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terça-feira, 21 de março de 2023

Pesquisa mostra quem é mais feliz em São Paulo

Freepik
O Mapa da Felicidade comparou resultados deste ano com os de 2004 e descobriu mudanças interessantes na percepção dos paulistas sobre o que os faz felizes, ou infelizes

 

Dinheiro e juventude não trazem felicidade. E não se trata de nenhum ditado ou pensamento filosófico, mas do Mapa da Felicidade do Estado de São Paulo, maior pesquisa sobre o tema no País, realizada pela primeira vez em 2004 e reeditada agora, em celebração ao Dia Internacional da Felicidade, 20 de março.

Outros resultados interessantes, divulgados a seguir indicam que a espiritualidade é o atributo mais decisivo para a sensação de felicidade dos paulistas e as mulheres se tornaram mais felizes do que os homens. "Como a percepção de felicidade é subjetiva, a melhor forma de avaliação é propor que os entrevistados definam o nível de felicidade que estão sentindo e os atributos que mais interferem nessa sensação", explica o estatístico e cientista da felicidade Jorge Oishi, coordenador da pesquisa, realizada pelo Instituto Cidades.

E quais seriam os principais ingredientes da sensação dos paulistas? Entre 11 pilares avaliados, "Espiritualidade" obteve o maior impacto, com índice 7,3, enquanto "Governo" ficou no lado oposto, com 5,1.

As regiões que mais valorizam a espiritualidade são Guarulhos e São Paulo, enquanto as regiões mais críticas à contribuição do governo para a sensação de felicidade são Campinas e o ABCD. Dos entrevistados em 2023, 72% se disseram "felizes" ou "muito felizes", ante 84% há duas décadas.

Houve, no entanto, diferença significativa a favor de 2023: 39% dos entrevistados se definiram como "muito felizes", ante 25% em 2004. Na situação oposta, 13% dos entrevistados se disseram "infelizes" ou "muito infelizes" em 2023, ante 4% em 2004.

São indícios de que parece estar havendo radicalização dos sentimentos: mais pessoas se sentindo muito felizes e mais pessoas se sentindo muito infelizes.

Entre os resultados surpreendentes da pesquisa está a constatação de que não há relação direta entre renda e sensação de felicidade. Das pessoas com renda familiar mensal abaixo de R$ 1.320, 44% se classificaram como "muito felizes", ante 37% das pessoas com renda familiar acima de R$ 13.200.

Houve uma forte inversão entre essas duas faixas em comparação aos resultados de duas décadas atrás, quando apenas 22% dos mais pobres e 52% dos mais ricos se disseram muito felizes.

O índice de felicidade subiu de 6,21 para 6,54 entre os mais pobres - a melhor média entre todas as faixas de renda - e caiu de 7,79 para 6,53 entre os ricos.

Outra revelação: o índice da faixa entre 16 e 24 anos caiu de 7,11 para 6,32, passando do primeiro para o último lugar entre as cinco faixas etárias avaliadas. No lado oposto, pessoas com mais de 60 anos têm nível de felicidade 6,48, ante 6,26 em 2004.

Chama a atenção também o fato de que as mulheres passaram a se sentir mais felizes do que os homens. O índice dos homens foi reduzido, no período, de 6,84 para 6,37, enquanto o das mulheres caiu bem menos, de 6,53 para 6,44.

A queda no nível de felicidade da capital, 7%, só não foi maior do que a redução de 21% no índice do litoral, que despencou de 7,16 para 5,67. Embora nenhuma cidade do litoral norte tenha participado da pesquisa, a tragédia durante o carnaval pode ter influenciado mais as respostas dos participantes do litoral sul, avalia Jorge Oishi, coordenador da pesquisa realizada pelo Instituto Cidades.


SOBRE A PESQUISA

Para que a comparação entre as duas edições da pesquisa fosse possível, o Instituto Cidades aplicou a mesma metodologia de levantamento e análise dos dados, com amostragem semelhante. Em 2004, foram feitas 5.952 entrevistas em 74 municípios, representantes das 11 regiões. Na edição de 2023, foram realizadas 5.777 entrevistas em 71 municípios das mesmas regiões, com o trabalho de campo sendo realizado entre 1º e 10 de março.

O cálculo envolve diferentes fatores de multiplicação de acordo com os pilares e as categorias. A metodologia utilizada no Mapa da Felicidade do Estado de São Paulo será em breve oferecida à população de todo o País por meio de uma solução de desenvolvimento humano da startup ZenBox, da qual Oishi é um dos sócios-fundadores.

"A ideia é, por meio da adesão voluntária das pessoas às atividades e avaliações propostas por nossa metodologia, elas possam compreender os impactos dos pilares da vida na sua felicidade e desenvolver comportamentos para aumentar esse índice", descreve o pesquisador.

A fase é de valorização do tema felicidade no mundo corporativo, movimento impulsionado pelas pesquisas científicas que indicam a importância dessa sensação para a saúde mental e a gestão das emoções.

