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quinta-feira, 28 de novembro de 2019

Seis sugestões para preparar ceias de Natal e Ano Novo saudáveis e saborosas


Equipe de nutrição do Kurotel sugere práticas e substituições para manter o sabor e a funcionalidade dos pratos sem comprometer a balança


Preparar uma ceia de Natal e Ano Novo saudável e funcional é possível desde que a escolha dos alimentos não privilegie aqueles que são tão somente gordurosos, açucarados e sem valor nutricional. "Dá para montar uma mesa belíssima com pratos saudáveis, com ingredientes leves e saborosos, que agrada os paladares mais exigentes, é só escolher os itens que irão compor os pratos com sabedoria", afirma Larissa Santana, nutricionista do Kurotel – Centro Médico de Longevidade e Spa de Gramado, que sugere algumas práticas e substituições para hora da escolha e preparação daquilo que será servido.
Confira abaixo:


Não erre no cardápio

É importante analisar quantas pessoas estarão presentes, se alguém levará mais algum prato. "Vale lembrar que é sempre uma noite onde as pessoas comem um pouco mais, então, devemos evitar alimentos com pouca qualidade nutricional", afirma a nutricionista que sugere a priorização de folhas, legumes, verduras e frutas, além das carnes mais magras e produtos integrais para compor a mesa.


Cuidado com os vilões

Como nessa época do ano a ingestão de bebidas alcoólicas e sucos industrializados é maior, o ideal é substituir os refrigerantes por sucos naturais e deixar o champanhe apenas para os brindes. E para não exagerar nos doces o ideal é evitar comer quantidades demasiadas e escolher apenas um dentre todos para experimentar. No preparo, uma boa alternativa para substituir o leite condensado é a biomassa de banana verde. "Rica em amido resistente, ela funciona como um prebiótico, alimentando as bactérias boas do nosso intestino, melhorando a flora intestinal. Dá para fazer receitas ótimas, muito saborosas, evitando o excesso de açúcar do leite condensado".


De olho no excesso de proteína no menu

Não é preciso descaracterizar as ceias, deixando de lado os tradicionais peru, chester e tender, mas a ceia não precisa necessariamente reunir todas as carnes. "Se possível escolher uma ou no máximo duas proteínas, de amimais diferentes. Não levar à mesa todos os tipos de proteínas vendidas nesta época para não estimular o consumo", indica Larissa que sugere servir o tradicional peru e uma opção de peixe assado na ocasião.


Atenção com os temperos e ao cozer

Tanto no preparo das ceias como da alimentação do dia a dia, deve-se usar ervas frescas, condimentos e especiarias para deixar a comida mais saborosa sem precisar abusar do uso do sal. "No caso das gorduras, as opções mais saudáveis para cozinhar são azeite de oliva extravirgem, óleo de coco, óleo de girassol e óleo de arroz, mas todos devem ser usados em quantidades moderadas quando se quer controlar as calorias", alerta a nutricionista.


Acompanhamento do bem

Para que a farofa se torne uma preparação mais saudável, é possível substituir a farinha de mandioca por farelo de aveia ou flocos de quinoa. "Outra ideia para deixar a farofa úmida é utilizar um consome de legumes no lugar da manteiga: a preparação fica muito saborosa e com menos calorias".


Castanhas e oleaginosas com moderação

As oleaginosas são alimentos indicados para uma alimentação equilibrada, pois são ricas em gorduras saudáveis, além de vitaminas A, E, minerais como o Selênio, mas seu consumo deve ser moderado, pois são calóricas. No caso das ceias, evitar usar as oleaginosas como aperitivos, deixando-as apenas como ingredientes nos pratos principais.




Kurotel

Receitas com lentilha para começar o ano com muita sorte



Todo mundo quer começar o Ano Novo com o pé direito, e o brasileiro costuma apostar em diversas superstições diferentes para garantir que o próximo ano seja recheado de boas energias.

Uma das crenças mais populares da festividade diz que comer lentilha na virada do ano traz fartura, prosperidade e sucesso.

