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segunda-feira, 10 de julho de 2023

Dia da Pizza: harmonize seu sabor favorito com vinhos


Domenique Soler Rodrigues, especialista da Wine, dá dicas para curtir uma pizza com amigos e familiares na companhia de vinhos especiais 

 

Quem disse que segunda-feira não combina com pizza? Hoje, 10 de julho, é o Dia Nacional da Pizza, então, se você é fã dela, eis um bom argumento para providenciar a sua e começar a semana apreciando esta delícia que chegou ao Brasil pelas mãos dos imigrantes italianos. A data comemorativa foi decretada em 1985 pela Secretaria de Turismo da cidade de São Paulo para marcar a primeira edição do festival gastronômico para homenagear essa iguaria tão queridinha dos paulistanos. 

O primeiro elemento da pizza surgiu na pré-história, quando massas preparadas com farinha e água começaram a ser assadas sob pedras quentes. Com o tempo, após contribuições de diversos povos, como os gregos, egípcios e italianos, a pizza ganhou as características que conquistaram o mundo e se tornou patrimônio imaterial da Unesco em 2013. 

Para os enófilos de plantão, uma premissa é certa: na companhia de uma taça de vinho, esse momento se torna ainda melhor. 

“Para essa harmonização, a primeira dica é lembrar que existem diferentes tipos de massa, da mais fina e clássica italiana às receitas da culinária nova-iorquina, geralmente mais grossas e crocantes por fora. O tipo de massa mexe no peso e na estrutura da receita, portanto deve ser levado em consideração na hora de escolher um vinho. Outro ponto de atenção é analisar os ingredientes que se destacam na preparação, pois cada um pede um estilo de vinho diferente”, explica Domenique Soler Rodrigues, especialista da Wine, maior clube de assinatura de vinhos do mundo e líder no ranking de importação do Brasil.


Pizza de 4 queijos

Entre os sabores que mais fazem sucesso entre os apaixonados por pizzas, estão as versões que levam um mix entre diversos queijos, ingredientes que têm uma boa presença de gordura, trazem sabores e aromas intensos. É uma combinação que requer um vinho com maior acidez para equilibrar perfeitamente e dissolver a gordura no paladar. Para harmonizar, a indicação da especialista é o Espumante Louis Bouillot Blanc De Noirs Brut. Refrescante, leve e com a acidez necessária, esse espumante feito com as uvas Merlot, Merlot, Gamay e Pinot Noir, surpreende desde o primeiro gole. 

https://www.wine.com.br/vinhos/espumante-louis-bouillot-blanc-de-noirs-brut/prod12733.html 


Pizza Frango com Catupiry

Elaborado com frango desfiado, temperado com especiarias, essa é uma dos sabores de pizza mais consumidas no Brasil. Por ter uma proteína leve como destaque, pede um vinho com média estrutura para a acompanhar, além de acidez marcante para equilibrar a gordura do catupiry. Um rótulo que faz uma bela dupla com este sabor é o Insaciable D.O.Ca Rioja Garnacha 2021, que é expressivo, brilhante e possui acidez vibrante. Produzido pela renomada vinícola espanhola Bodegas D. Mateos, é elaborado com uvas Garnacha colhidas em vinhedos de mais de 50 anos. 


https://www.wine.com.br/vinhos/insaciable-d-o-ca-rioja-garnacha-2021/prod28271.html 


Pizza Pepperoni

O pepperoni é um embutido de sabor pronunciado, salgado e às vezes picante, que toma para si o destaque dessa pizza. Por isso, a sugestão é optar por um vinho mais encorpado e com taninos marcantes para harmonizar.  Escolher exemplares com a presença de uvas mais estruturadas e marcantes como a Cabernet Sauvignon é sempre uma boa pedida nesse caso. O vinho Nugan Estate Third Generation Cabernet Sauvignon 2019, por exemplo, possui a estrutura e a complexidade necessária para esta harmonização e, por ser um vinho meio seco, contrasta elegantemente a picância do pepperoni. 

https://www.wine.com.br/vinhos/nugan-estate-third-generation-cabernet-sauvignon-2019/prod25610.html 


Pizza de chocolate 

Não poderia ficar de fora a famosa pizza de chocolate. Para combinar com a intensidade do chocolate, a sugestão é um vinho como  o Apothic Red 2020. Por  ser um vinho com leve dulçor, esse exemplar californiano harmoniza muito bem com o elemento principal dessa receita. Além disso, a bebida traz notas de chocolate que contribuem para tornar a combinação mais harmoniosa e única. 

