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terça-feira, 19 de março de 2019

9 alimentos que são ainda melhores juntos


A combinação desses elementos pode favorecer ainda mais o seu organismo


Que uma alimentação balanceada faz bem para o nosso organismo, todo mundo já sabe. Mas você sabia que ao unir alguns alimentos, eles trazem ainda mais benefícios a nossa saúde? Segundo a nutricionista e pesquisadora Aline Quissak, existem alimentos que, quando consumidos juntos, acabam potencializando suas propriedades, e essa sinergia – combinação – faz muito bem para o nosso corpo. Abaixo, uma lista com 10 alimentos que são ainda melhores juntos do que separados, para que você possa inserir no seu dia a dia.


1) Cúrcuma e Pimenta do Reino.



A curcumina presente na cúrcuma (açafrão da terra) é um dos anti-inflamatórios naturais mais poderosos que existem. Mas o infelizmente o nosso corpo não consegue absorver. E para isso precisa da piperina, encontrada na pimenta do reino, para potencializar sua absorção em mais de 1000x. Além disso, a melhor proporção para esse efeito é 3:1 (a cada 3 medidas de cúrcuma, uma de pimenta do reino). 

Consumo recomendado: 1 colher de chá por dia de cúrcuma para efeitos medicinais dessa raiz.



2) Banana e Nozes



A banana é a queridinha das frutas: prática, simples, docinha e com preço acessível. Ela é muito importante para a saúde do coração e da musculatura, é um importante para o pré-treino, por dar energia, além do fósforo que auxilia no condicionamento cardiorrespiratório. Porém, sozinha a banana tem pontuação inflamatória no nosso corpo. “Não significa que ela cause mal; como falamos, ela tem muitos benefícios. A orientação é não comer ela sozinha. A melhor opção nesse caso, é consumi-la com nozes, devido ao seu poder anti-inflamatório e a concentração de ômega 3. Assim, melhora a performance dos praticantes de atividades e a proteção do coração da população em geral”, explica Aline.

Consumo recomendado: 1 banana + 3 nozes



3) Beterraba e Laranja




Você já deve ter ouvido que beterraba tem grandes quantidades de ferro, e é verdade. Se você tem anemia ou é vegano, saiba que o ferro da beterraba é chamado de “ferro não heme”, ou seja, um ferro não ativado. Por isso, quando adicionamos vitamina C, vinda da laranja ou do limão (se fizer suco use a laranja, se fizer salada opte pelo limão), ativamos o ferro que, aí sim, é absorvido pelo nosso organismo

Consumo recomendado:  Para cada 50g de beterraba, 10g de suco de laranja ou limão.



4) Cacau e frutas vermelhas




Esses são dois alimentos que sozinhos já trariam muitos benefícios. Mas você sabia que quando unimos os antioxidantes do cacau com o ácido elágico das frutas vermelhas (morango, amora, mirtilo, framboesa), temos uma proteção potente para o tratamento do câncer de mama? “Por regular o estrogênio, essa combinação é ótima para mulheres com TPM intensificada”, lembra a nutricionista.

Consumo recomendado: 100g de morango + 20g de chocolate 70% cacau



5) Damascos ou tâmara e coco




Tanto o damasco quanto as tâmaras possuem um nível elevado de potássio e vitamina A.  Quando unimos potássio + vitamina A + o TCM - que é a gordura do coco -, ativamos as sinapses dos neurônios, melhorando a memória, o foco e a concentração.

Consumo recomendado: 2 damascos secos/tâmaras +20g de coco seco



6) Shitake, Shimeji e Tomate Cereja




Os cogumelos têm as suas particularidades nutricionais, já que ele possui certos antioxidantes que não são encontrados em outros alimentos. O problema é que nem sempre conseguimos absorver essa quantidade de nutrientes. Para isso, unimos a eles a quercetina associada e licopeno do tomate cereja, que conseguem transportar nutrientes do shitake e Shimeji para o cérebro e para o coração. Para isso acontecer, eles precisam ser refogados por pelo menos 8 min.

