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domingo, 13 de dezembro de 2020

Alimentação e festas de final de ano

Compartilhar a refeição é benéfico nos hábitos alimentares e, neste Natal, pode ser ainda mais importante para o ambiente familiar


As festas de fim de ano são sinônimo de festa e alegria. O Natal, em específico, representa união, família e compartilhamento. Neste ano, com certeza tudo será diferente, uma vez que muitas famílias sofreram impactos diretos e indiretos da pandemia e o distanciamento social nos obriga a estar longe de quem amamos por um bem maior, a saúde.

Diante da ansiedade de ficar "preso" dentro de casa, do tédio com o fim das aulas e da expectativa do fim da pandemia, muitas crianças acabam encontrando conforto na comida e exageram no consumo de calorias. O índice de crianças com sobrepeso aumentou consideravelmente neste ano e tem assustado médicos e pais.

Segundo a pediatra Flávia Oliveira, da Liga da Cozinha Afetiva, uma das formas de prevenir a obesidade infantil está em um ato simples e que pode ser muito prazeroso: envolver as crianças no preparo dos alimentos e compartilhar a mesa com elas.

"O sentar-se à mesa tem uma conotação ampla que vai muito além do repartir uma refeição. Memórias afetivas são criadas em torno da mesa", destaca.

É por isso que o Natal é uma data tão querida. Afinal, é quando reunimos familiares e pessoas que amamos para compartilharmos, juntos uma refeição especialmente preparada para esta data. "Mesmo que não estejamos todos juntos, devemos aproveitar a data para senti-la de uma maneira minimalista e sensitiva. O benefício de se sentar à mesa não está atrelado ao número de pessoas que se reúnem", diz a pediatra.

É possível reinventar a ceia compartilhada, por meio do uso de tecnologia e até do envio da refeição ou de uma sobremesa por delivery a quem amamos, a fim de nos fazermos presentes por meio de aromas e sabores. "Com certeza não será um Natal habitual, mas vale o esforço para torná-lo o mais real e verdadeiro possível", destaca a nutricionista da Liga da Cozinha Afetiva Flávia Montanari.

As duas profissionais lembram que o hábito de se sentar à mesa em família tem grande impacto no ambiente familiar e, principalmente, no desenvolvimento dos hábitos nutricionais da criança, independentemente de qual seja a refeição partilhada (café, almoço ou jantar).

A pediatra Flávia Oliveira cita um artigo divulgado no periódico Obesity Reviews que trata de uma meta análise com 200 mil pessoas e que apontou que há maior consumo de alimentos frescos, como frutas e vegetais, e redução na ingestão de industrializados entre as famílias que dividem a mesa. Dessa forma, diversas enfermidades podem ser prevenidas ainda na infância, como obesidade, diabetes, colesterol alto, problemas cardiovasculares e outros.

"O mais legal é que existe um padrão intergeracional alimentar, onde, por exemplo, os adolescentes que tinham o hábito de compartilhar refeições se tornam pais que levam esse hábito às suas famílias", cita a pediatra.


Fim de ano

E apesar de o fim de ano ser um período de comilança exagerada, com alimentos mais gordurosos e hipercalóricos, é possível reduzir a ingestão de calorias e manter a linha.

A nutricionista Flávia Montanari dá algumas dicas:

1. Não espere a ceia de barriga vazia: "a fome fará com que você acabe comendo por impulso e exagero. Faça as refeições durante o dia normalmente, beba bastante água e coma algo leve antes de ir para a festa";

2. Natal e Ano Novo não são dias de dieta: "aliás o ano inteiro não é feito de dietas, se comer com qualidade e quantidade, poderá comer de tudo um pouco";

3. Acompanhamentos: geralmente preparamos farofas, arroz à grega, cuscuz, batatas, lasanhas para acompanhar as proteínas, no entanto, todos são fontes de carboidratos, o que acabam contribuindo para um alto consumo de calorias. Por isso, inicie a ceia com verduras e legumes e, ao porcionar em seu prato os acompanhamentos, escolha no máximo duas opções e coloque em porções menores!

4. Sobremesas: "escolha aquele doce que mais te abraça e te conforta para comer. O bom senso sempre deve estar presente!"

5. Aproveite o ano que se inicia para adotar bons hábitos alimentares, para você e a sua família!


LIGA DA COZINHA AFETIVA

O profeto LIGA DA COZINHA AFETIVA visa reaproximar as pessoas do alimento e do ato de cozinhar quebrando as barreiras que foram criadas ao longo dos anos ressignificando o ato de se alimentar. Com embasamento científico e foco na quebra de paradigmas relacionados à nutrição, valorizar os alimentos além dos nutrientes. A Liga lançou um ebook exatamente com esse objetivo: desmistificar os paradigmas em torno da dificuldade de cozinhar, aliando dicas práticas e também técnicas, nomeado ESSÊNCIA: Medicina do Estilo de Vida e Culinária Afetiva do Projeto Liga da Cozinha Afetiva, o produto já está disponível para venda.



