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quinta-feira, 9 de abril de 2020

Como será comemorado o Ramadã este ano com coranavírus?


Meca: lugar mais sagrado do Islã está vazio


O Ramadã deve começar no próximo dia 24 de abril e termina no dia 23 de maio. Tudo depende da lua nova crescente e pode variar um ou mais dias para iniciar. É um mês de oração, em que os muçulmanos jejuam do nascer ao pôr do sol.  O Ramadã é obrigatório para todos os muçulmanos e constitui um dos cinco pilares do Islã (veja mais abaixo os cinco pilares). Com o advento do Covid19, as mesquitas foram fechadas para impedir a disseminação.

Para os muçulmanos em todo o mundo, o Ramadã é um dos meses mais reverenciados do ano. Os religiosos acreditam que Deus revelou os primeiros versículos do Alcorão, o livro sagrado, ao Profeta Muhammad. 

Em torno de 1,8 bilhão de muçulmanos ao redor do mundo fazem jejum desde o nascer ao pôr do sol. 

É tradição, as famílias muçulmanas prepararem suas cozinhas, abastecendo-se de comida típica para comemorarem as refeições tradicionais. É um mês muito importante para padarias, restaurantes e vendedores de artesanato em todo o mundo. 

Mas a pandemia tem impedido que as famílias e grupos maiores se reúnam, já que os governos em todo o mundo pedem que as pessoas se afastem fisicamente uma das outras. 

No dia 27 de fevereiro, a Arábia Saudita suspendeu as visitas aos locais mais sagrados de Meca e Medina, onde as mesquitas foram vistas vazias pela primeira vez em séculos, de acordo com a agência AFP. 

Muitas mesquitas oferecerão alternativas on-line, como plataformas de videoconferência ou transmissão ao vivo, como substituição das reuniões de orações e visitas nos templos.


Como serão praticadas as caridades durante o Ramadã com Covid-19?

Durante o Ramadã são realizados vários atos de caridade e ajuda aos menos favorecidos. Os muçulmanos acreditam que isso é a chave de sua fé e que há mais bençãos por atos de bondade durante o mês. 

De acordo com o Fórum de Caridade Muçulmano (MCF), os muçulmanos doam pelo menos US$ 160 milhões de dólares para causas beneficentes durante o mês sagrado. “A intenção é que esta grande parte da captação de recursos ocorra através de sites de doação on-line. É um período em que os muçulmanos com maior poder aquisitivo ajudam os mais necessitados”, afirma o vice-presidente da Centro de Divulgação do Islã para América Latina e diretor-executivo da Cdial Halal, Ali Saifi. 

Em períodos normais, organizações ou indivíduos de caridade erguem grandes tendas onde os muçulmanos podem se reunir e quebrar o jejum: elas são abertas a todos, permitindo que os menos afortunados também compartilhem uma refeição. Para manter as tradições e contornar as restrições de distanciamento social, algumas organizações e mesquitas criaram webinars on-line e videoconferências. Estes vídeos abordam questões espirituais e oferece conselhos sobre como se beneficiar do mês sagrado.


Impactos econômicos para Arábia Saudita e mercado brasileiro – Com a proibição das peregrinações as cidades sagradas para realizar o Ramadã (Meca) e Hajj (Medina – segunda cidade mais sagrada), a economia saudita pode ser afetada. Estas peregrinações juntas adicionam US$ 12 bilhões ao PIB da Arábia Saudita por ano, o que representa 20% do PIB não petrolífero do país e 7% do PIB total, de acordo com dados divulgados pelo canal TRT World.

Muçulmanos e consumo de produtos halal: Os muçulmanos só podem consumir produtos halal. Para conhecimento, a palavra Halal significa lícito ou permitido. Os produtos que tem a certificação halal significa que estão autorizados e adequados para o consumo de acordo com a lei islâmica. Um dos produtos brasileiros mais exportados para o Golfo Pérsico é o frango halal. De acordo com dados fornecidos pela ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal – a Arábia Saudita importou 3,2% de frango halal a mais em março deste ano quando comparado ao mesmo mês do ano passado. As exportações halal de carne de frango em março deste ano foram de 163,7 mil toneladas, queda de 4,5% em comparação a março de 2019. Quando comparado ao primeiro trimestre deste ano com o ano de 2019, houve queda de 1,3%. Os países do Golfo registraram queda geral de 7,5%. “Houve muitas mudanças políticas nas questões de exportações no mundo, além da peste suína africana, doença contagiosa que atingiu todo o rebanho chinês. Este fato fez com que a China comprasse mais frango de diversos países para atender a demanda interna do país”, comenta Ali Saifi.


