Hábitos para espantar o frio podem ser causadores de queimaduras, que atingem um milhão de pessoas por ano no Brasil
A partir de 21 de junho, o inverno chega oficialmente. Para driblar a queda de temperatura, é comum as pessoas terem hábitos e hobbies para se manterem aquecidos, como: ligar aquecedores e lareiras, fazer fogueiras e soltar fogos de artifícios, além do consumo de alimentos quentes como fondues e sopas que aquecem nos dias gelados. Mas o que afastaria o frio pode, na verdade, aumentar o risco de queimaduras graves.
Segundo o Ministério da Saúde, ocorrem um milhão de queimaduras no Brasil anualmente. Entre 2015 e 2020, foram 19.772 mortes. Desse número, 53,3% foram por queimaduras térmicas, causadas por fontes de calor, e 46,1% por queimaduras elétricas, quando uma corrente elétrica atravessa o corpo, gerando calor. Já queimaduras com fogos de artifício aumentou 36% entre 2021 e 2023.
“Entre um milhão de queimaduras que ocorrem anualmente, 70% são resultados de acidentes domésticos. Os líquidos superaquecidos são os principais vilões, com destaque para o mais comum: a água. Por isso, o trabalho de prevenção é essencial, principalmente no inverno”, afirma Elaine Godoy, enfermeira estomaterapeuta e coordenadora clínica Latam da Mölnlycke, empresa sueca líder em tratamento de feridas.
Veja cinco formas de prevenir queimaduras a seguir:
- Atenção para crianças na cozinha: Na última década, mais de três mil crianças entre 0 e 14
anos morreram em decorrência de queimaduras e quase 221 mil foram
hospitalizadas. As queimaduras ocupam o quarto lugar em causa de óbitos
entre crianças no Brasil.
A cozinha é um lugar com diversos riscos para os pequenos e o mais seguro é mantê-los em outros cômodos enquanto se prepara alimentos no fogão ou forno. Além disso, manter os cabos de panela para dentro do fogão, usar preferencialmente as bocas de trás do eletrodoméstico e não manipular líquidos quentes perto de crianças são ações importantes.
- Outros cuidados na cozinha: Ao cozinhar, é importante tomar diversos cuidados. Não se
deve cozinhar com álcool ou combustíveis, é preciso estar atento para não
deixar água cair sobre óleo quente e sempre que terminar o preparo da
comida, certifique-se que desligou as bocas do fogão e/ou forno.
Para quem usa botijão de gás, posicionar o dispositivo longe de fontes diretas de calor e sempre na vertical, é essencial. Além disso, certifique-se de fechar a válvula sempre antes de dormir ou de sair de casa.
- Cuidados com eletricidade: Em relação a eletricidade, o primeiro passo é certificar-se
que a manutenção da rede elétrica da sua casa está em dia, para evitar o
mau funcionamento. Outras dicas importantes são: não ligar diversos
aparelhos eletrônicos em uma mesma tomada e evitar usar dispositivos, como
o celular, enquanto carregam.
- Fogos de artifício: Os fogos de artifício apresentam riscos mesmo antes do uso,
portanto não é recomendado armazená-los perto de crianças. Eles podem
causar lesões sérias e não devem ser manuseados em locais com crianças e
devem ser soltos em ambientes abertos. Lembre-se sempre de ler atentamente
as instruções no rótulo do produto antes do uso.
- Produtos inflamáveis: Certifique-se que produtos inflamáveis e químicos como
fósforo, velas, produtos de limpeza e álcool estejam armazenados fora do
alcance de crianças e animais.
Em caso de acidentes, o ideal é molhar a lesão com água corrente
em temperatura ambiente. Jamais aplique substâncias como pomadas, manteiga ou
creme dental no local. Procure um serviço médico o mais rápido possível através
dos contatos: Samu, telefone 192 e bombeiros, telefone 193.
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