Pesquisar no Blog

sábado, 13 de abril de 2019

Receitas com bacalhau para o domingo de Páscoa


Chef Carlos Henrique Pallas, do restaurante Bacalhau, Vinho & Cia, ensina qual tipo de bacalhau harmoniza com as clássicas receitas para a ocasião


Em todo feriado de Páscoa a escolha do menu é uma equação complexa de resolver entre as famílias. Algum membro sempre tem alguma restrição alimentar ou não gosta de um prato. Para facilitar e deixar o almoço mais harmonioso, o chef Caíque Pallas, ensina cinco receitas para todos os gostos.

Além disso, ele dá uma dica que muitos ainda não sabem:  “O bacalhau não é um tipo especifico de peixe, pelo contrário, são vários peixes de outras espécies que quando passam pelo processo de salga e secura ganham essa denominação”, comenta o chef Carlos Henrique Pallas.

O tipo Cod Gadus Mohua, originário do Atlântico Norte é considerado o mais nobre. De coloração branca, carne macia e saborosa, também é conhecido como bacalhau do Porto. A receita “Bacalhau ao Murro” é ideal para essa espécie.


Bacalhau Ao Murro



Tempo de Preparo: 80 Minutos
Rendimento: 1 Porção para duas pessoas


Ingredientes:

600g de lombo de bacalhau dessalgado
2 cebolas, 1 cortada em 4 e outra fatiada
500ml de azeite de oliva
4 batatas de médias para pequenas
brócolis a gosto
5 dentes de alho
Azeite
Sal grosso


Modo de preparo:

Cozinhe as batatas cobertas com água em uma panela até que fiquem macias. Amasse com as mãos e tempere com azeite e sal grosso a gosto.
Em um recipiente próprio para forno, forme uma cama de cebola fatiada, coloque o bacalhau, a outra cebola cortada em quartos e as batatas. Cubra os ingredientes com azeite e leve ao forno a 110 ºC por 20 minutos até que dourem.
Os brócolis também deverão ser cozidos em água até que fiquem macios. Tempere com sal e azeite a gosto.Leve os dentes de alho cortados para cozinhar em uma panela com azeite. Mexa em fogo baixo até que o alho fique dourado e um pouco crocante.
Quando assado, despeje o alho cozido por cima do bacalhau. Reservando um pouco para os brócolis.
Sirva tudo muito quente.


Cod Gadus Macrocephalus, essa espécie é parecida com a raça Mohua, porém a carne é mais firme e difícil de desfazer em lascas. A receita para se executar com esse tipo são as Iscas de Bacalhau.



Iscas de Bacalhau
 

Tempo de Preparo: 45 Minutos
Rendimento: 1 Porção


Ingredientes:

300 g de Bacalhau Dessalgado


Para a Massa Dorê:

1 ovo
50 ml vinho branco
150 ml de água
100 g de Farinha de Trigo
Sal
Pimenta do reino
Óleo para fritura


Modo de Preparo:

Corte o Bacalhau em tiras do tamanho desejado e reserve.


Para a Massa:

Misture o ovo, a água o vinho branco e a farinha de trigo em um recipiente fundo.
Tempere com o sal e a pimenta do reino a gosto.
Para finalizar, mergulhe as iscas na massa dorê de forma que elas fiquem inteiras envoltas pela massa. Frite-as em óleo preaquecido a 180º.


Ling, é o tipo mais fino e longo de bacalhau. Além de ser macio e saboroso, é ideal para grelhados. O Bacalhau com Batatas e Leite de Coco é perfeito para essa espécie.




 Bacalhau com Batatas e Leite de Coco
 

Tempo de Preparo: 60 Minutos
Rendimento: 14 Porção


Ingredientes:

1kg de Bacalhau dessalgado
4 colheres de sopa de óleo de soja
5 tomates
1kg de batata
2 vidros de leite de coco
½ maço de salsinha
2 colheres de sopa de azeite de dendê
Coentro a gosto


Modo de Preparo:

Ferva o bacalhau e deixe escorrer. Desfie em pedaços grandes. Em uma panela Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Quando estiverem dourados, junte os tomates cortados em pedaços e o bacalhau. Deixe cozinhar com a panela tampada, em fogo baixo, por uns 10 minutos. Junte as batatas e deixe cozinhar. Quando as batatas estiverem quase cozidas, junte o azeite de dendê e o leite de coco. Acrescente a salsinha picada junto com o coentro.



O Saithe é considerado o primo mais barato do Cod, cujo sabor é mais forte e a coloração mais escura. É ideal para risotos, saladas e bolinhos. O prato que combina com ele é a Salada Rústica de Bacalhau





Salada Rústica de Bacalhau

 Tempo de Preparo: 40 Minutos
Rendimento: 6 Porções


 Ingredientes:

1kg de Bacalhau Desfiado Dessalgado e Cozido
1kg de batata bolinha
1 bandeja de tomate cereja
2 colheres de alcaparra lavadas e escorridas
100g de azeitonas pretas portuguesas
1 brócolis
2 cabeças de alho roxo
Tomilho, hortelã, manjericão e salsa
500ml de azeite
Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo:

Coloque as batatas cortadas ao meio em uma assadeira. Tempere com sal, tomilho, pimenta e manjericão. Regue com um pouco de azeite cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno baixo até ficarem macias.
Em outra assadeira coloque os tomates cereja cortados ao meio, tire as sementes e salpique sal, coloque o alho na mesma forma. Regue com azeite e leve ao forno baixo até ficarem bem vermelhos e enrugados em o alho macio.
Esquente uma frigideira com 2 colheres de sopa de azeite, quando estiver bem quente refogue o brócolis por 3 minutos e tempere.
Em um bowl grande, despeje as batatas assadas, o bacalhau, o brócolis, os tomates assados, além dos dentes de alho, alcaparras, azeitonas, manjericão, salsa, tomilho e o hortelã. Regue tudo com azeite, finalize com sal e pimenta a gosto e misture.


E por último o Zarbo, considerado o mais simples da família, tem tamanho menor em relação aos outros, textura mais firme e é ideal para refogados, bolinhos e pirões. O tradicional Bolinho de Bacalhau combina com o pescado.




Bolinho de Bacalhau:
 

Tempo de Preparo: 45 Minutos
Rendimento: 20 Bolinhos


 Ingredientes:

600g Batata Asterix
600g Bacalhau cozido e desfiado
100g Cebola bem picada.
2 Ovos
Salsinha
Pimenta do Reino
Sal
Óleo para Fritura



 Modo de Preparo:

Cozinhe as Batatas e amasse-as formando uma massa.
Misture a massa com o bacalhau desfiado, os ovos e a cebola picada.
Tempere com o sal e pimenta do reino e salsinha a gosto. Misture até que vire uma massa homogênea. Divida cada bolinho com 65 grs. E molde no formato desejado. Frite em óleo preaquecido a 180º.




 Imagens: Divulgação


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados