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segunda-feira, 18 de abril de 2016

Saúde alerta para distribuição indiscriminada de Tamiflu




  Medicamento deve ser receitado para o tratamento de pacientes com quadro de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) ou dos grupos prioritários com Síndrome Gripal (SG)
A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo alerta os profissionais de saúde e municípios paulistas para a importância de uma prescrição racional e criteriosa do medicamento Oseltamivir (Tamiflu).
O medicamento, um dos únicos dentro da classe de drogas capazes de atuar contra o vírus Influenza, causador de gripes como a H1N1, deve ser prescrito para pacientes que apresentem quadro de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG), no geral, ou Síndrome Gripal (SG) dos considerados grupos de risco, como gestantes, idosos, crianças menores de 5 anos, portadores de doenças crônicas e imunodeprimidos, puérperas e população indígena.
O uso indiscriminado do medicamento, sem a indicação dos critérios recomendados também pelo Ministério da Saúde, pode induzir à resistência viral, ou seja, o vírus Influenza se modifica e passa a ser mais resistente aos efeitos do Tamiflu.  
Além disso, a prescrição sem critérios leva ao desabastecimento acelerado do medicamento nas unidades de saúde, podendo ocasionar que pacientes com a real necessidade de uso fiquem sem a droga, gerando assim um agravamento dos casos.
É importante destacar que cerca de 90% dos casos de gripe evoluem para a cura espontânea, e uma busca ou recomendação desenfreada pelo Tamiflu ao menor sinal de sintomas de gripe ou resfriado não é necessária.
Todos os pacientes com Síndrome Gripal (SG) que não se encaixem nos grupos de risco devem ser orientados a retornar ao serviço de saúde em caso de piora do quadro clínico, quando devem passar por reavaliação quanto aos critérios de SRAG ou outros sinais de agravamento.
“É importante que os municípios reforcem as orientações para os seus profissionais de saúde sobre os protocolos que devem ser seguidos para receituário do Tamiflu, que não é um antigripal, mas sim um medicamento para tratamento específico para casos graves ou com real probabilidade de evoluírem para quadros mais sérios”, afirma o secretário de Estado da Saúde de São Paulo, David Uip.
A aquisição do Tamiflu é realizada pelo Ministério da Saúde e cabe ao Estado realizar a redistribuição aos municípios de acordo com o que foi solicitado anteriormente por cada um.          
Casos e vacinação
        Neste ano, até 12 de abril, foram notificados 886 casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave no Estado de São Paulo atribuíveis ao vírus Influenza, causador de gripes, e 96 óbitos. Desse total, foram relacionados ao vírus A (H1N1) 715 casos e 91 óbitos.
        Em 2015, foram 342 casos de SRAG notificados em todo o Estado, sendo a maioria deles, 190 relacionados ao tipo A (H3N2). Do total de 65 óbitos registrados em 2015, 28 tiveram também relação com o A (H3N2). Conforme diretriz do Ministério da Saúde, somente casos de gripe grave, caracterizados como Síndrome Respiratória Aguda Grave, independentemente do tipo, são de notificação obrigatória no Brasil.
        Neste ano, a Secretaria de Estado da Saúde antecipou a vacinação com a finalidade de proteger a população paulista contra a gripe. Desde o dia 4 de abril, foram aplicadas cerca de 1,6 milhão de doses na população residente na capital e região metropolitana de São Paulo e nos 67 municípios da região de São José do Rio Preto, atingindo 36% da cobertura dos públicos-alvo previstos nas duas primeiras semanas de vacinação. Já foram imunizados 396,2 mil crianças; 402,3 mil profissionais de saúde; 65,2 mil gestantes; 6 mil puérperas; e 779,2 mil idosos.
         Os trabalhos foram iniciados na capital e região metropolitana de São Paulo, promovendo a imunização de profissionais de saúde de serviços públicos e privados desde o dia 4 de abril. No dia 11, a vacinação foi ampliada para os demais grupos prioritários, que incluem crianças maiores de seis meses e menores de cinco anos, gestantes e idosos.
         A partir desta segunda-feira, 18 de abril, serão imunizados os grupos com comorbidades, como portadores de doenças crônicas e imunodeprimidos, puérperas (até 45 dias após o parto) e população indígena. Para as demais regiões e públicos-alvo a campanha terá inicio no dia 30 de abril, conforme calendário definido pelo Ministério da Saúde.

