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segunda-feira, 24 de junho de 2024

Dia Mundial do Leite: dos benefícios às restrições e riscos à saúde

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Coordenadora do curso de Nutrição da Una Catalão apresenta análise de nutrientes entre alternativas mais comuns para cada tipo de dieta

 

No dia 24 de junho é comemorado o Dia Mundial do Leite. O alimento é presente na dieta de muitas culturas ao redor do mundo, devido a sua versatilidade e valor nutricional. No Brasil, o consumo representou 88% de um total de 43,7 quilos de produtos lácteos ingeridos em 2023, conforme dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).   

Atuante na Una Catalão – Ecossistema Ânima, a nutricionista e mestre em Nutrição e Saúde, Maira Chiquito Alves Barbosa enfatiza o valor nutricional do leite, mas ressalta a importância da moderação no consumo. Ela atenta que a escolha do tipo de leite deve levar em conta os benefícios nutricionais e as necessidades individuais, assegurando uma dieta equilibrada e saudável. 

“Incluir leite na dieta ajuda a obter cálcio e vitamina D para ossos saudáveis, mas é importante consumi-lo com moderação. O leite integral em excesso pode aumentar a ingestão de calorias e gordura saturada, prejudicando a saúde. Para quem tem intolerância à lactose ou alergia ao leite, escolher a opção certa é essencial para evitar problemas digestivos ou reações alérgicas”, analisou.

 

Análise nutricional

Segundo a nutricionista, o leite possui componentes essenciais como proteínas, incluindo caseína e proteínas do soro, que desempenham papel crucial no crescimento e na reparação dos tecidos. As gorduras presentes no leite são importantes fontes de energia e facilitam a absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K). 

Além disso, o leite é uma fonte significativa de vitaminas B12 e riboflavina, sendo que, quando enriquecido, pode também fornecer vitamina D. Em relação aos minerais, o leite é fundamental para a saúde dos ossos e músculos devido à presença abundante de cálcio, fósforo e potássio.

 

Análise - Principais opções disponíveis em mercados:

 

- Leite Integral: contém cerca de 3,5% de gordura. É rico em nutrientes, mas possui um teor calórico mais alto devido à gordura.
 

- Leite Desnatado: tem a maior parte da gordura removida, resultando em um produto com menor teor calórico. Embora tenha menos calorias, mantém a maior parte dos nutrientes, exceto as vitaminas lipossolúveis, que podem ser reduzidas.

 

- Leite Semidesnatado: possui um teor de gordura intermediário (1-2%), equilibrando a necessidade de menos gordura sem comprometer muito o sabor e a textura.

 

- Leite Fermentado: assim como o iogurte, contém probióticos que promovem a saúde intestinal. Além dos benefícios nutricionais do leite, ele oferece vantagens adicionais para a digestão.

 

- Leite Zero Lactose: é tratado enzimaticamente para quebrar a lactose, tornando-o adequado para pessoas com intolerância à lactose. Mantém o perfil nutricional do leite regular, sem o desconforto digestivo associado à lactose.

 

Alternativas – Principais restrições alimentares e doenças:

 

- Intolerância à Lactose: a intolerância à lactose é uma condição comum em que o corpo não consegue digerir a lactose adequadamente. As alternativas incluem:

• Leite Zero Lactose: adaptado para facilitar a digestão.

• Bebidas Vegetais: leite de amêndoas, soja, arroz e aveia, que não contêm lactose.

 

- Alergia à Proteína do Leite: é uma resposta imunológica às proteínas encontradas no leite de vaca. As alternativas incluem:

• Leites Vegetais: não contêm proteínas lácteas e são seguros para pessoas com essa alergia.

•Fórmulas Hipoalergênicas: para bebês e crianças, fórmulas especiais são desenvolvidas para evitar reações alérgicas.

 

- Doenças Cardiovasculares: para esses pacientes, a escolha de leite com baixo teor de gordura ou desnatado pode ajudar a controlar a ingestão de gorduras saturadas e colesterol.
 


Maira Chiquito Alves Barbosa - nutricionista, mestre em Nutrição e Saúde, e possui pós-graduação em Nutrição Esportiva e Fitoterapia. Atualmente é coordenadora na Faculdade Una Catalão – Ecossistema Ânima.


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