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6 erros que podem comprometer
seus resultados
na dieta
sem você perceber
Descubra
quais deslizes podem atrapalhar seus objetivos
Celebrado em 31 de
agosto, o Dia do Nutricionista nos faz lembrar dos profissionais que nos
orientam a ter uma alimentação nutritiva e equilibrada, pilar fundamental para
promoção da saúde e para a manutenção de um peso saudável.
No entanto, mesmo
quem busca seguir uma dieta saudável pode, sem querer, cometer deslizes que
impactam negativamente os resultados. Confira quais são eles!
1. Pular
refeições
Muitas pessoas
acreditam que, ao pular o café da manhã ou o lanche da tarde, estarão ingerindo
menos calorias e, consequentemente, emagrecendo. No entanto, essa prática pode
desacelerar o metabolismo, levar à perda de massa muscular e aumentar a fome,
resultando em uma ingestão excessiva de alimentos nas refeições seguintes. “O
ideal é fracionar as refeições entre 3-4 momentos do dia, com refeições
balanceadas que incorporem uma fonte de proteína saudável em todas elas,
inclusive nos lanches”, orienta a nutricionista funcional e coordenadora de
Assuntos Públicos da Herbalife, Mariana Bomfim.
2. Consumir
alimentos “diet” e “light” em excesso
Esses alimentos
podem ser interessantes para pessoas com necessidades específicas, como os
portadores de diabetes, mas consumi-los em excesso pode ser prejudicial. Isso
se deve ao fato de que, muitas vezes, ao ver que algo é “light” ou “diet”,
pensamos que não contém calorias e acabamos consumindo indiscriminadamente.
3. Não beber
água suficiente
A água é essencial
para o bom funcionamento do organismo, inclusive para o processo de digestão e
absorção de nutrientes. Não consumir em quantidade suficiente pode causar
desidratação, fadiga, problemas de digestão e até falsa sensação de fome,
levando a um consumo calórico desnecessário. Certifique-se de beber pelo menos
2 litros de água por dia. “Também dá para apostar nos chás para contribuir para
a ingestão de líquidos com baixas calorias. Só não vale adoçar com açúcar!”,
coloca a nutricionista.
4. Exagerar
no consumo de alimentos saudáveis
Frutas,
oleaginosas e outros alimentos saudáveis são fundamentais em uma dieta
equilibrada, mas consumi-los grandes quantidades pode resultar em um excesso de
calorias. As oleaginosas, por exemplo, são ricas em gorduras boas, por isso
acabam sendo calóricas e devem ser consumidas com moderação. Assim como algumas
frutas, como a jaca, a manga e o abacate, que também precisam ter suas porções
controladas.
5. Dietas
restritivas e monótonas
Um cardápio
restritivo ou monótono pode levar à deficiência de nutrientes essenciais para o
bom funcionamento do organismo e até a perda de massa muscular. Sem contar que
essas dietas são difíceis de manter a longo prazo, aumentando as chances de
abandono e de efeito rebote. “A chave é a variedade e o equilíbrio alimentar,
com a inclusão de todos os grupos de alimentos diariamente”, coloca Mariana.
6. Comer
muito rápido
Uma revisão de
estudos publicada na revista Physiology
& Behavior sugere que comer mais devagar aumenta a sensação
de saciedade e pode levar a uma menor ingestão de calorias. Portanto, se você é
da turma que não reserva um tempinho para fazer suas refeições com
tranquilidade, saiba que isso pode estar te levando a consumir mais calorias do
que o necessário. “Sente-se em um local tranquilo e coma devagar, saboreando os
alimentos, repousando os talheres e mastigando bem, para ajudar a controlar
melhor a quantidade de comida ingerida e prevenir o ganho (ou reganho) de peso.
Evite ainda comer em frente à televisão ou olhando o celular. Esteja presente
neste momento”, orienta Mariana.
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