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domingo, 9 de junho de 2024

Arroz doce: 10 receitas e curiosidades da sobremesa típica das festas juninas

A Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy, compartilha diferentes dicas de preparo do prato tradicional do período

 

O mês de junho é tradicionalmente marcado pelas celebrações típicas do período. E entre os costumes que pautam essas festas, com cada região do país comemorando à sua maneira, na gastronomia é onde todos se encontram. Por isso, a Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy, reuniu uma série de receitas e algumas curiosidades sobre uma das sobremesas que melhor representa essa época do ano: o arroz doce. Afinal, como ele se tornou um prato tão típico das festas juninas?

Alguns dados históricos dizem que o arroz doce tem origem asiática e chegou à Europa na Idade Média, por conta das rotas comerciais, onde se tornou uma iguaria costumeiramente preparada em diferentes celebrações. No Brasil, com a colonização portuguesa, alguns hábitos e costumes passaram a ser incorporados no território que daria origem ao atual país, entre eles, as festas juninas e alguns pratos que já eram então consumidos pelos europeus, como o arroz doce.

Com a possibilidade de ser preparado de forma simples e acessível, com poucos ingredientes, além de apresentar uma textura cremosa e reconfortante, o arroz doce foi então ganhando cada vez mais espaço nas comemorações do período, até se tornar a tradição dos dias de hoje.

Para as pessoas que buscam novas e saborosas maneiras de preparar o arroz doce, a Josapar elaborou algumas sugestões. Entre elas estão o arroz doce gaúcho – uma receita que leva pêssegos frescos –, o  arroz doce brulée, o arroz doce com chocolate e o arroz de doce de leite e ameixa. Confira:

 

 

Arroz doce gaúcho


Divulgação

Ingredientes

- 3 pêssegos frescos (240 g)
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar (240 g)
- 1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio João (170 g)
- 5 cravos
- 3 colheres (sopa) de manteiga (39 g)

 

Modo de preparo

Corte 2 pêssegos em cubinhos e reserve o outro para a decoração.
Derreta ½ xícara (chá) de açúcar em fogo médio, mexendo até obter um caramelo escuro. Em seguida, com cuidado, adicione 3 xícaras (chá) de água (600 ml). Quando o caramelo estiver totalmente dissolvido na água, acrescente o arroz, os pêssegos em cubos e os cravos e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por 30 minutos, ou até o arroz ficar bem cozido.
Junte o restante do açúcar, 1 colher (sopa) de manteiga (13 g) e 1 xícara (chá) de água (200 ml) e cozinhe por mais 20 minutos (adicionando mais água, se necessário).
Quando o arroz estiver quase pronto, corte o pêssego restante ao meio, e cada uma das metades em 8 (obtendo, assim, 16 barquinhas de pêssego). Aqueça o restante da manteiga em uma frigideira e grelhe os pêssegos.
Assim que o arroz estiver quase seco, com um creme espesso em volta dele, desligue o fogo e sirva-o em seguida, ainda quente.

 

 

Arroz doce brulée


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Ingredientes

- 4 xícaras (chá) de leite integral (800 ml)
- 1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio João (170 g)
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco (400 ml)
- 1 xícara de açúcar (160 g)
- 4 gemas batidas

Para a finalização:
- 2 xícaras de açúcar (160 g)

 

Modo de preparo

Ferva 3 xícaras (chá) de leite, acrescente o arroz e cozinhe-o em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos ou até o leite secar.
Enquanto isso, em outra panela, em fogo baixo, derreta o açúcar até formar um caramelo. Acrescente o leite restante e o creme de leite fervidos juntos. Quando o caramelo dissolver totalmente, misture esse líquido à panela do arroz e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que o arroz cozinhe por completo.
Desligue o fogo e, aos poucos, misture ¼ de xícara (chá) do arroz às gemas, mexendo sempre para não cozinhá-las. Retorne a mistura à panela, mexa bem e disponha em refratários individuais. Coloque-os em assadeira com um pouco de água e asse em forno preaquecido a 150ºC por 30 minutos ou até o creme ficar levemente firme.
Retire do forno, cubra cada refratário com uma camada generosa de açúcar e queime-os com maçarico até formar uma casquinha de caramelo. Sirva em seguida.