Para potencializar sua sorte ao longo de 2019, a Yoki, marca que está sempre presente em todas as celebrações brasileiras, selecionou duas receitas com lentilha que são deliciosas e fáceis de fazer. Agora, além de muita tradição, sua ceia também estará cheia de sabor!
Confira abaixo e experimente:



Arroz com frutas secas e lentilha 


Tempo de preparo: 55 minutos
Rendimento: 8 pessoas 


Ingredientes: 
  • 1 xícara (chá) de Lentilha Yoki;
  • 3 xícaras (chá) de água;
  • 1 cubo de Caldo de Legumes Kitano;
  • 4 Cravos-da-Índia Kitano;
  • 1 casca de Canela-da-China em Casca Kitano;
  • Sal a gosto;
  • 3 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 cebola inteira picada em cubos pequenos;
  • 1 pitada de Gengibre em Pó Kitano;
  • 1 ½ xícara (chá) de arroz;
  • 3 colheres (sopa) de vinho branco seco;
  • 3 xícaras (chá) de água fervente;
  • Sal a gosto;
  • ¼ xícara (chá) de nozes picadas;
  • ½ xícara (chá) de damascos picados;
  • ½ xícara (chá) de uvas passas;
  • ¼ xícara (chá) Castanhas de Caju Yoki picadas;
  • ¼ xícara (chá) de amêndoas em lascas;
  • ½ pimentão vermelho pequeno picado;

Passo a passo:
  • Leve ao fogo uma panela com a lentilha, água, caldo de legumes, cravos, a canela e o sal
  • Cozinhe por 12 minutos.
  • Retire do fogo, escorra, remova os cravos e a canela, deixe esfriar e reserve.
  • Em outra panela, leve ao fogo a manteiga, a cebola, o gengibre e refogue até a cebola murchar.
  • Acrescente o arroz, o vinho, misture bem e refogue por mais 3 minutos.
  • Adicione a água e o sal, abaixe o fogo e cozinhe até secar toda a água.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Em um recipiente, misture o arroz com a lentilha.
  • Adicione a mistura seca (nozes, damascos, uvas passas, castanhas, amêndoas e o pimentão).
  • Acerte o sal, se necessário.
  • Sirva frio.



LENTILHA REFOGADA COM AMÊNDOAS E ESPECIARIAS



Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 6 pessoas


Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande picada
  • 1 colher (chá) de Açafrão-da-Terra em Pó Kitano
  • ½ colher (sopa) de Coentro em Pó Kitano
  • ½ colher (chá) de Cominho em Pó Kitano
  • 650ml de água fervente
  • 50g de amêndoas torradas picadas
  • 1 xícara (chá) de Lentilha Yoki
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 cubo de Caldo de Bacon Kitano
  • 1 pitada de Pimenta-do-Reino Preta Moída Kitano
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal a gosto

Passo a passo:
  • Em uma panela, aqueça o óleo, doure o alho, a cebola, o açafrão, o coentro e o cominho, até a cebola murchar.
  • Acrescente a lentilha, o extrato de tomate e misture.
  • Adicione a água e o caldo, a pimenta, o açúcar e o sal. Misture.
  • Após levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por 35 minutos ou até que as lentilhas estejam macias, mexendo de vez em quando.
  • Acrescente as amêndoas e sirva.



*Crédito: receitas elaboradas pelo time de especialistas Yoki


Canelone de Berinjela é a dica da Sacciali para esta semana



Substituir a massa tradicional pelo legume é uma forma de criar uma receita gostosa e saudável para o dia-a-dia


Prato tipicamente italiano, o canelone é uma receita clássica que pode combinar diversos recheios, de salgados a doces. E para quem busca uma versão mais leve e saudável, a Sacciali, linha de alimentos voltada para oferecer os melhores ingredientes da gastronomia italiana, propõe uma saborosa receita de Canelone de Berinjela usando alguns de seus produtos. Confira:

Ingredientes:

