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terça-feira, 22 de agosto de 2017

Conheça a Pregorexia, o transtorno alimentar que traz riscos à mãe e ao bebê



Parecido com a bulimia e anorexia, doença é motivada pelo desejo de um corpo bonito mesmo durante a gestação; falta da alimentação correta pode causar desnutrição e má formação fetal


Pregorexia é um transtorno alimentar muito semelhante à bulimia e anorexia. Enquanto que a bulimia se caracteriza por períodos de compulsão alimentar, seguidos por comportamentos não saudáveis com perda de peso rápido, e a anorexia, por peso abaixo do normal, receio de ganhar peso e vontade intensa de ser magra, a pregorexia atinge as gestantes, principalmente àquelas que já têm histórico alimentar precário em busca da magreza.

Junção dos termos “pregnancy”, gravidez em inglês, e anorexia, a Pregorexia está diretamente relacionada ao desejo de seguir os padrões estéticos e manter o corpo bonito e definido mesmo durante o período de gestação, fazendo com que as mães se alimentem pouco e pratiquem exercícios físicos em excesso.

De acordo com Sarah Lopes, psicóloga do Hapvida Saúde, a má alimentação causada pela Pregorexia pode causar problemas graves tanto para o bebê como também para a mãe. “Os efeitos são realmente graves, levando-se em consideração que a mamãe está sendo o suporte alimentar de uma criança, a falta de uma nutrição adequada prejudica o desenvolvimento fetal e causa desnutrição geral do feto”, afirma.

Ainda segundo a especialista, as consequências estão diretamente ligadas à nutrição e esforço físico. “Quando as gestantes não se alimentam de forma adequada, seja na quantidade ou até mesmo na qualidade, o feto tende a uma má formação, tanto física quanto neurológica, desencadeando várias doenças. Em casos mais graves, pode ocorrer a falência fetal ou, até mesmo, no momento do parto, algumas complicações”, alerta Sarah.

Durante a gravidez, é recomendado um ganho aproximado de 9 a 12 quilos no peso normal. Com isso, é fundamental o acompanhamento médico para garantir uma boa alimentação. Além disso, se a mãe já for adepta à prática de exercícios físicos e não quer abrir mão durante a gestação, a supervisão de um especialista também é fundamental.

“É comum à perda de peso nos primeiros meses de gestação em decorrência dos enjoos comuns. Nesse período, também não se recomenda atividades físicas, por conta da maturação do feto. Após o primeiro trimestre da gestação, em comum acordo com o ginecologista/obstetra, é necessária uma avaliação para recomendação ou não da continuidade da prática de exercícios. O mesmo cuidado deve ser seguido com a alimentação, para que não haja um ganho excessivo de peso e nem tanta restrição alimentar, levando-se em consideração a importância dos nutrientes necessários para o feto. Tudo é uma questão de equilíbrio, sempre”, enfatiza a especialista.

Para as mamães que se olham no espelho e não se sentem confortáveis com o peso e aparência, mesmo sabendo que é algo temporário, é recomendado que procure um psicoterapeuta para que seja aplicada uma terapia cognitivo comportamental, que traz resultados positivos durante o tratamento. “É importante ressaltar que no período de gestação esse é o melhor método, já que não é recomendado uso de medicamentos”, conclui Sarah. 






10 DICAS PARA SER MAIS SAUDÁVEL NO FRIO



O inverno pode estar chegando ao fim, mas os termômetros não dão sinal de que vão subir tão cedo. E basta o frio aparecer para a preguiça e o desejo por alimentos calóricos darem as caras, afinal, abandonar as cobertas quentinhas e fazer atividade física torna-se desafiador. Somado a isso, aumenta a nossa vontade por pratos típicos da estação, como fondue, chocolate, queijos e massas. Então, como podemos aproveitar tudo isso sem colocar a perder o esforço do ano todo? Preparamos algumas dicas que vão te ajudar a passar por esse período de baixas temperaturas numa boa:

  1. Hidrate-se!
Mesmo quando não estiver com sede, lembre-se que o corpo precisa se manter hidratado em qualquer época do ano. “Além da água, os chás são uma ótima opção para hidratar, pois ajudam a aquecer com poucas calorias e muito sabor. Opções que contenham cafeína são uma boa pedida, pois além de hidratarem aumentam sua energia! ”, sugere o médico nutrólogo, membro  do  Conselho  para  Assuntos  de  Nutrição Herbalife, Dr. Nataniel Viuniski. Confira nossas sugestões de receitas abaixo.