 

 

Arroz doce com morangos


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Ingredientes

- 1 xícara (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Arroz Preto

- 3 xícaras (chá) de leite 

- 1 xícaras (chá) de açúcar 

- 200 g de morangos picados 

 

Modo de preparo

Coloque o Tio João Variedades Mundiais – Arroz Preto em uma panela com o leite e o açúcar, e deixe cozinhar. Quando estiver bem cozido e cremoso, acrescente os morangos picados, enfeite com alguns pedaços de morango por cima e sirva. 

 

 

Arroz doce com mangas frescas

 

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Ingredientes

- 1 colher (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Arroz Jasmine
- 1 ¼ xícara (chá) de leite de coco (250 ml)
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 a 2 mangas maduras cortadas em losangos
- Folhas de hortelã

 

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça 2 litros de água com o sal. Quando estiver em plena ebulição, junte o arroz e cozinhe até que os grãos estejam cozidos, mas ainda firmes à mordida.
Enquanto isso, coloque o leite de coco e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que o açúcar esteja completamente dissolvido, formando uma calda rala.
Escorra o arroz e volte-o para a panela. Despeje a calda de coco ainda quente sobre o arroz, misture delicadamente e abafe, até que o arroz fique macio, mas não desmanchando. Coloque o arroz em taças individuais e leve à geladeira, por cerca de 1 hora. Na hora de servir, acomode pedaços de manga sobre o arroz e decore com folhas de hortelã.

 

 

 Arroz doce da vovó


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Ingredientes

- 1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio João (170 g)
- 2 ½ xícaras (chá) de leite (500 ml)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 gemas
- Raspas de 1 limão
- Canela em pó

 

Modo de preparo

Leve o arroz e o leite para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre (com uma colher de pau), tomando cuidado para que o arroz não grude no fundo da panela.
Quando o arroz estiver cremoso e quase cozido, adicione o açúcar e 2 colheres (sopa) de água (26 ml) e mexa bem.
Assim que o arroz estiver totalmente cozido, desligue o fogo, espere 2 minutos e junte as gemas, misturando delicadamente para incorporá-las.
Tempere com as raspas de limão e sirva em seguida, polvilhado com a canela em pó.

 

 Arroz doce cremoso


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Ingredientes

- 1 xícara (chá) cheia de Arroz Grãos Nobres Tio João 
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de chá de açúcar
- 5 gemas
- 1 litro de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Cascas de 1 limão*
- 1 pau de canela

 

Modo de preparo

Coloque o arroz numa panela com 1,5 litro de água e deixe cozinhar até secar a água e o arroz ficar bem cozido, meio empapado. Cuidado para não queimar.
Com o fogo ligado, acrescente 900 ml de leite, o leite condensado, o açúcar, a canela e as casca do limão. Adicione a manteiga e vá mexendo sempre, até atingir a consistência desejada, que não deve ser nem muito rala nem muito grossa. Retire as cascas de limão.
Passe as gemas por uma peneira e bata no liquidificador com o leite restante. Despeje na panela. Mexa por mais dois minutos e desligue o fogo.
Leve à geladeira e sirva frio, com canela em pó a gosto.

 

 

Arroz doce com chocolate


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 Ingredientes

- 300 g de Tio João Variedades Mundiais - Arroz Sasanishiki
- 2 litros de leite
- 4 gemas
- 400 g de açúcar
- 100 g de chocolate em pó


Modo de preparo

Cozinhe o arroz no leite, mexendo sempre até ficar bem cozido o grão.
Bata as gemas com 200 g de açúcar até ficar bem cremosa (gemada); adicione o chocolate em pó aos poucos, sempre batendo.
Adicione à gemada um pouco do arroz com leite quente para não talhar.
Logo despeje a mistura no arroz com leite (da panela), mexendo em fogo brando e acrescente as outras 200 g de açúcar mexendo até ficar bem cremoso. Coloque em taças individuais e sirva.

 

Arroz doce com coco queimado


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Ingredientes

- 4 xícaras (chá) de água
- 1 canela em pau
- Casca de ½ limão
- 8 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio João cru
- 1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
- 200 g de coco fresco queimado


Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, a canela, a casca de limão, o leite em pó, a manteiga, misture tudo e deixe ferver. Junte o Arroz Grãos Nobres Tio João e cozinhe, mexendo sempre, até secar. Coloque o açúcar e misture por mais 2 minutos. Salpique o coco e sirva.