  • 3 berinjelas grandes
  • 4 xícaras de ricota
  • 2 colheres de sopa de uvas passas
  • 4 colheres de sopa de nozes picadas
  • 3 xícaras de chá de Molho de Tomate de Ervas Aromáticas da Sacciali
  • 1 maço de manjericão
  • 1 xícara de chá de queijo branco ralado
  • Azeite Premium Sacciali
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Corte as berinjelas em fatias e, em uma frigideira antiaderente aquecida, coloque o Azeite Premium Sacciali e grelhe as fatias do legume. Reserve;
Em seguida, numa tigela, misture a ricota com as uvas passas, as nozes picadas e o manjericão picado (guarde um ramo de manjericão para decoração);
Pegue cada fatia de berinjela e coloque o recheio no meio e enrole, como um canelone. Faça isso com todas as fatias;
Em um prato refratário, coloque um pouco do Molho de Tomate de Ervas Aromáticas da Sacciali e disponha os canelones de berinjela;
Sobre ele, adicione o restante do molho e salpique o queijo branco. Leve ao forno para gratinar;
Sirva quente!


Fonte: Cominicação


Torta, pizza, lasanha ou tudo junto e misturado?


Chef Melchior Neto prepara receita 3 em 1


A receita a seguir não é uma torta, também não é uma pizza e nem uma lasanha. São as 3 preparações juntas! Como assim?? Exato. O Chef Melchior Neto ensina como preparar uma lasanha com cara de torta e com massa de pizza! Criativa, deliciosa e inusitada, a receita serve até 10 pessoas e, em época de festas e casa cheia é um preparo incrível para receber e servir seus convidados.


Torta, Pizza, Lasanha


Melchior Neto

Ingredientes

Massa

200g de creme de leite
100g de manteiga ou margarina
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
Cerca de 3 xícaras (chá) rasas de farinha de trigo
1 gema levemente batida para pincelar


Recheio

1 kg de muçarela fatiada
500g de presunto fatiado
500g de massa de lasanha
200g de molho bolonhesa
200g de molho bechamel


Cobertura

100g de requeijão
100g de muçarela
100g de parmesão
50g de damasco picado



Modo de preparo

Massa

1. Misture o creme de leite com a manteiga e o sal.
2. Acrescente o fermento e, aos poucos, a farinha, amassando até desprender das mãos (se necessário, acrescente água ou farinha até dar o ponto).
3. Envolva em filme plástico e deixe em repouso por 20 minutos.


Recheio

1. Abra 2/3 da massa com as mãos ou com o rolo e forre uma fôrma de fundo removível (24 cm de diâmetro x 3 cm de altura) levemente untada.
2. Fure a massa em diversos pontos para não estufar enquanto assa, distribua o recheio em camadas, molhos, massa, queijo e presunto, assim sucessivamente até chegar a borda da forma.
3. Abra o restante da massa, coloque por cima e feche as laterais unindo com a outra massa.
4. Pincele com a gema batida coloque a muçarela, o requeijão, e o parmesão asse em forno médio preaquecido (200 ºc) por cerca de 30 a 40 minutos ou até dourar levemente.
5. Aguarde 10 minutos para desenformar e finalize com os cubinhos de damasco.


Tempo de preparo:  1h30

No Dia Mundial de Combate à Aids (1º/12), um alerta: casos avançam na população idosa


O 1º de Dezembro é lembrado como Dia Mundial de Combate à Aids. A data chama atenção para dados preocupantes: os casos de HIV/Aids entre idosos sobem, anualmente, no Brasil, segundo o Boletim Epidemiológico de 2018, do Ministério da Saúde. De 2007 a 2017, houve um crescimento de 103%. A população idosa feminina representa a maior parte dos casos, com um aumento de sete vezes nos diagnósticos, um total de 657% a mais no período.

A Drª Roberta Parreira, médica geriatra da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG), explica que o advento dos medicamentos para disfunção erétil permitiu o retorno à vida sexual ativa para muitos idosos. “Meus pacientes conversam comigo sobre o assunto quando se sentem à vontade. E dizem que veem o sexo como uma necessidade de vida, algo agradável. Ainda que nesta etapa da vida, por exemplo, homens e mulheres tenham condições físicas e biológicas particulares”, diz.