  1. Faça trocas inteligentes
Se bater aquele desejo por chocolate, prefira as versões amargas (acima de 70% de cacau). “E para diminuir a vontade de comer doces, invista nas frutas grelhadas, assadas ou cozidas. Banana, maçã e pera ficam muito saborosas quentes”, indica o médico nutrólogo.

  1. Não deixe verduras e legumes de lado
Se a salada fria não te apetece no inverno, opte por legumes grelhados, cozidos ou a vapor. Algumas folhas, como escarola e espinafre, também ficam uma delícia refogadas, segundo Dr. Nataniel.

  1. Aposte nos temperos
Incluir  especiarias como pimenta, gengibre e canela em suas preparações ajuda a intensificar o sabor do inverno sem acrescentar calorias. “Alguns deles ainda têm ação termogênica, que eleva a temperatura do corpo e ajuda a queimar mais calorias”, lembra o médico nutrólogo.

  1. Aproveite o melhor das sopas!
Prefira verduras, legumes e temperos frescos para ser a base desse prato e eleja apenas um tipo de carboidrato, que pode serbatata, macarrão, arroz ou mandioquinha. Também dá para incrementar as sopas substitutas parciais de refeição, como a Nutri Soup, da Herbalife. Confira uma sugestão de receita abaixo.  

  1. Fracione as refeições
Como o organismo precisa trabalhar mais para manter a temperatura corporal, a sensação de fome pode aumentar. “Por isso, faça pequenos lanches entre as principais refeições, garanta que eles te forneçam proteínas e/ou fibras, nutrientes conhecidos por prolongarem a sensação de saciedade. Isso evita que se coma demais na refeição seguinte”, reforça o médico nutrólogo.

  1. Capriche nas proteínas
“Elas saciam porque dão mais trabalho para serem digeridas. Aliás, as proteínas fazem o corpo gastar mais energia durante a digestão, por isso elas são naturalmente termogênicas”, fala Dr. Nataniel. Opte por proteínas magras, como iogurtes -desnatados e barras de proteína.

  1. Xô preguiça!
Não deixe que o desânimo tome conta de você. Começar a atividade física pode ser difícil, mas depois você se sentirá muito mais disposto e com menos frio.

  1. Dê olho nas massas
No frio, é importante uma boa nutrição para produzir energia e os carboidratos têm essa função. Mas, prefira massas integrais e os molhos à base de tomate ou bolonhesa, pois eles são menos calóricos que os molhos brancos.

  1. Seu shake com a cara do inverno
Você também pode criar receitas quentinhas com o seu shake para elevar a temperatura do seu corpo nos dias frios. Veja a sugestão de receita abaixo. 



Sugestões de Receitas Saudáveis para o Inverno



Shake Chocolate Quente


Ingredientes:

2 e 1/2 colheres (sopa) de Shake sabor Chocolate Cremoso
250 ml de leite semidesnatado quente
1 colher (sopa) de chantili diet (receita abaixo)
Raspas da casca de uma laranja-Bahia


Modo de preparo:

Em uma leiteira ou panela, aqueça o leite sem deixar ferver. Então acrescente o pó do Shake Chocolate Cremoso e misture bem. Adicione o chantili e polvilhe raspas de laranja. Sirva a seguir. 



Chantili Diet

Ingredientes: 

1 lata de creme de leite light
1 pote de iogurte desnatado natural
1 envelope de gelatina sem sabor
Adoçante a gosto


Modo de preparo:

Dissolva a gelatina sem sabor conforme as instruções da embalagem. Então, junte o iogurte, o creme de leite e o adoçante e bata na batedeira. Leve à geladeira até atingir a consistência desejada.