 

 Arroz de doce de leite e ameixa


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Ingredientes

– 2 xícaras (chá) de Arroz Branco Meu Biju

– 1 ½ litro de leite integral

– 3 cravos

– 20 ameixas pretas sem caroços e picadas

– 400 g de doce de leite em pasta

– 12 raminhos de hortelã

– 4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas

 

Modo de preparo

Junte o Arroz Branco Meu Biju com o leite e os cravos em uma panela com fogo médio. Sem parar de mexer, cozinhe por cerca de 20 minutos até o arroz ficar semipronto. Depois, acrescente as ameixas e incorpore o doce de leite. Deixe cozinhar até que o arroz fique macio.

Se o doce ficar muito espesso, acrescente mais um pouco de leite. Sirva em taças decoradas com raminhos de hortelã e amêndoas em lascas. Se quiser dar um toque cítrico ao arroz, acrescente a casca de um limão ralado no final do preparo. 

 

 

Arroz doce sem lactose

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Ingredientes

- 1 litro de água
- 1 pau de canela
- 5 cravos
- 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em 1 litro de água
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- Raspas de uma laranja
- Canela em pó para polvilhar
- 1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio João 

 

Modo de preparo

Em uma panela grande coloque a água, a canela em pau e os cravos em uma panela grande. Cozinhe em fogo alto até ferver, tampe, e deixe cozinhar em fogo baixo até toda a água secar (cerca de 15 minutos).

Acrescente o SupraSoy Sem Lactose Original já dissolvido na água, o açúcar e as raspas da laranja ao arroz. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, com a panela semitampada por cerca de meia hora ou até o arroz ficar cremoso. Coloque em taças individuais, polvilhe a canela e sirva.

 


Tio João, Meu Biju
SupraSoy
Armazém Tio João.

 

Pinhão e Festa Junina: entenda os benefícios para saúde e bem-estar

Coordenadora de Nutrição da Faculdade Anhanguera ressalta os benefícios do alimento para o corpo humano


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Com a chegada das festas juninas, um alimento ganha destaque em meio às comemorações: o pinhão. Além de ser um símbolo tradicional das festividades, o pinhão apresenta uma série de benefícios para a saúde. 

O pinhão, obtido a partir da semente da araucária, é uma rica fonte de nutrientes essenciais, incluindo vitaminas, minerais e fibras. A coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Karoline Honorato Brunácio, destaca que o consumo de pinhão pode trazer inúmeras vantagens, melhorando a qualidade de vida e promovendo bem-estar.

Aqui estão alguns dos principais benefícios do pinhão para a saúde:


Nutrientes Essenciais: O pinhão é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, que desempenham um papel fundamental no metabolismo energético e na função cerebral. Além disso, é rico em vitamina E, um antioxidante que auxilia na proteção das células contra danos causados pelos radicais livres.
 

Minerais: O alimento é uma boa fonte de minerais essenciais, incluindo magnésio, fósforo, potássio e zinco. Esses minerais são importantes para a saúde óssea, função muscular adequada, equilíbrio eletrolítico e fortalecimento do sistema imunológico.
 

Fibras: O consumo de pinhão é uma excelente maneira de aumentar a ingestão de fibras na dieta. As fibras auxiliam na digestão, promovem a saciedade e ajudam a regular o funcionamento do intestino. Além disso, elas podem contribuir para o controle do peso e prevenção de doenças cardiovasculares.
 

Antioxidantes: O pinhão contém antioxidantes poderosos, como os carotenoides, que ajudam a proteger o corpo contra danos oxidativos. Essas substâncias podem reduzir o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas, câncer e doenças oculares relacionadas à idade.
 

Saúde Digestiva: As fibras presentes no pinhão também beneficiam a saúde do trato digestivo, promovendo o crescimento de bactérias benéficas no intestino e auxiliando na prevenção de distúrbios intestinais, como constipação e síndrome do intestino irritável.

Ainda de acordo com a professora, o pinhão pode ser desfrutado de diversas maneiras, seja cozido, assado, em preparações doces ou salgadas. No entanto, é importante consumi-lo com moderação, pois é uma alta fonte de calorias.


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O que não te contaram sobre Chá: 12 curiosidades sobre a bebida

Chás especiais vêm ganhando espaço na gastronomia
e conquistam público gourmet
| Foto: Fran Micheli


Bebida atrai público brasileiro e pesquisas indicam tendência de consumo no País; Semana da Cultura do Chá no Brasil acontece de 29 de julho a 4 de agosto.