@ligadacozinhaafativa

 

Dra. Flávia Oliveira - CRM. 113123 • Médica formada pela Faculdade de medicina ABC • Residência Médica em pediatria e neonatologia pela Faculdade de medicina da USP • Pós Graduação em perinatologia pelo Hospital Albert Einstein • Pós Graduação em Nutrologia pel Boston University • Formação em Consultoria de Sono Materno Infantil

 

Flávia Montanari - CRN-3:25.792 • Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo e especializada em Educação Alimentar e Nutricional pelo Instituto Racine, e em Nutrição Materno Infantil, pelo IMEN Educação Instituto de Metabolismo e Nutrição. • Nutricionista Clínica e responsável técnica e diretora administrativa da Pueri Nutri - Consultoria e Assessoria em Nutrição. • Nesses anos de formação ministrei diversas palestras e cozinhas experimentais para profissionais da área da saúde e famílias, visando nas crianças a possibilidade de fazer muito mais pelas futuras gerações, no que se refere à alimentação infantil!


Revolução na ceia: adicione óleos essenciais da Young Living em receitas de final de ano

Extratos naturais causam uma explosão de aromas e intensificam o sabor do cardápio de Natal e Ano Novo

Que tal fugir do convencional e reinventar o cardápio de fim de ano com os óleos essenciais exclusivos para ingestão? A Young Living Essencial Oils, marca líder no segmento há 25 anos, ensina como usar óleos essenciais da linha Vitality no preparo de receitas salgadas ou doces para transformá-las em pratos únicos e inesquecíveis, com muito sabor, aroma e benefícios à saúde.

No YouTube, a Young Living também oferece tutoriais com o apresentador e ator Thiago Adorno e a chef Renata Martinez, liderado pela diretora de marketing integrado Paloma Vale, para ensinar como usar os óleos essenciais da linha Vitality em pratos rápidos e práticos para as festas de final de ano. Para se inscrever, basta acessar a página /YoungLivingBrasil e acompanhar ao vivo, nos dias 24 e 31/12, às 18h, pelo programa semanal GoBrasil.

Confira algumas receitas especiais que a Young Living preparou para as ceias de Natal e Ano Novo com a linha Vitality: 

 

Salada Waldorf

Ingredientes:


1 maçã verde picada
1 maçã vermelha picada
1 talo de salsão picado
1 cacho de uva sem caroço cortadas ao meio ou 1 pacote de uvas passas
¼ xícara de nozes
1 limão

 

Molho

2 colheres de sopa de iogurte
2 colheres de sopa de maionese
2 colheres de sopa de creme de leite
Sal a gosto
Pimenta à gosto
1 gota de óleo essencial Young Living Lemon Vitality

 

 

Modo de preparo:

Picar as maçãs em tirar finas e colocar em um pote com água e algumas gotas de suco de limão para não oxidar e ficar escura. Colocar a água e as maçãs em um bowl. Adicionar as uvas sem caroço (pode substituir por uvas passas), colocar o aipo cortado em tiras de 1 centímetro e misturar.

Molho da salada: Adicionar no bowl a colher de maionese, iogurte e creme de leite e misturar bem. Para finalizar, acrescente 1 a 2 gotas do óleo essencial da linha Vitalitty Lemon, sal e pimenta à gosto.

 

 

Tender 

Ingredientes:


1 tender bolinha
1 gota de óleo essencial Young Living Cinnamon Bark Vitality
1 gota de óleo essencial Young Living Clove Vitality
175g de glucose de milho     
5 laranjas-limas
Azeite à gosto
Cravo à gosto
1 lata de abacaxi em calda
1 lata de pêssego em calda
1 pote de cereja em calda
1 pacote de ameixa

 

Modo de preparo: 

Colocar o tender em uma panela funda com água e deixar ferventar por 20 minutos para deixá-lo macio. Em seguida, descarte a água e transfira o tender para um recipiente para descanso até resfriar. Com a ponta de uma faca afiada, desenhe losangos na carne e adicione cravos nas junções. Após esse processo, “forre” uma assadeira com alumínio e unte com azeite para adicionar o tender.

Molho: Espremer e coar as cinco laranjas-limas e aquecer o suco em fogo baixo até estar em temperatura morna. Em seguida, adicione uma gota do óleo essencial de Clove e Cinnamon Bark, prove para adequar à sua preferência de intensidade de sabor e tire do fogo.

Banhe o tender que está reservado com o molho preparado. Acrescentar a glucose de milho em cima da carne e regá-la novamente com o molho de laranja.

