Alimentação incorreta pode atrapalhar a concentração e o
aprendizado dos pequenos
Depois das férias é a hora dos pequenos voltarem à rotina
dos estudos. E para garantir boas notas, manter a concentração em sala de aula é fundamental.
Segundo a nutricionista do Hospital Nossa Senhora das Graças
(HNSG) , Maria Inez Fuentes, algo que pode influenciar nos bons resultados do
aprendizado é a alimentação. Por isso, os pais devem ficar atentos ao
cardápio dos pequenos.
A dica da nutricionista é cuidar com o consumo em excesso de carboidratos refinados, como
açúcar, farinha de trigo branca, biscoitos, bolachas, macarrão, arroz branco,
entre outros. “Quando o consumo é em grande quantidade o açúcar no sangue
apresenta um pico elevado seguido por uma queda brusca, ou seja, quando fica
elevado (bastante glicose disponível) a criança fica ativa demais para se
concentrar e em seguida com a queda brusca se cansa e não consegue desenvolver
o raciocínio”, comenta Maria Inez. Por isso,
a nutricionista sugere trocar esses alimentos por carboidratos integrais
ou complexos, que são ótimos aliados – pão integral, aveia,
frutas com casca, feijão, lentilha e arroz integral.
Alimentos que contém ômega 3 também não devem faltar no cardápio das
crianças. Eles fazem muito bem para o desempenho da memória,
capacidade de aprendizado, do humor e da qualidade do comportamento. “Alguns estudos comprovam que os
ácidos graxos essenciais como o ômega 3 ajudam na concentração e são essenciais
para a saúde e desenvolvimento cerebral dos pequenos”, afirma a nutricionista.
O ômega 3 é encontrado em vegetais de folhas verdes - como espinafre, brócolis,
alface e repolho verde; em leguminosas – feijão, ervilha, grão de bico e em
peixes – salmão e sardinha.
Falta de ferro no organismo
Outro fator
que pode interferir na falta de concentração é quando a criança está com
deficiência de ferro. A
falta deste mineral é o suficiente para que o organismo seja incapaz de
produzir hemoglobina, que é a proteína responsável pelo transporte de oxigênio
por todo o corpo. “Além
de visitar um médico ou profissional de saúde a fim de obter um tratamento adequado, é possível também
repor o ferro com a alimentação”, diz Maria Inez. Nesse caso alimentos como o feijão e carne
de fígado são indicados pela nutricionista. Outra dica é que
o cozimento dos alimentos sejam sempre feitos em uma panela de ferro.
“Tomar
sucos fontes de vitamina C como limão e laranja ajuda na absorção do ferro”,
explica a especialista.