Originário da planta Camellia Sinensis, o chá é consumido há cerca de 5.000 anos. Diz a lenda que o imperador chinês Shen Nong descobriu o chá por acaso, quando folhas da planta caíram em sua água fervente. Desde então, a bebida conquistou paladares em todo o globo, tornando-se um símbolo de hospitalidade e meditação em muitas culturas.
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E, se você chama de chá a bebida quente feita com camomila, hortelã e outras ervas, tudo o que acha que sabe sobre o assunto pode estar errado.
 

10 curiosidades sobre o Chá e a Camellia sinensis
 

Chá vem de uma única planta

 

Planta Camellia sinensis é a planta do chá
 Foto: Fran Micheli

 

Todas as variedades de Chá vêm da mesma planta, a Camellia Sinensis. Os chás das 6 famílias: verde, preto, branco, amarelo, oolong e pós-fermentados, são todos feitos a partir de suas folhas e brotos, porém, a diferença está nos processos de oxidação e fermentação que cada tipo de chá sofre. Por isso, os mestres de chá são extremamente importantes, já que são eles os responsáveis pela forma de cultivo e processamento que darão a identidade de cada chá.
 

Outras plantas geram infusões

Apesar de ser comum no Brasil chamarmos de “chá” todas as bebidas infundidas derivadas de plantas - muito por conta das tradições indígenas e portuguesas -, esta terminologia não é a mais adequada, segundo profissionais. Bebidas derivadas do hortelã, alecrim, camomila, melissa, entre outras plantas, são “infusões”, “tisanas” ou ainda “chás herbais”.
 

A Segunda Bebida Mais Consumida do Mundo

Depois da água, o chá é a bebida mais consumida globalmente. Todos os dias, cerca de 2 bilhões de pessoas tomam chá, seja ele quente ou gelado, puro ou com leite e açúcar.
 

Dia do Chá já foi modificado

O Dia Internacional do Chá era celebrado em 15 de Dezembro por diversos países produtores. No entanto, em 2020, a importância desta cultura foi oficialmente reconhecida pela FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) e a data desta homenagem ficou estabelecida mundialmente em 21 de Maio.


O Chá é associado à meditação 

Apesar de ter sido “descoberto” na China, o chá foi levado para o Japão - onde foi adaptado para a sua cultura - por monges zen budistas, que o utilizavam como auxílio para o estado meditativo. A presença da L-Teanina, aminoácido encontrado apenas na Camellia sinensis e em alguns tipos de cogumelos, colabora para o relaxamento do corpo e mente sem sonolência, também estimulando o foco e a concentração.

Apesar de ser originário apenas de uma única planta, o Chá pode ter infinitos
 perfis sensoriais, graças aos vários tipos de processamento
 Foto: Fran Micheli

 

Chineses classificam a “energia” do chá

Para os chineses, cada chá impacta o corpo com uma determinada energia. Eles utilizam a palavra “Qi” para compreender de forma integrativa o efeito que as bebidas trazem para quem consome, não apenas no campo físico, mas também, no campo energético.
 

Bebida ganha espaço na gastronomia

Não é de hoje que chefs de cozinha, chefs pâtissieur, mixologistas e baristas vêm apostando no chá como ingrediente de receitas diversas. Ele já é utilizado em lattes - o matcha latte é um hit nas cafeterias das grandes cidades - em molhos, gelatos e sobremesas diversas. A Vivi Wakuda, Chef Pâtissière em São Paulo, é uma das grandes adeptas do chá em suas criações.
 

Ensino da Cultura do Chá Brasil

O Brasil conta com entidades que promovem a formação de profissionais do setor de chás, sejam especialistas, sommelières, consultores ou empreendedores. É o caso da Escola de Chá Embahú, pioneira no ensino exclusivo da cultura do chá no País.

 

Famílias do Vale do Ribeira representam produção no Brasil

Três famílias são as principais produtoras de chás no Brasil e todas ficam no Vale do Ribeira - SP. Amaya, Shimada e Yamamaru produzem, respectivamente, 90 toneladas, 500kg e 60kg de chá por ano. Há também a Yamamotoyama, multinacional japonesa com mais de 330 anos de atuação, responsável por 1.530 toneladas de folhas verdes. Há também chazais pequenos e/ou selvagens em Minas Gerais e na Serra da Mantiqueira.
 

