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quarta-feira, 21 de junho de 2017

Receitas que valorizam os alimentos da safra



Equipe de nutrição do Kurotel sugere preparos saudáveis com os alimentos do mês de junho


Juntamente à virada do mês, uma nova safra de alimentos entra em alta. Em sua época de colheita, alguns ingredientes tornam-se mais acessíveis, frescos e de melhor qualidade. Pensando em uma alimentação saudável, rica em nutrientes e com frutas, legume e verduras em destaque na safra do mês de junho, a equipe de nutrição do Kurotel - Centro Médico de Longevidade e Spa de Gramado elaborou algumas receitas rápidas e fáceis para incluir esses elementos durante todo o período. “É importante lembrar que a possibilidade de alimentos serem livres de aditivos químicos quando estão dentro da safra é maior e que o consumo orgânico é sempre a melhor opção para a saúde”, revela Mariellen Emidio Figueroa, nutricionista do Kurotel – Centro Médico de Longevidade e Spa, em Gramado (RS).


TANGERINA

Fruta fonte das vitaminas A, B1,B2, B6, C e ácido fólico, e dos minerais potássio, cálcio, fósforo e magnésio. Também é rica flavonoides, que são substâncias antioxidantes com propriedades antiinflamatórias, atua no combate dos radicais livres, estimula a desintoxicação hepática e melhora o sistema imunológico. É fonte das fibras pectina e hemicelulose, que estimulam o funcionamento do intestino, aumentam a saciedade e auxiliam na redução do LDL-colesterol.

Sugestão de preparo: TANGERINA COM VINHO E ESPECIARIAS

Ingredientes:

2 unidades de tangerinas médias
1 1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
1 rama de canela em pau
2 unidades de cravos
3 grãos de zimbro
1 unidade de anis estrelado
Casca de uma laranja em tiras
1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de amido de milho

Modo de Fazer
Leve para ferver o vinho, a água, a casca de laranja e as especiarias. Deixe ferver até que o vinho fique bem aromatizado. Dilua o amido de milho com o mínimo de água e junte a calda. Assim que levantar fervura, desligue o fogo e retire as especiarias. Descasque as tangerinas, separe os gomos e coloque arrumados um a um em um prato. Cubra com a calda e sirva em seguida
Rendimento: 2 porções
Calorias da porção: 46




BRÓCOLIS

O brócolis é fonte das vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C, E, do ácido fólico, e dos minerais cálcio, zinco, magnésio, cobre e ferro. É rico em substâncias antioxidantes, que protegem o nosso corpo contra a ação dos radicais livres, ajudando a prevenir o câncer. Estes antioxidantes também ajudam no fortalecimento do sistema imunológico e no processo de desintoxicação do organismo.


Sugestão de preparo: SOPA DE BRÓCOLIS
 Divulgação/ Kurotel


Ingredientes:

100g de peito de frango sem osso e sem pele
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
2 pitadas de sal do Himalaia
3 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de óleo
1 buquê de brócolis


Modo de Fazer:

Em uma panela, colocar a água e o peito de frango. Deixar cozinhar lentamente, por aproximadamente 2 horas. Com a ajuda de uma escumadeira, retirar a gordura que vai se formando na superfície. Retirar o frango, picar em pedaços médios e reservar. Em outra panela, colocar o óleo e refogar o alho. Antes de dourar, acrescentar a cebola e refogar até que esteja ficando transparente. Acrescentar o caldo de cozimento do frango, o sal e o brócolis em pedaços. Cozinhar até que os legumes estejam bem macios. Tirar do fogo, esperar amornar um pouco e bater no liquidificador, junto com o frango cozido. Voltar a sopa ao fogo, só para esquentar.
Rendimento: 2 a 3 porções.
Calorias por porção: 100 kcal.





MILHO-VERDE

É um cereal fonte das vitaminas A, B3, B6, E, ácido pantotênico, ácido fólico, e dos minerais cobre, fósforo, manganês, magnésio, potássio e zinco. Também é fonte dos antioxidantes luteína e zeaxantina, que promovem benefícios para a saúde dos olhos, ajudando a proteger a retina contra os danos degenerativos. Rico em fibras, que ajudam no crescimento das bactérias boas no intestino, melhorando assim o trânsito intestinal.


Sugestão de preparo: CREME DE MILHO

Ingredientes:

2 xícaras de milho verde
½ cebola picada
1 fatia fina de queijo provolone (30g)
1 colher (café) de sal do Himalaia
1 colher (chá) de óleo de coco
Tempero verde à gosto

Modo de Fazer:

Coloque o óleo de coco em uma frigideira e refogue a cebola até dourar. Acrescente o milho, um pouco de água (até cobrir) e o sal. Cozinhe até o milho estar macio. Bata no liquidificador com um pouco da água de cozimento e o queijo, até formar um creme. Volte o creme para a panela para esquentar. Acrescente tempero verde picado ao final do cozimento.
Rendimento 3 porções
Calorias da porção: 120 Kcal




PALMITO

É fontes das vitaminas A, complexo B, C e dos minerais cálcio, ferro, fósforo, potássio e magnésio, além de ser rico em fibras. Seus nutrientes ajudam a proporcionar a boa saúde dos ossos, fortalecem o sistema imunológico e contribuir para redução da retenção hídrica. Recomenda-se para o consumo o palmito in natura, pois os palmitos em conserva possuem excesso de sódio, que prejudica a pressão arterial e a saúde cardiovascular.


