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terça-feira, 17 de julho de 2018

Antioxidantes: os aliados para dar um up na imunidade!


Saiba quais são as principais fontes de alimentos ricos nessas substâncias e se blinde contra as doenças comuns do inverno


O inverno literalmente já chegou e, junto com ele, surge um ambiente ainda mais propício para atrair resfriados, gripes, infecções e alergias. Para tentar se proteger ou amenizar os efeitos desses problemas que atormentam a nossa vida, vale tentar de tudo. O que nem todo mundo sabe é que alguns alimentos que utilizamos no dia a dia, podem ter um efeito bastante poderoso para fortalecer a imunidade e prevenir essas doenças. É o caso dos alimentos antioxidantes!

“Eles possuem substâncias capazes de atrasar e inibir a oxidação das reações metabólicas, auxiliando na regulação de radicais livres produzidos pelo organismo que causam oxidação celular”, explica a nutricionista da Cia. da Consulta Karina Nascimento. Segundo ela, os antioxidantes atuam no fortalecimento da imunidade estimulando a proliferação dos leucócitos – células que atuam na defesa do organismo.

Uma vez que as doenças surgem a partir de uma resposta do corpo a um elemento estranho, consumir os alimentos antioxidantes irá fortalecer o sistema imune para combatê-los e, assim, prevenir aquelas doenças indesejáveis típicas do inverno. “Estudos científicos vêm mostrando que o uso de antioxidantes auxilia no tratamento e prevenção de doenças, porém os alimentos ainda nos proporcionam outras funções benéficas, como a presença de substâncias que protegem os tecidos e células”, ressalta a nutricionista.

Os benefícios de incluir antioxidantes na sua rotina não param por aí. De acordo com Nascimento, eles ajudam no combate ao envelhecimento e morte celular. “Alimentos com este componente são responsáveis pela inibição ou redução das lesões causadas pelos radicais livres nas células e da remoção de células danificadas, reconstituindo a membrana celular”, explica.

Confira abaixo a lista que a Karina Nascimento, nutricionista da Cia. da Consulta, elaborou com as principais fontes de antioxidantes:


Vitamina E (Tocoferol)
Antioxidante lipossolúvel – solúvel em gordura – capaz de auxiliar a resposta imunológica na produção de anticorpos e na capacidade de aumentar a diferenciação celular. Exemplos: avelã, semente de girassol, castanha do Pará, amendoim, milho, amêndoa, óleo de milho.


Vitamina C (Ácido Ascórbico)
Possui o poder de neutralizar os radicais livres por meio da estimulação de leucócitos do sistema imunológico. Exemplos: goiaba, mamão, morango, laranja, brócolis, couve-flor, pimentão.


Vitamina A (Retinol)
Assim como a Vitamina E, este nutriente também é considerado lipossolúvel. Seus compostos auxiliam na diferenciação e crescimento celular. Além disso, a deficiência de Vitamina A pode desencadear alterações na mucosa intestinal e, até mesmo, no trato respiratório. Exemplos: manga, cenoura, beterraba, espinafre, tomate, couve.


Carotenoides (β-caroteno, licopeno)
São precursores da Vitamina A e auxiliam bastante no processo de ação antioxidante. Exemplos: batata doce, buriti, abóbora, cenoura, pitanga, manga, pêssego.


Selênio
Considerado um agente oxidante, pois a sua ação está relacionada à síntese de agentes importantes na resposta imune. Exemplos: semente de chia, semente de girassol, castanha do Pará, salmão, peito de frango, ovo, feijão, farinha de trigo.


Flavonoides
Conhecidos por sequestrar os radicais livres devido a sua ação antioxidante. Há estudos indicam suas propriedades antivirais e antitumorais. Fontes: brócolis, salsa, manga, maçã, chá verde, chá preto, chá branco, couve, rúcula, cebola.







Cia. da Consulta
Instagram: @cia.daconsulta


4 Dicas para manter os cuidados bucais nas férias


Especialista da Odonto Empresas explica a importância de realizar a higiene bucal durante os dias de folga para evitar incômodos e doenças


Julho é tradicionalmente o mês das férias, muitas famílias aproveitam o período para viajar ou passear pela própria cidade. Independente do roteiro planejado, os hábitos de higiene bucal devem fazer parte da nova rotina para garantir o sorriso perfeito e impedir a proliferação de bactérias causadoras de doenças bucais como gengivite, sensibilidade e cáries.

