Equipe de
nutrição do Kurotel oferece alternativas para começar o dia mais saudável
O café da manhã, como a primeira refeição do dia, é
muito importante, pois ajuda a repor as energias gastas durante à noite e
abastece o corpo para começar o dia com mais disposição. A maior parte dos
trabalhos científicos relacionam que pular o café da manhã pode estar
relacionado a maiores chances de obesidade. E não só isto. A qualidade do que
se come nesta refeição também já foi diretamente ligado ao peso corporal.
O desejado é que, nele, estejam contidas proteínas,
carboidratos complexos (ricos em fibras), gorduras saudáveis, vitaminas,
minerais.
Um estudo feito com adolescentes procurou
identificar os alimentos mais sacietóginos (que provocavam maior saciedade). Um
grupo recebia cereal refinado adicionado a açúcar e leite, outro cereal
integral com fibras sem açúcar e com leite e um terceiro grupo recebia omelete
no café da manhã. O resultado é que a turma que tinha fome mais precocemente
pela manhã eram os adolescentes que haviam consumido o refinado, seguido
daqueles que comeram fibra. Os últimos a sentirem fome (mais de 1h depois) eram
aqueles que haviam consumido ovo. Por isso, utilizar o ovo nesta refeição, pode
ser algo interessante para termos em mente.
Assim, algumas possibilidades para se substituir o
pão do café da manhã são:
1. Omelete
Esta opção pode ser preparada sem gordura e é uma
boa oportunidade de se agregar proteína e legumes. Para quem gosta, deve usar
bastante cebola (alimento que tem bastante fibra e que dá muita saciedade) na
comida. Outra forma de aumentar a saciedade é unindo a abobrinha ralada.
2. Tapioca
A tapioca contém carboidrato de baixo índice
glicêmico e libera os níveis de açúcar lentamente no sangue. Além disso, é uma
opção sem glúten, para aqueles que necessitam esta alternativa. Pode também ser
agregado mais alguma semente na massa da tapioca para potencializar seu
benefício, como a chia por exemplo. Como recheio, pode ser usado o tofu,
legumes, queijos e carnes magras leves, ou ainda, nas versões doces com frutas
como coco in natura , banana, morangos, adicionados à pasta de cereais natural
e canela (que também é útil metabolicamente).
3. Panquecas
Panqueca de damasco com chocolate
Panquecas integrais recheada com queijos magros ou
peito de peru. Outra opção bastante interessante do ponto de vista nutricional,
e também de sabor, são as panquecas de batata doce ou de inhame, que não levam
nenhum tipo de farinha e podem ser recheadas com pasta de oleaginosas (como
tahime, amendoim, nozes) ou cogumelos, por exemplo. Essas panquecas podem ser
feitas com ou sem ovos, dependendo das necessidades individuais.
4. Cereais
Cereais integrais são ricos em fibras e antioxidantes.
Eles dão sensação de saciedade. Podem ser misturados no leite ou em iogurtes de
vaca, búfala, cabra, ovelha ou ainda de vegetais (que podem ser feito em casa)
como arroz, amêndoas entre outras.
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