Hidratação e
alimentação adequada antes da ingestão de bebidas alcoólicas amenizam dores de
cabeça após a folia
Após a ingestão exagerada de bebidas alcoólicas, o
fígado – órgão responsável pela metabolização do álcool – se intoxica e provoca
um mal-estar no dia seguinte, popularmente conhecido como ressaca. Como o
carnaval é uma época onde os foliões costumam ingerir maior quantidade de
álcool e a nutricionista funcional Regina Moraes Teixeira afirma que é
necessário um cuidado especial para estes dias. “Se a pessoa tiver um boa
alimentação e estiver sempre se hidratando, não terá problemas com a ressaca.
Agora se não houver cuidados antes e pós folia, os sintomas serão pertinentes”,
diz.
Os sintomas clássicos da ressaca são náuseas, dores
de cabeça, sensação de queimação no estômago e corpo fraco. Não há milagre
quando se tratam de remédios que dizem combater estes sintomas e o que poucos
sabem é que estes medicamentos não são necessários se a pessoa se alimentar bem
e estiver sempre hidratada. “Com os alimentos corretos e a adequada quantidade
de água seria possível conseguir os mesmos alívios dos remédios e de uma
maneira muito mais natural e saudável, por isso nunca beba de estômago vazio. O
álcool agride muito as paredes do estômago, sobrecarrega o fígado, afeta o
sistema nervoso e ainda causa desidratação”, explica Regina.
Há alimentos que ajudam a amenizar a ressaca sem
ser necessário o uso de medicações. A especialista lista 10 e comenta a ação de
cada um em nosso corpo.
1- Gengibre: Possui ação antiemética,
antiinflamatória, desintoxicante, ajudando a melhorar o desempenho do sistema
digestivo.
2- Água de coco: Ela
hidrata e repõe os nutrientes perdidos com o excesso de álcool.
3- Hortelã: Auxilia na melhora da
digestão e no alivio de dores estomacais, além de melhorar o mau hálito, que é
muito comum depois do excesso de álcool.
4- Melão: Grande parte da sua
composição é agua, o que ajudaria muito na hidratação e no processo de
eliminação de toxinas, além de ser fonte de diversas vitaminas e minerais
importantes para o bom funcionamento do organismo, como o potássio e o fósforo.
5- Banana: A banana ajuda a diminuir a
azia, pois possui um antiácido natural na sua composição, acalmando o estômago,
além de possuir potássio que regula o equilíbrio de agua no corpo e vitamina B6
que regula os níveis de glicose no sangue.
6- Laranja: Auxilia na melhora das dores
de cabeça e no apetite.
7- Acerola: rica em vitamina C, possui
ação antioxidante, além de possuir compostos que ajudam a melhorar a perda de
apetite, palidez, sonolência e etc.
8- Quiabo: boa fonte de fibra solúvel que estabiliza os níveis de açúcares no sangue. Contém também psyllium que age como um probiótico no intestino, ajudando também na recuperação do sistema digestório.
8- Quiabo: boa fonte de fibra solúvel que estabiliza os níveis de açúcares no sangue. Contém também psyllium que age como um probiótico no intestino, ajudando também na recuperação do sistema digestório.
9- Abóbora: Ajuda no bom funcionamento do
sistema digestório. Por ser boa fonte de carboidratos, possui altos teores de
magnésio e potássio, que ajudam a manter uma produção eficiente de energia. A
falta de um destes minerais, pode levar a fadiga, câimbras, sintomas muito
comuns na ressaca.
10- Canela: Ajuda a melhorar transtornos
digestivos, já que possui ação anti-inflamatória e antiespasmódico, além de
também controlar a glicose no sangue.
Abaixo,
segue a receita de um chá indicado pela nutricionista Regina Moraes para
melhorar os sintomas da ressaca.
Chá de gengibre com canela e mel
Coloque água em uma chaleira, acrescente canela em
pau, gengibre do tamanho de uma moeda e deixe ferver por 10 minutos. Coe e, se
quiser, adoce com mel ou açúcar mascavo. Vá bebendo durante o dia.
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