Alimentos como laranja, acerola, abacaxi e morango
têm uma boa taxa de vitamina C e ajudam as defesas naturais do corpo a combater
os radicais livres. Com um sistema imunológico fortalecido, o combate aos vírus
se torna mais eficaz
O aumento dos casos de gripe tem preocupado os brasileiros nas últimas semanas,
devido à nova variante do vírus Influenza A, subtipo H3N2. Além disso, apesar
do avanço da vacinação, a média móvel dos contágios por Covid-19 também tem
aumentado. Diante do cenário preocupante, é importante reforçar as medidas de
prevenção como uso de máscara ajustada ao rosto em ambientes abertos e
fechados, constante lavagem das mãos e uso de álcool em gel, aferição da
temperatura, entre outras ações.
Em meio a essa realidade, outro ponto que volta a preocupar os brasileiros é o cuidado com o sistema imunológico, pois é sabido que os cuidados com a saúde a partir de uma alimentação saudável, rica em nutrientes, aliada a atividades físicas, ajudam a fortalecer o sistema imunológico, logo, o combate aos possíveis corpos estranhos no organismo se dá de forma mais eficaz. Com isso, apostar em alimentos ricos em vitaminas e minerais que auxiliam nessas funções, como a famosa vitamina C (ou ácido ascórbico).
“Quando falamos de desequilíbrio nutricional e
alimentos específicos, as deficiências de nutrientes que mais nos causam
prejuízo na visão imunológica são a de zinco, selênio, ômega 3, vitamina C,
vitamina D e vitamina E”, aponta Izabela Zago, nutricionista da Clínica
Corporeum, de Brasília. No caso da vitamina C, vale destacar que os humanos não
conseguem produzi-la por conta própria, diferentemente da maioria dos animais.
Ela pode ser encontrada em frutas cítricas ou em pastilhas solúveis em água e
em comprimidos, sendo um componente indispensável na alimentação, com funções
antioxidantes e fisiológicas para o corpo.
Mesmo com os altos níveis de estresse e a falta de
tempo da rotina diária, comer de forma diversificada e balanceada é fundamental
para a imunidade, assim como a prática de exercícios físicos. A nutricionista
Fernanda Vinhal, do Hospital Anchieta de Brasília, lista alguns hábitos que
podem potencializar e ajudar nesse processo: consumir alimentos integrais;
proteínas, frutas e vegetais; consumir a quantidade adequada de calorias;
manter-se ativo; reduzir o consumo de álcool e optar pela qualidade do sono.
Gerenciar o estresse também é importante, já que fatores emocionais têm
influência na resposta imune do organismo.
“Não existe uma receita milagrosa para o sistema
imunológico, mas existem ações diárias que fazem muita diferença. Para este
momento, recomendo evitar dietas restritivas, consumir bastante água, apostar
em alimentos ricos em vitaminas C e E, além de tomar sol diariamente nos
horários recomendados, pois a vitamina D é um grande imunomodulador”, recomenda
a profissional. A vitamina E pode ser encontrada nas sementes oleaginosas, como
amêndoas, nozes, pinhão, macadâmia e pistache, mas é importante tomar cuidado
com as quantidades.
Aposte nas frutas que contém vitamina C
Os alimentos ricos em vitamina C, como morango, laranja e limão, ajudam a fortalecer as defesas naturais do corpo porque combatem os radicais livres, que são prejudiciais quando estão em excesso no organismo e facilitam a instalação de algumas doenças. Outros benefícios desse nutriente incluem a absorção do ferro no intestino, o controle do colesterol, a manutenção de colágeno no organismo, o estímulo da cicatrização da pele e melhora na circulação do sangue. Muitos dos alimentos ricos nesse componente são consumidos “in natura”, ou seja, crus.
A acerola se destaca como uma das maiores fontes de
vitamina C, com 1.505mg do nutriente em apenas 100g da fruta , além pequenas
quantidades de fibras, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, selênio, vitamina A
e antioxidantes como flavonoides e carotenoides. O caju não fica atrás. Além da
alta concentração de ácido ascórbico, a fruta é rica em nutrientes como
proteínas, ferro e sais minerais que impulsionam o funcionamento do organismo.
Muito lembrada quando se fala de vitamina C, a
laranja também é rica em vitaminas A e B, além de apresentar cerca de 170
fitoquímicos e mais de 60 flavonoides, agentes bioativos com poder antioxidante
e anti-inflamatório, respectivamente. Tangerina, mamão, goiaba e kiwi também
são frutas ricas em ácido ascórbico. Pimentão vermelho, brócolis, repolho e
couve-flor são fontes importantes entre as verduras.
Vale lembrar que a falta grave de vitamina C leva a
uma doença chamada escorbuto, conhecida por acometer os marinheiros que
navegavam por longos períodos no século 18, com sintomas como inflamação das
gengivas e mal-estar.
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