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segunda-feira, 25 de julho de 2016

Ortopedista comenta os malefícios do uso de mochilas com excesso de peso



Em média 74% de crianças e adolescentes apresentam algum tipo de dor na coluna cervical, ombros e lombar


Na volta às aulas é recorrente as crianças e adolescentes utilizarem mochilas pesadas, carregando excesso de livros e cadernos entregues no começo do semestre, todos os dias. Segundo o ortopedista do Centro de Qualidade de Vida (CQV), Dr. Marco Paulo Otani, o sobrepeso da mochila muda o centro de gravidade do corpo, deformando a curvatura fisiológica da coluna, afetando a postura e causando doenças a curto ou a longo prazo. “Crianças e adolescentes podem desenvolver patologias como escoliose, hiperlordose, hipercifose, pinçamento do nervo e hérnia de disco, portanto, é imprescindível que os pais fiquem atentos ao peso das mochilas de seus filhos, que não devem ultrapassar 10% do seu peso”, explica o especialista.

Estatísticas mostram que a média de peso transportado nas mochilas é de 15% em relação ao peso do jovem, que ultrapassa o recomendado. Estima-se que 74% de crianças e adolescentes sintam algum tipo de dor na coluna cervical, ombros e lombar e os principais sintomas de que alguma doença está se desenvolvendo é quando o jovem passa a inclinar o corpo para frente ao transportar a carga pesada. “Geralmente, eles começam a apresentar dores na coluna cervical associadas a enxaquecas, e podem sentir dificuldade até para realizar tarefas do cotidiano, como pentear os cabelos. Deve-se procurar um especialista urgente assim que os pais percebam esses sintomas nos filhos, para que o melhor tratamento seja indicado”, enfatiza Dr. Marco Paulo Otani, que dá dicas para o uso da mochila de forma correta:

  • Procure usar sempre as duas alças de ombro para manter o peso da mochila melhor distribuído nas costas e ajuste as correias de ombro para manter a carga perto da parte posterior da coluna;
  • Ao levantar a mochila, dobre os joelhos;
  • Leve na mochila apenas os itens que são necessários para o dia. Deixe os demais livros em casa ou na escola;
  • Remova ou organize os itens mais pesados, embalando as coisas mais pesadas e carregando-as na parte mais baixa da mochila, no centro.
  • Se possível, opte por utilizar uma mala com rodinhas, ao invés da mochila nas costas. 

Chef lista 7 alimentos que não podem faltar na sua cozinha



Alimentos versáteis são indispensáveis para quem tem um dia corrido e pouco tempo na cozinha


A rotina corrida da maioria das pessoas deixa pouco tempo para preparar as refeições em casa. Por isso, cardápios rápidos e práticos acabam ganhando espaço, e os ingredientes versáteis se tornam indispensáveis. Pensando nisso, a chef Natalia dos Santos elege os sete alimentos que não podem faltar na sua cozinha. Confira! 

1 - Amido de milho
Versátil, o amido de milho pode ser usado em receitas doces ou salgadas. O ingrediente deixa bolos mais fofinhos, dá leveza e crocância aos biscoitos, e até engrossa molhos e caldos.

2 - Caldos
Para quem possui um dia corrido e pouco tempo ou disposição para cozinhar, os caldos ajudam a deixar a comida mais saborosa e podem ser usados como ingredientes no preparo de diversos alimentos, como arroz, sopas, risotos e carnes.

3 - Frutas
Ricas em fibras, vitaminas e minerais, as frutas são ótimas opções para a hora da fome. Práticas, podem ser consumidas também na forma de sucos, vitaminas ou saladas de frutas. Uva, maçã, pera e banana são ótimas opções para sempre ter em casa.

4 - Legumes e verduras
Essenciais em uma alimentação equilibrada, possuem fibras, vitaminas e minerais. Algumas hortaliças, como a cenoura e o brócolis, podem ser pré-cozidos e congelados em porções pequenas, para serem utilizados aos poucos. Legumes e verduras podem ser consumidos crus, como saladas, ou cozidos, como acompanhamento de pratos. Para facilitar no momento do preparo, guarde-os sempre higienizados.

5 - Leite
Fonte de proteína e cálcio, o leite pode ser consumido acompanhado de cafés, batido com frutas ou puro, além de ser utilizado em receitas doces e salgadas.

6 - Maionese
Ingrediente versátil, a maionese pode ser utilizada de diversas maneiras para o preparo de uma refeição rápida, como sanduíches, molhos para saladas e entradas. O ingrediente também pode ser utilizado para pratos como macarrão, bife e arroz cremoso.

7 - Ovos
Alimento prático na culinária, o ovo e está presente em muitas sobremesas, como bolos, tortas e mousses, e no preparo das refeições principais, seja ele cozido ou na forma de omelete. 




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