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terça-feira, 23 de outubro de 2018

25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão. Massas secas representam 82% da preferência nacional


Nesta data, a ABIMAPI apresenta o ranking dos tipos de macarrão mais vendidos, com destaque para as massas de sêmola, as consumidas com maior frequência pelos brasileiros

 
Em referência ao Dia Mundial do Macarrão, celebrado em 25 de outubro, a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI) divulga a segunda edição de um estudo sobre hábitos de consumo do produto no Brasil, realizado pela Kantar WorldPanel.

De acordo com a consultoria, do volume total de 1,2 milhão de toneladas de macarrão comercializados no último ano, quando separamos os tipos de massas em secas (tradicional, caseira, sêmola, integral, grano duro e com ovos), instantâneas e frescas (recheadas, que necessitam de refrigeração), o primeiro grupo representa 82% do consumo, cerca de 989 mil toneladas, enquanto os demais equivalem a 14% (180 mil toneladas) e 3% (39 mil toneladas) do mercado, respectivamente.

Nas subcategorias das massas secas, o macarrão de sêmola foi o mais consumido em 2017, representando 27,9% do mercado, 276 mil toneladas. Logo em seguida, apareceram as tradicionais, com 26,9% (266 mil toneladas), e com ovos, 24,5% do volume de vendas (242 mil toneladas).

A pesquisa aponta que o brasileiro ainda se adapta com algumas versões diferenciadas: em 2017 foram consumidos aproximadamente 7 mil toneladas de macarrão grano duro (muito tradicional em países europeus) e 3 mil toneladas de massa integral, com maior apelo nutritivo.

Para atender as exigências dos consumidores e acompanhar a tendência de saudabilidade, os fabricantes têm enriquecido o produto com vitaminas, farinhas e grãos integrais, minerais e ingredientes orgânicos. "Ainda assim, apenas 4,7% da população comprou algum tipo de massa integral no último ano", comenta Claudio Zanão, presidente-executivo da ABIMAPI.

"O macarrão é um alimento nutritivo, prático e saboroso, fonte de energia e fibras, de fácil digestão e minimamente processado. Pode ser um prato único ou estar acompanhado de carne, peixe e legumes, constituindo uma refeição de nutrição eficiente" ressalta o executivo.

Assim como na primeira edição da pesquisa, que mostrou os formatos de macarrão preferidos pelo brasileiro e destacou o espaguete como o principal, o novo estudo analisou durante o ano de 2017 uma mostra de 11.300 lares que representam um universo de 53 milhões de famílias espalhadas por sete macrorregiões. No ranking nacional de consumo, Norte e Nordeste juntos apresentaram o maior índice de compra, responsável por 38,2% do volume de vendas; em seguida aparecem Sul (15,6%), Leste e interior do Rio de Janeiro (12,3%), Interior de São Paulo (10,3%), Grande São Paulo (10,2%), Grande Rio de Janeiro (7,4%) e, por fim, Centro-Oeste (6,1%).


Sobre o Dia Mundial do Macarrão

O Dia Mundial do Macarrão foi instituído em 25 de outubro de 1995 em Roma, durante o I World Pasta Congress (Congresso Mundial de Macarrão), que reuniu os principais fabricantes em todo o mundo. O Brasil é o 3º maior produtor e consumidor mundial. Em 2017, o mercado brasileiro de massas alimentícias faturou mais de R$ 8,751 bilhões e foram consumidos 1,208 milhão de toneladas. Nosso consumo per capita é de 5,8 kg por ano.






ABIMAPI
Site: www.abimapi.com.br/
Facebook: www.facebook.com/abimapibrasil

 

Receitas para celebrar o Dia do Macarrão


 Práticos, saborosos e muito versáteis o atum e a sardinha são ótimas opções de proteínas, perfeitas para complementar massas e molhos. Por issom Coqueiro preparou uma seleção especial de pratos para você celebrar o Dia do Macarrão. 

A Chef Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental Coqueiro, preparou três opções muito fáceis e que vão além do tradicional macarrão com sardinha ou atum.
Confira abaixo essas nutritivas e deliciosas sugestões.



