos - Bolos espetaculares para todas as ocasiões, produzido por uma coordenação editorial; Mude sua dieta em 52 passos simples, da nutricionista e blogueira Sharon Palmer; 100 receitas para festinhas da vovó mais querida do Brasil, Palmirinha e do Sobremesas sem açúcar de Sophie Dupuis-Gaulier. Veja as opções:
  
Trufa clássica – livro 100 receitas para festinhas
2 horas (+ geladeira)
50 unidades
Ingredientes
500 g de chocolate meio amargo picado
1 caixa de creme de leite sem soro
1 colher (sopa) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de licor de cacau
500 g de chocolate ao leite picado
chocolate em pó para polvilhar
Preparo: Coloque o chocolate meio amargo em um refratário e leve para derreter em banho-maria, tomando cuidado para que o fundo do refratário não encoste na água fervente. Retire do fogo e junte o creme de leite, a essência e o licor. Mexa bem e leve à geladeira por 12 horas. Derreta o chocolate ao leite também em banho-maria. Retire do fogo e mexa até esfriar. Modele as trufas com uma colher de metal. Use um garfo para banhar as trufas no chocolate derretido e coloque-as sobre papel-manteiga ou papel-alumínio para secar em temperatura ambiente. Quando estiverem secas, passe pelo chocolate em pó e mantenha fora da geladeira, em local fresco e arejado.



Bolo de chocolate e pistache – livro Sobremesas sem açúcar
Preparo: 10 minutos
Forno: 30 minutos
Rendimento:  pessoas
Ingredientes:
100 g de chocolate amargo
(com 90% de cacau)
3 ovos
uma pitada de sal
1 caixinha (200 g) de creme de leite light
 1/3 de xícara (chá) de amido de milho
2 colheres (chá) de fermento químico instantâneo em pó
6 colheres (sopa) de adoçante em pó para uso culinário
5 colheres (café) de cacau em pó
40 g de pistaches descascados sem sal grosseiramente picados
Preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C.
Coloque o chocolate em uma tigela refratária, ponha a tigela dentro de uma panela maior cheia de água e derreta em banho-
-maria, lembrando que o fundo da tigela não deve tocar a água da panela.
Separe as claras e reserve as gemas. Acrescente o sal às claras e bata em ponto de neve bem firme.
Em uma tigela, misture as gemas, o creme de leite, o amido de milho, o fermento, o adoçante, o cacau em pó, os pistaches picados e o chocolate derretido. Incorpore os ingredientes.
Com uma espátula, junte as claras e misture delicadamente, até obter uma massa homogênea.
Despeje a massa em uma fôrma previamente untada com manteiga. Leve ao forno por 30 minutos. Para saber se o bolo está cozido, espete um palito: se ele sair seco, o bolo está pronto. Se preferir um bolo mais cremoso, reduza o tempo de forno para 25 minutos.



