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segunda-feira, 19 de novembro de 2018

COMO O MINDFUL EATING CONTRIBUI PARA UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA E SAUDÁVEL



Com origem na cultura budista, o termo mindfulness é mundialmente traduzido como o ato de desenvolver “atenção plena” em todas as atitudes. Trata-se de um conjunto de técnicas meditativas que têm a força de mudar totalmente os comportamentos, a partir dessa vivência. Esse conhecimento tornou-se mais popular a partir do maior interesse por estilos de vida saudável, uma vez que a técnica pode ser usada como uma estratégia para controlar estresse e prevenir doenças crônicas influenciadas por hábitos e comportamentos alimentares
Na nutrição, o mindfulness tem sido praticado como o mindful eating que significa o ato de comer conscientemente, exercitando a atenção plena no aqui e agora, permitindo a vivência de todas as reações e sensações que o alimento escolhido entrega durante o ato de comer. Entre vários estudos sobre métodos de sucesso para mudanças de hábitos alimentares, a prática mindful é reconhecida como a mais eficiente. Um grande número de evidências científicas comprova que sem mudança de comportamento, atenção e consciência, do que se come nenhuma dieta não apresentará resultados.
Um dos aspectos mais interessantes do mindful eating é que o método se concentra no indivíduo, na consciência e experiência com a comida. Isto tem pouco a ver com calorias, carboidratos, gordura ou proteína. O propósito de comer conscientemente não visa a mudança da composição corporal, ou a perda de peso, embora seja muito provável que todos aqueles que adotem essa prática passem a ter hábitos mais saudáveis, resultando em um peso equilibrado. Não é à toa que um dos principais benefícios desse método é estimular as pessoas a cuidarem bem de si mesmas e dos outros. 
A alimentação consciente tem sido adicionada a programas de mudança de comportamento alimentar, pois propõe um novo olhar não só sobre o que comemos, mas também sobre a forma como ingerimos os alimentos e, consequentemente, reflete na nossa relação com os alimentos, que deve ser sempre neutra e não julgadora. E, consequentemente, um outro importante aspecto, e benéfico, da alimentação consciente é que pode ser usada também para reduzir a quantidade de alimentos consumidos em quadros de compulsão alimentar. Temporariamente, pode impedir o ganho de peso e melhorar a relação com o alimento temido.
Hoje em dia, é muito claro que as causas da obesidade são multifatoriais, e consequência de uma junção de diversas escolhas e hábitos não saudáveis, durante um longo período de tempo. E não há estudos que, de fato, comprovem que um alimento seja “vilão” ou responsável por gerar doenças crônicas. Por isso, é importante destacar que a atenção plena e intervenções alimentares conscientes podem reduzir o comer emocional e o comer a respostas externas. Assim, praticar a atenção plena durante o ato de comer, é se tornar consciente das suas escolhas, que é o primeiro e o mais importante passo para mudança positiva dos hábitos alimentares.




Bianca Naves - nutricionista especialista em Nutrição em Cardiologia e Nutrição Esportiva pela USP. Sócia proprietária da Clínica NutriOffice em SP; colaboradora do programa jornalístico “Hoje em Dia” transmitido pela Record.



O poder da beterraba


De acordo com alguns pesquisadores, o consumo diário do alimento aumenta o oxigênio e os nutrientes, prevenindo doenças


São diversas os mitos que surgem em torno dos alimentos, ainda mais em tempos com tanto acesso à informação. A beterraba, por exemplo, é um vegetal de cor vermelha, que é doce e possui vários benefícios para saúde, e sempre causa alguma dúvida para quem quer fazer uma dieta ou tem propensão à diabetes. A nutricionista Clara Gameiro Martins, que atende pela plataforma de contratação de serviços GetNinjas, esclarece todos esses pontos. Confira:


Do que a beterraba é composta?

A beterraba é um tubérculo muito consumido em saladas, mas dela pode se extrair também o açúcar, bem parecido com o da cana. Sua composição em macronutrientes é de carboidrato em maior quantidade e proteína em menor quantidade.


Quais são as calorias de uma beterraba?

Em 100g de beterraba crua contém em média 48,8 calorias e, em média, 32,2 calorias se estiver cozida. (Fonte:Tabela TACO).


Quais os nutrientes da beterraba?

A beterraba é rica em vitamina A,B e C, niacina e sais minerais como ferro, potássio, fósforo, cálcio, zinco e manganês e fibras.


Quais os benefícios que o vegetal proporciona à saúde?