É hora de celebrar esse prato com uma história tão rica e que está presente em tantos momentos especiais. Peça já uma pizza para chamar de sua, separe um vinho especial taça e brinde a felicidade! 

https://www.wine.com.br/vinhos/apothic-red-2020/prod27704.html 

 



Wine
www.wine.com.br


Dia Mundial da Pizza: conheça diferentes maneiras de preparar um dos pratos mais tradicionais do mundo

Time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil separa receitas práticas, rápidas e fáceis para agradar diversos paladare

 

No dia 10 de julho, é celebrado o Dia Mundial da Pizza, data comemorada em diferentes lugares do mundo desde 1985. Adorada por muitos e presente em momentos especiais, a pizza é considerada uma “comfort food”, devido ao prazer que proporciona. Segundo a Associação de Pizzarias Unidas do Brasil, o país possui hoje mais de 115 mil pizzarias, sendo 28% delas localizadas no estado de São Paulo.

Repleta de variedades que agradam diferentes paladares, desde aqueles que não abrem mão dos sabores tradicionais, aos que preferem as combinações mais inusitadas, há pizza para todos os gostos. Preparada com queijos, carnes, vegetais ou até mesmo em versões doces, com bordas recheadas, massa fina, ou massa grossa, o importante é que cada pedaço tenha sabores únicos, permitindo uma experiência deliciosa a cada mordida.

Pensando neste contexto, o time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil separou algumas maneiras de preparar uma das maiores criações da gastronomia mundial. Para começar, nada melhor que uma pizza tradicional de frango com requeijão e Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®, opção que agrada a maioria dos paladares.

Para quem quer praticidade e rapidez, a pizza de liquidificador é a escolha certa. A receita conta com o toque especial do AJI-SAL®, que realça o sabor e traz o gosto umami nas preparações.

Também temos uma opção nutritiva e deliciosa, feita com massa integral na frigideira. O prato é preparado com AJI-NO-MOTO® e Azeite TERRANO®.

Já para os amantes das opções doces, a dica é a pizza de brownie sensação, feita com MID® Morango, opção perfeita para servir de sobremesa e adoçar o paladar.

Você encontra essas e outras receitas, preparadas pelo time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil, no portal Sabores Ajinomoto.

Confira abaixo o modo de preparo das receitas:

 

PIZZA DE FRANGO COM REQUEIJÃO - Sabores Ajinomoto




Tempo de Preparo: 40 minutos (+ 30 minutos de preparo + 15 minutos de forno)

Rendimento: 8 porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto


Ingredientes:


Recheio

  • 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho espremido
  • 2 peitos de frango pequenos, sem pele e sem osso, cozidos e desfiados (800 g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de polpa de tomate
  • 1 bisnaga de requeijão culinário (400 g)


Massa

  • 1 e meia xícara (chá) de água morna (300 ml)
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó
  • 3 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
  • meia colher (chá) de sal
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (550 g)


Modo de preparo:

  1. Faça o recheio: em uma frigideira média, coloque o Azeite TERRANO®, e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos, ou até a cebola dourar. Acrescente o frango e o sal, e refogue por mais 3 minutos. Retire do fogo e reserve
  2. Prepare a massa: em uma tigela grande, coloque a água, o fermento e o açúcar, e misture. Junte o leite em pó, o Azeite TERRANO® e o sal, e mexa. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e misture até obter uma massa. Transfira para uma superfície lisa e enfarinhada e sove por 10 minutos, ou até obter uma massa lisa e macia. Cubra com pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos.
  3. Divida a massa em 2 porções e abra-as em formato circular, com o diâmetro de 30 cm. Transfira para duas assadeiras grandes de pizza, untadas, espalhe a polpa de tomate, o refogado de frango e o requeijão. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até o requeijão começar a dourar e a massa ficar completamente assada.
  4. Retire do forno e sirva em seguida


Dica:

Se desejar, assim que a pizza sair do forno, regue-a com 1 colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®. 