Cupcake de cenoura com cobertura de chocolate – livro Mude sua dieta em 52 passos simples
Preparo: 26 minutos
Total: 1 hora e 15 minutos
Rendimento: 12 porções (1 cupcake cada)
Quem disse que doce não pode ser substancioso e delicioso? O caso em questão: os meus cupcakes veganos, feitos com cereais integrais, naturalmente adoçados com um toque de xarope de agave e uvas-passas, e cheios de cenoura ralada e condimentos. Prepare-os como sobremesa ou para um lanche prático.
Ingredientes:
1/3 de xícara de óleo de canola prensado a frio
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara de leite vegetal sem açúcar
1/3 de xícara de xarope de agave
1 colher (sopa) de linhaça moída
2 colheres (sopa) de chia (ver Nota na página 151)
1¾ xícara de cenoura ralada (3 cenouras médias, aproximadamente)
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
¼ de colher (chá) de pimenta-da-jamaica em pó
¼ de colher (chá) de gengibre em pó
¼ de colher (chá) de noz-moscada em pó
¼ de colher (chá) de cravo-da-índia em pó
¼ de xícara de uvas-passas
¼ de xícara de nozes-pecãs picadas
Cobertura
227 g de queijo cremoso vegetal
½ xícara de açúcar de coco (ver Nota)
½ colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de cacau em pó
leite vegetal, se necessário
Decoração (opcional)
Nozes-pecãs picadas, raspas de casca de laranja e/ou chocolate amargo ralado
Preparo:
1. Preaqueça o forno a 180 °C.
2. Em uma tigela, junte o óleo de canola, a essência de baunilha, o leite vegetal, o xarope de agave, a linhaça e a chia, batendo com um mixer ou misturando vigorosamente por 2 minutos, até a mistura ficar homogênea e espumante.
3. Junte a cenoura.
4. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela, a pimenta-da-jamaica, o gengibre, a noz-moscada e o cravo-da-índia. Junte esta mistura aos ingredientes líquidos, um pouquinho de cada vez, mexendo ligeiramente, apenas para mesclar. Acrescente as uvas-passas e as nozes-pecãs.
5. Disponha 12 forminhas de papel em uma fôrma para muffins com
12 cavidades e despeje a massa em cada uma delas (¾ de cada forminha, aproximadamente).
6. Leve os cupcakes ao forno por 30 a 35 minutos, até dourar (e um palitinho sair seco da massa). Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos. Retire os bolinhos da fôrma e deixe-os esfriarem completamente.
7. À parte, bata o queijo cremoso vegano, o açúcar de coco, a baunilha e o cacau em uma batedeira ou manualmente, até obter um creme homogêneo e fofo. Acrescente leite vegetal, 1 colher (chá) por vez, se necessário, para melhorar a textura.
8. Espalhe a cobertura sobre os bolinhos já frios e decore com as nozes-pecãs, as raspas de laranja e/ou o chocolate amargo ralado, como desejar.
Nota: Deixe a cobertura de lado, se preferir uma sobremesa mais saudável ou para servir como muffin. O açúcar de coco (também chamado de açúcar de palmeira, de palma ou de coqueiro) vem se tornando mais disponível e tem um sabor que lembra o caramelo. Se não for possível encontrá-lo, use o açúcar mascavo.
Variações: Substitua as nozes-pecãs por tâmaras, nozes, avelãs ou macadâmias picadas. Para uma receita sem glúten, substitua a farinha de trigo por alguma mistura de farinhas sem glúten, e certifique-se de que todos os demais ingredientes não contenham glúten.
CADA PORÇÃO: 278 calorias, 5 g de proteína, 40 g de carboidrato, 13 g de gordura,
2 g de gordura saturada, 4 g de fibra, 17 g de açúcar, 258 mg de sódio
NUTRIENTES ESTRELADOS: tiamina (12% VD), vitamina A (55% VD), cálcio (10% VD), cobre (12% VD), ferro (10% VD), magnésio (14% VD), manganês (60% VD), fósforo
(18% VD), selênio (22% VD)


Bolinhos de cacau com avelã – Livro 50 doces veganos
Tempo de preparo:  1 hora
Rendimento:  10 unidades
Ingredientes:
1 colher (sopa) de café solúvel
1 xícara de água fervente
1/3 de xícara de óleo de coco
1 colher (chá) de vinagre branco
ou de maçã
1 colher (chá) de essência de baunilha
1¼ de xícara de farinha de
trigo integral
½ xícara de farinha de trigo branca
1 xícara de açúcar demerara
2 colheres (sopa) de chia
1/3 de xícara de cacau em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
¾ de xícara de avelã, sem casca, picada
Preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C.
Dissolva o café na água e deixe esfriar. Adicione o óleo, o vinagre e a essência de baunilha e reserve.
Em uma tigela, misture os dois tipos de farinha com o açúcar, a chia, o cacau, o bicarbonato, o sal e a avelã (reserve um pouco da avelã para decorar). Acrescente os ingredientes misturados e reservados. Misture bem.
Transfira para forminhas de papel sem untar. Ponha as forminhas sobre uma assadeira baixa e polvilhe com a avelã reservada.
Leve ao forno por 20 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolinho saia limpo. Retire do forno e da assadeira, decore com a avelã e deixe esfriar sobre uma grade antes de servir.