Brasil tem associação de profissionais

Fundada em 2019, a AbChá é a associação de profissionais, empresários e entusiastas do chá, que promove eventos e atividades para fortalecimento do setor. Atualmente, são mais de 100 empresas brasileiras associadas.


Chá é tendência de consumo no Brasil 

Dados da pesquisa da Euromonitor International (Agosto/2021) indicam que o consumo de chá e infusões no Brasil cresceu 25% entre 2013 e 2020, quase o dobro da média mundial de 13%, comprovando o vasto interesse dos brasileiros pela bebida e um mercado promissor.
 

Semana da Cultura do Chá no Brasil celebra a bebida em 2024
 

Semana da Cultura do Chá no Brasil acontece de
29/7 a 4/8 com atividades em 13 estados
 Foto: divulgação
A Semana da Cultura do Chá no Brasil 2024 já tem data marcada: de 29 de julho a 4 de agosto de 2024. Para o evento, estão previstas centenas de atividades, como workshops, promoções, encontros, degustações, webinares, e outros, que acontecerão online e presencial em vários estados, envolvendo a cultura em torno da bebida. Haverá também uma programação dedicada a empreendedores do ramo, tea blenders, gestores, proprietários de cafeterias, baristas, entre outros.

 

Em 2022, a primeira edição da Semana contou com 250 empresas convidadas, cerca de 400 atividades e mais de 2.600 participantes, com apoio de embaixadas internacionais.
 

Semana da Cultura do Chá no Brasil 2024

de 29 de julho a 04 de agosto

Para saber mais e acompanhar a programação, acesse o SITE OFICIAL e o INSTAGRAM

 

sábado, 8 de junho de 2024

Como a cirurgia plástica exerce papel fundamental na autoestima do paciente com queimaduras de pele

 Cirurgião plástico aponta as técnicas mais recentes disponíveis e de que forma elas ajudam na qualidade de vida após o acidente

 

O mês de junho é marcado pelo Dia Nacional de Luta Contra Queimaduras, acidente que representa um grave problema de saúde pública no Brasil. Anualmente, cerca de 1 milhão de pessoas sofrem queimaduras no país e, dentre elas, pelo menos 100 mil procuram atendimento hospitalar, segundo dados que abrangem o período de 2011 a 2019 e divulgados pelo Ministério da Saúde. 

Entre as discussões sobre o tema, as possibilidades de tratamentos após acidentes que ocasionam lesões emergem como uma esperança para melhorar a qualidade de vida dos pacientes. A cirurgia plástica assume, então, papel importante no tratamento não apenas para recuperar a estética da região acometida pela queimadura, mas também contribui para a funcionalidade da região e para a saúde psicológica das vítimas de queimaduras. 

Em geral, as lesões podem ser causadas por calor, produtos químicos, eletricidade ou radiação e podem penetrar na pele em diferentes níveis, ocasionando queimaduras de primeiro, segundo ou terceiro graus. Segundo o cirurgião plástico Fabio Nahas, professor da Unifesp e Diretor Científico Internacional da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, os métodos de tratamento variam conforme a gravidade e extensão da queimadura. “Os procedimentos mais realizados incluem enxertos de pele, retalhos e técnicas mais recentes, como enxerto de gordura do próprio paciente, em que a capacidade regenerativa das células-tronco atuam na melhoria da elasticidade da cicatriz”, afirma o médico. 

O momento ideal para iniciar a cirurgia reparadora varia de paciente para paciente - isso vai depender da gravidade da queimadura e da região do corpo afetada. Nahas alerta que, em áreas em que a função é imediatamente comprometida, como pálpebras que não fecham adequadamente, as intervenções assumem um caráter mais urgente. Em outros casos, pode-se esperar entre três a seis meses após o acidente para que o paciente se recupere e melhore seu estado nutricional, o que é crucial para a recuperação pós-operatória.

 

É possível realizar esse tipo de cirurgia pelo SUS? 