 

Festa Junina - Saiba quais pratos típicos você pode consumir sem prejudicar a saúde



Com a chegada das festas juninas e suas comidas típicas, surgem as tentações e o dilema de como desfrutar a variedade de alimentos sem prejudicar uma dieta equilibrada.  Se você não quer se privar de experimentar essas delícias, a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi, explica os benefícios e malefícios dos alimentos característicos dessa época. 

As opções mais calóricas são as que possuem maior quantidade de açúcar e gordura. “Podemos incluir o amendoim, paçoca, doce de abóbora e cachorro quente como os mais calóricos. Os menos calóricos são a pipoca e o milho, desde que consumidos sem manteiga”, diz Cintya Bassi. Se a festa for em casa, existem formas de diminuir as calorias. “Há receitas disponíveis que substituem o açúcar por adoçante, como paçoca, doce de abóbora e bolos, tornando os alimentos menos calóricos”, explica a nutricionista do São Cristóvão.

Já as bebidas precisam ser consumidas com cautela. De acordo com a profissional, o vinho quente – o mais calórico – possui cerca de 200 calorias na porção; o quentão apresenta entre 100 e 130 calorias dependendo da receita; e o suco de uva aproximadamente 140 calorias.


Amendoim - A principal característica do amendoim é ser fonte de ácidos graxos monoinsaturados, gorduras boas que contribuem para reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL), além de diminuir a oxidação celular. Também há fibras que auxiliam o funcionamento intestinal e prolongam a sensação de saciedade. Contém ainda outros nutrientes como ferro, fósforo e potássio. No entanto, é um alimento de alta densidade calórica, contendo cerca de 550 calorias na porção de 100g, e, muitas vezes, é torrado com sal, devendo ser consumido com moderação.

Paçoca – A paçoca é basicamente a mistura entre amendoim e açúcar, por isso não devem fazer parte de uma dieta habitual. Porém, atualmente, já encontramos versões light que oferecem, além do sabor, mais saúde ao organismo.

Pipoca – A pipoca preparada em casa é um alimento benéfico, porque contém boa quantidade de fibras e ainda um pouco de vitamina A. Contudo, devemos evitar acrescentar temperos industrializados ou gorduras (margarina) na preparação, para não tornar o alimento prejudicial. O mesmo vale para a pipoca de micro-ondas que contém quantidades significativas de gordura.

Doce de abobora - A abóbora é um vegetal muito rico em nutrientes. Estudos indicam que o consumo dessa fruta está associado à redução de alguns tipos de câncer e problemas cardiovasculares, além de conferir proteção à visão, devido a quantidade de vitamina A. O que ocorre com o doce de abóbora é o mesmo que acontece com a paçoca: acrescenta-se açúcar, o que potencializa o depósito de gordura nas células.

Quentão – A bebida típica possui boas propriedades, como o gengibre, que entre outras coisas fortalece o sistema imunológico. Porém, o álcool e o açúcar também estão presentes na preparação. Se possível, opte pela versão sem álcool, o que diminui a oferta calórica, mas ainda assim deve ser consumido com moderação.

Cachorro quente – Mais um alimento que deve ser evitado ou consumido com moderação, pois seu ingrediente principal, a salsicha, é uma fonte importante de gordura saturada, que estimula o aumento de colesterol LDL e aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, possui alta concentração de sódio, corantes e conservantes.

Milho – É um cereal rico em carboidratos e outros nutrientes, como vitamina B1 e B2, vitamina E e fibras. Também apresenta dois importantes antioxidantes que contribuem para a saúde da visão: zeaxantina e luteína. O alimento in natura é saudável, porém devemos evitar acrescentar sal e margarina ou manteiga.

Pipoca doce – A pipoca, como vimos, é um bom alimento, porém a versão doce é acrescida de açúcar, alimento que deve ser evitado.

Bolo de milho – O bolo de milho é mais um alimento que pode ser consumido, porém com moderação, já que possui açúcar e gordura. Além disso, o melhor é preparar o bolo com o alimento in natura.

Pé de moleque – Mesmo caso da paçoca, o amendoim é um alimento nutritivo embora calórico, porém o pé de moleque é muito rico em açúcar. Por isso, deve ser evitado ou consumido com moderação.

Maçã do amor – A melhor opção é sempre consumir a fruta in natura, que é rica em pectina, fibra que auxilia na redução de colesterol. No entanto, a maçã do amor é mergulhada entre outras coisas no açúcar, por isso deve ser consumida com moderação.

