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terça-feira, 11 de abril de 2017

Páscoa e pet: atenção com o chocolate




Quem é que resiste à Páscoa e seus deliciosos ovos de chocolate? O chocolate é a paixão de muita gente e também pode ser o objeto de desejo dos queridos pets. O que as pessoas não sabem é que o chocolate é altamente tóxico para cachorros e pode até matar - acredite se quiser. 

Um chocolate esquecido sobre a mesa ou mesmo um pedaço oferecido ingenuamente podem intoxicar. 

O principal componente que provoca a intoxicação é a teobromina. O organismo do ser humano metaboliza facilmente essa substância. Já os cães não conseguem eliminá-la de forma rápida, e por isso, se intoxicam. Esse componente causa diarréia e vômito, mesmo se a quantidade ingerida for pequena. Quanto mais escuro (puro e concentrado) o chocolate, maior o risco de intoxicação pela substância. Isso significa que os chocolates brancos não oferecem tanto risco quanto os amargos e concentrados. 

As quantidades tóxicas não necessariamente precisam ser ingeridas de uma única vez, já que a teobromina pode permanecer no organismo por até seis dias. Portanto, doses repetidas em dias sucessivos também levam à intoxicação.
Os sinais clínicos são vômito, diarreia, polidipsia e poliúria (bebe mais água e urina mais), náuseas e arritmias cardíacas. Os animais também podem apresentar incontinência urinária, hipertermia (aumento da temperatura corpórea) e, em casos mais graves, coma e morte. Hemorragia intestinal pode ocorrer em alguns casos, normalmente entre 12 e 24 horas após a ingestão e, se não for tratado a tempo, pode ser letal. 

"O tamanho do cão também influencia. Geralmente a intoxicação é mais comum em animais de pequeno porte, pois há maior quantidade de chocolate disponível em relação ao seu peso corporal", explica a Dra. Carla Berl, Diretora da rede de hospitais veterinários Pet Care.

Infelizmente, não existe antídoto para a intoxicação com teobrominas. Por isso, deve-se tratar os sintomas apresentados. Trata-se de uma emergência médica, e nessa época do ano o atendimento a cães intoxicados aumenta.

Uma alternativa para quem não abre mão de comemorar a Páscoa mimando o pet e quiser dar um “presente de páscoa” com sabor de chocolate, é comprar o chocolate específico para cachorro. O produto é elaborado a base de farelo de soja, gordura hidrogenada, sabor chocolate e aroma de baunilha e pode ser encontrado em Pet Shops. 





Dra. Carla Alice Berl - Médica Veterinária formada pela USP, Fundadora do Hospital Veterinário Pet Care e hoje Presidente do Conselho Administrativo do Hospital. At
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CHOCOLATE: ALIADO NA SAÚDE E NA BELEZA DA MULHER!





Toda mulher sabe: alguns dias do mês pedem por um chocolate. Mesmo que seja um singelo bombom. Claro, algumas não se contem e comem um caixa!
Mas o chocolate é um aliado ou um vilão na vida da mulher?

A dra. Marisa Patriarca, professora de ginecologia da pós-graduação da UNIFESP, orienta que o chocolate pode ser muito mais herói do que bandido!
Segundo a médica, “o chocolate é sim, um bom aliado num determinado período do mês. O cacau causa sensações de bem-estar e melhora o humor, principalmente na fase da Tensão Pré-Menstrual, a terrível TPM.”

Dra. Marisa recomenda o consumo daqueles que têm 70% ou mais de cacau na sua fórmula, e pouca gordura, isso porque as substâncias do chocolate elevam os índices de serotonina, que é um neurotransmissor ligado a sensação de prazer, daí melhoram os níveis de sono, a ansiedade e a depressão que acometem muitas mulheres no período pré-menstrual. Também na TPM, o organismo feminino apresenta mudança hormonal e tem o metabolismo alterado, o que impede a absorção de alguns nutrientes. Quando o corpo sente falta de algum nutriente, tende a querer buscá-lo. Por isso, ter vontade de comer um chocolate naquele período é quase um pedido de socorro do organismo. 

Além disso, o chocolate reduz o apetite por doces e ajuda a combater o colesterol ruim (LDL). Por ter antioxidantes, os flavanóides e os polifenóis na sua composição, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Além disso, o chocolate serve como anti-inflamatório, diminui o risco de diabetes e atenua os danos oxidativos da radiação ultravioleta sobre a pele. Ou seja, deixa a mulher mais bonita! Mas claro, a ginecologista recomenda moderação para evitar ganho excessivo de peso e todos os efeitos adversos causados pelo mal consumo. Aliás, como tudo na vida!

