Divulgação
Descubra quais alimentos podem ajudar a
fortalecer seu coração e quais evitar para reduzir o risco de doenças cardíacas
e melhorar sua qualidade de vida
As doenças cardíacas representam uma das principais causas de
mortalidade global, afetando milhões de pessoas. No Brasil, estima-se que as
doenças do coração foram responsáveis por aproximadamente 400 mil mortes, o que
corresponde a cerca de 30% dos óbitos no país. Globalmente, as doenças
cardiovasculares, como infarto, acidente vascular cerebral (AVC) e
insuficiência cardíaca, também prevalecem, sendo responsáveis por um número
significativo de mortes.
Fatores de risco como hipertensão, colesterol alto,
obesidade, tabagismo, falta de exercício físico e uma dieta pobre são
conhecidos por contribuir para o desenvolvimento de doenças. Segundo Priscila
Bernardes, coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Newton
Paiva, “a alimentação desempenha um papel crucial tanto na prevenção quanto no
manejo dessas condições. Alguns alimentos são benéficos e podem melhorar a
função cardíaca, enquanto outros podem aumentar o risco de problemas
cardíacos”, abaixo, a especialista compartilhou alguns pontos importantes em relação
à saúde do coração.
Fibras: Alimentos
ricos em fibras, como frutas, vegetais, grãos e legumes, são recomendados para
a saúde do coração. Eles ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue e a
promover a saciedade, auxiliando na manutenção do peso. Além disso, são fontes
de antioxidantes, que combatem a inflamação e protegem as células do coração.
“O consumo de frutas, legumes e vegetais está associado com a menor incidência
e mortalidade por doenças cardíacas e seus fatores de risco, como obesidade e
diabetes tipo II”, destaca a Coordenadora.
Peixes: Já peixes
gordurosos, como salmão e sardinha, são excelentes fontes de ácidos graxos e
ômega-3, conhecidos por seus efeitos benéficos na saúde cardiovascular. O
consumo regular desses peixes pode ajudar a reduzir a pressão arterial,
diminuir os triglicerídeos no sangue e retardar o desenvolvimento de placas nas
artérias. “Para evitar as doenças cardíacas, aumente, o consumo de gorduras
mono insaturadas e poli insaturadas. Estes tipos de gorduras podem ser
encontrados no azeite, peixes, castanhas e nozes”, afirma Priscila.
Gorduras: Por
outro lado, alimentos ricos em gorduras saturadas, trans e colesterol podem ser
prejudiciais à saúde do coração. Carnes vermelhas, laticínios integrais e
alimentos processados ou fritos devem ser consumidos com moderação. Essa
alimentação pode contribuir para o acúmulo de placas nas artérias, levando a
doenças cardíacas.
Sódio: O sal é
outro vilão para quem busca a saúde. O consumo excessivo de sal está associado
à hipertensão, que é um importante fator de risco para doenças cardíacas. A
recomendação é limitar a ingestão de alimentos altamente processados e fast
food, que frequentemente contêm altos níveis de sódio. De acordo com a OMS, uma
pessoa adulta deve consumir diariamente menos que 5 gramas de sal. “Adicione
sal somente durante o preparo dos alimentos. Para temperar a comida, vale
caprichar em temperos naturais, em substituição ou diminuição do sal, como:
orégano, salsinha, cebolinha e manjericão”, pontua a especialista.
Atividades Físicas:
Além da dieta, o estilo de vida desempenha um papel fundamental na prevenção de
doenças cardíacas. A prática regular de atividades físicas, a manutenção de um
peso saudável, não fumar e o controlar o estresse são medidas essenciais para a
saúde do coração. Juntos, dieta e estilo de vida podem não apenas prevenir, mas
também controlar as doenças cardíacas e melhorar a qualidade de vida.
Por fim, é importante lembrar que, embora a dieta e o
estilo de vida sejam fundamentais para a saúde cardiovascular, pessoas com
risco elevado de doenças cardíacas devem buscar acompanhamento médico regular.
“O diagnóstico precoce e o tratamento adequado são cruciais para o manejo
eficaz das doenças cardíacas e podem significar a diferença entre a vida e a
morte”, finaliza Priscila.
Centro Universitário Newton Paiva
Nenhum comentário:
Postar um comentário