Saiba quais são as principais fontes de
alimentos ricos nessas substâncias e se blinde contra as doenças comuns do
inverno
O inverno literalmente já chegou e, junto com ele, surge
um ambiente ainda mais propício para atrair resfriados, gripes, infecções e
alergias. Para tentar se proteger ou amenizar os efeitos desses problemas que atormentam
a nossa vida, vale tentar de tudo. O que nem todo mundo sabe é que alguns
alimentos que utilizamos no dia a dia, podem ter um efeito bastante poderoso
para fortalecer a imunidade e prevenir essas doenças. É o caso dos alimentos
antioxidantes!
“Eles possuem substâncias capazes de atrasar e inibir a
oxidação das reações metabólicas, auxiliando na regulação de radicais livres
produzidos pelo organismo que causam oxidação celular”, explica a nutricionista
da Cia. da Consulta Karina Nascimento. Segundo ela, os antioxidantes atuam no
fortalecimento da imunidade estimulando a proliferação dos leucócitos – células
que atuam na defesa do organismo.
Uma vez que as doenças surgem a partir de uma resposta do
corpo a um elemento estranho, consumir os alimentos antioxidantes irá
fortalecer o sistema imune para combatê-los e, assim, prevenir aquelas doenças
indesejáveis típicas do inverno. “Estudos científicos vêm mostrando que o uso
de antioxidantes auxilia no tratamento e prevenção de doenças, porém os alimentos
ainda nos proporcionam outras funções benéficas, como a presença de substâncias
que protegem os tecidos e células”, ressalta a nutricionista.
Os benefícios de incluir antioxidantes na sua rotina não
param por aí. De acordo com Nascimento, eles ajudam no combate ao
envelhecimento e morte celular. “Alimentos com este componente são responsáveis
pela inibição ou redução das lesões causadas pelos radicais livres nas células
e da remoção de células danificadas, reconstituindo a membrana celular”,
explica.
Confira abaixo a lista que a Karina Nascimento,
nutricionista da Cia. da Consulta, elaborou com as principais fontes de
antioxidantes:
Vitamina E (Tocoferol)
Antioxidante lipossolúvel – solúvel em gordura – capaz de
auxiliar a resposta imunológica na produção de anticorpos e na capacidade de
aumentar a diferenciação celular. Exemplos: avelã, semente de girassol,
castanha do Pará, amendoim, milho, amêndoa, óleo de milho.
Vitamina C (Ácido Ascórbico)
Possui o poder de neutralizar os radicais livres por meio
da estimulação de leucócitos do sistema imunológico. Exemplos: goiaba, mamão,
morango, laranja, brócolis, couve-flor, pimentão.
Vitamina A (Retinol)
Assim como a Vitamina E, este nutriente também é
considerado lipossolúvel. Seus compostos auxiliam na diferenciação e
crescimento celular. Além disso, a deficiência de Vitamina A pode desencadear
alterações na mucosa intestinal e, até mesmo, no trato respiratório. Exemplos:
manga, cenoura, beterraba, espinafre, tomate, couve.
Carotenoides (β-caroteno, licopeno)
São precursores da Vitamina A e auxiliam bastante no
processo de ação antioxidante. Exemplos: batata doce, buriti, abóbora, cenoura,
pitanga, manga, pêssego.
Selênio
Considerado um agente oxidante, pois a sua ação está
relacionada à síntese de agentes importantes na resposta imune. Exemplos:
semente de chia, semente de girassol, castanha do Pará, salmão, peito de
frango, ovo, feijão, farinha de trigo.
Flavonoides
Conhecidos por sequestrar os radicais livres devido a sua
ação antioxidante. Há estudos indicam suas propriedades antivirais e
antitumorais. Fontes: brócolis, salsa, manga, maçã, chá verde, chá preto, chá
branco, couve, rúcula, cebola.
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