 

 

PIZZA DE LIQUIDIFICADOR - Sabores Ajinomoto




Tempo de Preparo: 15 minutos (+ 25 minutos de forno)

Rendimento: 8 porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto


Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
  • meia xícara (chá) de óleo (100 ml)
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de AJI-SAL®
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 1 gomo grande de linguiça calabresa defumada, cortada em rodelas finas
  • 1 cebola média, em rodelas finas
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®


Modo de preparo:

  1. No copo do liquidificador, coloque o leite, o óleo, os ovos, o AJI-SAL® e a farinha de trigo, e bata em velocidade média por 1 minuto, ou até que fique homogêneo. Junte o fermento e misture.
  2. Disponha em uma forma de pizza grande (35 cm de diâmetro), untada e enfarinhada, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até a massa pré-assar e começar a dourar.
  3. Retire do forno, espalhe a polpa de tomate, deixando uma borda de 1 cm. Distribua a linguiça, a cebola e o orégano, e regue com o Azeite TERRANO®.  Volte ao forno por mais 10 minutos, ou até a borda da massa dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

 

 

PIZZA INTEGRAL DE FRIGIDEIRA - Sabores Ajinomoto




Tempo de Preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto


Ingredientes:


Massa

  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo integral (165 g)
  • meia colher (chá) de sal
  • meia colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 e meia colher (sopa) de Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO®
  • 4 colheres (sopa) de água


Recheio

  • 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 100 g de peito de peru defumado fatiado
  • 100 g de muçarela fatiada
  • 2 ovos cozidos e cortados em rodelas
  • 4 colheres de (sopa) azeitonas pretas, em rodelas
  • 1 cebola pequena, em rodelas finas
  • 1 colher (chá) de orégano


Modo de preparo:

  1. Faça a massa: em uma tigela média, coloque a farinha de trigo, o sal, o AJI-NO-MOTO®, o fermento e o Azeite TERRANO®, e mexa. Junte a água, aos poucos, e misture até ficar homogêneo.
  2. Transfira para uma superfície lisa e enfarinhada e sove a massa por 3 minutos, ou até desgrudar das mãos. Divida a massa em 2 partes iguais e, com o auxílio de um rolo, abra cada pedaço em círculos de cerca de 23 cm de diâmetro.
  3. Leve uma frigideira média (25 cm de diâmetro), untada, ao fogo baixo para aquecer. Junte um disco de massa e frite por 3 minutos, ou até começar a dourar. Vire e espalhe metade da polpa de tomate, do peito de peru, da muçarela, da cebola, do ovo e das azeitonas. Salpique parte do orégano. Tampe e deixe por 4 minutos, ou até o queijo derreter. Retire do fogo e repita o processo com os ingredientes restantes. Sirva em seguida.

 

 

PIZZA DE BROWNIE SENSAÇÃO  - Sabores Ajinomoto




Tempo de Preparo: 30 minutos ( + 25 minutos de forno)

Rendimento: 12 porções

Elaboração: Sabores Ajinomoto


Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal (200 g)
  • 2 barras de chocolate meio amargo picado (200 g)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo (230 g)
  • 4 ovos batidos
  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo, peneirada (165 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de cacau em pó, peneirado (100 g)
  • meio sachê de MID® Morango
  • meia colher (chá) de fermento em pó


Cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • meio sachê de MID® Morango
  • 1 colher (sopa) de chocolate granulado 


Modo de preparo:

