Se preparar para as festas pode ser fundamental para
passar ileso às comemorações, orienta
O ano de 2017 está acabando,
mas antes é preciso celebrar todas as conquistas e resultados que tivemos ao
longo do ano. É hora de juntar os amigos do trabalho, ir ao churrasco com a
família, e deixar as mesas repletas de comida com as ceias de natal e ano novo.
Dezembro é um mês especificamente
mais ligado à alimentação, as comemorações são sempre regadas a bebida e comida
em excesso. Vale lembrar que esses alimentos nem sempre são de boa qualidade ou
valor nutricional adequado. Fato é que o corpo reage muito mal aos estímulos
que são feitos de forma abrupta, como a ingestão em excesso de alimentos ricos
em gorduras, por exemplo. Por outro lado, nosso corpo reage bem aos estímulos
harmônicos, como a ingestão de saladas e alimentos com bons valores
nutricionais.
O Dr. Celso Cukier, nutrólogo do
Hospital São Luiz Morumbi, explica que nós temos a tendência a ter certa
atração por alimentos mais ricos em carboidratos e gorduras. E quando isso vem
associado a pouco sono e redução da prática de atividade física, o resultado
disso acaba sendo muito ruim para a nossa saúde. “A preparação para uma
situação significa transformar o corpo aos poucos. É importante pensar nas
escolhas do dia-a-dia como combustível, que no caso é a alimentação. É isso o
que vai proporcionar o bom andamento do nosso motor”, explica.
O especialista listou 6 práticas que
devem ser seguidas para a manutenção da saúde:
1.
A número um é ser totalmente contra
os exageros, pois a oferta de alimentos com pouco valor nutricional e bebidas
alcoólicas é bastante grande nessa época do ano. Para isso, Dr. Celso recomenda
que as pessoas se alimentem um pouco em casa para não chegar com fome aos
locais de ceia, o que favorece o exagero. “Uma salada e um suco de frutas pode
ajudar a evitar as frituras ou alimentos gordurosos”, orienta.
2.
Lembrar sempre que a bebida alcoólica
também tem calorias. Quanto maior a concentração de álcool, maior é a
quantidade de calorias que são muito mal utilizadas pelo organismo e vão ser
acumuladas de alguma forma.
3.
O consumo de alimentos com
procedência desconhecida merece cuidados. É importante conhecer as formas de
armazenamento e produção destes alimentos, como salada de maionese, a forma com
que as pessoas fazem gelo ou a água que misturam nas bebidas. “Tudo isso pode
ser um risco a saúde”, alerta.
4.
Outra dica importante é que a compra
desses alimentos no supermercado precisa ser feita por alguém que tenha uma
lista em mãos e não esteja com fome, o que evita a escolha por alimentos
gordurosos e com pouco valor nutricional.
5.
É preciso lembrar que a ceia pode
conter alimentos gordurosos, mas precisa conter a carne mais magra, frutas e
nozes, por exemplo. “Não precisamos abrir mão de algo de qualidade porque é uma
ceia, mas podemos ter uma ceia saudável se preferirmos alimentos menos
gordurosos ou exagerarmos na quantidade de salada, por exemplo”, sugere.
6.
Prefira carne de peru, chester, e
adicione frutas nas farofas, a fim de enriquecer sempre os seus pratos. Escolha
a gelatina como sobremesa.
Com relação a ressaca, se o excesso
não foi evitado, o especialista explica que essa sensação é causada
principalmente pela ação do álcool, que rapidamente interfere na saúde do
estômago, principalmente quando ingerido em maiores quantidades, e também pela
desidratação que ela vai causar.
“Neste
caso, prefira comidas leves, frutas e sucos. Hidrate-se muito, evite atividades
físicas durante a ressaca, ambientes muito quentes e, também, o uso de
anti-inflamatórios ou aspirinas, pois elas podem agredir ainda mais o
estomago”, finaliza.
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