Consumo recomendado: 1 xícara de chá (metade cogumelos, metade tomate cereja).



7) Acerola e Melão


Acerola é a fruta mais anti-inflamatória existente no Brasil. Sozinha, é poderosa aliada no tratamento de doenças como artrite, artrose, câncer (que não seja de estômago), depressão e até Alzheimer. Quando juntamos essa fruta ao melão, temos o efeito anti-inflamatório prolongado, graças a glutationa.

Consumo recomendado: consumir as frutas de duas a três vezes na semana, para que elas tenham seu efeito durante a semana toda.



8) Café e Óleo de coco filtrado (TCM)


O óleo de coco extravirgem possui, entre outras substâncias, uma gordura chamada TCM (triglicerídeos de cadeia média); quando o filtramos (Lotus de Coco), temos apenas o TCM isolado. Essa gordura é a única que não passa pelo fígado para ser metabolizado, passando direto para o sistema nervoso central. Por isso, quando unimos o TCM com a cafeína do café, ele carrega a carrega direto para o cérebro, dando energia rápida para quem consome a mistura. “Essa não é uma mistura termogênica como muitos acreditam, é uma mistura para aumentar o rendimento nos treinos ou dar um ‘up’ em quem está cansado”, alerta.

Consumo recomendado: Para cada xícara (80ml) uma colher de café (5ml). Não recomendado para quem sofre de ansiedade.



9) Linhaça e semente de abóbora



As sementes são uma estratégia usada pelos nutricionistas para regular o ciclo da mulher. A linhaça já é uma “superfood”, mas quando consumimos junto com a semente de abóbora, ela cria um equilíbrio entre progesterona e estrogênio para melhorar o humor e disposição no início do ciclo de menstruação.

Consumo recomendado: 1 Colher de sopa de cada, do primeiro ao 15 dia, a partir do início da menstruação.


Exagerou? Bacon ajuda a curar ressaca


 Propriedades encontradas no alimento combatem o mal-estar


Parece piada, mas não é! Segundo a pesquisadora da Universidade de NewCastle, Elin Roberts, do Reino Unido, o bacon possui proteínas que proporcionam bem-estar ao corpo, amenizando os sintomas da ressaca e indisposição: “é um alimento rico em aminoácidos, o que supre necessidades do corpo e é capaz de regularizar as condições naturais do organismo”. O alimento é também uma fonte de vitamina B3, que auxilia no combate de infecções e estimula o sistema imunológico, além de preservar a memória. “Com a ingestão do bacon, o metabolismo fica acelerado, o que contribui para melhorar os efeitos da ressaca. Aos poucos, a pessoa vai se sentindo melhor e voltando ao ‘normal’”, diz Elin.


Dicas de preparação

Para um bacon mais crocante, de acordo com o consultor da Alegra, Chef Dobis, o segredo é fritar por mais tempo, até ficar dourado. “É preciso ficar atento durante o processo para não queimar. Isso estraga o alimento, deixando-o com gosto amargo. Por isso, o ideal é fritar em fogo médio em frigideira antiaderente, sem óleo”, indica Dobis. 

Outra forma diferente de preparar é temperando o bacon com condimentos e especiarias. E, para quem quer praticidade na preparação, Dobis diz: “Basta colocar as fatias de bacon em um prato forrado com papel-toalha, cobrir também com papel-toalha e levar ao microondas por um minuto”.





Alegra


Ministério da Saúde antecipa campanha da gripe no Amazonas


Governo Federal juntamente com o Governo do Estado adiantou a vacinação da gripe em função dos casos e óbitos por influenza no estado. Mais de 1 milhão de doses foram entregues para vacinar o público-alvo

Foto: Bruno Zanardo


A Campanha Nacional de Vacinação contra a gripe terá início nesta quarta-feira (20) no Amazonas, com antecipação de 21 dias em relação aos demais estados do país. Essa decisão se deu em função da ocorrência de casos e óbitos por influenza, desde fevereiro deste ano, no estado. Em todo ano de 2018 foram registrados 17 casos e 3 óbitos por influenza no Amazonas, sendo 1 caso e 1 óbito por influenza A (H1N1). Em 2019, até o momento, já foram notificados 666 casos suspeitos, sendo confirmados 107 para H1N1. Destes, 28 mortes foram confirmadas pela doença.

