Especialista
alerta para os excessos na alimentação no tempo frio
Os verdadeiros vilões da atual
sociedade são os alimentos gordurosos aliados ao sedentarismo. Apesar de
saborosos, o consumo descontrolado deles pode afetar o bom funcionamento do
coração.
De acordo com o Ministério da Saúde,
há mais de 40 anos, o brasileiro tem mudado para pior a sua alimentação. O
consumo de alimentos embutidos e gordurosos como salsicha, frios e linguiça tem
aumentado vertiginosamente.
Para a instituição, a recomendação é que a gordura
represente 30% da nossa alimentação. Desses 30%, apenas 7% pode ser de gordura
saturada.
O clima faz toda a diferença, em
baixas temperaturas, o organismo tende a preferir comidas mais fortes e
pesadas, afinal os alimentos gordurosos são fortes aliados no combate ao frio.
“Esse processo é involuntário. Isso
porque, com a falta de calor, o organismo exige mais energia para se aquecer.
Energia esta que em sua maioria se concentra nos alimentos com mais gordura”, explica Dr. Élcio Pires Júnior,cirurgião
cardiovascular.
As gorduras trans e saturadas elevam
a pressão arterial, aumentam o colesterol total e o colesterol ruim (LDL) e
reduzem o nível do colesterol bom (HDL), o que compromete o funcionamento de
alguns órgãos, principalmente do coração.
“É preciso ter cuidado na quantidade
de comidas gordurosas ingerida. Em excesso, podem afetar o coração. Para se ter
uma ideia, a gordura saturada bloqueia a metabolização do colesterol ruim no
fígado e sobra mais colesterol no sangue, o que entope as artérias, podendo
causar infarto ou acidente vascular cerebral (AVC)” alerta o Dr. Élcio.
O ideal é que a maior parte do
consumo de gorduras diário seja de alimentos ricos em gorduras insaturadas,
pois elas servem como fonte de energia e auxiliam na absorção de vitaminas e
nutrientes em geral. Tais como azeite, peixes, amêndoas, castanhas, nozes,
pistaches, azeitonas, abacate, sementes de chia, girassol e linhaça.
Dr. Élcio Pires Júnior - cirurgião cardiovascular.
Membro especialista da Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular e membro
internacional da The Society of Thoracic Surgeons dos EUA. Possui
especialização em Cirurgia Cardiovascular pela Real e Benemérita Associação
Portuguesa de Beneficência de São Paulo e Pós-Graduação em Cirurgia
Endovascular e Angiorradiologia pela Santa Casa de Misericórdia de São Paulo.
Fanpage: facebook.com/drelciopiresjr
LinkedIn: www.linkedin.com/in/elciopiresjunior
Nenhum comentário:
Postar um comentário