Pré-aquecer o forno por 15 minutos à 200° graus. Transferir a assadeira para o forno e elevar para 230° graus, por 120 minutos. A cada dez minutos, regar o tender com o molho de laranja do recipiente em que está assando para mais sabor e suculência. Enquanto o tender estiver assando, coloque o abacaxi, pêssego e cereja em recipientes separados para escorrer a calda.

Ao retirar a carne do forno, remover os cravos e fatiá-la em tiras finas para depositá-las em desenho circular no recipiente de preferência. Para finalizar, decore o prato com as frutas do jeito que desejar.

 

 

Palha Italiana

Ingredientes:


1 lata leite condensado
21 bolachas de maisena trituradas
1 colher de manteiga
3 colheres cheias de chocolate em pó ou achocolatado
1 gota do óleo essencial Young Living Orange Vitality
Canela em pó


Modo de preparo:

Em um recipiente aqueça a manteiga, e em seguida o leite condensado e o achocolatado. Deixe ferver e desgrudar da panela (mas antes do ponto de brigadeiro). Misture as bolachas trituradas, acrescente o óleo essencial Orange Vitality. Deixe esfriar, polvilhe com canela em pó e sirva com seu sorvete favorito. Para decorar você pode usar calda de sorvete de sua preferência ou mel.

 

 

Bolo Cremoso de Chocolate

Ingredientes:


450g chocolate meio amargo
225g manteiga sem sal
1 xícara de açúcar mascavo
¾ xícara água quente
½ xícara açúcar branco
8 ovos
2 colheres cacau em pó
Cobertura Ganache
200g creme de leite
200g chocolate ao leite
1 gota de Óleo essencial Young Living Orange Vitality

 

Modo de preparo:

Colocar o chocolate meio amargo (pré-picado) no liquidificador com 100ml de água quente e bater até derreter. Adicionar o açúcar mascavo, açúcar branco, cacau em pó, oito ovos grandes, bater tudo até ficar homogêneo. Em seguida, adicionar a manteiga ao liquidificador e continuar batendo. Despejar a massa em uma assadeira antiaderente e levar ao forno em 180° graus por 40 minutos.

Cobertura do ganache: Acrescentar o creme de leite e chocolate ao leite em um pote, misturar e colocar no micro-ondas por 1 minuto ou na panela em fogo baixo, se preferir. Retirar para misturar e colocar mais 1 minuto.

 

 

Suco de abacaxi com hortelã-pimenta

Ingredientes:


1 abacaxi maduro descascado e picado
1 gota de óleo essencial Young Living Peppermint Vitality
1L de água
5 pedras de gelo


Modo de preparo: 

Pique o abacaxi, adicione todos os ingredientes no liquidificador, bata tudo e assim já está pronto para servir.

 



Young Living Essential Oils

https://www.youngliving.com/pt_BR
Instagram:
@younglivingbrasil | Facebook: /younglivingeobrasil| Youtube:/YoungLivingBrasil



Receita de Salada para o fim de ano

Na hora da ceia, não esqueça da salada para se ter uma refeição além de gostosa, equilibrada


No final de ano, nos eventos de Natal e Ano Novo, é comum cada família ter uma tradição na hora de servir a comida. Arroz com passas, lentilha, frutas cortadas de uma determinada maneira… Essas refeições, apesar de muito deliciosas, podem trazer certa discórdia na hora de comer, principalmente as uvas passas no arroz. 

Por isso, nesse momento de união, felicidade, paz e amor, a chef Patrícia da Paz, decidiu trazer uma maravilhosa salada Waldorf, que agrada a todos, para complementar as deliciosas refeições de fim de ano.

 

Salada Waldorf



1 maçã verde

1 talo de salsão

1/2 xícara (chá) de iogurte natural

1/2 de xícara (chá) de maionese caseira

2 colheres (sopa) de azeite

10 nozes

2 limões

folhas de alface de sua preferência

sal e pimenta-do-reino em pó a gosto

 

MODO DE PREPARO:

Higienize as maçãs, as folhas de alface e lave o talo de salsão.

Numa tigela, coloque o iogurte, a maionese, o azeite e o caldo de 1 limão. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Corte as maçãs para que elas fiquem em fatias finas.

Coloque as fatias de maçã em uma tigela e adicione o caldo do outro limão.

Tire as folhas do salsão, corte o talo em fatias finas e coloque na tigela com as fatias de maçã.

Pique as nozes em pedaços grandes e reserve.

Misture o molho com as maçãs, nozes e salsão e as folhas. 