Para auxiliar a manutenção dos hábitos de higiene bucal nas férias, Rosane Menezes Faria, dentista da Odonto Empresas, do grupo Caixa Seguradora, elenca abaixo três dicas essenciais:

  1. Bagagem: para as pessoas que costumam viajar nesta época do ano, é importante levar na bagagem todos os produtos de higiene bucal já utilizados durante todo o ano. “Escova, pasta de dente, fio dental e enxaguante bucal são itens básicos. Quem ainda está em tratamento é importante consultar o dentista, assim ele pode prescrever medicamentos ou produtos para aliviar possíveis incômodos no decorrer da viagem”, explica a especialista.
   
  1. Alimentação: nas férias é comum que muitas pessoas acabem consumindo maior quantidade de alimentos como doces, refrigerantes e até mesmo sucos industrializados. “A acidez e açúcares presentes nesses alimentos desgastam o esmalte dos dentes, deixando-os mais sensíveis, e facilitam o acúmulo de bactérias causadoras de cáries e inflamações na gengiva. Por isso, é necessário ficar atento à quantidade ingerida e sempre escovar os dentes e passar o fio dental após as refeições”, pontua.

  1. Aparelho ortodônticos: quem faz uso de aparelhos ortodônticos seja fixo ou móvel deve redobrar a atenção e o cuidado com a saúde bucal. Segundo a especialista, o mau uso e descuido com aparelhos móveis, por exemplo, podem acarretar na quebra ou deformação do mesmo, comprometendo o tratamento ortodôntico. Caso isso aconteça, é recomendado guardar o aparelho mesmo quebrado para que o profissional responsável possa avaliar a possibilidade de recuperá-lo.

  1. Traumas: no caso de quedas ou acidentes que comprometam a saúde bucal é importante consultar um dentista profissional o mais rápido possível. “Somente um profissional da área pode avaliar o trauma e recomendar o tratamento mais adequado. Mesmo no caso de quedas leves, é importante não se automedicar e procurar um dentista com urgência”, finaliza Rosane.




Odonto Empresas

Entrevista de emprego em duas fases: RH e gestor


Para ter bom desempenho, profissional precisa se preparar de forma diferente, destacando aspectos específicos em cada conversa


Após ter o currículo selecionado para uma vaga de emprego, chega o momento mais importante do processo seletivo: a entrevista. Para diversas posições, no entanto, o candidato é entrevistado mais de uma vez: pela área de recursos humanos e pelo gestor direto da área. Como essas entrevistas têm focos completamente diferentes, o profissional precisa se preparar de acordo com o interlocutor para ter bom desempenho nas duas etapas.


Entrevista com o RH

Em geral, a primeira conversa é com um especialista em RH, que costuma fazer perguntas mais generalistas, abordando tópicos como pretensão salarial, experiências anteriores e perfil. “A conversa com o RH é 80% focada em entender o comportamento do profissional. Outros 20% serão para entender suas habilidades, expectativas para a vaga e uma ou outra questão mais técnica”, explica Letícia Krauskopf, gerente da Randstad Professionals.

Para o candidato, a principal dica é se preparar definindo claramente seus pontos fortes e fracos, tanto tecnicamente quanto no quesito comportamental. “Tente se lembrar de vivências que reforcem o que você deseja mostrar sobre você. Pode ser uma situação difícil em que você liderou a solução ou outros exemplos que demonstrem seu perfil no trabalho”, explica Letícia. Falar sobre experiências que demonstrem as qualidades buscadas para a posição e exemplos de sua personalidade também são bem-vindos. “Caso o profissional tenha feito algum teste de aptidão ou psicológico, pode ser uma boa ferramenta comentar os resultados durante a conversa”, complementa a especialista.


Entrevista com o gestor

Passada a primeira etapa, a entrevista seguinte tem outro foco. “O gestor direto da área estará 80% focado no perfil técnico do candidato e em entender se ele está pronto para os desafios específicos da posição em questão”, esclarece Letícia. O entrevistador irá questionar sobre experiências profissionais anteriores e analisar se o profissional é adequado e qualificado tecnicamente para a vaga. “Uma pequena parte da conversa será para entender o perfil comportamental, mas com o intuito de identificar se o profissional é compatível com o restante da equipe”, explica.

Para chegar ao momento da conversa bem preparado, é importante relembrar cases de sucesso e explicar o papel que desempenhou neles. É imprescindível demonstrar a especialidade na área e como está apto a entregar os resultados nesse novo desafio.

“De forma geral, uma conversa será muito mais técnica que a outra. Porém, seja flexível e esteja disposto e preparado para falar sobre outros temas e a responder perguntas que fujam desse padrão”, aconselha Letícia.


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