No Brasil, é possível realizar algumas cirurgias plásticas reparadoras pelo Sistema Único de Saúde (SUS), um dos maiores sistemas públicos de saúde do mundo e que atende a milhões de brasileiros em diversos serviços. Se a finalidade não for somente estética, como no caso de cirurgias de reparação de pele após queimaduras, é possível que o sistema cubra o procedimento. O intuito da cirurgia precisa ser a melhora na qualidade de vida e no bem-estar do paciente. 

Além disso, é necessária uma indicação médica formal, comprovando que a pessoa deve passar pela cirurgia por estar com sua saúde física ou psicológica comprometida.
 

Crianças também podem realizar este tipo de intervenção 

Em acidentes envolvendo crianças, também é possível realizar a cirurgia plástica reparadora, especialmente nos casos em que a função das articulações ou outras áreas importantes são comprometidas. Nesses casos, procedimentos em idade precoce podem prevenir prejuízos a longo prazo. 

“Dependendo da gravidade da queimadura, a criança pode apresentar diminuição na mobilização de uma articulação e, se não for tratada, não terá a extensão adequada dessa articulação no futuro, por isso é essencial que o tratamento da lesão seja realizado ainda em fase de desenvolvimento. Assim, há chances de minimizar o impacto que uma cicatriz pode trazer em suas vidas, inclusive emocionais”, destaca o cirurgião plástico. 

Seja para pacientes na fase adulta ou ainda na infância, existe hoje um arsenal técnico capaz de conferir uma melhora significativa na qualidade de vida das pessoas afetadas por um acidente que ajuda a alterar forma, função e estética. A cirurgia plástica surge, assim, como uma grande aliada na recuperação física e emocional.

 

Fabio Nahas - um dos cirurgiões plásticos mais renomados do país. Diretor Científico Internacional da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, foi vice-presidente da ISAPS (Sociedade Internacional de Cirurgia Estética) e é especializado em Cirurgia Plástica e Reconstrutora. Formado em Medicina pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, com especialização em cirurgia geral e em cirurgia plástica pela USP. Realizou "fellowship" em cirurgia plástica na Universidade do Alabama, em Birmingham, nos Estados Unidos, tem Doutorado pela Faculdade de Medicina da USP e é Livre-Docente pela Unifesp / Escola Paulista de Medicina. Atualmente, se divide entre a clínica particular, na região da Avenida Brasil, em São Paulo, e a vida acadêmica. É Professor Orientador de Teses de Mestrado e Doutorado e Professor da Escola Paulista de Medicina (Unifesp). É também Editor Associado do Aesthetic Plastic Surgery Journal, órgão oficial de publicações científicas da International Society of Plastic Surgery (ISAPS).

 

Cinco dicas de cuidados com a pele durante inverno

Keila Tesser Sacheto, Especialista em Desenvolvimento de Fórmulas Cosméticas da Proper Jack, destaca os passos essenciais para os homens manterem a saúde da pele durante o inverno.

 

Com a chegada do inverno no dia 20 de junho, a pele masculina necessita de cuidados especiais para manter-se saudável e hidratada. As baixas temperaturas e o ar seco podem causar ressecamento, irritações e outros problemas de pele. A Proper Jack, empresa referência em cuidados com a pele masculina, compartilha cinco dicas essenciais para que os homens mantenham a pele bem cuidada durante a estação mais fria do ano.
 

1. Hidratação Diária

A pele tende a ficar mais seca no inverno, por isso, a hidratação diária é fundamental. Use um creme hidratante específico para o seu tipo de pele após o banho e antes de dormir. "Escolher produtos com ingredientes como ácido hialurônico e glicerina pode ajudar a reter a umidade e manter a pele hidratada por mais tempo", recomenda Keila Tesser Sacheto, Especialista em Desenvolvimento de Fórmulas Cosméticas da Proper Jack.
 

2. Proteção Solar

Mesmo no inverno, os raios UV podem causar danos à pele. Utilize um protetor solar com fator de proteção adequado todos os dias, especialmente nas áreas expostas como rosto e mãos. "A proteção solar é crucial o ano todo, independentemente da estação. Ela ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e protege contra o câncer de pele", afirma Keila Tesser Sacheto.
 

3. Esfoliação Regular

A esfoliação ajuda a remover células mortas e a evitar o entupimento dos poros, promovendo uma pele mais suave e revitalizada. No inverno, é ideal realizar a esfoliação uma ou duas vezes por semana. "Opte por esfoliantes suaves para não agredir a pele, garantindo que ela permaneça limpa e renovada", sugere Keila.
 

