Chef Carlos
Henrique Pallas, do restaurante Bacalhau, Vinho & Cia, ensina qual tipo de
bacalhau harmoniza com as clássicas receitas para a ocasião
Em todo feriado de Páscoa a escolha do menu é uma
equação complexa de resolver entre as famílias. Algum membro sempre tem alguma
restrição alimentar ou não gosta de um prato. Para facilitar e deixar o almoço
mais harmonioso, o chef Caíque Pallas, ensina cinco receitas para todos os
gostos.
Além disso, ele dá uma dica que muitos ainda não
sabem: “O bacalhau não é um tipo especifico de peixe, pelo contrário, são
vários peixes de outras espécies que quando passam pelo processo de salga e
secura ganham essa denominação”, comenta o chef Carlos Henrique Pallas.
O tipo Cod Gadus Mohua, originário do
Atlântico Norte é considerado o mais nobre. De coloração branca, carne macia e
saborosa, também é conhecido como bacalhau do Porto. A receita “Bacalhau ao
Murro” é ideal para essa espécie.
Bacalhau Ao Murro
Tempo de Preparo: 80 Minutos
Rendimento: 1 Porção para duas pessoas
Ingredientes:
600g de lombo de bacalhau dessalgado
2 cebolas, 1 cortada em 4 e outra fatiada
2 cebolas, 1 cortada em 4 e outra fatiada
500ml de azeite de oliva
4 batatas de médias para pequenas
brócolis a gosto
5 dentes de alho
4 batatas de médias para pequenas
brócolis a gosto
5 dentes de alho
Azeite
Sal grosso
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas cobertas com água em uma panela até que fiquem macias. Amasse com as mãos e tempere com azeite e sal grosso a gosto.
Em um recipiente próprio para forno, forme uma cama
de cebola fatiada, coloque o bacalhau, a outra cebola cortada em quartos e as
batatas. Cubra os ingredientes com azeite e leve ao forno a 110 ºC por 20
minutos até que dourem.
Os brócolis também deverão ser cozidos em água até
que fiquem macios. Tempere com sal e azeite a gosto.Leve os dentes de alho
cortados para cozinhar em uma panela com azeite. Mexa em fogo baixo até que o
alho fique dourado e um pouco crocante.
Quando assado, despeje o alho cozido por cima do
bacalhau. Reservando um pouco para os brócolis.
Sirva tudo muito quente.
Cod Gadus Macrocephalus, essa
espécie é parecida com a raça Mohua, porém a carne é mais firme e difícil de
desfazer em lascas. A receita para se executar com esse tipo são as Iscas de
Bacalhau.
Iscas de Bacalhau
Tempo de Preparo: 45 Minutos
Rendimento: 1 Porção
Ingredientes:
300 g de Bacalhau Dessalgado
Para a Massa Dorê:
1 ovo
50 ml vinho branco
150 ml de água
100 g de Farinha de Trigo
Sal
Pimenta do reino
Óleo para fritura
Modo de Preparo:
Corte o Bacalhau em tiras do tamanho desejado e
reserve.
Para a Massa:
Misture o ovo, a água o vinho branco e a farinha de
trigo em um recipiente fundo.
Tempere com o sal e a pimenta do reino a gosto.
Para finalizar, mergulhe as iscas na massa dorê de
forma que elas fiquem inteiras envoltas pela massa. Frite-as em óleo
preaquecido a 180º.
Ling, é o tipo mais fino e longo de
bacalhau. Além de ser macio e saboroso, é ideal para grelhados. O Bacalhau com
Batatas e Leite de Coco é perfeito para essa espécie.
Bacalhau com Batatas e Leite de Coco
Tempo de Preparo: 60 Minutos
Rendimento: 14 Porção
Ingredientes:
1kg de Bacalhau dessalgado
4 colheres de sopa de óleo de soja
5 tomates
1kg de batata
2 vidros de leite de coco
½ maço de salsinha
2 colheres de sopa de azeite de dendê
Coentro a gosto
Modo de Preparo:
Ferva o bacalhau e deixe escorrer. Desfie em
pedaços grandes. Em uma panela Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho.
Quando estiverem dourados, junte os tomates cortados em pedaços e o bacalhau.
Deixe cozinhar com a panela tampada, em fogo baixo, por uns 10 minutos. Junte
as batatas e deixe cozinhar. Quando as batatas estiverem quase cozidas, junte o
azeite de dendê e o leite de coco. Acrescente a salsinha picada junto com o
coentro.
O Saithe é considerado o primo mais
barato do Cod, cujo sabor é mais forte e a coloração mais escura. É ideal para
risotos, saladas e bolinhos. O prato que combina com ele é a Salada Rústica de
Bacalhau
Salada Rústica de Bacalhau
Tempo de Preparo: 40 Minutos
Rendimento: 6 Porções
Ingredientes:
1kg de Bacalhau Desfiado Dessalgado e Cozido
1kg de batata bolinha
1 bandeja de tomate cereja
2 colheres de alcaparra lavadas e escorridas
100g de azeitonas pretas portuguesas
1 brócolis
2 cabeças de alho roxo
Tomilho, hortelã, manjericão e salsa
500ml de azeite
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Coloque as batatas cortadas ao meio em uma assadeira. Tempere com sal, tomilho, pimenta e manjericão. Regue com um pouco de azeite cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno baixo até ficarem macias.
Em outra assadeira coloque os tomates cereja
cortados ao meio, tire as sementes e salpique sal, coloque o alho na mesma forma.
Regue com azeite e leve ao forno baixo até ficarem bem vermelhos e enrugados em
o alho macio.
Esquente uma frigideira com 2 colheres de sopa de
azeite, quando estiver bem quente refogue o brócolis por 3 minutos e tempere.
Em um bowl grande, despeje as batatas assadas, o
bacalhau, o brócolis, os tomates assados, além dos dentes de alho, alcaparras,
azeitonas, manjericão, salsa, tomilho e o hortelã. Regue tudo com azeite,
finalize com sal e pimenta a gosto e misture.
E por último o Zarbo,
considerado o mais simples da família, tem tamanho menor em relação aos outros,
textura mais firme e é ideal para refogados, bolinhos e pirões. O tradicional
Bolinho de Bacalhau combina com o pescado.
Bolinho de Bacalhau:
Tempo de Preparo: 45 Minutos
Rendimento: 20 Bolinhos
Ingredientes:
600g Batata Asterix
600g Bacalhau cozido e desfiado
100g Cebola bem picada.
2 Ovos
Salsinha
Pimenta do Reino
Sal
Óleo para Fritura
Modo de Preparo:
Cozinhe as Batatas e amasse-as formando uma massa.
Misture a massa com o bacalhau desfiado, os ovos e
a cebola picada.
Tempere com o sal e pimenta do reino e salsinha a
gosto. Misture até que vire uma massa homogênea. Divida cada bolinho com 65
grs. E molde no formato desejado. Frite em óleo preaquecido a 180º.
Imagens: Divulgação
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