MACARRÃO DE FORNO COM ATUM



Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 10 minutos
Tempo total: 40 minutos


Ingredientes:

1 pacote de macarrão tipo penne (500 g)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
2 copos de requeijão cremoso (400 g)
1 embalagem de creme de leite (200 g)
1 xícara (chá) de brócolis cozidos e picados
1 tomate médio sem sementes cortado em cubos pequenos
2 latas de Atum Sólido em óleo COQUEIRO escorrido
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado no ralo grosso


Para polvilhar:

queijo parmesão ralado


Modo de preparo:

1- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Coloque em um refratário retangular grande (35 x 22 cm) e reserve.
2- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
3- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, coloque o alho e a cebola e frite até dourar levemente. Junte o requeijão e o creme de leite e misture.
4- Retire do fogo e acrescente os brócolis, o tomate, o Atum Sólido em óleo COQUEIRO, o cheiro-verde e o queijo muçarela.
5- Coloque sobre o macarrão reservado e misture delicadamente.
6- Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno por 10 minutos ou até gratinar levemente. Sirva a seguir.





Ravioli de sardinha com molho de tomate



Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Tempo de descanso: 20 minutos
Tempo total: 1 hora e 20 minutos


Ingredientes:

Recheio

3 latas de Sardinha em Óleo COQUEIRO escorridas (125 g cada)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
2 xicaras (chá) de ricota amassada
Tomilho fresco a gosto


Massa

4 e meia xicaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
7 ovos
4 colheres (sopa) de azeite de oliva


Molho

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
10 tomates médios sem pele picados
1 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
Manjericão fresco picado a gosto



Modo de preparo:

Recheio
Escorra e retire as espinhas das Sardinhas em óleo COQUEIRO e reserve.
Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite, coloque o alho, a cebola e refogue até dourar levemente. Retire do fogo, junte a ricota, o tomilho, as sardinhas reservadas e misture delicadamente. Reserve até esfriar.


Massa
Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e misture.  Abra uma cavidade no centro da farinha e adicione os ovos e o azeite. Amasse com as pontas dos dedos, agregando todos os ingredientes, até formar uma massa homogênea e que solte das mãos. Divida a massa em 8 partes iguais, cubra e deixe descansar por 20 minutos.


Molho
Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e refogue o alho e a cebola até dourar levemente. Adicione os tomates e refogue por 5 minutos ou até murchar. Retire do fogo, e tempere com sal e pimenta. Adicione o manjericão e reserve.


Montagem
Abra cada porção de massa na máquina de macarrão, formando retângulos com aproximadamente 0,5mm de espessura. Em um retângulo, distribua 8 porções (1 colher de chá) do recheio reservado, deixando um espaço de 1 cm entre cada porção. Cubra com outro retângulo de massa, aperte bem para grudar todos os lados e retirar o ar do recheio. Corte os raviólis com a carretilha ou com um cortador. Cozinhe os raviólis em agua fervente com um pouco de sal, por 3 a 5 minutos ou até ficar macio. Escorra e sirva os raviólis com o molho de tomate reservado.





Conchiglione Recheado de Atum e Provolone


Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 10 minutos
Tempo total: 40 minutos


INGREDIENTES


MOLHO DE TOMATE

1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
5 tomates médios maduros sem pele e sem sementes picados
1 colher (sopa) de extrato de tomate
meia colher (chá) de sal
pimenta do reino a gosto
folhas de manjericão fresco a gosto
meia xícara (chá) de água fervente



CONCHIGLIONE


meio pacote de macarrão tipo conchiglione (250 g)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
2 latas de Atum Pedaços em óleo COQUEIRO escorrido (170 g cada)
2 xícaras (chá) de ricota amassada
250 g de queijo provolone ralado no ralo grosso
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto 


PARA POLVILHAR

queijo parmesão ralado




MODO DE PREPARO:

MOLHO DE TOMATE

1.  Em uma panela aqueça o azeite em fogo médio, coloque a cebola e o alho e frite até dourar levemente.
2.  Junte os tomates e refogue por 10 minutos ou até murcharem. Adicione o extrato, o sal, a pimenta, o manjericão, a água e cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos ou até engrossar. Reserve.


CONCHIGLIONE

3.  Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem. Escorra e reserve.
4.  Em uma panela aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola e o alho e refogue até dourar levemente.
5.  Desligue o fogo e acrescente o Atum Pedaços em óleo COQUEIRO, a ricota, o provolone e o cheiro verde e misture bem.
6.  Com uma colher de chá, recheie os conchigliones reservados
7.  Em um refratário médio (31 x 19 cm), espalhe metade do molho de tomate reservado e distribua os conchigliones recheados.
8.  Cubra com o restante do molho, polvilhe o queijo parmesão ralado, cubra com o papel-alumínio e leve ao forno por 10 minutos ou até derreter o queijo. Sirva a seguir.







Coqueiro

 

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