Confira como preparar um lanche saboroso e nutritivo
para seu filho – mesmo incluindo produtos industrializados
Volta às aulas! E com elas,
o desafio de fazer uma lancheira gostosa e saudável! Incluir frutas, sucos
naturais e uma proteína, como queijos leves, é sempre indicado. Mas será que
também vale colocar alimentos industrializados? A influenciadora digital
Camila Verdeja, criadora do Gourmet Jr., e mãe do Santiago, 5 anos, afirma que
sim, desde que se escolha bem os produtos. “Não tem
jeito, com a correria do dia a dia, muitos pais lembram do lanchinho na última
hora e compram algo industrializado…. A gente sabe que a melhor opção é a
natural, com alimentos fresquinhos, diz Camila. “Mas escolhendo bem, eles podem
ser aliados para manter uma alimentação equilibrada”, completa ela.
A
nutricionista Fernanda Saccoletto, consultora do Gourmet Jr. Concorda. E vai
além: “É importante ler o rótulo e checar os ingredientes. Devemos escolher
aqueles com menos aditivos e açúcares. Hoje há várias opções como barrinhas de
frutas, purê de frutas, biscoitos salgados integrais”, diz ela. “Uma boa opção
também para incluir na lancheira são preparações feitas em casa como bolos,
pães, tortas (veja receitas no site www.gourmetjr.com.br). Esta é uma boa maneira de variar a oferta de alimentos, sabores e
nutrientes”, afirma.
Confira as dicas e de como escolher os produtos. Camila mostra ainda
como incluir frutas e legumes no lanche e o melhor jeito de conservá-los. E
lembre-se: chame seu filho para ir ao supermercado, à feira e escolher o que
pôr na lancheira. Assim eles ficam com mais vontade de experimentar novos
sabores!
Cuidados
que você deve tomar com os lanchinhos industrializados:
1. Lista do supermercado:
· Biscoitos
de polvilho sem gordura trans
· Cookies
com farinha integral
· Sucos
de frutas integrais e sem açúcar
· Bolachas
salgadas integrais
· Bolachas
de arroz
· Bisnaguinhas e pães de forma integrais
· Barrinhas
de sementes, castanhas e frutas
-
Leia sempre a lista de ingredientes: os
fabricantes são obrigados a organizar a lista na ordem do ingrediente em maior
quantidade para a menor. Se o açúcar estiver em primeiro lugar na lista, pode
ter certeza de que aquele não é um produto saudável. Prefira o produto que
tenha no topo um ingrediente integral, como aveia ou farinha de trigo integral.
-
Olho nos aditivos: ainda no rótulo, cheque se o que
você está levando para casa tem excesso de corantes, edulcorantes ou
espessantes. Esses termos que têm a sílaba “antes” são usados para descrever
produtos artificiais, que devem ser evitados por toda a família.
-
Cuidado com as gorduras: observe
também o tipo de gordura utilizada no produto. Evite aqueles que contenham
“gordura vegetal”, “gordura de palma”, “gordura vegetal hidrogenada”, pois são
a famosa gordura trans com nome disfarçado (mesmo que na embalagem diga que não
possui gordura trans).
Dicas para incluir frutas e legumes
Escolhendo
a frutinha: seu filho pode levar qualquer fruta
para a escola, o importante é ele gostar. Manga, melão, melancia melão e goiaba
costumam agradar bastante por serem mais macias e doces. É mais fácil também
picar essas frutas e criar porções com as quantidades que cada criança está
acostumada a comer todos os dias. A mexerica, já descascada, é outra ótima
opção.
Para
conservar: para evitar que frutas como maçã
banana e pera fiquem escuras depois de cortadas até a hora do lanche, esprema
umas gotinhas de limão ou de laranja sobre elas, o ácido ascórbico das frutas
cítricas impede a oxidação.
Versão
baby: na hora de escolher os legumes, prefira
os pequenos como tomatinho cereja ou a cenourinha. Eles são fáceis de serem
armazenados e também chamam a atenção da meninada. Para evitar engasgos, sirva
esses legumes para as crianças a partir dos 4 anos. A partir dos 2 anos, os
pequenos já conseguem roer alguns vegetais crus, mas é importante sempre ficar
de olho.
Medida
certa: o ideal é colocar as frutinhas
e os legumes em potinhos de 250 gramas. Você pode misturar frutas diferentes em
cada porção ou também preparar um purê com caqui, pera ou maçã.
Na
hora de guardar: as frutas picadas devem ser
enviadas em potes para evitar o contato com o ar. Se for mandar frutas
inteiras, coloque-as também em potes ou embale-as em papel filme, por ser mais
higiênico.
Lancheira ideal: como
as frutinhas costumam estragar com facilidade, prefira sempre mandar o lanche
do filhote em lancheiras térmicas. As que têm um compartimento para gelo, pode
conservar melhor o lanchinho.