Especialistas do
HSPE explicam como se deliciar nesta data sem prejudicar a saúde
Com a proximidade da páscoa, os ovos de chocolates
são vendidos a todo vapor em supermercados, farmácias e em grandes lojas.
Porém, como em tudo na vida, o consumo de doces deve ser feito de forma
equilibrada. Um dos principais sinais de alerta é relacionado aos picos glicêmicos
que a pessoa pode apresentar ao consumir chocolate em grande quantidade, ainda
mais se estiver de dieta ou jejum.
De acordo com especialistas do Hospital do Servidor
Público Estadual (HSPE), o consumo de alimentos saudáveis como frutas, legumes,
verduras, cereais integrais e proteínas é imprescindível e deve ser feito
durante todo o ano. Ao garantir um cenário de boa alimentação, durante uma data
como a páscoa, é possível “furar” a dieta. Mas, sempre com moderação.
Para a médica da equipe de nutrologia do HSPE, Dra.
Renata Azevedo, há dicas que podem ajudar nesse processo. “Combinar o chocolate
com alimentos ricos em proteínas, oleaginosas (como castanhas e nozes), e
fibras (como frutas com casca) podem reduzir o índice glicêmico da refeição,
minimizando picos de glicose e insulina no sangue. Além disso, é recomendado
escolher opções com maior teor de cacau, como os 70%, ou ovos que são
preparados com adoçantes naturais, como stevia, ou ingredientes como óleo de
coco e farinhas low-carb (amêndoas e/ou coco)”, explica.
Comer chocolates em pequenas porções por dia
De acordo com a médica nutrologia do HSPE a
quantidade de chocolate correta pode variar de acordo com a idade e os fatores
individuais, sejam relacionados ao peso, à altura, presença de comorbidades
(dislipidemias, diabetes, obesidade) e outros. Além de atividades físicas e
dietas rotineiras adotadas durante todo o ano.
Confira as porções
ideais para cada faixa etária:
- Crianças (até 2 anos): não é recomendado o consumo de chocolate ou alimentos com açúcar
adicionado, de acordo com orientações dadas pela Organização Mundial da Saúde
(OMS)
- Crianças (de 2 a 6 anos): Até 10 gramas por dia (aproximadamente um quadradinho de chocolate)
- Crianças (de 7 a 10 anos): Até 15 gramas por dia (cerca de dois quadradinhos de chocolate)
- Adolescentes e adultos: Recomenda-se o consumo de 20 a 30 gramas de chocolate amargo (com alto
teor de cacau) por dia.
Observar os rótulos e tabelas nutricionais é essencial
antes de comprar. “As pessoas devem procurar por produtos que o primeiro
ingrediente da lista é o cacau. Ovos de páscoa que contenham menos ingredientes
gordurosos são os mais indicados também. Assim, é possível aumentar a
chance de escolher chocolates com menos substâncias nocivas para o corpo”,
finaliza a médica da equipe da nutrologia do HSPE.
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