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quarta-feira, 31 de julho de 2019

Estudo mostra que latas de aço preservam alimentos por mais tempo e evitam desperdícios


Com validade de até três anos, conservas em latas de aço reduzem volume de comida jogada no lixo, não têm conservantes químicos e são ricas em nutrientes


A lata de aço, embalagem preferida para preservar a cor, o sabor e a textura dos alimentos em conserva, não apenas é 100% e infinitamente reciclável como também evita que milhares de toneladas de comida sejam jogadas no lixo todos os dias. De acordo com estudo da Associação Europeia de Fabricantes de Latas de Aço (APEAL), um dos principais motivos que faz com que alimentos frescos sejam jogados no lixo é a deterioração natural pelas bactérias encontradas no meio ambiente. Na lata, no entanto, os alimentos perecíveis, como frutas, vegetais, carnes e pescados, ficam preservados por até três anos (ou mais), o que evita descarte.

De acordo com levantamento global da Food and Agriculture Organization (FAO), órgão de segurança alimentar da Organização das Nações Unidas (ONU), cerca de 45% das frutas, vegetais, raízes e tubérculos produzidos em todo o mundo acabam no lixo em alguma etapa do processo, seja na colheita, no envio ao mercado ou na casa do consumidor, durante o preparo da refeições ou alimentos que sobram. Já entre peixes e frutos do mar, a taxa de desperdício chega a 35%.

De acordo com Thaís Fagury, engenheira de alimentos e presidente da Associação Brasileira de Embalagens de Aço (Abeaço), os alimentos envasados em latas de aço ficam totalmente protegidos do oxigênio, evitando que a comida estrague. “A lata é uma barreira natural contra a ação dos microorganismos”, explica. “Um quilo de tomates frescos, comprado na feira, vai durar cerca de uma semana na geladeira. Sempre haverá aquele que vai ficar amassado ou até mofado e acabará indo parar no lixo. Já uma lata de tomates pelados tem longa duração na despensa e poderá ser totalmente aproveitada”, ela exemplifica, destacando que como os vegetais enlatados são colhidos no período de safra e seguem imediatamente para o processamento, o desperdício ao longo da cadeia de produção também é reduzido.

A engenheira de alimentos ressalta que o consumo de alimentos in natura é sempre o mais recomendado pelas autoridades de saúde. “Mas no dia a dia corrido, nem sempre os consumidores conseguem buscar a oferta de alimentos que necessitam para ter uma alimentação equilibrada. Entre todos os tipos de embalagens para alimentos em conservas, a lata de aço é a que garante mais saúde, sustentabilidade, nutrição e menos desperdício.”

Thaís Fagury lembra ainda que uma das vantagens da embalagem de aço é oferecer os alimentos já porcionados, o que evita que se compre mais do que necessário. “Raramente o consumidor vai abrir uma lata de milho, sardinha ou outro alimento para preparar uma receita e ter sobra do ingrediente”, destaca.
Conheça as qualidades nutricionais de três alimentos em lata que estão entre os mais consumidos pelos brasileiros:


Sardinha: um dos tipos de proteína mais presentes à mesa dos brasileiros, por ser deliciosa e ter custo acessível, a sardinha em lata é rica em proteínas, Vitamina D e Ômega 3, gordura importante para a saúde cardiovascular. Além disso, é fonte de cálcio. Uma lata de sardinha possui mais de 460 mg do mineral, importante para a saúde de dentes e ossos, contra 372 mg da mesma quantidade do peixe fresco assado, já que nessa forma de preparo as espinhas costumam ser descartadas, pois ficam duras e não podem ser consumidas. Enquanto o peixe congelado deve ser consumido em até um ano, dependendo do processo de congelamento, na lata de aço a validade aproximada é de três anos.


Tomates: um verdadeiro curinga na despensa das donas de casa, os tomates em conserva, seja na forma de extrato, molho ou o do tipo pelado, são ricos em vitamina C e Licopeno, antioxidantes naturais que combatem os radicais livres. O molho de tomate em lata tem mais licopeno, inclusive, do que o molho de tomate feito em casa, em função do processo de envase: o tomate é cozido dentro da lata. O prazo de validade dos tomates em lata é de cerca de dois anos. Já o molho de tomates frescos feito em casa dura cerca de três meses no congelador e poucos dias na geladeira.


Milho: além de muito prático, já que não é necessário debulhar o cereal, o milho em lata tem cerca de 40% menos calorias do que o milho in natura. Como é debulhado antes do cozimento, que acontece dentro da lata, não há a transferência de gorduras e carboidrato da espiga para os grãos, como acontece no milho comum. Uma lata de milho dura cerca de dois anos. Já uma espiga de milho verde fresco começa a perder a textura e o sabor em cerca de três dias.




Associação Brasileira de Embalagem de Aço - Abeaço


Estudo indica que azeite previne Alzheimer e ajuda a memória


Pesquisa da Universidade de Temple aponta que ingrediente contribui na remoção de toxinas do corpo


Descoberta aponta que o azeite de oliva extravirgem tem efeito protetor sobre os trabalhos proteicos do organismo, fazendo com que o alimento contribua para tratamento e prevenção do Alzheimer. Os pesquisadores apontam que o produto ativa um processo de autofagia, que remove toxinas e outras substâncias degenerativas associadas à doença.

No Brasil, segundo a Associação Brasileira de Alzheimer, mais de 1 milhão de pessoas sofrem com a demência. Já o Ministério da Saúde afirma que 11,5% das pessoas acima de 65 anos sofrem do mal. Por isso, o desafio agora é encontrar o ponto certo de consumo para ajudar a impedir a degeneração do cérebro.