Muitas empresas até já criaram um cargo executivo para cuidar do tema, conhecido pela sigla CHO - que não vem de "xô, tristeza!", mas da sigla em inglês Chief Happiness Officer, ou simplesmente Diretor de Felicidade.

 

Estadão Conteúdo


A Páscoa e os Ovos de Chocolate

Especialista e chocolover, empresário Arthur Kis conta como surgiu a tradição de se presentear com ovos de chocolate nesta data 

 

Você já parou para pensar como surgiu a tradição de se comer Ovos de Chocolate na Páscoa? Parece algo totalmente desconexo, já que a Páscoa é uma celebração religiosa de judeus e cristãos. Para os judeus, a data comemora a libertação do povo Hebreu da escravidão no Egito. Já, para os cristãos, é uma celebração em memória da ressurreição de Jesus Cristo.

Ao longo de milênios a tradição da Páscoa foi sendo incorporada por diversos povos, ganhando mais símbolos e conotações. A relação dessa festa com o ovo teve origem na antiguidade, onde muitos povos acreditavam que os ovos eram símbolos de fertilidade e renascimento. Com o tempo, o ovo também passou a ser associado ao cristianismo e à celebração da ressurreição de Jesus Cristo.

Na Idade Média, por exemplo, acredita-se que a Igreja Católica proibia o consumo de ovos durante a Quaresma. Com isso, as pessoas começaram a guarda-los e a decorá-los nesse período para presentear amigos e familiares na celebração da Páscoa.

Com o passar dos anos, a tradição dos ovos decorados evoluiu para a confecção dos ovos de chocolate. Naquela época, retirava-se o conteúdo dos ovos e se recheava as cascas com chocolate para agradar ainda mais as pessoas como esse delicioso presente.

Com o passar do tempo, a evolução do conhecimento e tecnologia sobre o chocolate acabou eliminando a necessidade do uso da casca e acabou dominando tanto a estrutura do ovo como o recheio, mantendo a simbologia e seu formato conforme a tradição até chegar aos dias de hoje, onde o ovo de chocolate se tornou um dos símbolos mais populares da Páscoa mundo afora, inclusive no Brasil.

E agora você pode estar se perguntando e o coelho, como entrou nessa história?

O coelho é um símbolo mais recente dessa festividade que também teve origem nas tradições europeias por simbolizar a fertilidade e a renovação, além de ser associado à Eostre, deusa da fertilidade na mitologia anglo-saxã. Com o tempo, o coelho também foi incorporado pela tradição cristã e associado ao renascimento e esperança, consolidando-se também como um símbolo pascal.

A verdade é que a simbologia do Ovo de Páscoa carrega uma tradição milenar de renascimento, renovação e de se presentear amigos e parentes com um alimento que todos amamos e que nos traz tanto prazer e deleite, o Chocolate!

É uma celebração importante que mostra a ligação do chocolate com o ato de agradar a quem se ama, ou seja, a consolidação do chocolate como um dos itens centrais dessa festa durante milênios, sendo um presente significativo para familiares e amigos em um momento tão importante e marcante para a humanidade.

 


Arthur Kis é empresário, chocolover profissional e especialista em produção e consumo de chocolate premium.
Instagram: @arthurkisoficial
Youtube: @arthurkis


Como lidar com pessoas tóxicas no ambiente de trabalho?

Especialista cita as principais dicas para encarar dificuldades no mundo corporativo 

 

Uma boa convivência no trabalho é essencial, pois permite que os funcionários realizem as atividades de forma saudável e harmônica. Mas, apesar de todos os esforços para se darem bem, muitas vezes, existe aquela pessoa que deixa o ambiente pesado, com atitudes desagradáveis, gerando agressão verbal e, em alguns casos, física. Mas, afinal, o que é o famoso funcionário tóxico? 

Segundo a psicóloga e professora do curso de Psicologia da Universidade Cruzeiro do Sul, Dra. Célia Regina da Silva Rocha, essa pessoa sente prazer em dificultar e estragar o dia dos demais colegas de trabalho, possuindo uma grande capacidade de manipular os outros e causar emoções e situações nocivas. “Geralmente, esse tipo de colaborador dramatiza situações para se sobressaírem em relação as outras”, diz. 

Assim, Célia resume que os funcionários tóxicos podem fazer elogios que não são verdadeiros, tendem a criar problemas com questões pessoais, disseminam negatividade e desconfiança por meio de mágoa, medo e raiva entre os colegas. Ainda, em geral não assumem as próprias responsabilidades, transferem a culpa de seus erros aos demais colegas e não têm empatia pelos problemas alheios. 

“Podem ser inconvenientes na forma como se dirigem aos parceiros de trabalho, humilhando-os, utilizando sarcasmo, apontando os erros e repreendendo-os na presença dos demais colegas e ou clientes, sem se preocuparem com as consequências de suas atitudes. Não se mostram felizes com o sucesso e destaque dos demais, sentindo-se preterido e prejudicado”, explica a docente. 

Nesse sentido, há um estudo populacional conduzido por pesquisadores da University of South Australia que revelou que enfrentar um ambiente de trabalho tóxico aumenta o risco de depressão em 300%. Os dados indicam que os funcionários de organizações que não priorizam a saúde mental de seus colegas têm um risco três vezes maior de desenvolver depressão do que outros trabalhadores. 