A beterraba é utilizada para combater a anemia e para fortalecimento ósseo. Ela tem funções anti inflamatórias, diminui riscos de doenças cardiovasculares e controle da pressão arterial, é rica em antocianinas que previne infecções e antioxidantes que ajudam a combater radicais livres responsáveis pelo envelhecimento. Por ser rica em fibras, é um excelente alimento para fins laxativos. Para gestantes é uma boa opção para inserir no cardápio por conter ácido fólico que ajuda na formação do tubo neural da bebê. E tem sido bastante usada para os praticantes de atividade física, pois é rica em nitrito que se transforma em óxido nítrico que ajuda na vasodilatação melhorando o transporte de nutrientes para o músculo.


Quem está de dieta pode consumir a beterraba?

Pode e deve consumir. Embora seja um alimento muito rico nutricionalmente, deve se ter equilíbrio no consumo. Todo o alimento deve estar inserido em um contexto de alimentação saudável e equilibrada, e ser consumido de forma complementar a outros também importantes alimentos.


Existe alguma recomendação para o consumo da beterraba?

A melhor forma de consumir o produto sem ter muitas perdas nutricionais é na forma crua, qualquer processo de cocção ou de processamento altera o perfil de nutrientes e também promove perda de alguns que são termosensíveis.


Existe alguma restrição para o consumo da beterraba?

Pacientes portadores de diabetes devem consumir com moderação, pois é um alimento que possui um alto teor de carboidrato e dele se extrai açúcar. Pacientes renais e com formação de cálculos de evitar quando estiverem em crise renal. E pessoas com alergia a algum componente do alimento.










Confira o que é #Fato ou #Fake sobre alimentação e saúde X plástico


 Tupperware desvenda as dúvidas mais comuns sobre a utilização do plástico no cotidiano das pessoas


O plástico é hoje um material presente na vida de todas as pessoas e o uso rotineiro dele frequentemente gera dúvidas relacionadas à saúde.  

Pensando em desvendar o que é mito e o que é verdade em era de Fake News, a líder global em produtos inovadores para cozinha e sinônimo de categoria, Tupperware Brands Brasil, conta aqui o que é #Fato e o que é #Fake sobre a utilização do plástico no dia a dia das pessoas e orienta as melhores formas de utilização.

Primeiramente, é importante ressaltar que existem inúmeros tipos de plásticos formados por diferentes matérias primas e cada um tem uma finalidade de consumo. É possível, por exemplo, encontrar variações do produto desde para a fabricação de maquinários, revestimentos, assim como para produtos que facilitam o dia a dia das pessoas.

“Pensando na segurança e qualidade dos nossos produtos e na saúde das pessoas, todos os materiais utilizados na fabricação são considerados confiáveis para cada uso de acordo com as agências reguladoras”, comenta Julio Vieira, gerente de Marketing de Produtos da Tupperware Brands Brasil.

“Os produtos Tupperware são desenvolvidos com materiais da alta qualidade, atóxicos, controlados e adequados ao design e ao bom desempenho, passando todos por rigorosos testes de qualidade”, complementa o executivo.

As Fake News sobre possíveis males causados à saúde pelo plástico aparecem com certa frequência na internet, e por isso, confira as verdades sobre o plástico e as multifuncionalidades em nossas vidas.

É #Fato ou é #Fake?


·         Todo produto de plástico libera BPA?

É #Fake! O plástico que pode conter a molécula bisfenol A, o BPA, é o policarbonato - um material rígido transparente de alta performance usado para a fabricação de recipientes para alimentos, lentes de óculos, CDs, DVDs, etc. A FDA (Agência Americana para Controle de Alimentos e Medicamentos*), bem como a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), consideram o uso controlado deste tipo de plástico seguro para o contato com alimentos. 

Da extensa variedade de produtos globais da Tupperware, menos de 10% são feitos de policarbonato. Isto inclui um pequeno número de produtos para servir à mesa e recipientes para armazenamento, preparo e reaquecimento no micro-ondas, que possuem alto nível de durabilidade. As matérias primas são 100% virgens, o que garante contaminação zero.



·         Apenas produtos de vidro podem ser utilizados no micro-ondas?

É #Fake! Atualmente é possível levar diversos materiais ao micro-ondas, incluindo plástico, vidro, cerâmica ou porcelana. O que é restrito para o uso no aparelho são peças menores de metal como talheres, assadeiras e utensílios, com detalhes em dourado ou prata. Esses materiais não podem ser aquecidos no forno micro-ondas, pois geram corrente elétrica, podendo causar riscos de acidente e à saúde. A Tupperware conta com linhas exclusivas para a utilização no micro-ondas, com a mais alta tecnologia em material para que os alimentos aqueçam ou sejam feitos da melhor forma possível,  conservando o sabor e gerando mais praticidade na cozinha.



·         Embalagens plásticas são seguras e não oferecem risco de contaminação?

É #Fato! Em sua maioria, os plásticos não reagem e não se deterioram em contato com outras substâncias. Portanto, são seguros à saúde humana e ao ambiente quando utilizados ou reciclados. Para sempre garantir qualidade, toda a matéria-prima utilizada na produção do plástico é testada e regulamentada por órgãos de controle sanitário, no caso, a ANVISA, no Brasil.