No entanto, diante do aumento de infecções pelo vírus da Aids na população idosa,  é importante que os profissionais de saúde peçam teste de sorologia e auxiliem no cuidado e na prevenção, aconselha a Drª Roberta. “Quando se investiga demências, por exemplo, destacar Aids e sífilis é parte do protocolo. As ditas comorbidades precisam ser verificadas até para saber de possíveis interações medicamentosas”, complementa.



Tendência local e mundial

Apenas em São Paulo, maior cidade do Brasil, de acordo com dados da Secretaria Municipal de Saúde, no último ano, os idosos foram os únicos entre a população adulta que tiveram crescimento nas infecções pelo HIV/Aids. Enquanto a taxa de novas infecções no geral diminui no município para perto de 18%, entre 2017 e 2018, na população idosa, os casos cresceram 15% no mesmo período.

O crescimento dos casos de HIV/Aids entre idosos no Brasil acompanha uma tendência mundial. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), se prosseguir nesse ritmo de infecções nessa faixa etária, em 2030, 70% da população do mundo com 60 anos ou mais poderá ter o diagnóstico positivo para o vírus da Aids.

“Precisamos de campanhas de prevenção e políticas de saúde voltadas a essa população e outros grupos entre os quais os casos de HIV estão crescendo”, conclui a Drª Roberta, que também é mestre em Epidemiologia, pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz).



Zona norte receberá a 32ª edição do Mutirão Prefeitura de São Paulo


A região de Santana contará com mais de 650 vagas de emprego e serviços gratuitos oferecidos pelos órgãos municipais


O Mutirão nos Bairros da Prefeitura de São Paulo fecha o mês de novembro na região de Santana, zona norte da capital. Neste sábado (30), a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho levará para 32ª edição do evento mais de 650 vagas de emprego. Os visitantes ainda contarão com  outros serviços gratuitos de órgãos municipais como assistência social, habitação, saúde, distribuição de livros, entre outros atendimentos.

As oportunidades desta edição contam com salários que chegam a R$ 2.057 para o cargo de motorista de furgão e ambulância. São 70 vagas que exigem o ensino fundamental incompleto, conhecimento da atividade e carteira de habilitação nas categorias C, D e E. A mesma empresa, que estará no local para realizar o processo seletivo, também contratará para fiscal de ônibus. São cinco postos, com salário de R$ 1.360, sem experiência e com ensino fundamental completo.

A área de vendas é o destaque com 458 vagas para aqueles que procuram atividades voltadas para vendedor - salário entre R$ 1.100 e R$ 1.652. Destas vagas, 50 são destinadas para pessoas com deficiência. Além de duas oportunidades exclusivas, para o cargo de telemarketing para o mesmo público. É necessário ter o ensino médio completo, sem experiência no segmento. O salário é de R$ 1.016

O candidato que tem experiência na área de limpeza poderá contar com o processo seletivo presencial de mais uma empresa que estará no Mutirão com sua equipe de seleção. São 20 vagas para auxiliar de limpeza, com ensino médio completo – salário de R$1.016 e experiência mínima de três meses na carteira.

Na ocasião, o público contará também com oficinas do Programa Elabora, ação desenvolvida pela Fundação Paulistana, órgão ligado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico, para melhor preparar os candidatos para processos seletivos e formatação de um currículo adequado ao mercado de trabalho.

“Com menos de um mês para o Natal, as equipes do Cate ainda estão mobilizadas para levar boas oportunidades de recolocação profissional para a população. O Mutirão nos Bairros oferecerá mais de 650 vagas, possibilitando chances dos trabalhadores saírem encaminhados para uma vaga de emprego”, destaca a secretária de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Aline Cardoso. “Reforçamos que o evento é também uma oportunidade de procurar outras alternativas, enquanto a vaga sonhada não aparece. Estamos com a equipe técnica da Ade Sampa para orientar quem deseja empreender e ganhar uma renda extra nesta época do ano”, completa.