  1. Faça a massa: em um refratário médio, coloque a manteiga e o chocolate, e leve ao micro-ondas em potência média, por 2 minutos, mexendo na metade do tempo, ou até derreterem. Retire do micro-ondas e misture até ficar homogêneo. Em uma tigela grande, coloque o açúcar mascavo, os ovos e, aos poucos, o chocolate derretido, mexendo sempre, até incorporar todos os ingredientes.
  2. Junte a farinha de trigo, o cacau, o MID® e o fermento, e misture delicadamente, até formar uma massa homogênea.
  3. Disponha em uma forma de bolo média (30 cm de diâmetro), untada com manteiga sem sal, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 25 minutos, ou até secar a superfície.
  4. Enquanto isso, prepare a cobertura: em uma panela média, coloque o leite condensado, o creme de leite e o MID®, e misture. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por 4 minutos, ou até levantar fervura. Retire do fogo, cubra com filme-plástico tocando a superfície do creme e reserve.
  5. Retire a massa do forno, espalhe a cobertura pela superfície, deixando 1 cm de borda, salpique o confeito e sirva em seguida.


Dica:

Cobrir com filme-plástico tocando a superfície evita o ressecamento do creme.

 


Ajinomoto
www.ajinomoto.com.br

 

Dia do Homem alerta para a negligência com a saúde masculina

30% dos homens não têm o hábito de ir ao médico regularmente e 70% vão acompanhados das mulheres

 

Força, coragem e valentia são estereótipos atribuídos ao sexo masculino, mas num mundo cada vez mais plural e inclusivo, alguns rótulos estão sendo revistos e ressignificados. Isso quer dizer que o homem forte, corajoso e valente pode e deve ser cuidadoso. E tudo isso começa com a atenção à própria saúde. O fato é que ainda hoje, 30% dos homens e não tem o hábito de ir ao médico regularmente e 70% deles só procuram atendimento médico por insistência ou direcionamento das mulheres. Não é à toa que, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os homens vivem 7,1 anos a menos que as mulheres. Por isso, o dia 15 de julho vem sendo celebrado como o Dia do Homem e tem, entre seus objetivos, conscientizar esse público sobre a importância do autocuidado.

Existem motivos “evitáveis” para o homem viver menos, mas entre os principais estão a maior exposição a alguns fatores de risco e a menor aderência aos exames preventivos. Tabagismo, etilismo, falta de prática de atividade física e obesidade estão entre esses fatores. David Pinheiro Cunha, oncologista do Grupo SOnHe, de Campinas (SP),destaca, ainda, a baixa frequência com que o homem cuida da saúde. “Esta conjunção está diretamente relacionada ao risco de desenvolver diversas doenças nos homens, com maior destaque para o câncer”, alerta o oncologista.

De acordo com o Ministério da Saúde, três em cada dez homens não têm o hábito de ir ao médico.  Dados da pesquisa realizada do Centro de Referência em Saúde do Homem mostram que mais da metade dos pacientes do sexo masculino só procura atendimento médico em casos de problemas de saúde avançados. E isso, infelizmente, resulta em um tratamento com mais dificuldades, mais longo e, dependendo da doença, com menores chances de cura, como no caso do câncer.

Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), os cinco principais tipos de tumor em homens são o de próstata, de cólon e reto, da traqueia, brônquio e/ou pulmão, de estômago e da cavidade oral. Interessante é que todos esses cânceres poderiam ser evitados com medidas de prevenção e poderiam ter um tratamento muito mais rápido e fácil se tivessem diagnóstico precoce.

No Brasil, cerca de 225 mil homens são diagnosticados com câncer todos os anos, de acordo com o INCA. Este número ainda não considera o câncer de pele, que é o mais recorrente no país. Isabela Cunha, também oncologista do Grupo SOnHe explica que a saúde masculina ainda é um tabu para muitos homens. “Quando o assunto é câncer, então, os mitos e preconceitos ficam mais evidentes. Por isso, é fundamental a divulgação de informações, para conscientização e prevenção dos tipos de câncer mais incidentes em homens”, explica a oncologista.

 

5 principais tipos de câncer em homens:

 

- Próstata: O câncer da próstata é a neoplasia mais frequente, atingindo cerca de 65 mil homens a cada ano, especialmente após os 50 anos. Ele é caracterizado pelo crescimento descontrolado de células nesta glândula. Esse tipo da doença tem desenvolvimento lento e, normalmente, assintomático. Os principais sinais de alerta para o câncer de próstata estão ligados às alterações no fluxo urinário (dificuldade ou frequência) e dores na região pélvica, costas e costelas. No entanto, eles costumam aparecer já em um estado mais avançado do tumor. Por isso, é fundamental manter a regularidade dos exames preventivos.