·         Consumir bebidas em garrafas de vidro é melhor do que de consumir em garrafas plásticas, pois há menos proliferação de bactérias?

É #Fake! Todo recipiente, independente do material, necessita ser bem higienizado para evitar contaminações. Para isso, aconselha-se a lavagem da garrafa de plástico ou vidro com água corrente e detergente neutro. Em seguida, misturar 1 litro de água com 1 colher (sopa) de água sanitária e colocar no interior da garrafa, deixando-a de molho por 1 hora. Lembre-se de virar a tampa para que o bico também seja higienizado. Porém, é importante ter cautela ao higienizar com água sanitária os produtos decorados: por ter potencial mais abrasivo pode danificar a peça.  As garrafas da Tupperware são livres de bisfenol A, o BPA.



·         O plástico torna todos os produtos descartáveis?

É #Fake! Um dos principais atributos dos produtos da Tupperware é a durabilidade, além da qualidade superior que os diferenciam dos demais. Todas as peças são fabricadas com matérias-primas aprovadas por organizações de saúde globais como a ANVISA (Brasil), a FDA (EUA) e a EFSA (Europa), com a realização dos testes dos produtos acabados em laboratórios externos qualificados. Inclusive, agências governamentais consideram seguro lavar e reutilizar os produtos feitos com esse material. A Tupperware oferece garantia de até 10 anos para muitos de seus produtos, o que comprova a sua preocupação com a durabilidade de seus produtos.



·         Armazenar alimentos em produtos plásticos pode contribuir para que o prazo de consumi-lo aumente?

É #Fato! Se os produtos corretos forem utilizados para o armazenamento de cada tipo de alimento, poderão ser consumidos sim por mais tempo. A tecnologia dos produtos Tupperware garante vedação perfeita e entrada de ar quando necessário, visto que alguns tipos de alimentos, após abertos, precisam ser guardados e embalados dentro de recipientes na geladeira.







Tupperware
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Leite é saúde: 5 dicas preciosas para combater a osteoporose



A osteoporose é causada pela perda de massa óssea: os ossos ficam porosos e, portanto, mais frágeis. Essa condição é um fator importante de risco para as pessoas idosas, pois aumenta significativamente o índice de fraturas em acidentes sem gravidade.

A prevenção da osteoporose se faz com uma boa formação óssea nos primeiros 20 anos de vida e, na fase adulta, com a reposição de cálcio. O leite é a mais rica fonte natural de cálcio. Por isso ele é essencial na dieta de todas as pessoas – crianças, adolescentes, adultos e idosos.

A seguir, Dr. Elza Daniel de Mello, médica e nutróloga parceira de Parmalat, dá algumas dicas para se manter longe da osteoporose.

1.   Beba leite. De qualquer tipo

O leite é a mais rica fonte natural de cálcio, o elemento mais fundamental para a saúde dos ossos.

Existem no mercado diversos tipos de leite: pasteurizado, ultrapasteurizado ou UHT, nas versões integral, semidesnatado e desnatado. Todos são igualmente bons para o sistema ósseo, já que o teor de cálcio não se altera com os procedimentos industriais usados para desnatar o leite e eliminar micro-organismos.

O mesmo vale para o leite zero lactose. Nele, a lactose é desintegrada em uma reação enzimática que também não interfere no cálcio.


2.   Muito leite para crianças e adolescentes...

Os primeiros 20 anos de vida são a fase de constituição dos ossos. O cálcio que a criança e o adolescente ingerem é o “tijolo” do sistema ósseo – por isso a ingestão de leite tem tanta importância.

Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) recomenda que até aos 10 anos, o indivíduo deve tomar em média 500ml diários de leite. Na adolescência, a dose mínima é ainda maior: aumenta uma média de 50% para 750ml ao dia. Isso porque o crescimento se acelera, e é nesta fase que 40% da massa óssea é formada.


3.   ...sem descuidar da idade adulta

O leite segue sendo importante para os adultos. Os ossos já estão formados e a partir daí começam a perder massa. O cálcio do leite é fundamental para a reposição dessa massa.

Mulheres grávidas e lactantes devem beber em torno de 1 litro de leite ao dia – para a própria nutrição e a do feto/bebê. Pessoas idosas também precisam de cerca de 1 litro diário.


4.   Dê preferência ao leite puro

Estudos indicam que alimentos adicionados ao leite, como o chocolate e o café, podem interferir na absorção de cálcio pelo organismo. Por isso, o ideal é dar preferência ao leite puro. Mas, o mais importante é consumir leite! A adição destes ingredientes pode melhorar a aceitação ao sabor. Assim, é melhor consumir o leite adicionado de chocolate ou café do que não consumir.