Para participar os interessados devem apresentar currículo atualizado, laudo médico para pessoas com deficiência, RG, CPF, número do PIS e carteira de trabalho. Os dois últimos documentos são emitidos na hora do atendimento com a apresentação de uma foto atual 3x4 para primeira via. Já para quem precisa da segunda via do documento, é necessário levar também um boletim de ocorrência ou declaração, caso se trate de roubo, furto, perda ou extravio.



Programa Elabora

O objetivo do Elabora, ação desenvolvida pela Fundação Paulistana, órgão ligado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico, é ampliar as chances de recolocação profissional dos candidatos a uma vaga de trabalho, desenvolvendo competências e habilidades diversas, inclusive na elaboração do próprio currículo, na hora de se apresentar em um processo seletivo, além de fomentar para que o cidadão descubra e explore seus pontos positivos. Ao todo, 15 Cates em todas as regiões da cidade contam com oficinas do Elabora, toda quarta-feira. São oferecidas duas oficinas, habilidades e comunicação para o Sucesso Profissional, para estimular o participante a descobrir seu potencial e explorar opções de carreira e Currículo e Processo Seletivo que auxilia o candidato a conquistar uma vaga no mercado de trabalho.


Empreendedorismo

O Mutirão nos Bairros conta com técnicos especializados para ajudar quem deseja empreender. Seja com orientação para a formalização como MEI - Microempreendedor Individual, formação de cooperativas ou na busca de cursos para aprimorar os negócios, a Ade Sampa – Agência São Paulo de Desenvolvimento, órgão vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, tem como sanar dúvidas dos interessados. Entre os programas voltados ao desenvolvimento de negócios estão o Vai Tec, Fábrica de Negócios, Mais Mulheres, entre outros.


Sobre o Mutirão

O Programa Mutirão nos Bairro é uma ação da Prefeitura de São Paulo que tem o apoio das Secretarias Municipais de Assistência e Desenvolvimento Social, Direitos Humanos e Cidadania, Saúde, Cultura, Pessoa com Deficiência, de Subprefeituras e Cohab – Companhia Metropolitana de Habitação de São Paulo. A ação já passou por bairros como Sé, Penha, Jabaquara, Cidade Ademar, Aricanduva, Casa Verde, Jaçanã, Perus, Ipiranga, Vila Maria, Cidade Tiradentes, Mooca, Sapopemba, São Mateus, Lapa, Itaquera, Freguesia do Ó, Capão Redondo, Pirituba, Penha, Pinheiros, Itaim Paulista e Butantã.


Serviço

32º Mutirão nos Bairros – Santana
Documentos necessários para ser atendido no Cate: RG, CPF, carteira de trabalho, número do PIS e laudo médico para pessoas com deficiência
Data: 30 de novembro - sábado
Horário: 9h às 15h
Endereço: Rua Célia Caruso, altura do nº 256
Ação gratuita

Dia de Doar: Instituto Fazendo História e Casa Bauducco, juntos, pela formação de novas famílias acolhedoras


Na próxima terça, o valor das fatias de panettone e chocottone compradas nas Casas Bauducco será doado para o projeto Famílias Acolhedoras


Atualmente, 40 mil crianças e adolescentes vivem em serviços de acolhimento no Brasil. Separados de suas famílias de origem por diferentes motivos, todos eles precisam de cuidado, amor, vínculo e referência para crescerem fortes e independentes.  

O Instituto Fazendo História trabalha nisso há quase 20 anos e vem colhendo os frutos dessa doação: consegue transformar cada vez mais vidas, dentro e fora dos abrigos.

A parceria entre o Instituto Fazendo História e a Casa Bauducco fará com que todo o dinheiro arrecadado com a venda de fatias de panettone e chocottone nas lojas da Casa Bauducco na terça-feira, 3 de dezembro, o Dia de Doar, seja destinado ao projeto “Famílias Acolhedoras”.

Movimento mundial ganha força no Brasil

O Dia de Doar é um movimento mundial. Muito forte nos Estados Unidos, a data nasceu como forma de fazer as pessoas refletirem sobre como podem contribuir socialmente com doações e ações sociais.