Bolo de fubá – O bolo de fubá possui baixo valor nutricional, portanto também deve ser consumido com moderação.



Receita de Canjica Light


Ingredientes:

250 g de milho para canjica;
¾ xícara (chá) de leite em pó desnatado;
2 xícaras (chá) de leite desnatado;
½ xícara (chá) de adoçante granular;
½ vidro de leite de coco light;
½ colher (sopa) de margarina light;
2 canelas em pau;
2 cravos da índia.


Modo de Fazer:

Numa tigela, coloque os grãos da canjica e cubra com água, deixando de molho por no mínimo 12 horas. Após, escorra a água e transfira para uma panela de pressão. Cubra com mais água, feche a panela e leve ao fogo alto para cozinhar. Depois de a panela começar a apitar, deixe em fogo baixo por mais 30 minutos. Desligue o fogo e deixe a panela esfriar, para então abri-la e verificar se a canjica está macia. Se estiver, retire-a da panela e escorra a água. Em outra panela, junte o leite desnatado, o leite em pó, o adoçante, o leite de coco, a canela e o cravo, misturando bem. Acrescente os grãos da canjica e mexa mais. Após, adicione a margarina e leve ao fogo em temperatura média, por cerca de 10 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e transfira para um recipiente. Pode ser servida quente ou gelada.






Cirurgia elimina alta miopia



A cada 7 minutos, implante de lente livra 1 pessoa no mundo de usar óculos. Além da visão nítida, a economia é um motivo.


De todos os vícios de refração - miopia, hipermetropia, astigmatismo - a miopia, dificuldade de enxergar à distância, é a que mais cresce no Brasil. Pioneiro em detectar o aumenta do risco de miopia entre crianças que  usam o computador e outras tecnologias por mais de três horas ininterruptas/dia, o oftalmologista Leôncio Queiroz Neto do Instituto Penido Burnier em Campinas afirma que este crescimento pode ter influência do esforço visual para perto imposto pela vida digital. 

o especialista ressalta que a alta miopia já é uma preocupação internacional. Isso porque pode desencadear doenças oculares graves como glaucoma, retinopatia e descolamento da retina.  No Brasil atinge 10% dos míopes. Somando todos os vícios de refração os altos graus atingem 3,5% da população ou 7 milhões de brasileiros, conforme o último censo do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
"O implante de uma lente fácica que mantém o cristalino do olho é a única  tecnologia que elimina a alta miopia, hipermetropia e astigmatismo", aforma .

Ele explica que esta lente corrige até 20 graus de miopia, 10 de hipermetropia e 6  de astigmatismo. A técnica, comenta, também é indicada para  quem tem olho seco, córnea fina ou ceratocone. 

A  estimativa é de que a cada 7 minutos esta lente livra 1 pessoa dos óculos no mundo. Um dos motivos é econômico. Este foi o caso de um paciente de Queiroz Neto. "Tinha de trocar as lentes dos óculos todo ano por causa da alta temperatura do meu ambiente de trabalho. Em quatro anos gastava R$ 8 mil nessas trocas.Isso acabou porque a lente fica dentro do olho. Além de enxergar bem melhor, estou fazendo uma boa economia", conta.. 

"A nitidez da visão está relacionada ao material biocompatível e à estabilidade do implante que funciona em conjunto com as estruturas oculares. Como na cirurgia de catarata quem passa por este implante não sente a lente no olho", esclarece o médico.

Cirurgia
O procedimento é ambulatorial e realizado com anestesia tópica. Queiroz Neto explica  que é feita uma pequena incisão na borda externa da córnea por onde é inserida a lente dobrada na câmara posterior ou na câmara anterior do olho, de acordo com  o modelo de lente determinado pelo cirurgião. O procedimento não retira tecido da córnea como acontece na cirurgia refrativa a laser. Por isso, pode ser feito em córneas finas. 

Indicações

Podem fazer a cirurgia:

·         Pessoas com idade entre 21 e 45 anos.

·         Estabilidade de grau há um ano.

·         Profundidade mínima  da câmara anterior, espaço entre a córnea e a íris, de 2,8 mm para evitar a morte das células da camada interna córnea, o endotélio.

·         Boa densidade celular do endotélio, camada internada córnea


Contraindicações e riscos

O oftalmologista explica que a lente fácica é contraindicado para:

·         Gestantes porque na gravidez os hormônios fazem com que a refração se torne instável.

·         Portadores de glaucoma ou casos da doença na família, porque o implante reduz o espaço da câmara posterior do olho e pode induzir ao aumento da pressão intraocular nestes grupos.  

·         Diabéticos porque pode acelerar a retinopatia diabética.

Queiroz Neto destaca que quem passa pela cirurgia deve consultar o oftalmologista a cada seis meses no primeiro ano após o procedimento  e a cada ano posteriormente. "As consultas periódicas são essenciais porque a lente pode ser retirada caso seja diagnosticado qualquer problema relacionado ao implante que coloque a visão em risco", conclui..





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