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terça-feira, 19 de março de 2019

Pescoço incomoda homens e mulheres em perfis de mídias sociais


Cirurgiões plásticos oferecem soluções para lidar com o envelhecimento do pescoço


Se o seu queixo está começando a se misturar com o pescoço, uma coisa é certa: é hora de parar de se sentir mal com seu pescoço.

Graças a selfies e mídias sociais, nos tornamos astutamente conscientes da estética do pescoço, do queixo e do perfil facial em geral. São esses lembretes visuais frequentes do “pescoço tecnológico” e do “pescoço de peru” que estão motivando os pacientes a procurarem os consultórios de cirurgiões plásticos em busca de um perfil mais jovem.

O “pescoço de peru” é fruto da idade, caracterizado por flacidez  aparente, acúmulo de pele ou gordura localizada, que prejudica o contorno da mandíbula. Já “o pescoço tecnológico” é menos extremo, mas igualmente desconfortável, é caracterizado por rugas desagradáveis ​​causadas pelo uso excessivo das telas. Embora quase todo mundo eventualmente desenvolva linhas e marcas no pescoço, devido à pele fina da região, olhar para o  telefone constantemente pode acentuar o desdobramento da pele. Isso é mais conhecido como “pescoço tecnológico”. 

“Lembre-se de prestar atenção em seu pescoço porque a área é propensa aos efeitos da gravidade e tem menos glândulas sebáceas do que a pele facial. Felizmente, hoje, há uma série de opções de tratamento se os pacientes tiverem problemas no pescoço,  tanto homens, quanto mulheres”, afirma o cirurgião plástico Ruben Penteado, (CRM-SP 62.735), diretor do Centro de Medicina Integrada.

De acordo com a última pesquisa anual realizada pela Academia Americana de Cirurgia Plástica e Reconstrutiva Facial (AAFPRS), mais da metade (55%) das pessoas está buscando procedimentos cosméticos porque estão insatisfeitos com seu perfil, incluindo o pescoço; um número igual (55%) quer parecer melhor em selfies e em mídias sociais.

Além disso, os membros da AAFPRS relatam que quase um quarto dos homens com menos de 35 anos quer melhorar algum aspecto de seu perfil, com pedidos de lipoaspiração no pescoço, aumento do queixo, dentre outras queixas estéticas.

Entre as soluções de tratamento para o pescoço disponíveis hoje, destacam-se:

  • Lifting cervical: a cirurgia coloca a pele no lugar, retirando o excesso, quando ele é feito no pescoço, é chamado de cervical, e normalmente acompanha o lifting facial. As incisões são realizadas atrás das orelhas, rente à linha do cabelo, por isso as cicatrizes ficam bem escondidas e com o passar do tempo ficam  quase imperceptíveis.  A intervenção cirúrgica é feita quando a flacidez é muito aparente, havendo acúmulo de pele ou muita gordura localizada, o que prejudica o contorno da mandíbula. Se houver excesso de gordura, ele pode ser aliado à lipoaspiração. “Depois do lifting cervical é possível notar uma grande melhora: recuperação do contorno da mandíbula e eliminação da flacidez cervical, com uma redefinição dos contornos do pescoço. Os resultados normalmente costumam aparecer após o fim do inchaço no local, normalmente após três e seis meses”, informa Ruben Penteado, que é membro titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica;
  • Toxina botulínica:  a aplicação exige cuidado e requer muita habilidade e experiência do médico especialista, porque se feita fora do ponto indicado pode causar alterações, como repuxamento de um dos lados, além de problemas motores. “A toxina botulínica melhora pescoços que tendem a contrair muito o músculo platisma (que vai do queixo até o colo), causando pregas verticais e alteração do contorno facial. A aplicação da toxina bolutínica trará uma melhora na flacidez da região, principalmente em pessoas que apresentam excesso de pele na região, o chamado ‘pescoço de peru’. O efeito costuma durar, em média, seis meses, tempo em que o corpo costuma absorver a substância”, diz o médico;
  • Peeling: é um tratamento útil para o envelhecimento da pele, inclusive do pescoço. No entanto, é preciso ter cuidado com os peelings feitos nessa região, não podendo apostar nos muito profundos, já que a região é mais sensível. O ideal é dosar de forma específica a concentração dos ácidos usados, que podem ser o ácido retinoico, o ácido glicólico ou o ácido salicílico. “Os peelings promovem melhora da textura da pele e dos efeitos do fotoenvelhecimento. Os resultados já podem ser sentidos após a primeira ou segunda sessão. Mas até oito sessões podem ser necessárias, dependendo da profundidade do processo ou dos resultados, com intervalos de até 60 dias, para devida recuperação da pele”, explica Ruben Penteado.