Propositalmente, é celebrada na terça-feira seguinte à Black Friday. O movimento surgiu em contraponto à data para provocar reflexão sobre o consumismo e, ao mesmo tempo, trazer luz para questões sociais relevantes. Nesse sentido, mais que promover a doação de bens materiais, a ideia da data é fazer as pessoas pensarem sobre seus semelhantes e sobre formas de doar tempo, carinho, cuidado e atenção.

Ao integrar o Giving Tuesday, a Casa Bauducco tem como propósito reforçar que o projeto Famílias Acolhedoras é uma iniciativa social com muita relevância. Afinal, muito mais que oferecer às crianças dos abrigos a estrutura de uma casa, quem se inscreve no projeto Famílias Acolhedoras abre seu lar para bebês e crianças que precisam de suporte emocional e segurança para se desenvolverem.

“É fundamental falarmos sobre a importância do envolvimento social, afetivo e também financeiro para dar suporte a causas, como a do projeto Famílias Acolhedoras. Fazer campanhas, lembrar e convocar as pessoas sobre esse tema é essencial para tornar o movimento ainda mais forte. E uma maneira de comunicar com mais impacto é ter marcas abraçando o movimento junto conosco, como a Casa Bauducco tem feito”, reforça Virgínia Toledo, coordenadora de Comunicação no instituto.

“A Casa Bauducco nasceu de uma empresa familiar e está diretamente ligada ao dia a dia de milhares de famílias brasileiras. Para nós, é um privilégio poder contribuir com essa causa e convidar mais pessoas a se unirem a nós”, afirma o diretor de Marketing e Logística de Casa Bauducco, Paulo Cardamone.

A Casa Bauducco e o Instituto Fazendo História estão juntos desde o ano passado. “Vimos de perto o trabalho incansável e essencial do instituto para o crescimento saudável das crianças. Entendemos a necessidade de ampliar o conhecimento sobre o Famílias Acolhedoras e aproveitamos, então, o Giving Tuesday e toda a sua mobilização mundial para alertar as pessoas sobre a importância do significado e do ato de doar”, destaca o diretor.

Saiba mais:

Dia de Doar:
No mundo: Giving Tuesday

Dia de Doar no Brasil

Instituto Fazendo História

Famílias Acolhedoras
Saiba mais sobre o projeto


Casa Bauducco

A nova era empresarial



Chegou o grande momento de questionarmos a forma como temos feito as diversa tarefas do dia a dia. Mais do que nunca, é um tempo para avançarmos de todas as maneiras, formas e sentidos para a expansão da mente e ajudar a inaugurar esta nova forma de liderar e gerenciar.

Desde a Revolução Industrial até o que estamos vivendo nos dias de hoje, com as novas tecnologias e muita informação, parece que esquecemos de quem faz tudo isso acontecer: pessoas. Empresas são feitas de pessoas e elas podem ser o crescimento ou a falência de um setor/empresa.

Esse novo momento que se inicia traz à tona algo que muitas empresas esqueceram com o tempo: pensar. Isso parece um absurdo, mas é a mais pura verdade. Estamos reagindo em estado automático, apenas seguindo o fluxo, sem entender que podemos ser melhores, mais produtivos e mais felizes.

Quando falamos de empresas e lideranças, parece que felicidade e satisfação não se encaixam na mesma frase. E é exatamente dessa forma que as empresas com consciência disruptiva vem trabalhando: crescimento, alta performance e felicidade. Nosso velho sentido de hierarquia e autoritarismo estão sendo desafiados. Estamos sendo chamados para despertar, encontrar em nós recursos e talentos diferentes para lidar com a mudança. As empresas que querem perdurar no futuro vão precisar se reinventar, reinventar a forma de ver e agir.

Tenho percebido três grandes diferenciais dentro das empresas com as quais eu trabalho e que já estão neste movimento:

  1. Questionamento
Questionar como as coisas estão sendo feitas. Entender que a mudança não é apenas uma opção, ela é fundamental para um crescimento colaborativo. Trazer novas formas, mais simples e menos burocráticas, assumir alguns riscos e ser mais curioso, são algumas das características das empresas que crescem de forma rápida, estruturada e com pessoas mais engajadas.

