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segunda-feira, 15 de janeiro de 2018

Mitos e verdades sobre o Vinho



Degustar uma boa taça de vinho é quase um ritual, seja para enófilos ou apreciadores ocasionais da bebida. No entanto, muitas dúvidas ainda pairam sobre suas qualidades, formas de apreciar e benefícios. Por isso, Joca Ururahy, sócio-fundador da House of Wine, desvenda alguns mitos e verdades sobre a bebida.

 
1- Vinho é bom para a saúde bucal?

Verdade. A bebida é boa para dentes e gengiva ajudando a combater as bactérias da boca que podem causar cáries e doenças periodontais. 

 
2- Uma taça de vinho por dia faz bem para a saúde?
 
Verdade. Estudos comprovam que o consumo de uma taça de vinho por dia traz inúmeros benefícios como melhora da função cardíaca, prevenção para complicações cardiovasculares, auxílio na estimulação da circulação sanguínea, o que mantém a pele mais elástica e vitaminada, além de reduzir a obesidade e o sobrepeso ao envelhecer. Isso se deve por conta do Resveratrol, que é uma fitoalexina, encontrada em maior quantidade em vinhos tintos. Esse antioxidante natural, presente no vinho, tem como propriedade neutralizar os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento que seria a oxidação das células da pele. Mas vale lembrar que a diferença entre o veneno e o remédio é a dose, portanto, é recomendado moderação. 

 
3- Os melhores vinhos são os mais caros?
 
Meia-verdade. Não necessariamente. O valor da bebida se deve por conta da adega ou produtor que criou o vinho, ou seja, quanto mais prêmios e notoriedade maior o preço da garrafa. Também encarece o vinho o investimento realizado no processo de fabricação, como os de guarda, que utilizam barrica de carvalho de primeiro uso para sua fabricação. No entanto, existem vinhos mais baratos produzidos por produtores não tão conhecidos, com processos inovadores, que agreguem técnica no processo de envelhecimento, que conseguem ser tão qualificados quanto os mais caros.

 
4- Vinhos que contém no rótulo “Colheita Selecionada”, “Seleção Especial”, “Reserva” ou que estão em garrafas pesadas são melhores?
Mito. Tanto no caso da garrafa quanto no caso das mensagens do rótulo são utilizadas mais como chamariz para atrair o público do que propriamente um indicador da qualidade da bebida. O que acontece é que, especialmente no caso do peso, ela pode ser considerada uma estratégia de marketing para mostrar um produto visualmente mais atrativo, passar uma nomenclatura que faça o público reconhecer o produto ou política de produção com aquele estilo de garrafa. Sobre o rótulo, na verdade, ele difere de País para País, onde possuem denominação de origem mas uma legislação que difere, como no caso Chile onde o vinho tem que passar tantos meses em barrica para envelhecer.

 
5- Países quentes não produzem vinho?
 
Mito. O que a uva precisa mesmo é de amplitude térmica, dias quentes e noites frias para ficar boa.  Brasil, Israel e Marrocos são alguns dos locais que colocam fim a esse mito. O grande diferencial é a produção em terras áridas que precisam de uma boa irrigação para dar bons vinhos. 

 
6- Os melhores vinhos estão vedados em rolha de cortiça?
 
Meia-verdade. É inegável que abrir uma garrafa de rolha de cortiça é quase um ritual sagrado para os enófilos, mas isso não significa que os vinhos vedados desta forma são melhores. Os produtores de vinho buscaram alternativas que não interferissem na qualidade e que fosse sustentável, no caso, a tampa de rosca (screwcap). Um dos motivos é o TCA (tricloroanisol) um defeito que ocorre nas rolhas de cortiça quando atacadas por um fungo que provoca aromas desagradáveis na bebida. No entanto, estudos comprovam que a tampa de rosca (screwcap) possui vedamento melhor que a rolha, por isso, é mais recomendada para vinhos mais jovens, para consumo rápido. Já a rolha é mais indicada para vinhos mais envelhecidos por conta da micro oxigenação, que faz a bebida evoluir.

 
7- Vinho branco é produzido com recursos de outras uvas, além da branca?
 
Verdade. A bebida pode ser produzida com uvas tintas, isso porque, a parte da uva que dá cor ao vinho é a casca. Basta no processo de maceração quando é extraído o suco da fruta, que é incolor, a casca não ficar em contato com o líquido e o resultado será um vinho branco.

 
8- Qualquer vinho pode ser envelhecido?
 
Mito. A frase “Quanto mais velho melhor” nem sempre pode ser aplicada. Atualmente, são poucos os vinhos que se aprimoram com o tempo na adega, a maioria deve ser consumida de dois a cinco anos. Os pilares para um bom envelhecimento são os taninos, acidez e a fruta. Normalmente, são os vinhos tintos de grandes vinícolas ou os Premium que ganham qualidades com o tempo.

 
9- Vinho tinto deve ser ingerido em temperatura ambiente? 
 
Mito. Cada vinho tem sua temperatura ideal, portanto, não existe uma regra. Uma sugestão é quanto mais fresco mais gelado deve ser servido, assim como, ingeri-lo na temperatura ambiente se for mais encorpado. A indicação é consumir espumantes de 4° a 6°, brancos de 8° a 10° e tintos 15° a 18°.

 
10- A melhor forma de armazenar um vinho é através de caves? 
 