“Normalmente dentro do ambiente de trabalho é esperado que haja um clima e relações saudáveis entre as pessoas. No entanto, isso nem sempre acontece por conta dos indivíduos tóxicos. A forma como essas pessoas agem favorece o clima desfavorável, sobrecarregando as relações interpessoais, permeado pela insegurança e medo, gerando ansiedade, estresse e depressão”, destaca a professora do curso de Psicologia da Universidade Cruzeiro do Sul. 

Rocha ressalta que esses funcionários não são denunciados no trabalho por medo de represálias, principalmente quando os agressores ocupam cargos mais elevados. “Buscamos em um ambiente corporativo relacionamento e convívios saudáveis, estabelecendo uma relação de confiança, autonomia e respeito. Mas, infelizmente pode acontecer de entrarmos numa relação com uma pessoa tóxica sem percebermos.” 

Mesmo assim, Célia considera pertinente lembrar que nem sempre uma pessoa difícil em ambiente de trabalho significa que essa pessoa é tóxica. Por isso, é importante se atentar aos sinais demonstrados pelo colega. 


Dicas de como lidar com essas pessoas no ambiente profissional: 

  • Não se esqueça que você está em seu ambiente de trabalho, por isso busque ter uma relação estritamente profissional, convivendo e respeitando os colegas; 
  • Procure se afastar de comentários negativos em relação a empresa ou aos companheiros e que não fazem parte da rotina e atividades; 
  • Não permita que a toxidade dessa pessoa intervenha no seu emprego e na sua vida pessoal ou familiar. 

Com isso, a docente do curso de Psicologia da Universidade Cruzeiro do Sul salienta que é importante os funcionários estarem atentos aos seus sentimentos diante dessas pessoas, das situações vivenciadas e enfrentadas no seu cotidiano profissional de como o comportamento do agressor pode afetá-lo. “Isso poderá auxiliar na interação com esse tipo de colega, na medida em que você diferencia as pessoas difíceis das pessoas tóxicas e, principalmente conheça a si mesmo e estabeleça os seus próprios limites”, finaliza.   



Universidade Cruzeiro do Sul
https://www.cruzeirodosul.edu.br/


Vai viajar sozinha? Cinco coisas que você precisa saber antes de cair na estrada

Mulheres são públicos cada vez maior no mercado turístico

 

Viajar sozinha não significa, nem de longe, estar só. Cada vez mais mulheres encontram a liberdade de conhecer novos lugares e culturas diferentes no prazer da própria companhia. Uma pesquisa publicada pela British Airways revelou que 50% das mulheres entram em férias e viajam sozinhas, enquanto 75% das entrevistadas, incluindo brasileiras, têm planos de fazer uma viagem a sós a curto prazo. Na plataforma de intercâmbios Let 's Bora, especializada em roteiros para a África do Sul, Malta e México, a maior parte dos clientes é formada pelo público feminino. “Atendemos muitas mulheres que estão viajando sozinhas, a maioria pela primeira vez , à procura de experiências profundas e transformadoras, como realizar o sonho de aprender um novo idioma ou viver de fato os costumes dos locais para onde viajam”, comenta a CEO da Let 's Bora, Babi Braz. 

Acompanhando o crescente aumento do público feminino como protagonista do setor de turismo, a startup não só leva muitas mulheres para intercâmbios no Exterior como tem uma equipe formada 100% por mulheres. Ao todo, são oito colaboradoras, atuando de forma remota, de diferentes Estados do Brasil e no exterior. “É uma maneira também de entender bem o que nosso público deseja, proporcionando experiências únicas”, destaca. 

Para muitas mulheres, viajar sozinha significa coragem, independência e liberdade. Mas, ainda assim, é preciso ter alguns cuidados ao cair na estrada. Antes de fazer as malas, é bom estar preparada e bem informada! Confira algumas dicas de mulheres que estão acostumadas a viajar sozinhas mundo afora: 

 

  1. Pesquisar sobre o local

Para a designer e empresária Vanessa da Cruz Pessoa Feitosa, a preparação para uma viagem solo começa com a pesquisa sobre o lugar para onde se está indo. Procurar saber se é um local seguro, como funcionam meios de transporte e serviços, se há alguma peculiaridade do local e, dependendo do país, como é o tratamento dispensado às mulheres. Vanessa viajou sozinha para a África do Sul em 2021 para um intercâmbio de Inglês. “Foi um divisor de águas na minha vida”, resume. Depois disso, viajou para a Indonésia e, em 2023, pretende retornar aos dois países. 

 

2.          Conferir as avaliações da hospedagem

“Independente do tipo de hospedagem, não se esqueça de ler as avaliações de outros viajantes”, recomenda a psicóloga Luana Mofato. Em 2022, ela fez um intercâmbio de seis meses na África do Sul, trabalhando de forma remota para o Brasil. Luana recomenda ainda procurar hospedagens com boa localização, próximas a pontos de referência e com fácil acesso. 