Centro de Medicina Integrada


6 HÁBITOS RUINS QUE IMPEDEM O EMAGRECIMENTO


Seguir uma dieta, iniciar atividades físicas ou até mesmo optar uma cirurgia bariátrica. As estratégias para emagrecer são várias, mas todas elas costumam falhar por um mesmo motivo: a dificuldade que as pessoas têm de mudar hábitos


Construídos ao longo da vida, eles são difíceis de serem abandonados, mesmo que a pessoa tenha consciência que se tratam de algo ruim para a saúde. Assim são os hábitos. A estrategista de emagrecimento Mari de Chiara sabe bem disso. Ela é uma das responsáveis pelo Afine-se, método de emagrecimento que já ajudou 25.000 pessoas a eliminarem peso com estratégias baseadas em mudança de comportamento. "Já acompanhei pessoalmente centenas de casos e posso afirmar que milagres não existem quando o assunto é emagrecimento. Se a pessoa não muda hábitos nocivos, inevitavelmente, volta a engordar", afirma.

Confira os hábitos que mais boicotam a perda de peso definitiva:



1 - Dormir pouco

 
"Dormir bem regula os níveis de grelina e leptina, hormônios que, respectivamente, regulam a fome e a sensação de saciedade", explica Mari De Chiara. Esses hormônios, quando desregulados, afetam o controle do peso pois a pessoa está sempre com fome. Não ter uma rotina de sono adequada, com pelo menos 6 horas por noite, atrapalha a perca de peso.



2 - Não planejar a alimentação

 
Quem não planeja as refeições, perde o controle sobre a quantidade de carboidratos, proteínas e gorduras que ingere. "Uma dica para quem come em restaurantes por quilo, por exemplo, é observar o que há disponível, planejar a refeição e depois entrar na fila para pegar os alimentos". Quando a refeição é feita em casa, a dica é planejar as compras da semana, garantindo que sempre haverá opções de proteínas magras, frutas e verduras. "Também vale a pena escolher um prato pequeno para servir a comida. Pratos muito grandes disfarçam o tamanho das porções e a pessoa nem percebe que exagerou."



3 - Comer sem prestar atenção e sem mastigar bem

 
Alinhado com o planejamento das refeições, prestar atenção ao que se come é um hábito que deve ser praticado apesar das distrações. De acordo com um estudo da Universidade de Surrey, na Inglaterra, divulgado pelo Journal of Health Psychology, manter o foco na comida durante as refeições provoca maior sensação de saciedade. "Você deve se alimentar com calma para que seu organismo entenda exatamente quando está saciado", indica De Chiara.
A mastigação dos alimentos é um ato importante no processo da alimentação. "Quando o alimento chega ao estômago, essa informação demora cerca de 20 minutos para chegar ao cérebro, portanto, o ato de comer lentamente possibilita que o cérebro entenda, eficientemente, a mensagem enviada pelo hormônio da saciedade, a leptina", afirma. Comer devagar também é uma forma de valorizar a refeição e ajuda a degustar melhor cada alimento.

