Especialista lança e-book com
receitas exclusivas para melhorar o humor e combater o estresse e ansiedade
Dados divulgados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), em
fevereiro deste ano, mostram que 9,3% da população brasileira têm algum tipo de
transtorno de ansiedade. Mas isso não é um problema exclusivamente brasileiro.
A mesma pesquisa mostra ainda que existem mais de 18,6 milhões de pessoas no
mundo com algum tipo de transtorno de ansiedade. Outro dado preocupante é
quanto ao estresse. Segundo a International Stress Management Association
(ISMA), mais de 70% da população brasileira sofre com algum tipo de estresse.
Tais informações são preocupantes, já que afetam todos os setores
da vida da pessoa. O que a grande maioria da população não sabe, é que a nossa
alimentação pode melhorar esses sintomas. Especialista e pesquisadora na área,
a nutricionista Aline Quissak, resolveu fugir do tradicional e partir de
um novo olhar sobre a nutrição, que prioriza as propriedades terapêuticas dos
alimentos, vinculando o prazer da alimentação com o bem-estar, criando receitas
que ajudam principalmente a aliviar os sintomas de estresse e ansiedade.
Formada no Brasil e com especializações no exterior nas áreas de
Oncologia, Síndrome Metabólica, Psicologia da Nutrição e Nutrição
esportiva, Aline desenvolveu uma linha de pesquisa exclusiva, que
envolve não só a nutrição em sim, como todo um processo de laboratório e
investigação, para que suas receitas possam ajudar efetivamente em cada caso.
Para a nutricionista, uma alimentação saudável não implica exclusivamente no
lado estético, mas pode influenciar em outros setores, alterando os níveis de
estresse, ansiedade e até a disposição do indivíduo no seu dia a dia.
“Hoje temos diversas vertentes nutricionais, desde as
tradicionais, até aquelas mais restritivas, em que as pessoas eliminam certos
alimentos da sua rotina. A ideia do projeto é balancear tudo isso, usar a
alquimia dos alimentos como aliada do nosso organismo. Unindo três pilares da
alimentação: o prazer de comer, a funcionalidade da comida e cultura onde
estamos inseridos, trazendo uma melhor qualidade de vida, sem sacrifícios e
restrições desnecessárias”, explica.
Agora, Aline Quissak acaba de lançar a primeira parte desse
projeto: o e-book “Mood and Food: receitas para reduzir estresse, ansiedade
e melhorar seu humor”. O livro é uma ferramenta do manifesto criado pela
nutricionista intitulado #MinhaMelhorVersão. Segundo a especialista, o
manifesto surgiu com o objetivo de criar uma rede colaborativa, ajudando a si e
ao próximo na busca por uma rotina mais saudável. “O manifesto é algo mais
simples do que parece. Por exemplo, quando a pessoa leva uma fruta para o
trabalho, automaticamente ela está influenciando aquele ambiente, estimulando
as pessoas em volta a tentar algo novo e quebrar seus paradigmas sobre a
nutrição, chamando a atenção para práticas simples e saudáveis”, detalha.
Para que haja uma mudança
efetiva e uma melhora na qualidade de vida do paciente, ele precisa estar
consciente de tudo isso, não existe uma regra, existem sim um gatilho,
mas a maturidade nutricional é adquirida com o tempo, e cada um tem a sua. Cada
um tem seu gatilho para iniciar a mudança de hábitos e muitas vezes precisa de
uma maturidade nutricional que só é adquirida com o tempo ou com experiências
mal sucedidas de dietas restritivas. Não podemos antecipar o momento da decisão
de mudança de cada pessoa, mas podemos estimular e incentivar. A partir dessa
tomada de consciência é que o profissional de saúde pode ajudar. “A mudança só
acontece se surgir de um impulso interno, não podemos obrigar a pessoa a mudar
seus hábitos se ela não estiver disposta a isso. Por isso, dietas da moda não
são sustentáveis, uma vez que o resultado é apenas estético e momentâneo, o
efeito rebote sempre é a consequência, vem o aumento de peso acompanhado de
frustração, compulsão por doces e massas e muitas vezes distúrbios alimentares.
Comer (não é apenas nutrir se de vitaminas, minerais e calorias, comer é um
entretenimento. Por isso é essencial o acompanhamento de um Nutricionista para
harmonizar a necessidade bioquímica com o prazer e a cultura de cada paciente)
vai muito além de um simples ato e deve sim, ser prazeroso. É possível unir
ambos os lados, comer bem e ter uma vida mais saudável”, finaliza a
especialista.
Alimentos que ajudam no combate
ao estresse e a ansiedade.
O e-book “Mood and Food:
receitas para reduzir estresse, ansiedade e melhorar seu humor” traz 20
receitas especiais, com estudos de casos, que ajudam no combate aos sintomas.
Para ajudar a iniciar esse processo, a nutricionista Aline Quissak separou
algumas combinações que vão te ajudar a começar a combater os dois problemas: o
estresse e a ansiedade.
Café da Manhã: Ovo mexido com queijo minas padrão, estepe ou ementhal.
Salada de frutas de melão, melancia com semente de linhaça. 1 xícara de Café
expresso
Almoço: Filé de Peixe (Preferir Tilápia, salmão, truta, badejo ou
camarão), feijão ou sua família (ervilha, lentilha, grão de bico), Folhas verde
escuras (principalmente espinafre, couve e rúcula), Vegetais verde escuros e
amarelos (brócolis, cenoura, abobora, beterraba)
Café da Tarde: Aveia com Banana, canela e coco ralado. Acompanhar de
torrada integral com queijo minas padrão ou meia cura.
Jantar: Filé de Frango temperado com cúrcuma (açafrão da terra e
pimenta do reino) acompanhado de espinafre refogado com alho, cebola e
azeite. Adicionar pedaços de abacate e tomate cereja. Tomar 150 ml de Suco de
Acerola com limão
Ceia (Lanche noturno): Iogurte integral com 2 castanhas do Pará.
Acompanhar de Chá de melissa com 3 gotas de óleo essencial de laranja doce 100%
puro e 5 gotas de própolis.
Dica: Durante o dia substitua o excesso de café preto por chás que
aumentam a concentração e diminuem a ansiedade como chá verde com frutas
vermelhas, chá rooibos com rosa mosqueta e demais chás frutados com canela.
Nenhum comentário:
Postar um comentário