 

3.          Chegar no destino antes do anoitecer

Outra dica da Luana é chegar ao destino de viagem antes do anoitecer. “Imagine você chegando em um local que você não conhece, absolutamente, nada de noite. Complicado, né? Desta forma, por segurança, é interessante chegar antes do anoitecer”, recomenda a psicóloga, que já tem planos para um próximo intercâmbio em 2023, desta vez na Europa. 

 

4.          Deixar familiares e amigos cientes de sua rota

Acostumada a viajar sozinha, Luana também destaca que é importante deixar familiares e amigos cientes do roteiro que pretende fazer, assim como o contato dos locais onde ficará hospedada. “Só assim será possível estar por dentro de toda a sua programação e ter condições de checar a sua segurança ou prestar socorro a você em casos emergenciais”, alerta.

 

5.          Entrar em grupos de brasileiros no país de destino

Antes mesmo de viajar, a psicóloga Cristina Pacheco costuma entrar em grupos de brasileiros em outros países. “É um espaço que funciona muito bem para tirar dúvidas e perguntar sobre segurança de mulheres viajando sozinha, além de estabelecer contatos no local”, recomenda. Depois de um intercâmbio na África do Sul, Cristina já passou pela Indonésia, Singapura e, neste ano, deve ir para Filipinas e Emirados Árabes, sempre viajando sozinha. 

 


Let 's Bora é uma plataforma de intercâmbio criada em agosto de 2020, especializada em roteiros personalizados para a África do Sul, Malta e México.
letsborabr.com/
instagram.com/letsborabr
hello@letsborabr.com
(11) 4933-2647


Dia do Cacau: Estudo comprova: chocolate 85% melhora o humor; entenda o porquê

No Dia do Cacau, 26 de março, 30 gramas de chocolate podem ajudar a garantir felicidade! A frase parece até slogan de campanha publicitária de indústria alimentícia, mas é o que garante a ciência sobre o consumo de chocolate 85%. 

O estudo que chegou a essa conclusão foi publicado em janeiro de 2022, no The Journal of Nutritional Biochemistry. Os cientistas compararam a ingestão do alimento nas versões 70 e 85% de cacau entre adultos com idade de 20 a 30 anos.

O tablete com maior percentual da fruta apresentou melhores resultados no humor dos participantes. E a explicação vem do intestino. Mais especificamente da microbiota intestinal, onde as substâncias contidas no doce demonstraram efeito prebiótico, com capacidade de reestruturar a diversidade e a abundância de bactérias benéficas. 

Resultado: saldo positivo na flora intestinal com efeitos que reverberam por todo o organismo. Uma mudança no interruptor do estado emocional, do negativo para o positivo, conduzida pelo eixo intestino-cérebro. 


Segundo cérebro 

Com até 9 metros de extensão e abrigo de trilhões de bactérias, o intestino funciona como uma espécie de escritório para algumas centenas de milhões de neurônios que comandam várias funcionalidades do corpo humano.  

Não é hipérbole. Longe de ser figura de linguagem, a quantidade de ações que ocorrem a partir do intestino tem justificativa. 

A comunicação entre o trato gastrointestinal e o sistema nervoso é direta e se dá por meio do sistema nervoso entérico, que está alojado – justamente – no intestino. Por isso, o equilíbrio da microbiota intestinal está diretamente ligado à saúde mental. 

O desequilíbrio entre as bactérias boas e ruins leva ao declínio de foco, alterações de humor, ansiedade e até à depressão.

Essa conexão é vista com frequência em consultórios médicos, como no da nutricionista Laís Murta, mestranda em saúde, formada em medicina integrativa e professora do Puravida PRIME. Na prática clínica, a especialista aponta a importância da nutrição no acompanhamento de pacientes com transtornos mentais.  


“Não adianta você contratar uma empresa de empreiteiros com vinte pessoas para construir a casa. Se faltar o tijolo, eles não vão construir a sua casa. Esse é o papel da alimentação quando a gente pensa em saúde geral e em saúde mental especificamente”, compara.


Borboletas na barriga 

A sensação de estar apaixonado – ou ansioso com uma entrevista de emprego – é uma das maneiras mais eficientes de explicar a linha direta entre intestino e cérebro. Conexão que se dá através do nervo vago, estrutura que passa pelo tórax e liga as extremidades da cabeça e do tronco. 

Aliás, o hormônio que causa excitação e alegria é só um dos que têm como origem o intestino. 95% da serotonina produzida no corpo vem do órgão, assim como outros neurotransmissores importantes como a dopamina, norepinefrina e ácido gama-aminobutírico (GAMA). 

São as escolhas alimentares que impactam na manutenção de espécies bacterianas que interferem e interagem com o metabolismo, estimulando a produção de neurotransmissores. A professora do Puravida PRIME resume os elementos que compõem o plano nutricional adequado para a manter a saúde mental em dia: “a melhor forma de a gente prevenir é através de uma alimentação diversificada, rica em fitoquímicos, carboidratos complexos, com menor consumo de proteína de origem animal e gordura”.  