Rocambole de chocolate branco com morangos e chantili – Livro Fabulosos
Tempo de prepado + cozimento: 45 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
5 ovos, claras e gemas separadas
2/3 de xícara (150 g) de açúcar
11/2 colher (sopa) de água quente
80 g de chocolate branco finamente ralado
2/3 de xícara (100 g) de farinha de trigo com adição de fermento
1/4 de xícara (55 g) de açúcar, extra
375 g de morangos finamente fatiados
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1/2 colher (chá) de sumagre
250 g de mascarpone
1/2 xícara (125 ml) de creme de leite fresco
30 g de suspiro comprado pronto
Preparo:
Preaqueça o forno a 200 °C. Unte uma assadeira de 26 cm x 32 cm
e bordas baixas. Forre a base e as laterais mais compridas com papel-manteiga de forma que o papel ultrapasse as bordas em 5 cm. Isso vai facilitar na hora de enrolar o rocambole mais tarde.
Coloque as gemas e o açúcar em uma tigela média e bata com uma batedeira portátil por 5 minutos ou até obter um creme pálido e espesso. Despeje a água quente na tigela e acrescente
o chocolate. Misture delicadamente a farinha peneirada até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela média.
Coloque as claras em uma tigela metálica média e bata com uma batedeira portátil até obter picos moles. Despeje as claras em neve na tigela da massa em duas levas, misturando à mão até incorporar tudo. Espalhe a massa na assadeira preparada.
Asse o pão de ló por 12 minutos ou até dourar e a massa ficar fofinha quando pressionada de leve.
Enquanto isso, corte um pedaço de papel-manteiga um pouco maior do que a assadeira e coloque sobre a superfície de trabalho. Polvilhe com açúcar por igual. Desenforme o pão de ló ainda quente, virando sobre o papel preparado. Remova o papel usado para forrar a assadeira e apare as bordas desiguais com uma faca afiada. Trabalhando rapidamente com a ajuda do papel, enrole o pão de ló a partir da lateral mais comprida. Deixe esfriar por 5 minutos. Desenrole, remova o papel e enrole de novo. Cubra com um pano limpo e deixe esfriar.
Enquanto isso, misture o morango, o açúcar de confeiteiro peneirado e metade do sumagre em uma tigela média. Cubra
e leve à geladeira por 30 minutos.
Coloque o mascarpone e o creme de leite em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil até obter picos
quase firmes.
Desenrole o pão de ló já frio e espalhe 2/3 do creme de mascarpone, deixando uma borda de 2,5 cm em todos os lados. Por cima do creme, espalhe metade do suspiro e da mistura de morango. Enrole novamente para fechar o recheio. Sirva o rocambole coberto com o restante do creme, do suspiro e do morango e polvilhado com o restante do sumagre.
Dicas:  Para que o rocambole fique com o formato certinho ou para diminuir quaisquer rachaduras na massa, enrole em papel-manteiga e feche bem as extremidades como se fosse um bombom. Leve à geladeira por 20 minutos.

terça-feira, 22 de março de 2016

Adolescência: psicóloga do Colégio Humboldt dá dicas sobre como manter o diálogo com seu filho durante essa fase



Muitas vezes a chegada do filho à adolescência é um período de turbulência não só para o jovem, mas também para os pais, que precisam saber lidar com o comportamento dos filhos e também aceitar que seu filho não é mais um bebezinho e está próximo de se tornar um adulto.

A fase, por mais conflitante que seja para ambos, com emoções e sensações diversas, precisa ser superada, e os pais, mesmo com dúvidas e conflitos internos, precisam estar presentes e seguros para o filho, afinal, é ele quem está passando pela fase de principais mudanças e de autoafirmação, que é a adolescência. “Saber ouvir e respeitar o sentimento do jovem também é de extrema importância”, conta Karin Kenzler, psicóloga do Colégio Humboldt, instituição tradicional bilíngue de São Paulo, que completa 100 anos em 2016.

Segundo a profissional, o diálogo é uma ferramenta essencial na educação e na prevenção de desvios do desenvolvimento saudável e fundamental para que valores e limites sejam transmitidos. Além disso, o diálogo permite que pais conheçam melhor seus filhos e criem maior intimidade com eles.

“Para dialogar com adolescentes é necessário tomar alguns cuidados para não intimidá-los ou sufocá-los. Em primeiro lugar, é importante lembrar que o foco da conversa sempre deve ser o de criar intimidade e não o volume de informações ou instruções que se pretende passar”, explica a psicóloga.

A abordagem de temas sérios como sexo e drogas não pode ficar de fora do diálogo familiar e nem apenas sob a responsabilidade da escola. “Os programas de prevenção e orientação na escola devem ser complementados com diálogos em casa, onde os valores de cada família e cultura podem ser passados. Para facilitar a conversa, a abordagem deve ser informal, inserida em situações cotidianas como no carro, almoço ou passeio”, comenta Karin.