5.   Cultive hábitos saudáveis

Além do consumo do leite. É importante sempre manter hábitos saudáveis. Tenha uma alimentação equilibrada e pratique exercícios regularmente. Tome sol para estimular a produção de vitamina D, que também é essencial no processo de formação óssea.



Profissionais formados no Brasil terão 8.517 vagas do Mais Médicos


A medida emergencial do Ministério da Saúde deve atender a necessidade de profissionais médicos em 2.824 municípios e 34 distritos indígenas



O novo edital do Programa Mais Médicos será publicado no Diário Oficial da União desta terça-feira (20/11). O anúncio foi feito nesta segunda-feira (19) pelo ministro Saúde, Gilberto Occhi. Serão ofertadas 8.517 vagas para atuação em 2.824 municípios e 34 Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEI), que antes eram ocupadas por médicos da cooperação com Cuba.

As inscrições começam a partir das 8h desta quarta-feira (21/11) e seguem até o dia 25 deste mês para os médicos brasileiros com CRM Brasil ou com diploma revalidado no país. Os profissionais podem se inscrever por meio do site maismedicos.gov.br. O início das atividades está previsto para 3 de dezembro.
“A nossa preocupação foi diminuir os prazos da inscrição até a chegada do médico no município. Essa foi uma medida imediata, melhor forma, mais rápida e mais eficaz de não deixar faltar assistência médica em áreas com médico da cooperação”, ressaltou o ministro da Saúde, Gilberto Occhi.

O edital é a medida emergencial adotada pelo governo brasileiro para garantir a assistência em locais que contam com profissionais de Cuba, após o comunicado da Organização Pan-Americana da Saúde (Opas) no qual o governo cubano informa que encerrou a cooperação no programa Mais Médicos.

Diante do fato, o governo federal está adotando todas as medidas para garantir a assistência dos brasileiros atendidos pelas equipes da Saúde da Família que contam com profissionais de Cuba. Está prevista a abertura de uma nova chamada no dia 27 de novembro para brasileiros formados no exterior e estrangeiros.

“Teremos um edital aberto permanentemente com chamadas a partir do momento que a vaga não é preenchida. A expectativa é que o município ou o DSEI fiquem menor tempo possível sem o médico”, complementou o ministro.
A diminuição da participação dos médicos cubanos no Mais Médicos foi implementada pelo Ministério da Saúde desde 2016. Até aquela data, cerca de 11.400 médicos de Cuba trabalhavam no Mais Médicos e, neste momento, são 8.332 profissionais cubanos em atividade. Além dos médicos ativos, também serão substituídos 185 médicos da cooperação que estavam no período de recesso ou encerrado a participação.

O presidente do Conselho Nacional de Secretários Municipais de Saúde (Conasems), Mauro Junqueira, avaliou que a medida adotada pelo Ministério da Saúde foi mais rápida do que o esperado. “Antes, a validação da documentação do médico demorava cerca de 90 dias. Com essa facilitação, teremos o profissional em dezembro. O prazo é curto, por isso é importante envolver os municípios e chamar os médicos para não deixarmos a população desassistida”, afirmou Mauro Junqueira.

riado em 2013, o Programa Mais Médicos ampliou à assistência na Atenção Básica fixando médicos nas regiões com carência de profissionais. O programa conta com 18.240 vagas em mais de 4 mil municípios e 34 DSEIs, levando assistência para cerca de 63 milhões de brasileiros.

Os profissionais do Mais Médicos recebem bolsa-formação (atualmente no valor de R$ 11,8 mil) e uma ajuda de custo inicial entre R$ 10 e R$ 30 mil para deslocamento para o município de atuação. Além disso, todos têm a moradia e a alimentação custeadas pelas prefeituras. Desde 2017, a pasta passou a reajustar o valor da bolsa anualmente aos médicos participantes, e concedeu, também, um acréscimo de 10% nos auxílios moradia e alimentação de profissionais alocados em DSEI.


DISTRIBUIÇÃO DAS VAGAS POR ESTADO:

UF
VAGAS DO MUNICÍPIOS
VAGAS DO DSEI
TOTAL
AC
89
15
104
AL
123
5
128
AM
230
92
322
AP
67
9
76
BA
834
19
853
CE
439
4
443
DF
21
0
21
ES
213
0
213
GO
202
0
202
MA
449
20
469
MG
597
6
603
MS
104
11
115
MT
96
36
132
PA
497
29
526
PB
124
4
128
PE
423
13
436
PI
199
0
199
PR
452
6
458
RJ
228
0
228
RN
139
0
139
RO
151
12
163
RR
43
29
72
RS
630
0
630
SC
246
12
258
SE
94
0
94
SP
1.406
0
1.406
TO
89
10
99
BRASIL
8.185
332
8.517




Alexandre Penido
Agência Saúde

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