4. Banhos Curtos e Morno

Banhos longos e com água quente podem remover a camada protetora natural da pele, causando ressecamento. Prefira banhos curtos e com água morna para preservar a hidratação natural. "É importante limitar o tempo no chuveiro e evitar a água muito quente para manter a pele saudável e menos suscetível a irritações", orienta Keila Tesser Sacheto.
 

5. Cuidados com os Lábios

Os lábios são especialmente vulneráveis ao frio e ao vento, podendo rachar e ressecar facilmente. Utilize um balm labial hidratante para manter os lábios protegidos e macios. "Os homens também devem dar atenção aos lábios, utilizando produtos específicos para mantê-los hidratados e prevenindo rachaduras", destaca Keila.

Keila Tesser Sacheto, Especialista em Desenvolvimento de Fórmulas Cosméticas da Proper Jack, destaca"No inverno, é importante ter um cuidado redobrado com a pele, que fica mais suscetível ao ressecamento e irritações. As dicas acima são simples e fáceis de seguir, mas podem fazer toda a diferença para manter a saúde e a aparência da pele em dia." 



Proper Jack
site oficial em Link

 

6 boas razões para fazer sua plástica enquanto estiver frio

Segundo a SBCP, as cirurgias plásticas aumentam cerca de 60% nesta época do ano

 

No período do frio, principalmente entre junho e julho, o número de procedimentos cirúrgicos estéticos aumenta consideravelmente – cerca de 60% em relação aos meses mais quentes, segundo a Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP). 

“Tecnicamente, fazer uma plástica no inverno ou no verão não faz diferença, mas, no frio, há vantagens no processo pós-operatório”, afirma Luís Maatz, cirurgião plástico, especialista em Cirurgia Geral e Cirurgia Plástica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (HC/FMUSP), e membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP). 

Saiba quais são as vantagens (e aproveite enquanto o frio durar!):

 

Mais conforto no uso de itens pós-cirúrgicos: quando a plástica é feita em áreas como barriga, costas, bumbum ou pernas, o uso da cinta modeladora pós-cirúrgica é fundamental. “Ela age comprimindo a região operada, diminuindo o inchaço e proporcionando uma recuperação mais rápida”, explica Maatz. 

No caso da mamoplastia, seja de aumento ou redutora, é necessário o uso ininterrupto do sutiã cirúrgico por, pelo menos, 30 dias. “No frio, como a transpiração é menor, o uso destas peças se torna mais confortável do que no calor. Além disso, as roupas comumente usadas neste período evitam que tanto a cinta como o sutiã fiquem perceptíveis”.   

 

Menos inchaço: o calor aumenta o inchaço na região operada, especialmente para quem tem propensão à retenção de líquidos. “Já o frio provoca a contração dos vasos sanguíneos, minimizando edemas e sangramentos internos do ferimento”, explica Maatz, que também é especialista em Reconstrução Mamária pelo Hospital Sírio-Libanês/SP e em Cirurgia de Mão pelo HC/FMUSP, além de professor da Faculdade de Medicina de Jundiaí (FMJ).

 

Melhor cicatrização: o sol é prejudicial ao processo de cicatrização. “Após a cirurgia, é comum o aparecimento de hematomas, e se as regiões submetidas à plástica forem expostas ao sol, estes hematomas podem se tornar manchas permanentes na pele. O ideal é não tomar sol por, ao menos, dois meses após a cirurgia. Mais uma razão pela preferência das plásticas nesta época do ano, quando a exposição solar é menor”, diz o especialista.

 

Período de férias: especialmente em julho, muitas pessoas tiram férias, o que facilita a programação da cirurgia e a recuperação. “Assim como você, amigos e familiares também poderão estar de férias, podendo lhe prestar ajuda em tarefas diárias, já que você precisará de repouso e restrição nos movimentos”, aconselha Luís Maatz.

 

Facilidade no repouso: até nisso a baixa temperatura se torna uma boa aliada da cirurgia plástica, pois você pode (e deve) se render à preguiça que o friozinho proporciona, e repousar com mais conforto debaixo do cobertor, assistindo a um bom filme (sem guloseimas!).

 

Em forma para o verão: “Outra razão por optar pela plástica neste período é que, na chegada do verão, você estará recuperada da cirurgia e pronta para aproveitar a nova silhueta. Vale dizer que o tempo de recuperação é diferente para cada paciente”. 

