Especialistas do CEJAM dão dicas para cuidados com a pele, alimentação e hidratação durante a estação mais quente e esperada do ano
“Aí que delícia, o verão!” Tema de música e motivo
de comemoração para muitos, a estação mais aguardada do ano traz consigo uma
energia para lá de contagiante. E, para melhorar, vem acompanhada das
festividades de fim de ano.
No entanto, para aproveitar plenamente esses
momentos, é fundamental incorporar cuidados que permitam a manutenção de saúde
e bem-estar.
Ao viajar para o litoral, por exemplo, é preciso
cautela. No que diz respeito aos cuidados com a pele, o uso de protetor solar
precisa ser constante. De acordo com a Sociedade Brasileira de Dermatologia
(SBD), a reaplicação em casos de transpiração excessiva, exposição solar
prolongada ou após sair da água deve ocorrer a cada duas horas.
“O fator mínimo para qualquer tipo de pele é o FPS
30, inclusive para peles negras. Peles claras e sensíveis ao sol devem optar
por fatores maiores. De modo geral, a pele negra pode utilizar como mínimo o
FPS 30, a morena FPS 50 e a pele branca, filtro solar com fator de proteção 60
ou maior”, explica a Dra. Bruna de Nardo Aniceto, especialista em dermatologia
e médica clínico-geral da UBS Jardim Guarujá, gerenciada pelo CEJAM - Centro de
Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim” em parceria com a Secretaria de Estado da
Saúde de São Paulo.
De acordo com a médica, a principal diferença entre
os protetores solares e seus diferentes fatores está no tempo de proteção e não
na qualidade. Segundo ela, um protetor com FPS 30 protege tão bem quanto um
protetor com FPS 70, porém, por menos tempo. Por isso, é importante buscar a
melhor opção para a pele.
Para potencializar os cuidados, recomenda-se também
o uso de roupas apropriadas, óculos escuros com proteção contra raios UV-A e
UV-B, além de chapéus e bonés que proporcionem proteção ao rosto.
“A proteção labial também precisa ser uma
prioridade. Os danos causados pelo sol podem ser minimizados utilizando-se um
protetor labial com protetor solar e um chapéu”, complementa a doutora.
Já quando se trata de alimentação, é necessário ter
um cuidado redobrado, pois é comum que, em viagens, as pessoas sofram com
intoxicação alimentar decorrente da ingestão de produtos estragados ou mal
preparados.
“Devido ao calor, muitos alimentos perecíveis estão
suscetíveis a desenvolver bactérias, que, quando ingeridas, podem causar
vômito, diarreia e febre”, afirma a nutricionista Alice Coca, da UBS Jardim
Paranapanema, também gerenciada pelo CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr.
João Amorim” em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo.
Portanto, ao levar algum alimento preparado por
você, certifique-se de que ele ficará acondicionado em bolsa térmica, cooler ou
caixa de isopor. Essa é uma forma de evitar possíveis transtornos. E se for
comer em restaurantes ou quiosques, a nutricionista faz um alerta: “Observe a
aparência dos alimentos, se estão em balcões térmicos e se não apresentam um
aspecto estranho ou cheiro azedo. Dessa forma, diminuem-se as chances de
contaminação e infecção alimentar”.
Quanto às famosas porções e pratos de camarão,
peixes e lulas, é importante buscar lugares que contem com refrigeração e
higiene na preparação. “Os ambulantes que vendem esse tipo de alimento,
geralmente, correm um maior risco de contaminar o alimento, por não manterem a
temperatura adequada à venda, além de não sabermos como esse alimento foi
armazenado anteriormente”, explica.
Entre os alimentos mais populares nas praias, o
ideal é dar preferência a produtos menos perecíveis, como sorvetes, milho
cozido (que, com o cozimento e a temperatura, elimina possíveis microrganismos
nocivos ao organismo) e água de coco.
Hidrate-se!
A importância da hidratação durante o verão,
especialmente na praia, não pode ser subestimada. Sob o sol escaldante, é muito
mais fácil ficarmos desidratados.
Para manter a hidratação da pele, além do protetor
solar, é essencial utilizar cremes faciais e corporais, evitar uma maior
exposição ao sol entre 10h e 16h e lavar o rosto com água corrente sempre que
retornar da praia.
"Antes de viajar, é interessante aplicar um
hidratante que nutra e fortaleça as defesas da pele, para evitar que ela sofra
danos causados pela exposição prolongada ao sol. Caso a viagem seja muito
longa, também é recomendado a aplicação de água termal no rosto", ressalta
a dermatologista.
Mas, para além do uso de produtos, uma das maneiras
mais certeiras de manter a hidratação, não só da pele, mas também do organismo
como um todo, é por meio da ingestão de água.
"Beber água sempre será a melhor recomendação,
em torno de 2 litros por dia já ajuda o corpo. Mas, na praia, pode-se optar
também por água de coco, sucos naturais e chás gelados", complementa a
nutricionista.
Frutas ricas em líquidos, como melancia, melão e abacaxi, também podem ser ótimas escolhas nesse quesito.
CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”
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