 

- Cólon e reto: Tanto o câncer de cólon quanto o retal têm origens bastante parecidas. Por isso, costumam ser chamados de câncer colorretal. Ele se inicia no revestimento do cólon ou do reto e pode estar relacionado a presença anterior de alguma patologia na região. Porém, estudos indicam que a dieta rica em gordura, carne e alimentos processados e pobre em fibras são o fator mais importante no surgimento deste tipo de câncer. Entre os principais sintomas, podemos destacar sangue nas fezes, alteração do trânsito intestinal e na forma das fezes, perda de peso repentina, sensação de fraqueza e dor abdominal.

 

- Pulmão: A cada 100 novos casos de câncer entre homens brasileiros, cerca de 8 são no sistema respiratório. Entre os sintomas dos cânceres no sistema respiratório estão tosse, chiado e ruído ao respirar, falta de ar, infecções de repetição das vias aéreas superiores, tosse com sangue e, em estágio avançado, dificuldade em engolir, rouquidão, fadiga e perda de peso. Contudo, os locais mais comuns de câncer nas vias aéreas são o pulmão e os brônquios. Esse tipo da doença é dividido em dois grandes grupos: as pequenas células e os não pequenas células. Esse último, é subdivido em adenocarcinoma, carcinoma escamoso e carcinoma de grandes células. Eles geralmente têm como sintoma tosse, podendo estar acompanhada de escarro com sangue e falta de ar. Esse tipo de câncer é diretamente relacionado com o tabagismo.

 

- Estômago: Também conhecido como câncer gástrico, esse tipo de doença se desenvolve lentamente, a partir de alterações no revestimento interno do estômago. Dependendo de onde ele começa a se desenvolver, o câncer pode ter resultados diferentes. O mais comum é o adenocarcinoma, que totaliza quase 95% dos casos da doença nessa região. Ele se origina na mucosa estomacal, que é a camada mais interna do órgão. Apesar de raramente apresentar sintomas na fase inicial, o câncer de estômago pode causar falta de apetite, perda de peso, azia, náuseas ou indigestão, vômitos e distensão abdominal.

 

- Cavidade oral: Este tipo de câncer é detectado em aproximadamente 11,2 mil homens brasileiros todos os anos. Ele é caracterizado pelo desenvolvimento de células tumorais nos lábios, gengivas, bochechas, céu da boca, bordas e embaixo da língua. As estatísticas do INCA mostram que ele é mais comum em homens a partir dos 40 anos e está intimamente ligado ao tabagismo e ao consumo de bebidas alcoólicas. Para a detecção precoce, é fundamental estar alerta a sinais como feridas sem cicatrização na boca ou nos lábios, manchas vermelhas ou esbranquiçadas na língua, gengivas, céu da boca ou bochechas, além de nódulos no pescoço e rouquidão persistente.

 

Como prevenir?

 

Ainda que o fator genético possa influenciar o surgimento dos diversos tipos de câncer em homens, a grande maioria dos casos da doença está relacionada aos fatores externos, que podem ser controlados ao se adotar hábitos mais saudáveis no dia a dia:

 

- Abandonar o tabagismo

- Moderar o consumo de bebidas alcoólicas

- Manter uma dieta equilibrada (evitando gorduras em excesso);

- Controlar o peso corporal

- Praticar atividades físicas

- Evitar exposição à radiação ionizante, substâncias químicas nocivas e metais pesados

- Estar atento aos exames preventivos. 

 

Grupo SOnHe - Oncologia e Hematologia
www.sonhe.med.br


Julho Amarelo: veja como se prevenir de hepatites virais

Entenda a diferença entre os sintomas dos cinco tipos de hepatite

 

Popularmente conhecido como Julho Amarelo, o mês de conscientização sobre as hepatites virais já se destaca no Brasil desde 2019, ano em que a campanha foi legalmente estabelecida. A infecção afeta o fígado e é caracterizada por cinco tipos: A, B, C, D e E. Sendo que o tipo C possui uma taxa de mortalidade comparável à do HIV ou da tuberculose, segundo o Ministério da Saúde. 