4 - Ingerir líquidos durante as refeições

 
"Beber água ou líquidos durante as refeições estimula o aumento do volume do estômago, o que faz com que você tenha vontade de comer mais", explica. O ato de comer sempre tomando líquidos deve ser evitado para que não se torne um costume. Caso seja necessário, tome apenas 100ml de água depois das refeições, aos poucos vá eliminando completamente.



5 - Pular o café da manhã

 
"Não comer pela manhã faz com que seu corpo não se prepare para o dia, portanto, isso te deixa cansado e sem energia. Tomar um bom café da manhã repõe as energias depois de uma noite de sono e impede que você coma exageradamente no almoço, por exemplo". O café da manhã também ajuda a evitar os picos de insulina e regular as chances de se desenvolver diabetes do tipo 2.




6 - Não beber água

 
A ingestão de um volume adequado de água ajuda no emagrecimento. "A pessoa pode seguir a seguinte regra: beber diariamente 35ml para cada quilo. Uma pessoa que pesa 60 quilos, por exemplo, deve beber cerca de 2 litros ao longo do dia", explica De Chiara.




Cuidado com a alimentação é fundamental para a regeneração das células


Tal medida fortalece a prevenção de doenças como o câncer


Cuidados com a alimentação não previnem diretamente o câncer, mas alguns alimentos possibilitam uma vida mais saudável e, consequentemente, um organismo com uma desenvoltura maior, capaz de processar as células de forma contraceptiva à doenças e malefícios genéticos.
 
Todos os dias, cerca de 70 milhões de células morrem e outras 70 milhões nascem. Com exceção dos neurônios, toda célula ao perceber que está envelhecendo, divide-se para criar uma célula jovem. "O câncer resulta sempre de uma perda de integridade do patrimônio genético de uma célula, com a aparição de anomalias não reparadas ou mal reparadas, trazidas por genes que controlam ou regulam os fenômenos de divisão celular", informa a nutricionista Sabina Donadelli.
 
O maior fator de impacto na prevenção contra o câncer é evitar alimentos processados e gordurosos, além de bebidas alcóolicas e cigarros. "Meu trabalho tem o intuito de melhorar a vida das pessoas através da alimentação. Acredito na possibilidade de gerar consciência evolutiva e poder pessoal através dos alimentos, por isso cultivo o acolhimento, a solidariedade e o comprometimento", ressalta Donadelli.
 
Uma alimentação equilibrada regida por frutas, legumes e verduras é a melhor opção, o consumo habitual de, pelo menos, um alimento de cada um desses grupos ao dia é grande aliado à um organismo saudável. Já o consumo de carnes deve ser pequeno e feito a cada dois ou três dias. "O alimento interfere no processo de regeneração das células, através de quatro principais mecanismos: ao proteger o DNA e ao estimular mecanismos de reparo do DNA, a diferenciação celular (lembrando que o câncer é uma massa de células não diferenciadas), e a Estimulando a apoptose (suicídio) das células não diferenciadas", informa a nutricionista.
 
As brássicas são ótimas opções para quem pretende dar mais atenção ao que consome. Elas possuem uma grande diversidade de espécies valorizadas pelas suas folhas, raízes, sementes, gemas e flores, ricas em glicosinolatos que estimulam a apoptose (morte celular programada) em células cancerosas.

"Recomenda-se comer cruas ou cozidas no vapor por até dez minutos ou ainda refogá-las. Devem ser consumidas diariamente no almoço e jantar, ao menos uma das opções. Se você quer ter saúde, precisa ser uma pessoa saudável e fazer o que as pessoas saudáveis fazem", finaliza a profissional.






Sabina Donadelli - Apaixonada pelo poder dos alimentos, a nutricionista Sabina Donadelli garante que a comida pode fazer maravilhas pelas pessoas. E ela sabe o que está falando. Formada e pós-graduada em Nutrição, a profissional alia seus conhecimentos da escola clássica com estudos da fitoterapia e dietoterapia oriental, como a chinesa e a indiana. Para saber mais, acesse http://www.sabinadonadelli.com.br/ ou pelo instagram @sabinadonadellinutricao


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