O anúncio de antecipação da vacinação foi feito nesta terça-feira (19), em Manaus (AM), pelo governador do Amazonas, Wilson Lima. Também estiveram presentes o secretário Estadual de Saúde do Amazonas, Francisco Guimarães, o prefeito de Manaus (AM), Arthur Virgílio Neto, e o secretário de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, Wanderson Kleber.

“A situação da influenza no estado do Amazonas, hoje, é atípica. Assim, o Ministério da Saúde se coloca à disposição dos gestores locais para prestar todo o apoio necessário. É importante também lembrar que a vacina não visa evitar a propagação do vírus, mas sim casos e óbitos nos grupos prioritários. Por isso, a população deve ficar atenta aos outros métodos de prevenção, como lavar as mãos com frequência e evitar sair de casa se estiver doente, principalmente para locais com aglomeração de pessoas”, explicou o secretário do Ministério da Saúde, Wanderson Kleber.

Wanderson também chamou a atenção para outro ponto, que é a preparação dos profissionais de saúde. “Os profissionais devem sempre se atualizar em relação aos protocolos e suspeitar da doença, para que o medicamento seja prescrito nas primeiras 48 horas”, destacou o secretário.

A Secretaria Estadual de Saúde do Amazonas trabalha, desde o último fim de semana, na distribuição das vacinas aos municípios que, por sua vez, distribuirão às salas de vacinação. Mais de um milhão de doses da vacina contra a influenza foram enviadas pelo Governo Federal. A Secretaria Estadual de Saúde do Amazonas prepara, junto com as Secretarias Municipais de Saúde, uma grande operação para distribuir as vacinas na capital e no interior. O plano é fazer com que as vacinas enviadas a Manaus pelo Ministério da Saúde possam chegar, o mais rápido possível, aos municípios e suas respectivas 1.535 salas de vacinação.  

O governador do Amazonas, Wilson Lima, destacou a parceria e o diálogo feito entre o Estado e o Governo Federal por conta da necessidade de antecipação da campanha de vacinação da gripe, considerando que o período de maior incidência da doença no estado é entre os meses de dezembro e março, além de reforçar que a vacina é destinada ao grupos prioritários. “Recebemos as vacinas do Ministério da Saúde e hoje(19) já estão em 48 municípios. Até sexta-feira(22), todos os municípios do Amazonas terão a vacina contra o H1N1. É importante lembrar que essa vacina é destinada a grupos prioritários, 70% dos casos de influenza atingiram e fizeram óbitos em pessoas que estão neste grupo de risco. Daí a necessidade de prioridade nessa vacina”, ressaltou o governador.

A vacina está disponível para o público-alvo da campanha de vacinação, que são gestantes, puérperas, crianças de um a menores de seis anos de idade (5 anos, 11 meses e 29 dias), trabalhadores de saúde, povos indígenas, idosos, professores de escolas públicas e privadas, pessoas com comorbidades e outras condições clínicas especiais, adolescentes e jovens de 12 a 21 anos sob medidas socioeducativas, além de funcionários do sistema prisional e pessoas privadas de liberdade.

A escolha dos grupos prioritários segue recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS). Essa definição também é respaldada por estudos epidemiológicos e pela observação do comportamento das infecções respiratórias, que têm como principal agente os vírus da gripe. A meta é vacinar pelo menos 90% dos grupos elegíveis para vacinação.