Segue abaixo os dados por país do GOLFO, Arábia apresentou +3,2% de aumento, enquanto Emirados teve uma queda de - 29,3%.


Exportações brasileiras de carne de frango HALAL para
o Golfo Pérsico
Volume (toneladas)
Países
mar/19
mar/20
var. 19/20
Arábia Saudita
38.338
39.577
3,2%
Emirados Árabes
36.335
25.677
-29,3%
Kuwait
9.405
10.237
8,8%
Catar
7.485
8.072
7,8%
Omã
8.224
6.973
-15,2%
Iraque
6.223
6.579
5,7%
Barein
2.331
3.180
36,4%
Irã
27
0,6
-97,9%
TOTAL GOLFO
108.368
100.294
-7,5%
Fonte: ABPA


Segue tabela com os dados do 1º trimestre de 2020 para as exportações HALAL.

Exportações brasileiras de carne de frango HALAL
Voume (mil toneladas)
Países
2019 (jan-mar)
2020 (jan-mar)
share halal 20 ( %)
var. 19/20
Arábia Saudita
112,91
111,40
24%
-1,3%
Emirados Árabes
93,02
74,66
16%
-19,7%
África do Sul
67,67
59,44
13%
-12,2%
Kuwait
27,20
31,67
7%
16,5%
Iêmen
28,61
28,99
6%
1,3%
Cingapura
18,74
27,33
6%
45,9%
Líbia
5,93
22,89
5%
285,9%
Catar
19,67
19,90
4%
1,2%
Omã
21,57
18,47
4%
-14,4%
Iraque
22,66
15,88
3%
-29,9%
Jordânia
7,56
14,53
3%
92,1%
Egito
7,89
12,71
3%
61,1%
Barein
6,36
6,73
1%
5,9%
Turquia
4,31
3,47
1%
-19,4%
Afeganistão
4,06
2,49
1%
-38,7%
Outros Halal
17,79
13,38
3%
-24,8%
Total Halal
465,94
463,94
100%
-0,4%
Total Geral
918,81
1.004
-
9,3%
Fonte: ABPA


 Maiores populações de muçulmanos no mundo em 2020
 

Fonte: World Population Review


Quem realiza o Ramadã? Todos os muçulmanos saudáveis residentes e aqueles já alcançaram a puberdade são obrigados a jejuar. É, acima de tudo, um momento de extrema importância na vida dos jovens pois a autorização dos pais para praticar o jejum é o símbolo da passagem da juventude para a vida adulta. Não é obrigatório para pessoas que estão doentes, idosos, crianças, gestantes ou que esteja passando por uma enfermidade que a impeça de jejuar.


Mas o que acontece neste período? Os fiéis se esforçam para realizar ações de bondade, ou seja, nenhum ato que possa ser considerado pecado. Os fieis acreditam que a prática ensina ter paciência, modéstia e espiritualidade.
Pilares do Islam – São cinco pilares do Islam que sustentam a vida dos muçulmanos. 

-  Shahada: Testemunhar que não existe outra divindade a não ser Allah (Deus) e  Mohamad – que a paz e a benção de Deus esteja sobre ele - é seu mensageiro

- Salah: Rezar cinco vezes ao dia voltado à Meca. 

- Zakat: É um imposto a ser pago aos necessitados

- Saum: É o jejum durante o mês do Ramadã;

- Haj: Aquele que tem condições físicas e financeiras devem fazer a peregrinação a Meca, pelo menos uma vez na vida.


Fim do Ramadã – Em termos normais, é marcado por Eid ul Fir, um grande festival. A celebração começa assim que a lua nova do mês seguinte é avistada no céu. Durante o Eid, os muçulmanos celebram colocando suas melhores roupas, trocando presentes e passando o tempo com sua família enquanto degustam ceias fartas em agradecimento pelo ciclo de adoração concluído durante o Ramadã. Neste período, os muçulmanos devem contribuir com uma certa quantia, para que os mais necessitados possam celebrar a quebra do jejum.