Além de ajudar no combate ao Alzheimer, como mostra a pesquisa, o azeite auxilia na dieta alimentar. Para o nutricionista Lucas Oliveira, “para termos uma alimentação saudável, a recomendação é consumir nas refeições as gorduras insaturadas, presentes por exemplo no azeite, no abacate, nas oleaginosas, e também o consumo de ômega 3, que é um tipo de gordura insaturada e está presente em alimentos como atum, salmão, chia e linhaça”.

O azeite ainda é hábil na remoção de colesterol dos vasos e evita a oxidação da versão LDL, conhecido como “colesterol ruim” do organismo. A engenheira de alimentos da Broto Legal Alimentos, Lívia Pereira afirma: “O azeite é uma boa fonte de vitaminas e polifenóis, que são conhecidos por sua ação antioxidante, o que ajuda na defesa do HDL, garantindo uma boa ação”.

O alimento é melhor que frutas e vegetais sozinhos, dado que a gordura vegetal monoinsaturada é mais saudável que gorduras animais saturadas. E por que o extravirgem? Porque quanto mais puro o azeite, maior será a quantidade de componentes benéficos a saúde.




Broto Legal Alimentos 


Como os hábitos alimentares ajudam a evitar problemas digestivos


Nutricionista da Bio Mundo explica como alguns costumes podem prejudicar ou beneficiar a sua saúde na hora das refeições


O tempo para fazer uma boa refeição está cada vez mais comprometido pela correria do dia a dia. Não é raro encontrar pessoas reclamando de algum tipo de incômodo no estômago ou intestino, seja pelo consumo exagerado de alguns alimentos ou por maus hábitos na hora de comer. Esses comportamentos podem prejudicar a saúde a curto e a longo prazo.

Para ajudar a evitar esses problemas digestivos e a prevenir doenças futuras, a nutricionista Ellen D’arc da Bio Mundo, rede de lojas que busca gerar saúde e bem estar por meio de produtos saudáveis, fala como mudar alguns hábitos alimentares na rotina pode tornar a sua vida mais saudável.

“A nutrição caracteriza uma sequência de processos do organismo que englobam: ingestão do alimento, digestão, absorção dos nutrientes, metabolismo e excreção. O sistema digestivo é complexo, cada órgão funciona para extrair a maior quantidade de nutrientes do alimento para o corpo. Por esse motivo, é importante manter longe alguns maus hábitos na hora das refeições, como comer rápido, não mastigar direito, pular refeições, entre outros”, comenta a especialista.


Aproveite a refeição...

Se tornou comum “engolir” os alimentos para conseguir cumprir com toda a agenda do dia. Por isso, algumas pessoas desenvolvem o péssimo hábito de mastigar pouco e comer rápido demais, sem saber o papel fundamental deles para se ter uma boa digestão. Essa prática pode causar distensão abdominal, que é o aumento no volume do abdômen, resultado do acúmulo de gases ou líquidos no intestino.  “A mastigação é importante para facilitar a ação de enzimas digestivas do estômago e pâncreas. Após a refeição, a circulação sanguínea diminui no cérebro e nas outras partes do corpo, concentrando-se no estômago, para a digestão e absorção dos alimentos”, explica a nutricionista.


... Não pule as refeições 

Como se não fosse preocupante comer rápido demais, em alguns casos, a própria refeição é deixada de lado. De acordo com a nutricionista, existem grandes problemas em ficar um longo período sem se alimentar. O primeiro é que pode agravar os sintomas de incômodo de pessoas que já possuem problemas digestivos, como gastrite e úlceras. Pular refeições pode provocar hipoglicemia (falta de açúcar no sangue). O resultado se traduz em fraqueza, tontura e mal-estar.

Outro problema é ficar refém de uma fome repentina e exagerar na refeição. O excesso vai sobrecarregar o sistema digestivo e aumentar a sensação de desconforto. A recomendação para esses problemas é se alimentar em intervalos razoáveis, apostando na variedade e na qualidade dos alimentos.


Beba muita água...

Manter o corpo hidratado é essencial para o funcionamento de todo o organismo, e isso não é diferente para o sistema digestivo. A água ajuda no funcionamento intestinal, na digestão e pode evitar complicações como gases, diarreia, barriga inchada e a prisão de ventre. “Ela tem o importante papel de auxiliar na dissolução e absorção dos nutrientes dos alimentos e a regular o intestino”, explica Ellen.


... mas evite bebidas na hora da refeição

Apesar da hidratação ser essencial para o organismo, ingerir líquidos durante as refeições não é recomendado e pode prejudicar a digestão e a absorção correta de nutrientes, que pode gerar problemas estomacais, como gases e flatulências. “Esse hábito vai dificultar a absorção de nutrientes, por deixar o suco gástrico menos eficaz. O ideal é beber uns 30 minutos antes ou depois de consumir o alimento”, alerta a nutricionista.   


Cuidado com o consumo exagerado de alguns alimentos

As frituras e os carboidratos podem ser um grande problema para o sistema digestivo, por terem uma digestão mais lenta, causam a sensação de incômodo no estômago e intestino. A nutricionista orienta consumir esses alimentos moderadamente e optar pelo uso dos integrais, que possuem grande concentração de fibras e vão auxiliar na digestão.  

Caso o incômodo digestivo continue, mesmo com a correção desses maus hábitos, Ellen orienta a procura de um especialista da área. “O profissional da saúde vai saber identificar a real causa dos problemas digestivos, seja algum tipo de intolerância alimentar ou outra doença”, comenta.

“Sabemos que mudar qualquer hábito pode parecer trabalhoso, mas buscar uma alimentação saudável e adequada vai resultar em uma melhoria na qualidade de vida e evitar possíveis doenças”, conclui Ellen D’arc. 





Bio Mundo


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