Bom lembrar  

Das palavras que melhor definem a relação entre alimentação, microbiota intestinal e saúde mental, equilíbrio é a que se destaca.  

Isso porque é na ponderação entre os nutrientes que compõem o prato durante o dia a dia que está a receita para a construção de um ambiente robusto e rico para as bactérias benéficas para o intestino e, consequentemente, para o organismo como um todo. 

Em termos de transtornos e doenças mentais, a professora do Puravida PRIME Laís Murta é taxativa: a genética não é sentença. Em contrapartida, o estilo de vida se mostra como modulador para a expressão gênica.

“A partir do momento que a gente é colonizado, o nosso sistema imunológico – formado a partir da microbiota – é totalmente influenciado, ao longo da vida, por fatores externos que vão desde estresse, sedentarismo, poluição, uso de medicamentos. E o principal fator modulador da microbiota é a alimentação”, explica. 

Portanto, a conclusão é simples: não há atalho para fortalecer o eixo intestino-cérebro que não a nutrição. Comer bem é sinônimo de saúde – física e mental. 

 

Puravida


Ramadã: saiba mais sobre o mês sagrado dos muçulmanos que poderá começar no próximo dia 22 de março de 2023

O jejum, que visa a piedade e autorreflexão,

está previsto para iniciar no próximo dia 22 de março e finalizar no dia 21 de abril de 2023 

 

Os mais de 1,9 bilhão de muçulmanos do mundo inteiro estão em contagem regressiva para o início do Ramadã: período de 29 ou 30 dias de jejum e orações, obrigatório para todos os considerados adultos na religião islâmica. Neste período, que começa com o avistar do nascer da lua crescente no céu – o que indica o início do nono mês do calendário islâmico (um calendário lunar que possui 354 ou 355 dias) -, os fiéis permanecerão, da alvorada ao pôr do sol, sem ingerir alimentos (incluindo água) ou manter relações conjugais, além de intensificar a ajuda ao próximo, as orações e a leitura do Alcorão.

Em 2023, a celebração está prevista para começar em 22 de março e segue até próximo de 21 de abril, isso porque as datas deste mês sagrado variam a cada ano, pois depende da visualização dos movimentos da lua. Para o islamismo, foi nesse mês que os primeiros versículos do Alcorão, a Escritura Sagrada dos muçulmanos, foram revelados por Deus (Allah) com intermédio do anjo Gabriel ao profeta Muhammad.

São dispensados do jejum as crianças, as mulheres, em período menstrual, viajantes, pessoas com idade muito avançada ou aqueles que possuam doenças que se agravam com o jejum. Para esses, é possível cumprir o período em outro momento do ano, antes do próximo Ramadã. Caso o jejum seja impossível para os doentes crônicos ou idosos, a caridade deve substituir o jejum, mantendo a ação de alimentar uma pessoa necessitada duas vezes ao dia durante o mês do Ramadã. Dessa forma, o Ramadã combate também o orgulho e a avareza, além de promover a igualdade.

“O propósito do Ramadã é fortalecer ainda mais a relação dos muçulmanos com Deus, em gestos de sacrifício e abnegação, além de incentivar a união, a paciência e a compaixão entre as pessoas. É um período para finalizar as mágoas passadas e fazer as pazes com possíveis desafetos. Já para os mais jovens, receber a autorização dos pais para participar de seu primeiro Ramadã é uma honra ainda maior, pois significa que essa pessoa está sendo reconhecida como adulta perante à comunidade”, explica o Sheikh Yuri Youssef Ansare.

O dia a dia no Ramadã: a primeira refeição do dia, chamada suhur, acontece na alvorada, por volta das 5h da manhã, e, após ela, vem a primeira oração, chamada de fajr. Inicia-se então o jejum.

Ao longo do dia, é comum que os muçulmanos se dirijam à mesquita, onde acontecem reflexões e leituras do Alcorão, além de outras orações diárias: Dhur (oração do meio-dia) e Asr (oração entre o meio-dia e o pôr do sol).

A quebra do jejum, chamada iftar, ocorre, após o término da oração do maghrib, que acontece ao pôr do sol. Essas refeições são momentos de fraternidade entre famílias e comunidades, pois costumam ser realizadas em coletivo.

Há ainda a última oração obrigatória do dia, a isha, realizada entre uma hora e meia após o maghrib e antes da meia noite.


Ramadã para não muçulmanos

Ao contrário do que se pode pensar, não muçulmanos não precisam se sentir obrigados a jejuar com os muçulmanos com quem convivem, mas, se assim desejarem, serão bem-vindos. Isso também vale para participar do iftar e do Eid al-Fitr. O que deve ser obrigatório é o respeito para com os que estão realizando o jejum, não oferecendo comida, por exemplo.

Ramadã Mubarak é uma expressão que pode ser entendida como “Feliz Ramadã!” e não muçulmanos também podem usá-la para felicitar muçulmanos ao longo do mês de jejum.