Saúde e alimentação na Covid-19: Dr. Paulo Amazonas dá dicas de alimentos aliados da imunidade e que contribuem para um suporte nutricional eficiente.


Em meio à pandemia e tantas recomendações sobre como se manter seguro o médico traz a importância de uma boa alimentação para a saúde imunológica.



A Covid-19 chegou no país há cerca de mais de um mês e deixou a todos preocupados em como se proteger durante a pandemia. O médico Dr.Paulo Amazonas reforça que além de todas as medidas já orientadas sobre higiene é importante manter uma boa alimentação com suporte nutricional adequado para que o sistema imunológico esteja funcionando de forma eficiente.

Já dizia o pai da medicina Hipócrates, "que seu alimento seja seu remédio, e que seu remédio seja seu alimento".  O aporte adequado de vitaminas e minerais obtidos, principalmente, através de uma alimentação equilibrada e nutritiva é um dos pontos chaves na prevenção de doenças crônicas e na resposta imunológica a invasores microscópicos como vírus e bactérias.

É pela ingestão, digestão e absorção eficiente de alimentos ricos em nutrientes que conseguimos fortalecer e treinar um complexo exército de soldados, chamado de sistema imunológico, que estão distribuídos em todo o corpo, patrulhando e controlando a entrada de agentes invasores.  Somente um exército bem treinado e bem armado é capaz de me proteger de maneira eficiente e rápida contra um possível agente infeccioso.

Um dos principais locais de treinamento desses soldados ocorre no intestino, tido como um grande campo de batalhas, já que o maior número de agentes invasores é obtido pela alimentação.  "Além disso o intestino é o local onde também ocorre absorção dos nutrientes extraídos dos alimentos à partir da digestão. São quase 8 metros de extensão e 400m2 de área de absorção intestinal. A saúde começa pelo intestino!" ressalta Dr.Paulo Amazonas.

As vitaminas são aliadas indispensáveis para tornar o sistema de defesa imunológica mais eficaz, tais como a vitamina D, vitamina C, vitamina A, vitamina E, Zinco, Selênio, Magnésio e vitamina B6, além de manter uma flora intestinal saudável que auxilia no amadurecimento desses soldados. A OMS recomenda uma ingestão diária de 5 porções de frutas e já que esse grupo de alimentos dispõe de uma enorme oferta das vitaminas e minerais além dos anti-inflamatórios e antioxidantes.

Dr. Paulo Amazonas, médico que atua na medicina preventiva através da nutrologia, medicina ortomolecular e longevidade com foco na alimentação equilibrada e modulação intestinal, preparou uma lista de superalimentos importantes em uma dieta rica que contribuem para uma imunidade e nutrição eficiente. Confira quais são esses alimentos:


ABACATE

Rico em gorduras boas além de vitaminas A, C,E, K, complexo B, cálcio, manganês, ferro e zinco, além de ser de aliado ao combate ao câncer de mama, próstata além de doenças cardiovasculares. Sugere-se o consumo meio abacate (ou aproximadamente 100g) como lanche da manhã ou tarde. 



AVEIA

É um superalimento é a aveia, rica em fibras, fundamental para alimentar as bactérias intestinais e com isso fortalecer a imunidade, além de controlar os níveis de açúcar no sangue. Comer de 2-3 colheres de sopa de aveia por dia misturada com sua fruta favorita pode também ajudar no controle da fome e aumentar a saciedade.




FRUTAS VERMELHAS

São incríveis para melhorar o sistema antioxidante e neutralizar a ação dos radicais livres, ajudando o sistema imune e ainda na prevenção de doenças cardiovasculares e infecções fúngicas e do trato urinário. Podem ser consumidas diariamente misturando morangos, mirtilos, cranberry em um delicioso suco ou in natura.



QUINOA

Completando esse time de superalimentos, podemos incluir a quinoa, considerada um dos vegetais mais completos e com proteínas de alta qualidade, substituindo com equivalência a carne animal na dieta dos vegetarianos rica em fósforo, cálcio, potássio e magnésio também possui uma grande quantidade de fibras. O consumo diário de 50-100g de nas principais refeições, garante um suporte intestinal e contribui para a melhora da resposta imunológica.





 Fotos: Divulgação 


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