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quinta-feira, 26 de abril de 2018

O que é importante saber antes de se vacinar contra a gripe?


Pneumologista esclarece as principais dúvidas relacionadas à vacina

A campanha contra a gripe já começou em diversas instituições de saúde do Brasil e, com a chegada do outono e dos dias mais frios, fica cada vez mais relevante destacar a importância que a vacinação contra a gripe tem na vida da população. De acordo com a Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, já são 13 os estados brasileiros que registraram 57 casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave, causada pelo Influenza A (H3N2), resultando em 10 mortes este ano, sendo três casos em São Paulo.

Em Blumenau(SC), o Hospital Dia do Pulmão pretende imunizar mais de seis mil pessoas neste ano contra a gripe. Apesar de grande, o número de pessoas protegidas ainda poderia ser maior, já que muitos, por falta de conhecimento ou medo, deixam de tomar a dose da vacina.


Para ajudar a comunidade, o pneumologista do Hospital, Mauro Kreibich, respondeu às principais questões que costumam preocupar quando o assunto é a vacina contra a gripe. Confira:


Já posso tomar a vacina?

Sim. A vacina contra a gripe já pode ser adquirida na rede privada e na rede pública estará disponível para grupos de maior risco de complicações a partir do dia 23/04. No Hospital do Pulmão, um dos diferenciais é a compra das doses e agendamento da vacinação pelo site


Quais são os tipos de vacina que existem?

As vacinas podem ser trivalentes ou quadrivalentes. As trivalentes protegem contra três tipos diferentes do vírus influenza: vírus A/Michigan/45/2015, A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) e B/Brisbane/60/2008. Já a quadrivalente, contra quatro tipos: os três anteriores e o B/Phuket/3073/2013.

O Hospital Dia do Pulmão trabalha apenas com vacinas quadrivalentes.


Quem pode tomar a vacina? 

Todas as pessoas a partir dos seis meses de idade podem ser vacinadas. Indivíduos alérgicos à proteína do ovo devem consultar seu médico para verificar a possibilidade da aplicação.


Quem deve tomar a vacina?

Todas as pessoas a partir dos seis meses de idade também devem tomar a vacina. Mas os chamados grupos de risco têm uma obrigatoriedade maior. São eles: gestantes, idosos, crianças menores de 5 anos e pessoas com doenças crônicas (respiratórias, cardiológicas e diabetes), professores e profissionais da saúde.


Quem toma a vacina fica gripado?

Não. A vacina contra a gripe é feita com partes mortas dos vírus influenza, não tendo assim capacidade de originar a doença. 


Se estiver doente ou com febre, posso receber a dose?

Não há problema em vacinar quem esteja resfriado ou com algum tipo de dor. Quando a pessoa tem febre, ou alguma infecção mais forte, como uma pneumonia, por exemplo, os médicos normalmente indicam adiar a aplicação da vacina para que ela não corra o risco de sofrer o desconforto dos eventuais efeitos colaterais quando já não está se sentindo bem. 


Quem toma antibiótico ou corticóide pode se vacinar?

Sim. A vacina não atrapalha o efeito dos antibióticos, e vice-versa.


Quantas doses tomar?

É recomendada uma dose anualmente. Crianças menores de nove anos podem precisar de duas doses se estiverem tomando a vacina da gripe pela primeira vez.


Depois de quanto tempo ela começa a fazer efeito?

A vacina demora cerca de 15 dias para começar a fazer efeito. E o efeito máximo ocorre dois meses após a aplicação.


Qual a duração da imunização?

A duração da imunização contra o vírus influenza é de cerca de oito meses. O período geralmente cobre todos os meses mais frios do ano.


A vacina tem 100% de garantia?

A vacina possui uma média de 80% de eficácia. E mesmo quem contrair alguma gripe após se vacinar, tende a sentir a doença de forma mais amena.