As recomendações na hora da saída e divertimento do jovem também devem ter uma atenção especial. Segundo Karin, o melhor jeito de ser ouvido por seu filho é em algum momento oportuno, com calma, e não fazer uma lista de recomendações antes dele sair, quando a chance de não darem atenção é muito maior.

Já sobre os estudos, Karin adverte sobre a cobrança por meio de sermões. “Fiscalizar, cobrar, brigar para que seu filho estude pode até funcionar, mas não vai motivá-lo. Crie um ambiente familiar em que assuntos de conteúdo escolar são valorizados. O diálogo em casa, nas refeições, no carro, deve valorizar a cultura geral e motivar a busca de conhecimento. Não pergunte ao seu filho se fez a lição, mas o que esta estudando”, aconselha a psicóloga.

Confira as cinco “chaves do diálogo”, de acordo com a psicóloga Karin Kenzler:

1 - Escutar despindo-se de preconceitos, críticas ou julgamentos para não intimidar.
2 - Acolher seu sentimento para desarmá-lo e torná-lo apto a escutar.
3 - Perguntar para entender seus motivos e ajudá-lo a ter maior clareza da situação e uma postura mais reflexiva.
4 - Demonstrar o dilema que está em jogo, deixando claras as duas opiniões conflitantes.
5 - Buscar uma solução conjunta. Exige paciência para escutar soluções inviáveis que devem ser tratadas com racionalidade e bom senso.

Dança é aliada no desenvolvimento das crianças na primeira infância






A dança é uma maneira prazerosa de exercitar o corpo, e na infância torna-se uma brincadeira gostosa e divertida, trazendo muitos benefícios para o desenvolvimento dos pequenos.

Hoje a dança é percebida não só como um passatempo, mas pelo seu próprio valor. Podemos notar na criança que dança o aumento da autoestima e da segurança, facilidade em se sociabilizar e fazer novas amizades, e o desenvolvimento da confiança física e mental.

Segundo Sabrina de Souza, bailarina e diretora da Ritmo Espaço de Dança, na primeira infância são trabalhados diversos conceitos que ajudará a criança para sua formação.  “Com a dança trabalhamos muito a coordenação motora, noção espacial, socialidade, agilidade em movimentos de equilíbrio, desenvolvimento muscular, reflexo, corrige problemas ortopédicos, desenvolve a expressão corporal, a atenção e a memória, estimula a circulação sanguínea, ajuda no sistema respiratório, elimina gordurinhas a mais evitando a obesidade infantil e diminuindo o colesterol, corrige más postura e ganha elasticidade”, explica.

A nível psíquico a dança também tem um resultado muito positivo nessa fase da vida, ajuda no desenvolvimento da personalidade da criança, desenvolve a sensibilidade permitindo que eles coloquem para fora todas as suas emoções e sentimentos, supera a timidez, reduz os sintomas de estresse e ansiedade, aumentando a confiança de si mesma.

Por isso se recomenda que essa atividade comece a ser praticada desde cedo, entre os 3 ou 4 anos de idade, quando o aparelho locomotor das crianças pode assimilar e interiorizar com mais facilidade e soltura os movimentos e técnicas da dança. “Existem alguns estudo científicos que provam que a dança também auxilia em problemas cognitivo, age no cérebro como um pensamento divergente, em que a pessoa tem que achar mais de uma forma de saída para determinada situação, como na primeira infância é trabalhado improviso, estimula a criança a expor seus sentimentos se expressar obriga a parte cognitiva delas a trabalhar mais, e de uma forma lúdica”, lembra Sabrina.

Benefícios da dança para meninos e meninas:
- A dança estimula a circulação sanguínea e o sistema respiratório;
- Favorece a eliminação de gorduras;
- Contribui para corrigir más posturas;
- Exercita a coordenação, a agilidade de movimentos e o equilíbrio;
- Colabora no desenvolvimento muscular e forma da coluna;
- Ajuda no desenvolvimento da psicomotricidade, da agilidade e coordenação dos movimentos;
- Permite melhorar o equilíbrio e os reflexos;
- Pode ajudar a corrigir problemas como o “pé plano”. No ballet, a posição que o pé adota durante as aulas na maior parte do tempo, é estirado para frente, fazendo com que pouco a pouco se corrija o defeito;
- Desenvolve a sensibilidade dos pequenos, permitindo que fluam seus sentimentos com total liberdade;
- Ajuda na socialização das crianças mais tímidas e a superar essa timidez.

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