Variedade de alimentos é importante para manter uma alimentação saudável, além da prática de atividades físicas / Foto: Pixabay |
A data é
comemorada em mais de 150 países desde 1981
A data escolhida pela Organização das Nações Unidas
para a Alimentação e Agricultura (FAO), dia 16 de outubro foi criada para
incentivar a conscientização quanto a alimentação, nutrição e a fome no mundo.
Neste ano, o tema escolhido para celebrar a data é
a promoção de uma alimentação saudável e sustentável disponível e de fácil
acesso para todos, direcionando os esforços para extinção
da fome no mundo, alimentação saudável e de qualidade, acessível, e em
quantidade suficiente e de modo permanente para a população mundial.
Uma alimentação de qualidade é um direito
assegurado por lei. O art.2° da lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006
diz que, “a alimentação adequada é direito fundamental do ser humano, inerente
à dignidade da pessoa humana e indispensável à realização dos direitos
consagrados na Constituição Federal, devendo o poder público adotar as
políticas e ações que se façam necessárias para promover e garantir a segurança
alimentar e nutricional da população”.
A questão levantada pela Organização das Nações
Unidas para a Alimentação e Agricultura é de extrema importância, vai além da
falta de alimentos e leva a refletir sobre hábitos alimentares para garantir
qualidade de vida, bem-estar e longevidade.
Segundo a Pesquisa de Vigilância de Fatores de
Risco e Proteção para Doenças crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), de
2018, divulgada no fim de julho pelo Ministério da Saúde, indicou que houve um
crescimento significativo de excesso de peso entre a população brasileira.
De acordo com a pesquisa, houve um aumento de 67,8%
nos últimos 13 anos nos casos de obesidade, saindo de 11,8% em 2006 para 19,8%
em 2018.
Ainda de acordo com o levantamento, no país,
mais da metade da população, 55,7% está acima do peso. Um aumento de 30,8%
quando comparado com percentual de 42,6% no ano de 2006. Esse aumento foi maior
entre as faixas etárias de 18 a 24 anos, com 55,7%. Enquanto nos homens o
crescimento apresentou 21,7%, nas mulheres, o número é ainda maior: 40%.
Para Ricardo Nakai, educador físico e diretor de
Marketing da Akmos, empresa de saúde, nutrição e bem-estar, a obesidade está
crescendo muito rápido. “Precisamos começar a nos exercitar o quanto antes. Sei
que com a correria do dia a dia é difícil encontrar espaço para a prática de
atividade física, mas temos formatos que se encaixam para quem tem pouco tempo
livre”.
O formato indicado é o HIIT (High
Intensity Interval Training), treino intervalado de alta
intensidade. Além da grande perda de calorias, esta prática proporciona ganho
de condicionamento cardiorrespiratório e pode retardar o envelhecimento. É por
causa de todos esses benefícios que Nakai constata: “Os treinamentos precisam
estar na nossa rotina porque trazem grandes ganhos para a nossa saúde. Doze
minutos é mais fácil de adicionar ao nosso dia a dia”. Fora isso, não basta
acrescentar atividade física na rotina, mas também é necessário cuidar da
alimentação.
Para completar, seguem algumas dicas importantes
para manter uma alimentação saudável no dia a dia:
Reeducação alimentar
A reeducação alimentar é um dos principais caminhos
para manter uma vida saudável. É um processo que ensina a se alimentar de forma
correta sem restrição de alimentos, excessos e na hora certa.
Evitar ingestão de
ultraprocessados
A falta de tempo para fazer uma refeição de
qualidade e manter uma dieta equilibrada aumenta a necessidade de recorrer a
alimentos ultraprocessados como salgadinhos, bolachas, embutidos, congelados,
industrializados. Optar por alimentos naturais diminui o risco de doenças
cardiovasculares, obesidade e hipertensão.
Realizar 3 refeições por dia
Comer mais vezes ao longo do dia e em menores
porções em horários programados, evita longos períodos de jejum e excesso de
consumo nas refeições.
produtos da Akmos
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