Conheça alimentos que ajudam na saúde do coração


Beterraba, peixes e até pó de guaraná: entenda como cada nutriente pode ser benéfico para controlar a pressão arterial 


Quando se trata de cuidar da saúde do coração, manter uma alimentação saudável é fundamental. Seguir uma dieta equilibrada, aliada a prática de atividades físicas, controla o ganho de peso, um dos fatores principais para o aumento da pressão arterial. Existem, no entanto, nutrientes que são ainda melhores para quem busca melhorar a circulação sanguínea e controlar a pressão. Vale apostar nos alimentos abaixo na luta contra a pressão alta. 


Guaraná 

As fontes de antioxidantes são as mais expressivas dessa lista de comidas que contribuem para turbinar o bom funcionamento do sistema circulatório. E não há como falar de antioxidantes sem citar o guaraná, fruto amazônico visto como exótico há pouco tempo, mas que a cada dia ganha mais fãs pelas propriedades estimulantes, anti-inflamatórias e antioxidantes.

“Os compostos antioxidantes diminuem as partículas de LDL, colesterol ruim, que pode causar entupimento dos vasos sanguíneos. Portanto, o consumo moderado e controlado de guaraná pode ajudar a melhorar o fluxo do sangue. Isso é bom para a saúde do coração”, indica a nutricionista Clarissa Fujiwara, Mestre em Ciências pela Universidade de São Paulo.

Clarissa Fujiwara, que também é membro da American Society for Nutrition (ASN), indica o uso do guaraná em pó.  A ingestão, no entanto, deve ser feita com cautela, principalmente para hipertensos, gestantes e indivíduos que estejam em uso de medicamentos que atuam no sistema nervoso central.

Entre as inúmeras reações causadas ao corpo humano, a fruta funciona principalmente como estimulante para o sistema nervoso central.  Devido à alta concentração de cafeína, o ideal é que o consumo diário de guaraná em pó varie entre 0,5g e 2g, o que corresponde à média de 1 a 4 colheres de café.

A dica é sempre misturar com preparações de sabor mais adocicado, como vitaminas, iogurtes, sucos e frutas. Outra recomendação é que o guaraná seja sempre consumido antes das 17h para garantir uma boa qualidade de sono. Afinal, o extrato da fruta em pó pode apresentar teor de cafeína até 4 vezes maior que o café. 


Frutas vermelhas

As antocianinas, substâncias que conferem os pigmentos arroxeados e avermelhados às frutas, como mirtilo, framboesa, amora e morango, colaboram para a saúde do coração por conta efeito antioxidante que exercem no organismo. 

Quando se inclui na alimentação essas e outras frutas frescas, o benefício é ainda maior. Elas são ricas em potássio. Este nutriente contrabalanceia os efeitos no organismo do sódio, que em excesso pode causar a retenção de líquidos.  

“Quando se retém mais líquidos nos tecidos, o coração deve trabalhar com mais ênfase para bombear o sangue, causando aumento da pressão arterial”, explica a nutricionista. O potássio favorece a excreção de água no organismo. 


Beterraba e Melancia 

Com destaque entre frutas e legumes frescos, estão melancia e beterraba, ricas em l-citrunina. No organismo essas substâncias são convertidas em óxido nítrico. “Este nutriente está associado a dilatação dos vasos, mecanismo que pode ajudar no controle da pressão arterial”, completa Clarissa. 


Cacau

Outro alimento consagrado pelo efeito antioxidante é o cacau. “Os polifenois presentes neste alimento beneficiam o bom colesterol no organismo”, comenta Clarissa. A especialista esclarece que a melhor forma de consumo é em pó acrescentado em preparações saudáveis como, por exemplo, polvilhando à banana ou substituindo o achocolato em pó tradicional. 


Ômega-3

Muito presente em peixes de águas profundas, como salmão, atum e sardinha, o ômega-3 ajuda a melhorar a circulação do sangue. Isso pode reduzir os níveis de colesterol elevados. “O sangue flui de forma mais contínua, fazendo com que o organismo faça menos esforço para o bombeamento”, explica Clarissa. 