Então, nessa Páscoa, Dra Marisa Patriarca recomenda “Bora lá ser feliz. Você merece!!”






Dra. Marisa Patriarca - ginecologista e obstetra , professora de ginecologia do curso de pós-graduação da Unifesp. Tem mestrado e doutorado pela Unifesp. É médica assistente doutora e coordenadora do Setor Multidisciplinar de Pesquisa em Patologia da pele feminina do Departamento de Ginecologia da Unifesp. Chefe do Setor de Climatério do Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo ( IAMSPE).




Chocolate: vilão ou mocinho para saúde bucal?



Com a proximidade da Páscoa, o Conselho Regional de Odontologia de São Paulo (CROSP) aponta cinco maneiras de aproveitar os ovos e bombons de chocolate, sem prejudicar a saúde da sua boca. 


1 – Chocolate meio amargo ou amargo: menos açúcar

Chocolate ao leite, amargo, meio amargo, branco, crocante, com recheios. Há diversos tipos desta iguaria tão apreciada por crianças e adultos. A diferença entre eles está na quantidade de cacau utilizada (a matéria prima do doce) e na adição de outros ingredientes como o açúcar, gordura e o leite.

O cacau, por si só, é um alimento bastante positivo para a saúde. Rico em flavonoides tem ação antioxidante e anti-inflamatória. Por isso, quanto maior for a sua concentração, melhor. Para se ter uma ideia o chocolate ao leite tem de 36% a 46% de cacau, enquanto o meio amargo possui de 52% a 62% e o amargo de 63% a 72%.

No geral, a concentração de cacau interfere na adição do açúcar, ingrediente que afeta a proliferação das bactérias produtoras do ácido responsável pela aparição da cárie. Por isso a recomendação é para o consumo do chocolate amargo. Se você ainda não tem o hábito, experiente!


2 – Sem recheio é melhor!

Os bombons recheados fazem muito sucesso, mas inspiram cuidados quando o assunto é saúde bucal. No geral, contêm muito açúcar e outros ingredientes que exigirão uma higienização impecável! A consistência também conta, pois eles costumam grudar nos dentes, dificultando a remoção.
Portanto na hora de escolher o seu ovo de páscoa, procure evitar os que trazem bombons recheados. Até porque é difícil comer um só.

3 – Frequência é mais preocupante do que a quantidade consumida

Os chocólatras de plantão vão dizer que é impossível resistir à tentação e, de fato, há uma reação química que desencadeia o desejo pelo doce. Isso acontece, principalmente, quando há uma queda de serotonina (neurotransmissor que regula o humor), por conta das alterações hormonais. 
Como o chocolate tem propriedades que aumentam a sensação de bem-estar, é natural querer comer o tempo todo. Mas, para manter a saúde bucal em dia, o ideal é resistir à tentação, escolhendo apenas um momento do dia para o consumo.
Para evitar cáries e outros males, o correto é fazer a higiene bucal sempre que se consome algum alimento.  Então, comendo a guloseima apenas uma vez por dia você não precisa fazer a higienização diversas vezes, o que facilita a manutenção do hábito. 

4 – Tem hora certa?

O mais indicado é consumir o chocolate ou qualquer outro doce durante o dia. Isso porque no período noturno a produção da saliva é reduzida e é nela que está a maior quantidade de compostos antibacterianos.

Esses compostos são fundamentais para eliminar as bactérias que causam o ácido responsável pela aparição da cárie. O ideal ainda é que as porções sejam consumidas logo após as refeições, pois é mais uma forma de evitar a necessidade de repetição do processo de higiene bucal


5 – Higiene bucal em dia sempre evita problemas

Chocolate é uma delícia e faz bem, quando consumido com moderação. Portanto pode sim fazer parte do cardápio da Páscoa. Nas dicas anteriores mostramos quais são as melhores opções para preservar a saúde da sua boca, mas de todas elas a higienização é sempre a mais importante.

Fazer o uso diário da escova de dente, creme dental com flúor, fio dental e do enxaguante bucal é essencial para se afastar de problemas comuns como cárie e até de outras doenças mais sérias como gengivite, periodontite e até endocardite bacteriana.

Não dá para esquecer também das visitas regulares ao cirurgião-dentista, pois este é o profissional preparado para identificar e tratar os problemas da saúde bucal.






CROSP – O Conselho Regional de Odontologia de São Paulo



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