Eid al-Fitr: Após o último dia de jejum, assim que a lua crescente do mês seguinte for avistada ou completar-se 30 dias de Ramadan, chamada Shawwal, acontecem as festividades de Eid al-Fitr, quando as famílias e comunidades, em comemoração ao Ramadã abençoado, usarão suas melhores roupas e se reunirão para um grande banquete, comumente com trocas de presentes. Nessa festividade, após um mês inteiro de sacrifício, é um momento de desfrutar das bênçãos diárias: as casas e estabelecimentos muçulmanos costumam ser decorados com lanternas e é reservada também uma quantia de alimentos para ajudar aos necessitados, de acordo com as posses de cada um, para que eles também possam celebrar ao Ramadã.

 

A gastronomia do Ramadã

É comum que o jejum seja quebrado com tâmaras e água, da mesma forma como fez o profeta Muhammad. Na Arábia Saudita, por exemplo, uma das estrelas típicas é o Mugalgal, prato com carne de cordeiro picada, arroz e tomates, além do Debyazah, um doce feito de nozes, pistache, damascos amêndoas e figos.

A ceia de Eid al-Fitr varia entre vários tipos de sopas, carnes, frutas, legumes e doces de acordo com o país, já que os muçulmanos estão presentes em todo o mundo.

 

Receita Mugalgal com molho de carne

Ingredientes:

1 ½ colher de sopa de óleo vegetal

½ pacote de cebola, picadas bem finas

½ kg de carne bovina, picadas finas

2 ½ colher de sopa de molho Goody Arabbiata

½ pacote de dentes de alho picados

½ pacote de pimenta malagueta, picada a gosto

½ colher de chá de sal e pimenta preta

Modo de Preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo e adicione as cebolas. Mexa até murchar.

Adicione a carne e mexa constantemente até dourar. Depois, coloque o molho Arabbiata, alho e pimenta. Em seguida, tempere com sal e pimenta do reino.

Depois que a carne estiver cozida, coloque-a no pão e envolva numa forma de cilindro. Aproveite sua refeição!


Receita: Goody Kitchen

Dubyaza

Ingredientes

Qamar Al-Din (pasta de damasco seco)

Figos

Damascos

Uvas passas

Nozes (noz, pistache, amêndoa, pinho)

Tâmaras secas

1 xícara de açúcar

1 pau de canela

6 cardamomos

3 cravos

1 xícara de manteiga ghee

2 xícaras de água

 

Preparação

1. Corte o Qamar Al-Din (pasta de damasco) em pedaços pequenos, deixe de molho em água fervendo e depois leve à geladeira de um dia para o outro, mexendo de vez em quando.

2. Mergulhe figos, damascos e passas em água por várias horas e depois escorra bem.

3. Retire a Qamar Al-Din (pasta de damasco) da geladeira e misture com água e açúcar derretido.

4. Torre as nozes e coloque-as em outro recipiente.

5. Coloque a manteiga ghee para ferver, depois acrescente os cravos, o cardamomo e a canela por alguns minutos até que o cheiro se espalhe.

6. Adicione todas as frutas.

7. Junte as nozes e frutas, depois a mistura de pasta de damasco e mexa bem.

8. Deixe a mistura em fogo baixo até ficar macia.


Receita: Wafy App 

Os cinco pilares: O jejum sagrado é apenas um dos cinco pilares da fé islâmica que guia os muçulmanos, sendo os outros:

- Shahada: Testemunhar que não existe outra divindade a não ser Allah (Deus) e Muhammad – que a paz e a benção de Deus estejam sobre ele - é seu servo e mensageiro.

- Salah: Rezar cinco vezes ao dia voltado à Meca.

- Zakat: Contribuição paga pelos ricos aos necessitados.

- Saum: É o jejum durante o mês do Ramadã;

- Hajj: Aqueles que possuem condições físicas e financeiras devem fazer a peregrinação a Meca, pelo menos uma vez na vida.


Dia Nacional da Síndrome de Down: O que a ciência já sabe sobre a condição?

Pós PhD em neurociências, Dr. Fabiano de Abreu, explica tudo sobre a síndrome


 Nesta terça-feira (21) se comemora o dia nacional da Síndrome de Down que tem como objetivo conscientizar a população sobre a condição e promover a inclusão e visibilidade dos portadores da síndrome. 

A Síndrome de Down, ou Trissomia do Cromossomo 21, é uma condição genética causada, como o nome já diz, pela presença de uma cópia extra do cromossomo fazendo com que o indivíduo tenha 47 cromossomos ao invés de 46 cromossomos no total. Os cromossomos são constituídos de DNA carregando todas as nossas informações genéticas.

 

Os impactos do desenvolvimento físico são os mais característicos, como ter o rosto amplo, cabeça pequena, olhos apertados e nariz curto, traços que vão se desenvolvendo conforme o bebê vai crescendo, eles tendem a não chorar tão frequentemente e serem mais calmos ou ter problemas de visão ou audição, também podem apresentar alterações gastrointestinais e cardíacas.

 

Segundo o Pós PhD em neurociências, Dr. Fabiano de Abreu Agrela, o desenvolvimento cerebral e de funções cognitivas da pessoa com Síndrome de Down também é afetado, mas que com o acompanhamento correto é possível realizar algumas tarefas cotidianas normalmente.