Mito. O importante ao armazenar um vinho é não ter incidência de sol, além de o local não ter grandes variações de temperatura e umidade. A alternativa para quem busca ter a bebida em casa são as adegas que podem ser das mais simples até as mais elaboradas. No caso, algumas funcionam como reguladores de temperatura externa, as do tipo “geladeira” com regulagem mais precisa e termostato mais fiel e as que fazem controle de temperatura e umidade, mais indicada para os vinhos chamados de guarda, auxiliando a rolha a ficar em condições apropriadas para manter o líquido perfeito ao longo dos anos.

 
11. O vinho pode ser falsificado?
 
Verdade. O vinho pode ser adulterado de duas formas, através da re-rotulagem, que consiste em tirar o rótulo de um vinho de renome e colocar em um outro qualquer com uma garrafa similar, e, reciclagem, que é manter toda a identidade de um vinho de qualidade (garrafa, rótulo) apenas preenchendo a mesma com um líquido de qualidade inferior.





Enfiou o pé na jaca durante as ceias de fim de ano?



Confira as dicas para iniciar uma reeducação alimentar 


As ceias de final de ano são momentos, nos quais, geralmente comemos um pouquinho a mais que o comum, não é mesmo? E, provavelmente, por este motivo a procura pela perda de peso pode aumentar nessa época. 

Algumas pessoas podem pensar em dietas muito restritivas, por exemplo, a retirada de um grupo de alimentos ou de nutrientes. Porém, alguns estudos mostram que esses tipos de práticas tornam-se insustentáveis ao longo do tempo, com algumas consequências, como por exemplo, aumento da irritabilidade.

De acordo com Marcela Tardiolli, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), é importante marcar uma consulta com um profissional antes de começar qualquer mudança na alimentação. "O especialista irá analisar a relação entre peso e altura, quantidade de massa muscular, gordura, minerais e água que o seu corpo possui, para assim indicar um cardápio em que os resultados serão eficazes e duradouros", explica Marcela. 

A nutricionista separou algumas dicas para iniciar uma reeducação alimentar e manter uma alimentação saudável e balanceada. Exatamente por não ser uma tarefa tão fácil assim, a mudança nos hábitos é uma ação que ocorre com o tempo. Então, não se desespere! 


1)Beba água

A hidratação é importante para o bom funcionamento do organismo e por isso deve estar presente no nosso dia a dia. Às vezes, acabamos nos distraindo e não damos conta do quanto tomamos. Mas, uma opção é deixar uma garrafinha sempre perto e tomarmos a água, aos poucos ao longo do dia. 

2)Busque variedade

Para colocar em prática o comportamento de ter uma alimentação variada, você precisa tirar a ideia de que existem alimentos "bons" e "ruins" para a saúde, de forma isolada. Opte por um equilíbrio entre todos os nutrientes: carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais e na hora de montar o seu prato, tente adicionar uma combinação de leguminosa (exemplo: feijão), cereal, proteína, vegetal e legumes. Você perceberá alguns benefícios, como aumento da energia e melhora no funcionamento intestinal causado pelos carboidratos, massas, pães, biscoitos, em especial os produtos integrais, que podem contribuir com o aumento das fibras na dieta.

3)Não tenha medo de inovar

Sabe aquele alimento que você não gosta, ou que por algum motivo ele não está presente na sua compra mensal? Na maioria dos casos ele pode ser uma verdura, legumes ou uma fruta não é mesmo? Nesse caso, a dica é: não tenha medo de experimentar novamente. Se não gostou, tente prepara-lo de outra forma de maneira que desperte o interesse do seu paladar. 


4) Todos os nutrientes são importantes 

Todos os nutrientes presentes nos alimentos são importantes para o bom funcionamento do corpo e manutenção da saúde. Comumente, ouvimos falar muito de que o carboidrato (de forma isolada, independente de outros fatores) é o "vilão" da história. Falando primeiramente de suas funções, os carboidratos são fontes de energia para nossas atividades diárias e de fibras (principalmente em suas versões integrais) colaborando para o bom funcionamento do intestino.
Vale lembrar que a perda ou ganho de peso, depende de alguns fatores associados como: sedentarismo, consumo baixo de verduras, frutas e legumes, entre outros. E não se esqueça da última dica: tenha prazer na hora da refeição. Coma sem pressa, devagar, apreciando o alimento. Se possível, faça as refeições em família.



Aumento da mama ainda é o procedimento mais pedido nos consultórios



O Brasil está em segundo lugar no ranking mundial de implantes de próteses mamárias, atrás apenas dos Estados Unidos. Segundo Victor Lima, cirurgião plástico, membro especialista da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, 60% dos procedimentos realizados em sua clínica em 2017 foram procedimentos na mama. Em seguida, vem a lipoaspiração representando 30% dos procedimentos.


Dados da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica

A cirurgia de aumento de mama dura em torno de 40 a 60 minutos e pode ser feita através de anestesia local com sedação ou por anestesia geral. "Pode-se permanecer no hospital até a manhã seguinte ou receber alta após algumas horas", comenta Dr. Victor Lima. Mas é preciso cautela na hora de optar pela cirurgia. "O principal incentivador é a melhora da auto-estima da mulher, e a forma como ela se enxerga", comenta o médico.

Victor Lima aproveita para enfatizar a importância de procurar um médico competente. "O cirurgião deve ser membro especialista da SBCP, e também demonstrar profissionalismo e segurança ao paciente, se preocupando com o bem-estar do mesmo", diz Victor Lima. "Seguir essas recomendações é garantia de segurança e sucesso da cirurgia", completa.





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