Em razão da situação epidemiológica (casos e óbitos) no estado, a presença de áreas de difícil acesso e a distância para deslocamento, a campanha se inicia com a vacinação de todos que compõem o público-alvo, e não apenas das gestantes e das crianças, como nos anos anteriores. O estado irá aproveitar a oportunidade da vacinação contra a influenza para a atualização das outras vacinas previstas no Calendário Nacional de Vacinação para gestantes e crianças.

CIRCULAÇÃO DO VÍRUS NO AMAZONAS 

No início deste ano foi observada maior intensidade na circulação do vírus influenza no estado do Amazonas, apesar de não se ter observada a circulação em todo o país. O Ministério da Saúde vem apoiando o estado na investigação dos casos e nas ações de prevenção e controle para esta sazonalidade, com envio de apoio técnico, logístico e financeiro. Somente neste ano mais de 30 mil tratamentos de fosfato de oseltamivir foram enviados ao estado, medicamento indicado para os casos de síndrome respiratória aguda grave (SRAG). A pasta orienta que o uso do antiviral deve ser feito preferencialmente em até 48 horas, após os primeiros sintomas da doença.

A influenza é uma doença sazonal, mais comum no inverno, que causa epidemias anuais, podendo haver anos com maior ou menor intensidade de circulação de vírus influenza e, consequentemente, maior ou menor número de casos e óbitos. No Brasil, devido às diferenças climáticas e geográficas, podem ocorrer diferentes intensidades de sazonalidade da influenza e em diferentes períodos, nas unidades federadas. A circulação do vírus no estado do Amazonas segue o período sazonal da doença potencializado pelas chuvas e enchentes e consequente aglomeração de pessoas. Neste período é observada uma maior intensidade da circulação do vírus influenza.


CAMPANHA NACIONAL CONTRA A GRIPE

Nacionalmente, o Ministério da Saúde também está antecipando a Campanha Nacional de Vacinação contra a gripe para a primeira quinzena de abril (de 10 de abril a 31 de maio), cerca de 15 dias mais cedo que nos anos anteriores, que costumavam ocorrer na segunda quinzena do mesmo mês. Nesta primeira etapa nacional, que começa no dia 10 de abril, serão priorizadas as crianças de um a seis anos de idade, gestantes e puérperas em decorrência da vulnerabilidade desse público. A partir do dia 22 de abril, todo o público-alvo da campanha poderá se vacinar.


CEPAS DA VACINA CONTRA A INFLUENZA

Em relação ao ano passado (2018), houve alteração de duas cepas (cepas A/Switzerland/8060/2017 (H3N2) e B/Colorado/06/2017 (linhagem B/Victoria/2/87) na vacina influenza. Portanto, em função desta mudança na composição da vacina, é imprescindível receber a vacina em 2019, com as cepas preconizadas pela OMS para o Hemisfério Sul. O Ministério da Saúde não indica a utilização da vacina contra influenza com cepas 2018 pois não tem a mesma composição da vacina de 2019, o que faz com que não seja eficaz para proteção.


SINTOMAS E PREVENÇÃO

Indivíduos que apresentem sintomas de gripe devem: evitar sair de casa durante o período de transmissão da doença (até 7 dias após o início dos sintomas); restringir ambiente de trabalho para evitar disseminação; evitar aglomerações e ambientes fechados, procurando manter os ambientes ventilados; e adotar hábitos saudáveis, como alimentação balanceada e ingestão de líquidos.

Para prevenir a doença, o Ministério da Saúde recomenda à população medidas gerais de proteção, como a constante lavagem das mãos, principalmente antes de consumir algum alimento, e a adoção da etiqueta respiratória, que consiste em espirrar na parte de dentro dos cotovelos e cobrir a boca ao tossir, visando à redução do risco de infecção pelo vírus. Também não compartilhar objetos de uso pessoal, como talheres, pratos, copos ou garrafas. É importante alertar para sinais e sintomas de gravidade par aa busca imediata de avaliação em uma unidade de saúde.
Amanda Mendes
Agência Saúde


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