No Brasil, foram registrados mais de 718 mil casos de hepatites virais entre 2000 e 2021, totalizando cerca de 34 mil casos/ano, segundo o boletim epidemiológico do Ministério da Saúde. A hepatite também é a maior causa de câncer de fígado de acordo com a Sociedade Brasileira de Patologia e a American Cancer Society.

Amanda Takenaka, infectologista na Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo, destaca que a prevenção da hepatite pode ser feita por meio de vacinação e uso de preservativos durante a relação sexual. “Os tipos mais frequentes de hepatite no país são o A, B e o C. Existem ainda, com menor frequência, o vírus da hepatite D, mais comum na região Norte do país, e o vírus da hepatite E, que é menos frequente no Brasil”, comenta. A infectologista também ressalta alguns mitos e verdades sobre a doença.

 

Tatuagem pode ser uma forma de contrair hepatite

Verdade. O compartilhamento de objetos de higiene pessoal e perfuro cortantes como, alicates de unha, lâminas de barbear, escovas de dente, agulhas, entre outros, podem ser portas de entrada para a hepatite C. Também é preciso ter atenção à higienização dos produtos em consultórios médicos, odontológicos, manicures e até mesmo estúdios de piercing e tatuagem.

 

Falta de saneamento básico pode causar hepatite

Verdade. Quando se trata das hepatites A e E, elas são transmitidas via fecal-oral e, devido a isso, são mais frequentes em locais com condições ruins de saneamento básico. Por isso, recomenda-se higienizar e cozinhar bem os alimentos, lavar sempre as mãos, manter-se distante de lugares com água contaminada e hidratar-se apenas com água potável.

 

A hepatite não causa nenhum sintoma

Mito. Mesmo que em algumas ocasiões, a hepatite possa ser silenciosa, ela possui diversos sinais e cada tipo pode trazer sintomas mais característicos do que outros, de acordo com a especialista.

 

Sintomas e tratamento

Embora existam cinco tipos diferentes de hepatite viral, eles podem apresentar sintomas semelhantes. Segundo a infectologista, os mais comuns são dores abdominais, perda de apetite, febre e náuseas. No entanto, cada uma possui sintomas mais característicos:

  • Hepatite A: o paciente também pode apresentar dores musculares e nas articulações, assim como diarreia, vômito e urina escura ou pele e olhos amarelados.
  • Hepatite B: a maioria das pessoas pode não apresentar sintomas, mas além dos mais comuns, algumas pessoas podem ter coceira, olhos amarelados e sensação de cansaço.
  • Hepatite C: Algumas pessoas também podem não apresentar sintomas, mas também é possível ter inchaço, líquido no abdômen, sangramento, depressão e perda de peso.
  • Hepatite D: podendo ser desenvolvida somente por quem já porta o tipo B, dentre os sintomas mais característicos estão tontura, fezes claras e dor abdominal.
  • Hepatite E: com sintomas semelhantes ao tipo A, pode apresentar fadiga, urina escura, pele e olhos amarelados, vômito e dores nas articulações.

Atualmente, somente os tipos A e B possuem vacina contra a doença, no entanto, quem se protege da B também está protegido da hepatite tipo D. “O tipo C não possui vacina, porém possui tratamento e quanto mais cedo for diagnosticado, maiores são as chances de cura da doença”, finaliza Takenaka.

 

Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo


Por que o padrão de sono dos adolescentes é diferente

 

Estudo mostrou que entre 14 e 33% dos jovens se queixam de problemas de sono


 

A fase da adolescência é um tema muito estudado, já que ela é considerada um período importante de alterações hormonais e cerebrais, cuja transição pode ser determinante para a formação da identidade pessoal. 

Um destes estudos, publicado no periódico médico JAMA, analisou o sono dos adolescentes e descobriu que entre 14 e 33% dos jovens se queixam de problemas de sono, enquanto 10 a 40% dos estudantes do ensino médio apresentam moderada ou transitória privação ou insuficiência de sono. 