                        
Chá Energético com Hibisco
Rendimento: 1 porção
Calorias: 40 kcal


Ingredientes:

200 ml de água
2 colheres (sopa) de hibisco seco
4 cravos da índia
1 unidade de canela em pau
1/2 colher de (chá) de Pó para o Preparo de Composto Líquido à base de Chá Preto e Guaraná


Modo de preparo: 

Aqueça a água sem ferver e acrescente o hibisco, o cravo e a canela em pau. Desligue o fogo, tampe por 5 minutos e coe. Depois, misture ½ colher rasa de chá (1 g) do pó com a preparação coada. Sirva a seguir.



Nutri Soup com Alho-Poró e Creme de Ricota
Rendimento: 1 porção
Calorias: 372 kcal


Ingredientes:

1 sachê de Nutri Soup sabor Frango com Legumes
250 ml de leite semidesnatado
1/2 colher (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de alho-poró fatiado
2 colheres (sopa) de creme de ricota
Pimenta branca e salsinha a gosto


Modo de preparo:

Em uma panela, refogue o alho-poró no azeite e acrescente o leite semidesnatado. Em um liquidificador, processe o leite aquecido com o alho-poró, o creme de ricota, a Nutri Soup Herbalife e os temperos por um minuto. Sirva quente.





Com a queda de temperatura o cuidado deve ser redobrado entre os idosos



Consultas de rotina devem ser feitas de dois em dois meses, alerta especialista


Com o clima seco e frio é comum que algumas doenças aparecem com mais frequência ou se agravem, como as respiratórias. Os cuidados devem ser redobrados nessa época, principalmente entre os idosos que ficam com a saúde mais comprometida. 

É natural do envelhecimento a alteração do sistema imunológico, deixando-o menos resistente, o que torna os idosos mais vulneráveis. O inverno é um período que traz uma piora desse cenário, uma gripe pode evoluir para uma pneumonia séria, por exemplo. “Os pulmões nessa fase da vida estão com menos expansividade, o que acarreta uma maior probabilidade de doenças respiratórias já que o tempo seco aumenta os processos alérgicos e a proliferação de bactérias que podem atingir os órgãos”, esclarece dr. Roberto Massella, geriatra do Hospital Villa-Lobos, da Rede D'Or São Luiz.

O especialista explica ainda que doenças coronarianas e cerebrais aumentam a chance do paciente sofrer um infarto ou derrame. Alguns cuidados podem evitar os problemas, como orienta o médico:

- Isolamento térmico: “é importante que o idoso não fique muito exposto ao frio e principalmente se agasalhe para aumentar a temperatura corporal”;

- Hidratação: “esse é um dos pontos mais importantes, pois no inverno e tempo seco o corpo precisa estar mais hidratado. Nos idosos essa questão pode ser um agravante, pois é comum sentirem menos sede e menos ainda nessa época. A atenção à hidratação é essencial.

Uma dica é desenvolver o hábito de tomar chá, pois o manterá aquecido e hidratado ao mesmo tempo”;

- Vacinação: “é obrigatória nessa idade, então é essencial respeitar o calendário de vacinação”; 

- Exercício físico: “é importante que o idoso se movimente ou faça pequenos exercícios físicos, dentro de casa mesmo, para fazer o sangue circular, aumentando a temperatura corporal”.

- “Os idosos devem sempre procurar o especialista, as consultas de rotina devem ser feitas de dois em dois meses, não mais do que isso”.

Alguns sintomas devem ser um sinal de alerta para a família e o idoso deve ser levado rapidamente para o pronto-socorro como: tosse contínua com ou sem catarro, queixa de falta de ar, diminuição do apetite e confusão mental de forma súbita. No caso dos que tem alzheimer, por exemplo, e por isso não tem boa compreensão do seu estado de saúde, pequenos sinais são importantes, como o rebaixamento ou piora do nível de consciência. “Não se deve esperar, por exemplo, quadro da febre, pois pode indicar que existe uma patologia já em estágio avançado”, alerta o especialista.





Hospital Villa-Lobos





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