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Como o padrão
mental é capaz de mudar nosso relacionamento com a comida, favorecendo uma
alimentação mais consciente
Nos últimos tempos, temos ouvido falar bastante em Mindfulness,
ou Atenção Plena. Trata-se de um conjunto de práticas que
desenvolvem a capacidade de estar plenamente presente, sem julgamentos. Ela nos
permite sair do piloto automático, favorecendo entrar em contato com a nossa
sabedoria interna e desta forma conquistar inúmeros benefícios, cientificamente
comprovados, como, entre outros: redução do estresse, da insônia, da ansiedade,
diminuição da irritação, melhora a memória, estimula a criatividade, promove o
foco e a concentração, diminui as dores crônicas e gera inteligência emocional.
Tudo isso com o simples passo de desacelerar e trabalhar a respiração,
realizando uma tarefa por vez.
Existe uma série de práticas que podem ser
realizadas, para que haja essa mudança de padrão mental, a partir da meditação.
É possível se perceber como indivíduo e isso influenciará em todas as suas
relações, desde as coisas que acontecem ao seu redor, até seu relacionamento
consigo mesmo e com as outras pessoas. Entre essas vertentes práticas do
Mindfulness, está o Mindful Eating, ou Comer Consciente, que tem por objetivo
trabalhar a alimentação consciente, para respeitar o próprio corpo, para
se respeitar, conectar melhor o corpo com a alimentação, entre outros
importantes conceitos. O Mindful Eating promove atenção plena na alimentação,
permitindo escolhas e experiências alimentares mais conscientes, o que é
fundamental para a promoção da saúde. Sua prática, na verdade, não é para
emagrecimento, mas isso pode ser eventualmente uma consequência.
O Mindful Eating pode promover uma “nova abordagem”
dos nossos hábitos alimentares, tanto do ponto de vista nutricional, quanto
neurocientífico e de engenharia comportamental. É preciso, livre de
julgamentos, testemunhar as muitas sensações e pensamentos que surgem à medida
que comemos. A Alimentação Consciente envolve a experiência de beber e comer,
com toda a atenção necessária para sentir os efeitos sobre o corpo, atenção
para os aromas, cores, sabores, texturas e temperatura do alimento.
Mais do que comer devagar, o Mindful Eating
trabalha a consciência dos sinais físicos e emocionais da alimentação. Permite
reconhecer os sinais de fome, vontade, saciedade e os “gatilhos” que despertam
o desejo de comer. Com sua prática, aos poucos, percebemos nossas outras
necessidades e trabalhamos para satisfazê-las, além do ato de comer.
Colocando em prática
Alguns passos para colocar o Mindful Eating em
prática, são:
- Sentar-se confortavelmente em uma cadeira e mesa
adequadas para refeição;
- Manter todos os dispositivos/ celulares/
televisores longe de você;
- Não ter pressa para comer;
- Trabalhe a respiração e observe os alimentos que
irá ingerir;
- Descanse os talheres para que se sinta
confortável;
- Sinta cada sabor, textura, aroma, maneira como o
alimento lhe agrada;
- Feche os olhos para sentir com mais intensidade o
momento;
- Imagine todo o percurso do alimento até
chegar à sua mesa;
- Não pense nas calorias;
- Avalie sua fome x saciedade e veja se foram
equilibradas;
- Agradeça pelo momento e por sua refeição.
Dr. Andrea Bottoni - especialista em nutrologia e em medicina esportiva,
mestre em nutrição e doutor em ciências pela UNIFESP, instrutor de Mindful
Eating, é coordenador de nutrologia do IGESP.
Trasmontano Saúde
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