Segundo Danielle H. Admoni, psiquiatra geral, da Infância e Adolescência, supervisora na residência da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP/EPM) e especialista pela ABP (Associação Brasileira de Psiquiatria); os adolescentes são bastante vulneráveis a distúrbios do sono, principalmente a insônia. 

“O adolescente é um ser biologicamente ‘programado’ para dormir e acordar mais tarde, sendo que, na maior parte da manhã, seu cérebro não está em estado de vigília”, afirma Danielle Admoni.

 

Como é o sono deles

De acordo com a psicóloga Monica Machado, fundadora da Clínica Ame.C e pós-graduada em Psicanálise e Saúde Mental pelo Instituto de Ensino e Pesquisa do Hospital Albert Einstein; enquanto as crianças são predominantemente matutinas, os adolescentes vão se tornando mais atrasados durante a puberdade, atingindo o máximo da vespertinidade próximo dos 20 anos de idade. “Geralmente, acometem primeiro as meninas, podendo ser considerado um marcador do final da adolescência”. 

Mas, por que isso acontece? Segundo Danielle Admoni, o nosso relógio biológico é orientado pelo ciclo luz/escuro, que é a principal fonte de informação do corpo sobre horários. 

“A secreção do hormônio melatonina se inicia no escuro e é inibida pela exposição à luz. A mesma passa pela retina para o núcleo localizado no cérebro, o supraquiasmático, que é considerado o relógio central do nosso organismo. Nos adolescentes, a melatonina passa a ter seu pico de excreção mais tarde, atrasando a sensação de sono”. 

Ainda, segundo a psiquiatra, o hormônio cortisol, liberado pelas glândulas suprarrenais, é responsável por nos manter em alerta durante o dia. Já para os adolescentes, essa secreção também é tardia, levando ao despertar vagaroso e apresentando muito sono ao longo da manhã.

 

Menos horas de sono afetam o desempenho dos alunos

De acordo com recomendações da American Academy of Sleep Medicine, AASM, Academia Americana de Medicina do Sono, os adolescentes devem dormir de 8 a 10 horas por noite para terem uma vida minimamente saudável. 

“Caso não cumpram esse padrão de sono, eles podem apresentar dificuldades de atenção e de concentração, baixo desempenho escolar, oscilações de humor, predisposição a acidentes, atraso no desenvolvimento puberal, hipertensão, obesidade, diabetes e depressão, entre outras complicações”, alerta a psicóloga Monica Machado. 

Um estudo realizado pela Escola de Medicina de Harvard (Harvard Medical School) dividiu estudantes do ensino médio em dois grupos. Por 7 dias, um grupo dormiu nove horas por noite, enquanto o outro grupo dormiu apenas cinco horas. 

Os estudantes que dormiram menos apresentaram mais alterações cognitivas e de humor ao longo da semana, quando comparados ao outro grupo. Além disso, foram necessárias duas noites de “sono de recuperação” para o organismo voltar ao normal.

 

O que fazer

Há evidências de que os adolescentes, na maioria das sociedades industrializadas, não atingem as horas diárias de sono recomendadas durante o período escolar, o que é consistente com estimativas de que, nos últimos 100 anos, o sono encurtou em cerca de uma hora para os adolescentes. 

“Junte a isso o excessivo uso de telas e a intensa atividade social, que acabam contribuindo para a diminuição do tempo de sono. Além disso, a exposição à luz durante a noite favorece ainda mais a desregulação desse ciclo comportamental e biológico”, analisa a psiquiatra. 

Ainda que não seja saudável, ela defende a importância de entender e respeitar que o organismo dos adolescentes atue de forma diferente. “Nesta fase, o ideal é organizar as atividades e a vida do adolescente conforme seu ritmo. Cobrar, exigir e pressionar uma rotina fora do seu padrão biológico só irá gerar improdutividade e desgaste. Se for preciso, vá incentivando a mudança de hábitos aos poucos, até chegar no prazo de validade da adolescência”, finaliza Danielle Admoni.

 

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