Segundo Maatz, normalmente já é possível retomar atividades moderadas a partir da terceira semana. No entanto, os resultados podem ainda levar alguns meses para se tornarem totalmente evidentes. 

“Lembre-se de optar por um cirurgião de total confiança. A plástica é uma cirurgia que, como qualquer outra, tem seus riscos e exige cuidados e mãos experientes. Portanto, busque sempre um profissional médico recomendado e qualificado”, finaliza Luís Maatz.

 

Arraiá: dicas e tendências de penteados para arrasar nas festas juninas

 Crédito: KamranAydinov | Freepik
Expert apresenta visuais cheios de estilo e modernos para quem busca se destacar nas celebrações juninas

 

Com a chegada do mês de junho, inicia também o período das festas juninas. As cidades se enchem de cores vibrantes, músicas alegres e delícias típicas que fazem parte dessa celebração. Entre trajes típicos, maquiagem temática e acessórios coloridos, os penteados desempenham um papel crucial para compor o visual junino. Para quem quer se destacar na produção, com toques modernos sem perder a essência do arraiá, algumas dicas podem ser valiosas. 

Por isso, a Bruna Scharf, expert da rede Walter´s Coiffeur, separou alguns estilos de penteados que estão bombando no mundo da beleza, com passo a passo simples para facilitar na produção e pular muita fogueira.

 

RABO DE CAVALO COM TRANÇAS

Aqui a ideia é prender os fios em um rabo de cavalo alto, com traças no comprimento de cabelo. “Pegue os fios soltos do rabo de cavalo, divida-os em mechas e faça tranças pelo comprimento de cada seção. Pronto!”. Para um toque mais festivo, que tal prender o cabelo com elásticos e presilhas coloridas?

 

MARIA CHIQUINHA TRANÇADA

Para quem ama tranças e quer apostar no visual para festa junina, a dica é dar um toque extra de personalidade com acessórios, como grampos, fivelas, fitas, entre outros.

“Para o look, basta dividir o cabelo ao meio e fazer duas tranças no comprimento dos fios. Esse visual é super prático e carrega um mood mais descontraído. Uma dica para diferenciar o penteado é brincar com a altura da trança, seja baixa na nuca, alta no topo de cada lado da cabeça... fica a critério de cada um.”

 

COROA DE TRANÇA

A trança é um penteado universal e ótimo para festividades, assim como a festa junina. Que tal apostar na trança em formato de coroa? Existem várias formas de fazer a coroa de trança, mas a expert indica um passo a passo simples para atingir o look.

“Primeiro deve repartir o cabelo em dois, no meio. Com as mechas de cada lado, fazer trança lateral normal e prender com elásticos. Uma ideia para o look ainda mais festivo é trançar os fios do cabelo com fita. Agora cruze uma trança para um lado e outra para o outro por cima da cabeça, formando a coroa de trança. Segure a ponta de cada trança com grampos e também pelo comprimento da coroa de forma que não apareçam. Uma dica é apostar no gel ou spray para segurar ainda mais o penteado.”.

 

TRANÇAS EMBUTIDAS NO TOPO DA CABEÇA

Para o look, comece dividindo o cabelo ao meio, fazendo uma divisão retangular partindo do arco da sobrancelha até o top da cabeça. Prenda o resto do cabelo para não atrapalhar. “Em cada mecha separada no topo da cabeça, comece fazendo uma trança embutida de cada lado – comece separando três mechas, logo na parte da frente e trance normalmente, puxando pra trás. Cada vez que trançar, adicione fios de cabelo. Quando a mecha sair da circunferência do topo da cabeça, trance o resto do cabelo até as pontas e finalize um fitas coloridas.”

 

TRANCINHAS NA FRANJA

As tranças na franja, emoldurando o rosto, é um hit para quem quer arrasar no visual com um toque descolado. Ideias não faltam, e o melhor: você pode fazer de olhos fechados de tão fácil. “Para começar, penteie o cabelo e dívida ao meio. Separe mechas de cabelo na região da franja. Agora é só trançar as mechas de cada lado e arrasar!” Para um toque temático, que tal arrematar o look com laço de fita na ponta de cada trança? 

Para finalizar, vale investir em acessórios de todos os tipos e curtir o anarriê!

 

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