A nutricionista Alice Paiva da clínica Slim Santé revela como não se privar de comer as receitas juninas e aproveitar a festa sem peso na consciência.
Pula fogueira iá iá, pula fogueira iô iô… o mês da festa junina chegou e temos certeza que todos que são fãs pela festa, já estão com água na boca só de lembrar do gostinho dos famosos pé de moleque, bolo de fubá, milho assado e pinhão. Pensando nisso, a nutricionista Alice Paiva da clínica Slim Santé, revela como incorporar receitas e ingredientes típicos da ocasião de forma saudável.
Você já percebeu que quando o frio chega, a tendência é o seu corpo pedir por alimentos mais pesados? Isso acontece porque por um mecanismo de defesa, o nosso corpo tenta regular a temperatura corporal gastando mais calorias e consequentemente, gerando mais fome. Outro fator que faz com que geralmente sintamos mais vontade daquele docinho, é o emocional. "Na maioria dos casos, queremos nos agradar com comidas que nos gerem prazer para suprir o desconforto que o frio causa." relata a nutricionista Alice.
Mas afinal, de que maneira é possível incluir os ingredientes e receitas típicas juninas sem peso na consciência?
Atualmente possuímos diversas opções
disponíveis saudáveis no mercado, então por que não adaptá-los nas receitas
juninas? Nossa dica é: Opte por alimentos que são cozidos ou assados com
especiarias naturais, sem serem fritos ou com condimentos artificiais.
Exemplos de alimentos que devem ser
incluídos no seu dia-a-dia e trocas saudáveis:
- O pinhão é uma comida típica
riquíssima em fibras, auxilia no bom funcionamento intestinal, regula a
pressão arterial, além de ser fonte de magnésio, zinco e potássio. Pode
ser consumido em salada ou como aperitivo, adicionando um fio de azeite,
alecrim e sal.
- O milho também é uma ótima fonte
de carboidrato, que auxilia no controle de colesterol, triglicérides e
glicose no sangue.
- Aveia: possui uma potente fibra
chamada betaglucana. Essa possui em nosso corpo uma ação de extrema
importância, auxiliando na saúde intestinal, diminuição de açúcar livre no
sangue, além de ajudar na perda de peso.
- Ao invés de usar açúcar
refinado, use: Açúcar de coco, stevia, xilitol, eritritol
- Ao invés de usar farinha de
trigo comum, use: Farinha de aveia, farinha de coco, farinha de trigo
integral ou farinha de arroz (sem glúten)
- Dica: Acrescente banana verde
(biomassa) nas receitas para ter maior aporte de fibras.
Alice
Paiva - Nutricionista
formada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, com pós-graduação em
Nutrição Esportiva Funcional pelo Centro de Nutrição Funcionale transumano, a
segunda pós graduação em Nutrição esportiva e estética pela faculdade A
plenitude e educação.
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