Sirva

 



Patrícia da Paz - Personal Chef

Cozinha Personalizada

Instagram:@chefpatriciadapaz 

e-mail: dapazpersonalchef@gmail.com


Natal com Camil: receitas para comemorar as festas de fim de ano

 Dezembro chegou e com ele as celebrações de fim de ano. Comemorar essa época com quem amamos é sempre especial, principalmente se tiver aquele prato delicioso na mesa. Pensando nisso, a Cozinha Experimental Camil separou três receitas perfeitas para fazer parte da sua ceia. 

 Confira o passo a passo: 

 

Bolinho de arroz com tender

 


 Rendimento: 30 porções

Tempo de preparo: 30min

 

INGREDIENTES:

 

·       2 xícaras (chá) de Arroz CAMIL cozido

·       1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino

·       1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

·       1 colher (sopa) de fermento em pó

·       1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

·       1/2 xícara (chá) de tender cozido e picado

·       3 unidades de ovo de galinha cru batidos

·       óleo para fritar

 

 

MODO DE PREPARO:

 

1.    Em uma tigela, coloque o Arroz Branco CAMIL cozido, o queijo parmesão ralado, o cheiro-verde, o fermento em pó, a farinha de trigo, o tender e os ovos. Misture bem.

2.    Em uma panela pequena e funda, aqueça o óleo em fogo médio.

3.    Faça bolinhos com o auxílio de duas colheres.

4.    Frite os bolinhos até dourarem levemente, escorra sobre papel-absorvente e sirva em seguida.

 

DICAS:

 

·   Sirva os bolinhos acompanhados de molho de pimenta ou molho de ervas.

·    

 

Farofa de feijão com bacon

 


Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 35min

 

INGREDIENTES:

 

FEIJÃO

·   1/2 xícara (chá) de Feijão Rajado CAMIL

·   3 xícaras (chá) de água

 

FAROFA

·       1 colher (sopa) de azeite

·       1/2 xícara (chá) de bacon picado

·       1 unidade de alho picado

·       1 unidade de cebola crua pequena picada

·       2 colheres (sopa) de uvas passas pretas sem sementes

·       1/2 xícara (chá) de castanha de caju picadas

·       1/2 xícara (chá) de cenoura ralada grossa

·       1/2 colher (chá) de sal

·       1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho em flocos

·       3 colheres (sopa) de manteiga

·       2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

 

 

MODO DE PREPARO:

 

FEIJÃO

1.    Em uma panela de pressão, adicione o Feijão Rajado CAMIL e a água.

2.    Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos contados a partir do início da pressão.

3.    Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir a panela.

4.    Escorra os grãos e reserve.

 

FAROFA

1.    Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio de frite o bacon até dourar. Adicione o alho e a cebola e refogue até murchar.

2.    Acrescente o Feijão Rajado CAMIL reservado, a uva-passa, as castanhas, a cenoura e o sal, e refogue.

3.    Junte, aos poucos e sem parar de mexer, a farinha de milho amarela.

4.    Misture a manteiga e o cheiro-verde, e sirva a seguir.

 

DICAS

·       Se preferir, substitua o Feijão Rajado CAMIL por outro de sua preferência como o Feijão Rosinha, Bolinha, Carioca ou Preto.

 

 

Salpicão de frango com feijão

 


Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 3h 30min

 

INGREDIENTES:

 

FEIJÃO

·       1 xícara (chá) de Feijão Bolinha CAMIL

·       5 xícaras (chá) de água

 

SALPICÃO

·       1 unidade média de cenoura ralada na parte grossa do ralador

·       1 xícara (chá) de uvas passas pretas sem sementes

·       1 unidade de peito de frango cru médio, cozido e desfiado

·       1 e 1/2 xícara (chá) de maçã cortada em cubos pequenos

·       1/2 xícara (chá) de salsão picado

·       1 unidade pequena de pimentão vermelho picado

·       1 unidade pequena de pimentão verde picado

·       3 colheres (sopa) de azeite

·       1 unidade de suco de 1 limão médio

·       1 unidade de sal a gosto

·       1 unidade de pimenta-do-reino a gosto

·       1 e 1/2 xícara (chá) de maionese

 

MODO DE PREPARO:

 

FEIJÃO

1.   Em uma panela de pressão, coloque o Feijão Bolinha CAMIL e a água. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos contados a partir do início da pressão.

2.   Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir a panela. Escorra o caldo do feijão e reserve os grãos.

 

SALPICÃO

1.   Em uma tigela, misture os grãos cozidos do Feijão Bolinha CAMIL, a cenoura, as uvas passas, o frango, a maçã, o salsão e os pimentões.

2.   Tempere com azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino.

3.   Acrescente a maionese e misture bem. Leve à geladeira por 2 horas ou até o momento de servir.

 

DICAS

·       Sirva acompanhado de batata palha.

·       Se preferir, substitua o Feijão Bolinha Camil ou outro de sua preferência como o Feijão Rajado, Rosinha ou Carioca.

 

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