 

De acordo com alguns estudos recentes, pessoas com Síndrome de Down possuem atividades espontâneas diferentes nas regiões frontal e temporal do cérebro, áreas responsáveis por funções executivas e emoções, como fala e memória, o que desencadeia um transtorno de déficit de atenção/hiperatividade durante a infância”.

O envelhecimento ocorre de forma mais acelerada, gerando sintomas semelhantes ao Alzheimer, alterações de personalidade e perda de memória”.

A Síndrome de Down não tem cura, mas os sintomas pode ser tratados com intervenções cirúrgica e acompanhamento psicológico e fonoaudiólogo, além de um ensino inclusivo e adaptado para as crianças, o que ajuda a melhorar a aprendizagem e o desenvolvimento do paciente e lhe dá mais autonomia para se integram à sociedade, estudando, trabalhando e realizando suas atividades diárias com mais facilidade”. Explica Dr. Fabiano de Abreu.

 

 

 

Dr. Fabiano de Abreu Agrela Rodrigues, é um Pós-doutor e PhD em neurociências eleito membro da Sigma Xi, The Scientific Research Honor Society e Membro da Society for Neuroscience (USA) e da APA - American Philosophical Association, Mestre em Psicologia, Licenciado em Biologia e História; também Tecnólogo em Antropologia com várias formações nacionais e internacionais em Neurociências e Neuropsicologia. É diretor do Centro de Pesquisas e Análises Heráclito (CPAH), Cientista no Hospital Universitário Martin Dockweiler, Chefe do Departamento de Ciências e Tecnologia da Logos University International, Membro ativo da Redilat, membro-sócio da APBE - Associação Portuguesa de Biologia Evolutiva e da SPCE - Sociedade Portuguesa de Ciências da Educação. Membro Mensa, Intertel e TNS.


Com estoque crítico de plaquetas, A.C. Camargo Cancer Center pede por doações

Cerca de 60% das transfusões realizadas na instituição são de plaquetas e, por isso, é preciso manter estoques constantes

 

O banco de sangue do A.C. Camargo Cancer Center está com baixa de plaquetas. O estado é crítico e, no momento, a unidade conta com 18 plaquetas randômicas — feita a partir de uma doação de sangue normal — e apenas 1 por aférese, que é realizada por meio de uma máquina em que somente as plaquetas são retiradas. 

A instituição pede por doações com urgência, pois os pacientes com câncer sofrem redução do nível de plaquetas no sangue em decorrência do tratamento oncológico e do próprio diagnóstico. Cerca de 60% das transfusões realizadas no A.C. Camargo Cancer Center são de plaquetas. 

“Podemos dizer que o paciente oncológico é um grande ‘consumidor’ de plaquetas e, por isso, é tão importante manter nossos estoques de sangue constantes”, explica a Dra. Marta Lemos, médica responsável pelo Banco de Sangue da instituição.

 

Protocolo de segurança

Com protocolo de segurança contra a COVID-19 ainda em vigor, o banco de sangue conta com fluxo protegido e alocação fora do ambiente hospitalar. Os doadores podem comparecer sem agendar, mas para aumentar a agilidade de atendimento, a orientação é fazer o agendamento pelo site do hospital, chat ou por telefone no (11) 2189-5000 (Opção 5). 

Os pré-requisitos para doação de plaquetas são semelhantes aos de uma doação de sangue. Podem doar interessados que tenham de 18 a 65 anos -- menores, com 16 e 17 anos, podem doar acompanhados do responsável legal e consentimento formal por escrito - com 60 quilos ou mais, e sem nenhuma doença crônica.

Cada pessoa doa de uma vez, no máximo, 470 ml de sangue que pode salvar a vida de até quatro pacientes. O procedimento leva cerca de 40 minutos e em menos de 24 horas, o organismo já consegue repor a quantidade que foi retirada.

 

Condições para doação diante das vacinas

- Inaptidão temporária após imunização contra COVID-19:

Os doadores que tomaram vacina contra COVID-19 da Astrazenica/ Fiocruz, Pfizer e Janssen devem aguardar 7 dias após a data da imunização para realizar a doação. Já quem tomou o imunizante da Sinovac/ Butantan deve aguardar 48 horas.

Quem testou positivo para Covid deve aguardar 10 dias após término dos sintomas para doar e aos que tiveram contato com casos positivos, a doação pode ser feita após 15 dias do contato e apenas se não apresentar nenhum sintoma.

Avaliação de outras vacinas e condição clínica do doador será realizada a cada doação, visando a proteção e segurança do doador e paciente que receberá o sangue.

Saiba todos os critérios no Link.


- Inaptidão temporária após imunização contra Influenza:

Os doadores que tomaram vacina contra Influenza devem aguardar 48 horas após a data da imunização para realizar a doação.

 

Sobre o A.C.Camargo Cancer Center 

Inaugurado em 1953, o A.C.Camargo Cancer Center tem uma trajetória grandiosa no combate ao câncer, por ser um centro integrado de diagnóstico, tratamento, ensino e pesquisa do câncer, referência internacional e modelo sustentável de atuação social. 

