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sexta-feira, 13 de abril de 2018

14 de abril: no Dia Mundial do Café confira 10 curiosidades sobre o grão


Para os amantes da bebida, confira curiosidades e ainda o Workshop gratuito em comemoração a data em uma das unidades do Octavio Café este fim de semana.



Dia 14 de abril é comemorado o dia Mundial do Café e essa data não pode passar em branco ainda mais para o brasileiro que é apaixonado por essa bebida – segundo pesquisa da Euromonitor Internacional 2017,  795 xícaras de café são consumidas por pessoa ao ano no Brasil, quase 6 vezes a média mundial. 

Originário da palavra qawha, cujo significado é “vinho”, o café chegou a Europa no século XIV, conhecido como o “Vinho da Arábia”. No Brasil, o cultivo teve início no século XVIII, mas foi no século posterior que alcançou o status de principal produto da economia do país, mesma época que se deu o início da história da rede de cafeterias Octavio Café.  Confira outras 10 curiosidades sobre o grão, segundo a barista e especialista em qualidade do Octavio Café, Martha Grill: 

  1. O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água;
  2. Você sabia que foi na Alta Mogiana, região do nordeste do estado de São Paulo, a primeira região a ser conhecida por produzir cafés de qualidade? A região é tradição por sua variedade e pela qualidade do café;
  3. O Brasil é o maior exportador do grão no mundo;
  4. Trata-se da segunda matéria-prima mais comercializada do mundo. O petróleo é a primeira;
  5. O Octavio Café possui os principais selos de qualidade que avaliam a produção sustentável e foco na responsabilidade social do grão: Rainforest Alliance e Utz Certified;
  6. Você sabia que existem muitas formas de preparar essa bebida?  No Japão ele é servido gelado. Na França, misturado com chicória. No Oriente Médio é servido com cardamomo e especiarias e na África com sal e manteiga. Na Itália pode ter tiras de limão. E no Brasil é o país que mais consome o cafezinho coado e o pingado, que se tornaram paixão nacional;
  7. Baristas são profissionais especializados na preparação dessa bebida;
  8. Na moderna Avenida Faria Lima em São Paulo é onde se encontra a maior cafeteria da América Latina, abastecido majoritariamente por produtos oriundos das seis fazendas cafeeiras em Pedregulho;
  9. Seu cultivo ocorre em países quentes da América, Ásia e África, entre os trópicos de câncer e capricórnio;
  10.  Alguns estudos mostram que a bebida atua no sistema nervoso produzindo estado de alerta, auxiliando o coração e ainda diminuindo a chance de adquirir Mal de Alzheimer.


Workshop gratuito no Octavio Café

Para celebrar o Dia Mundial do Café, no dia 14 de abril todas as lojas do Octavio Café terão 10% de desconto em sua boutique, e ainda na unidade da Faria Lima terá um Workshop aberto ao público, das 14h às 15h, ministrado por 3 profissionais que darão dicas de como harmonizar café com doces e salgados, incluindo a Martha Grill.



SERVIÇO

Octavio Café – Shopping Cidade Jardim
Av. Magalhães de Castro, 1200 – 3º piso
De segunda a sábado, das 10h às 22h, e aos domingos, das 13h às 21h
Telefone: (11) 3198-9476

Octavio Café – Flagship Faria Lima
Av. Brg. Faria Lima, 2996 - Jardim Paulistano, São Paulo - SP, 01451-000
Segunda a Sexta: 07h às 21h
(11) 3074-0110

Octavio Café – Shopping Eldorado
Av. Rebouças, 3970 - 1º Piso
Segunda a Sábado: 10h às 22h / Domingo 12h às 20h
(11) 2197-6308

Octavio Café – Aeroporto Viracopos – Terra
Rodovia Santos Dumont, km 66 - Parque Viracopos, Campinas – Saguão de embarque
Segunda a Domingo: 07h - 22h
(19) 3795-8546

Octavio Café – Aeroporto Viracopos – Ar
Rodovia Santos Dumont, km 66 - Parque Viracopos, Campinas – Píer C – Portão 18 – Embarque nacional
Segunda a Domingo: 07h - 22h
(19) 3795-8549


GRUPO SOLPANAMBY



DIA INTERNACIONAL DO CAFÉ: APRENDA UMA DELICIOSA RECEITA DE BROWNIE DE CAFÉ PARA COMEMORAR A DATA


A dica é do chef Renato Higa, da Moscatel Doceria

Em homenagem ao Dia Internacional do Café, celebrado em abril (14), o chef Renato Higa, à frente da charmosa Moscatel Doceria, ensina a preparar uma deliciosa receita de Brownie de Café.
O chef Renato Higa é formado em confeitaria pelo Instituto Mausi Sebess, um dos mais conceituados centros gastronômicos da América Latina, instalado em Buenos Aires, na Argentina.