  1. Experimentação
A ideia de “errar rápido” tem feito todo o sentido na busca de soluções para problemas usando a prática. Fazer prototipagens de projetos e, antes de estarem prontos, colocar “para rodar” para poder analisar as falhas e corrigi-las rapidamente, assim minimizando os erros para o momento do lançamento definitivo. Buscar mais as percepções externas, novas opiniões e insights, antes de tomar qualquer ação.

  1. Inclusão
A quebra de níveis hierárquicos na construção de projetos tem sido um grande trunfo em algumas companhias. Trazer mais ideias, dar voz e escutar opiniões diferentes, faz com que além de ter uma nova percepção sobre os fatos, gere mais engajamento e motivação nas pessoas. Por consequência, essas pessoas dão mais resultados.

A partir do momento que se cria uma rede colaborativa de crescimento, as empresas tornam-se mais fortes, duradouras e podem se aproximar do tão sonhado crescimento exponencial. A revolução da forma de pensar já está acontecendo. Ou você faz parte, ou ficará obsoleto logo logo.





Renata Tolotti - empreendedora, coach e palestrante. Além da formação em arquitetura, cursou a Marshall Goldsmith Stakesholder  Centered Organization (melhor formação de líderes por Harvard Business School em 2018). Também possui certificação em Coaching Integral Sistêmico, Coaching Business e executivo e estudou Comportamento Humano pela Flórida Christian University. Mais informações sobre a especialistas podem ser obtidas pelas redes socais http://facebook.com/coachrenatatolotti,  Instagram: @renata.tolotti, ou pelo site https://palestras.renatatolotti.com.br

Recessão, tecnologia e baixa escolaridade são os principais causadores da informalidade

Especialista analisa o cenário econômico brasileiro e explica os motivos pelos quais a informalidade chegou a mais de 40% em 2019, segundo IBGE


A cada 10 trabalhadores no Brasil, quatro estão na informalidade – trabalhando sem carteira assinada ou por conta própria. São 93,6 milhões de pessoas em situação de trabalho informal, ou ainda 41,4% dos trabalhadores, segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios referente ao 3º trimestre de 2019 (Pnad Contínua Trimestral) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

A informalidade sempre existiu no mercado de trabalho brasileiro, mas vem crescendo nos últimos seis anos. “Isso acontece por conta da recessão da economia brasileira, que está fechando postos de trabalho. Mas também pelo avanço da tecnologia, que tem substituído determinados cargos e funções”, explica o professor de Cenários Econômicos do Centro Universitário Internacional Uninter, Cleverson Pereira.

“A baixa escolaridade do brasileiro agrava o quadro, pois muitos não têm ensino médio e, portanto, encontram dificuldades em conseguir trabalho”, diz. De acordo com dados divulgados pelo IBGE na Pnad de 2018, mais da metade dos brasileiros de 25 anos ou mais não concluiu a educação básica, que consiste em ensino fundamental e médio.


Malefícios da informalidade

Os trabalhadores informais deixam de contar com benefícios da previdência social, como décimo terceiro salário, férias remuneradas, auxílio doença, auxílio maternidade, entre outros. A longo prazo, eles também não terão direito à aposentadoria.

Outro prejuízo é para os outros trabalhadores do mesmo ramo, que pagam seus devidos impostos. “Os empreendedores que se formalizam têm gastos com o governo e a previdência social, logo precisam repassar esses valores em seus produtos finais, o que não acontece com os informais. Todo o mercado sofre com isso, pois os informais consistem em uma concorrência desleal”, explica.

Segundo o professor, os trabalhadores por conta própria podem sair facilmente da informalidade abrindo uma Microempresa Individual (MEI), caso tenham faturamento de até R$ 81 mil anualmente. Essa modalidade de empresa tem carga tributária reduzida e foi criada em 2008 justamente para que trabalhadores saiam da informalidade.
Caso ultrapasse esse valor, podem buscar outras formas de formalização, como empresa LTDA – modelo de empresa com vários sócios que possuem responsabilidade limitada – ou Eireli – modelo de empresa para um único sócio que tenha capital social de, no mínimo, 100 salários mínimos.




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