Natasha
Terra lembra que a mudança de hábitos alimentares associada à prática de
atividades físicas pode evitar o surgimento de milhões de novos casos da doença
A alimentação e a nutrição inadequadas são
classificadas como a segunda principal causa de câncer que pode ser prevenida.
O alerta é da nutricionista Natasha Terra, que acrescenta que esses fatores são
responsáveis por até 20% dos casos de câncer nos países em desenvolvimento,
como o Brasil; e por aproximadamente 35% das mortes provocadas pela doença.
“Uma alimentação rica em frutas, legumes,
verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas; e com menos
alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou para aquecer,
bebidas açucaradas, entre outros, podem prevenir de 3 a 4 milhões de casos
novos de câncer a cada ano no mundo”, afirma Natasha.
Ainda de acordo com a nutricionista, se as
pessoas adotassem uma alimentação saudável e a prática regular de
atividade física, mantendo o peso
corporal adequado, aproximadamente um em cada três casos dos tipos de
câncer mais comuns poderiam ser evitados. Ou seja, para cada 100 pessoas com
câncer, 33 casos poderiam ser prevenidos, com base em dados do Instituto Nacional
de Câncer (INCA).
Cuidar da alimentação, praticar atividade
física e buscar manter o peso adequado são iniciativas essenciais para
recuperar a saúde, prevenir o retorno da doença e o desenvolvimento de outros
tipos de câncer.
A atividade física promove o equilíbrio dos
níveis de hormônios, reduz o tempo de trânsito gastrointestinal, fortalece as
defesas do corpo e ajuda a manter o peso corporal adequado. Com isso, contribui
para prevenir o câncer de intestino (cólon), endométrio e mama
(pós-menopausa).
Ainda de acordo com Natasha Terra, existem
alimentos que possuem nutrientes com ação anti-inflamatória. O cacau e seus
componentes fenólicos, provavelmente através de sua capacidade antioxidante
e/ou anti-inflamatória, podem prevenir ou diminuir a progressão de iniciação de
diferentes tipos de câncer, como o de próstata, fígado, cólon, leucemia, etc.
Outro componente que também possui ações anti-inflamatória e antioxidante e que
vale acrescentar no dia a dia é a curcuma.
Antioxidantes são substâncias capazes de evitar
a formação de radicais livres em nosso organismo. Além de estarem presentes no
cacau e curcuma, estão presentes também em pigmentos como a antocionina
(presente em alimentos roxos escuros – uva, beterraba), Beta-caroteno e Licopeno, que
são carotenoides, corantes naturais presentes nas frutas e nos vegetais
vermelho-alaranjados – cenoura, abóbora, tomate).
A nutricionista destaca, enfim, que alimentos
ricos em vitaminas A (leite e derivados, carnes vermelhas), C (frutas cítricas:
laranja, acerola, caju, kiwi, folhas verdes escuras), E (castanha-do-pará,
avelã, amêndoa, nozes, sementes, cereais integrais e vegetais folhosos:
espinafre, agrião, rúcula, entre outros), zinco (cereais integrais, nozes,
feijões) e selênio (cereais integrais, frutos do mar, miúdos e
castanha-do-pará) também possuem ação anti-inflamatória e antioxidante. Podem
ser acrescentados no dia a para ajudar na melhoria da saúde, como um todo.
Natasha Terra - nutricionista graduada pela
Universidade Católica de Santos (Unisantos) e pós-graduada em Nutrição
Esportiva em Wellness, pelo Centro Universitário São Camilo. Atualmente, atende
em consultório na cidade de São Paulo (SP). Atuou junto a hospitais,
ambulatórios e maternidades, em Santos e na capital paulista, além de
participar dos principais congressos e eventos de Nutrição e sua aplicação em
áreas como Estética e Esportiva.