A Moscatel Doceria está instalada da rua Treze de Maio - 655 - Bixiga.

 
Anote a receita: Brownie de Café
(rendimento: 6 a 8  pedaços)

100g de chocolate meio amargo (quanto mais forte, melhor)
100g de manteiga sem sal
100g de açúcar refinado
80g de açúcar mascavo
2 ovos
30ml de café bem forte
1 colher de chá de café solúvel em pó
3 ½ colheres de sopa de farinha de trigo
½ colher de chá de sal


Untar com manteiga ou revestir com papel manteiga uma assadeira retangular de aproximadamente 15cm por 25cm. Pré-aquecer o forno em 160°C (médio-baixo).
Em banho maria, derreter o chocolate meio amargo com a manteiga.
Retirar do banho maria e incorporar os açúcares. Depois disso, adicionar os ovos, o café forte e o café em pó. Incorporar bem à mistura.
Por fim, misturar o sal e a farinha de trigo.
Colocar na assadeira e assar por aproximadamente 20 minutos, até que, quando espetar com um palito de dente, saia pequenos pedaços grudados. Não deve sair líquido (estará ainda cru) e nem seco (nesse caso, já passou do ponto).
Deixe arrefecer. Aconselhamos aguardar para comer no dia seguinte de ele ter sido preparado.


Comemore! Sábado é o Dia Internacional do Café


 Um dos hábitos mais antigos da humanidade, o café é consumido em praticamente todo o mundo. São milhões de xícaras por dia que ajudam a despertar, que dão energia e aproximam as pessoas.


A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) participa das comemorações do Dia Internacional do Café, nesta sábado, 14 de abril, convocando as indústrias, o varejo, os supermercadistas, as cafeterias, imprensa e todos os consumidores para celebrar a data com uma deliciosa xícara de café. Não importa a forma de preparo: na cafeteira elétrica, no filtro de papel, no coador de pano, em cápsulas ou sachê, expressos, na prensa francesa, puro ou com leite, ou mesmo como ingrediente de saborosos drinques, alcoólicos ou não.

O café é um dos produtos básicos que mais se negociam no mundo todo, sendo produzido em mais de 60 países, proporcionado o sustento para mais de 125 milhões de pessoas e é particularmente importante para os cerca de 25 milhões de pequenos cafeicultores e suas famílias, que são os responsáveis pela maior parte da produção mundial.

Além da comemoração internacional, o Brasil também possui a sua data para homenagear essa bebida milenar: 24 de maio, Dia Nacional do Café, que foi incorporada em 2005, por sugestão da ABIC, ao Calendário Brasileiro de Eventos. Em ambas as datas, a ABIC tem como objetivo estimular todo o mercado, desde a produção até o consumidor final, a celebrar esta bebida que une pessoas, dá energia e momentos de prazer.

Maior produtor e exportador de café do mundo, o Brasil é o segundo maior país consumidor (atrás dos Estados Unidos), com a marca de mais de 21 milhões de sacas industrializadas em 2017, estando presente em 98,5% dos lares brasileiros.

Criada há 45 anos, a ABIC sempre teve entre suas metas o fortalecimento do setor a partir da pureza e da melhoria contínua da qualidade do café ofertado aos consumidores.  Com esse compromisso, a entidade lançou, em 1989, o pioneiro Selo de Pureza, que desde então assegura aos consumidores um café puro, item básico da qualidade do produto. Outras certificações criadas ao longo dos anos foram o PQC – Programa de Qualidade do Café, conferido nas categorias Tradicional, Superior e Gourmet, e o PCS – Programa Cafés Sustentáveis do Brasil. Todas essas certificações, assim como os respectivos selos estampados nas embalagens das marcas (que são monitoradas e analisadas periodicamente), são aliadas dos consumidores e garantia de produtos seguros.

A ABIC também tem como compromisso estimular e divulgar as pesquisas que comprovam os benefícios do café para a saúde humana. Consumido diariamente e em doses moderadas (de três a quatro xícaras ao longo do dia), o café é uma bebida que dá energia e disposição, sendo ainda um momento prazeroso e reconfortante. O consumo diário também pode contribuir na prevenção de várias doenças, como diabetes do adulto, câncer de cólon, de fígado e de mama, e doença de Parkinson entre outras.

Todos esses benefícios fazem do café uma grande paixão entre os brasileiros, que a cada ano tanto consomem mais quanto diversificam a forma de prepará-la, em casa ou nos escritórios, passando a saborear ao longo do dia cafés puro ou com leite, ‘espresso’ e cappuccinos, além de outros diversos drinques.





ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café – www.abic.com.br


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