Farelos e cereais integrais
Além de indispensáveis para regulação do intestino, os farelos e cereais integrais, como aveia, cevada, feijão, grão-de-bico, lentilha e ervilha, também são ótimos aliados nos cuidados com o coração. Quando ingeridas, as fibras presentes nestes alimentos dificultam a absorção de gorduras pelo nosso organismo. “Isso favorece o sistema circulatório e ajuda a diminuir o LDL colesterol ruim, que aumenta o risco de problemas, como infarto. É importante acrescentar, no entanto, que além de incluir todos estes componentes na dieta, é importante investigar e mudar outros fatores que possam contribuir para o risco de doenças do coração”, completa a nutricionista. 





Clarissa Fujiwara - Nutricionista e Mestre em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP), coordenadora de Nutrição da Liga de Obesidade Infantil do HC-FMUSP, membro da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO) e da American Society for Nutrition (ASN).

Coração não é o único órgão que sofre com a hipertensão arterial


Cérebro, rins e olhos também podem ser afetados pela doença, que muitas vezes é silenciosa


Infarto, AVC e aneurismas são algumas das mais conhecidas consequências da hipertensão arterial. A doença que atinge quase 30% dos brasileiros com menos de 60 anos, segundo a Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH), traz grandes riscos ao coração, mas também pode afetar de forma grave outros órgãos do corpo, como cérebro e rins.

- O cérebro necessita de um fluxo sanguíneo contínuo para exercer suas atividades no organismo. Sem essa circulação sanguínea e com a falta de oxigenação, o órgão pode perder progressivamente suas capacidades e funções, podendo chegar a um estado de demência. Nesse estágio, o paciente passa a apresentar problemas de cognição, memória e concentração – alerta Dra. Olga Souza, Coordenadora do Serviço de Arritmia, Eletrofisiologia e Estimulação Cardíaca da Rede D’Or São Luiz.

Os rins também podem sofrer com a hipertensão arterial mal controlada. A doença é uma das principais causas da insuficiência renal. A pressão alta deixa os vasos sanguíneos mais rígidos e a quantidade de sangue que chega até o órgão, como o rim, seja menor, tornando-o incapaz de exercer suas funções, como eliminar impurezas e filtrar substâncias no organismo.

A cegueira é outra consequência pouco conhecida da hipertensão arterial. Os olhos podem sofrer grandes alterações, especialmente na retina, decorrentes da doença. Tais alterações, chamadas de retinopatia hipertensiva, são ocasionadas por um estreitamento dos vasos sanguíneos ou pelo enrijecimento das paredes arteriais, levando a um quadro de hemorragia nos olhos e deslocamento da retina, que pode ocasionar – em casos mais graves – a cegueira.

- A hipertensão arterial também está relacionada a ocorrência de uma arritmia cardíaca, conhecida como fibrilação atrial que acarreta a formação de coágulos no coração e pode causar o AVC. Apesar de graves consequências, pode-se conviver com a hipertensão arterial de forma segura. Após o diagnóstico, hábitos mais saudáveis e, se necessário, uso de medicamentos com orientação médica, são aliados no tratamento que deve ser seguido para o resto da vida – destaca a cardiologista.



5 CURIOSIDADES QUE PODEM AJUDAR NA PREVENÇÃO, COMBATE E TRATAMENTO DA DOENÇA

- Música ajuda no tratamento da hipertensão: Controle o seu nível de estresse. Procure durante o dia ter alguns minutos para relaxar, ouvir uma música, conversar com um amigo, isso ajuda bastante no tratamento;

- Analgésicos e anti-inflamatórios podem causar hipertensão: Esses medicamentos podem elevar a pressão arterial.

- Uma vida solitária pode causar a doença: Procure estar com pessoas que te fazem sentir bem;

- A doença é silenciosa: Em alguns casos, os sinais e sintomas são imperceptíveis, portanto verifique sempre a sua pressão arterial;

-  A doença não tem cura e o tratamento deve ser levado à serio para o resto da vida.


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