Os pacientes recebem assistência integrada e humanizada, desde o diagnóstico até a reabilitação. Na área da pesquisa, atua para ampliar o conhecimento e gerar descobertas que representem avanços no tratamento, diagnóstico e prevenção da doença. Na área de Ensino é a principal instituição formadora em oncologia do país.

Ao todo, são mais de 5 mil profissionais engajados com o propósito de combater o câncer paciente a paciente.

 

 

Serviço:

Horário de funcionamento do Banco de Sangue

De segunda a sexta-feira, das 8h às 17h

Sábado, das 8h às 15h

O Banco de Sangue não abre aos domingos e feriados

Endereço: Rua Castro Alves, 131, Aclimação, São Paulo - SP

Telefone: (11) 2189-5000 - selecione a opção 5 do menu telefônico (agendamento de doação de sangue) de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h.

 

Cansaço excessivo: quando é o momento de investigar

Especialista em medicina integrativa, Dra. Esthela Oliveira, alerta para o excesso de fadiga e sugere as melhores alternativas para solucionar este problema 


Vive-se em um ritmo frenético, atualmente. As rotinas estão cada vez mais atribuladas e o senso de urgência é tamanho que o horário do expediente se estende até a hora de dormir. A pandemia também tem sua parcela nesse novo cenário, com os desafios do trabalho home office, hibrido e agora o retorno ao presencial. O limite entre vida pessoal e profissional ficou ligeiramente abalado nesse processo, trazendo um desgaste físico e mental mais evidente, especialmente para aqueles que já testaram positivo para COVID-19.

Fato é, que aparentemente nunca antes estivemos tão cansados. De acordo com a nutróloga e especialista em medicina integrativa, Dra. Esthela Oliveira, mais da metade dos pacientes que atendeu nos últimos três anos tinham a fadiga excessiva e persistente como queixa comum. A especialista ressalta que quando as horas dormidas já não são mais suficientes para recuperar as energias e a fadiga torna-se um obstáculo para realizar atividades simples do dia a dia, é preciso investigar.

“O cansaço pode ser sinal para diversos problemas, desde pouca água ingerida ao longo do dia e apneia do sono, a questões psicológicas como depressão, problemas cardiovasculares, diabetes, anemia e falta de vitaminas como a D. Outro fator que tem se tornado muito comum, mesmo após três anos de pandemia é a chamada Síndrome Pós-Covid, em que um paciente que testou positivo para o vírus continua sentindo os sintomas da doença mais de três meses após a infecção. Neste caso, os sintomas mais comuns costumam ser confusão mental, problemas de memória e concentração, queda de cabelos e fadiga excessiva”, explica a Dra. Esthela Oliveira.

Segundo a especialista para identificar que se trata de um cansaço excessivo e não apenas um desgaste comum após ao final de um dia agitado é preciso estar atento a sinais sutis como dores de cabeça ao longo do dia, procrastinação, desânimo, sono exagerado, ainda que tenha dormido bem e por um logo período de tempo, cansaço nas pernas e braços, além das alterações de apetite.

“Protocolos injetáveis como a soroterapia, são uma excelente opção para quem está sofrendo com a fadiga persistente. Trata-se de uma suplementação de vitaminas, antioxidantes, minerais e aminoácidos por via endovenosa, ou seja, injetado diretamente na circulação sanguínea através de uma punção venosa. Neste caso, após uma avaliação bem completa, o paciente recebe um soro preparado de acordo com as suas necessidades”, sugere a especialista.

Há também mudanças no cotidiano que ajudam a diminuir a exaustão, como uma higiene do sono para melhor a qualidade das noites dormidas, a prática de atividades físicas diárias e uma alimentação mais equilibrada. “Carboidratos são os componentes responsáveis por nos dar mais energia, não digo aqueles das farinhas brancas ultraprocessadas e açúcares refinados, há carboidratos bons que podem ser consumidos com moderação e auxiliam na disposição, como a batata-doce e o arroz integral. Afinal, sua alimentação impacta diretamente na sua saúde e bem-estar diário. Por essa razão, é sempre importante um acompanhamento multidisciplinar, com diversos especialistas que podem atender a diferentes demandas desse paciente, ajudando a promover melhor qualidade de vida”, alerta a Dra. Esthela.



Esthela Oliveira - Médica do esporte (RQE 76855), membro titular da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte e médica do corpo clínico do Hospital Israelita Albert Einstein. É pós-graduada em nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Pós-graduada em Medicina Integrativa pelo Instituto de ensino e pesquisa Albert Einstein. Em 2019 realizou o curso de Mind Body Medicine na Universidade de Harvard. Fundadora da Side Clinic, espaço que busca trazer uma visão mais ampla no cuidado com os pacientes, acompanhando-os em todas as etapas da vida e em todas as suas esferas: físico, emocional e mental, por meio da associação de técnicas integrativas, como ferramenta para complementar a medicina tradicional.
draesthelaoliveia l @sideclinic


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