sexta-feira, 15 de abril de 2016

Receitas do Açúcar União






Amor Perfeito


 Capacidade da xícara: 200ml
Tipo do recipiente: forma redonda com fundo removível
Capacidade do recipiente: 2.500ml (24x6cm)
Rendimento: cerca de 10 porções


Ingredientes

1 xícara (chá) de açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR (190g)
½ xícara (chá) de café coado forte (100ml)
6 gemas peneiradas (cerca de 120g)
100g de chocolate meio amargo
1 colher (sopa) rasada de manteiga (13g)
2 e ½ xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado (500ml)
1 xícara (chá) de amêndoas sem pele torradas e moídas (90g)
2 colheres (sopa) de cacau em pó (20g)


Modo de fazer

Ferva o açúcar granulado UNIÃO DOÇÚCAR com o café até obter uma calda em ponto de fio grosso. Reserve até esfriar.
Junte as gemas e leve ao fogo brando, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo, adicione o chocolate previamente derretido no micro-ondas e a manteiga e, depois de frio, misture delicadamente o creme de leite batido em ponto de chantilly e as amêndoas. Coloque na fôrma forrada com papel alumínio. Leve ao freezer por cerca de 2 horas, até que esteja firme e com consistência de corte. Desenforme, retire o papel alumínio e sirva polvilhado com cacau.

Bolo de Café



Capacidade da xícara:
 200ml
Tipo e capacidade do recipiente: forma redonda/ 2.800 ml (28x6cm)
Temperatura e tempo de forno: moderada (180ºC) / cerca de 30 minutos
Rendimento: cerca de 15 porções

Ingredientes

Massa
8 gemas (160g)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo (24g)
1 xícara (chá) de açúcar refinado UNIÃO (160g)
2 xícaras (chá) de nozes moídas (200g)
2 colheres (sopa) de chocolate em pó (30g)
8 claras batidas em neve (320g)
3 colheres (café) de café em pó (3g)
Recheio e cobertura
2 gemas (cerca de 40g)
1 xícara (chá) de café coado bem forte (200ml)
4 colheres (sopa) de açúcar refinado UNIÃO (80g)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5ml)
1 colher (sopa) de farinha de trigo (15g)
1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga (250g)
4 colheres (sopa) de chocolate em pó (60g)
200 gramas de raspas de chocolate ao leite para decorar
Modo de preparo
Massa
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro. Sem bater, junte o chocolate, o pó de café, a farinha, as nozes moídas e por último as claras batidas em neve. Coloque na fôrma untada, forrada com papel manteiga também untado. Asse no forno preaquecido. Desenforme frio. Corte-o em 2 camadas, recheie e cubra com o creme. Decore com as raspas de chocolate.

Recheio e cobertura
Misture as gemas com o açúcar, a farinha, o chocolate e o café. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Fora do fogo adicione a baunilha. Depois de frio, incorpore a manteiga, e bata até obter um creme homogêneo. Utilize frio.


Torta de sorvete de café com nozes



Capacidade da xícara: 200ml
Tipo e capacidade do recipiente: forma redonda com fundo removível/ 2.500ml (24x6cm)
Temperatura e tempo de forno: moderada (180°C)/ cerca de 15 minutos
Rendimento: cerca de 20 porções

Ingredientes

Massa
2 ovos (cerca de 120g)
1 xícara (chá) de nozes trituradas grosseiramente (100g)
2 colheres (sopa) de 
União Refinado (40g)
1 colher (café) de essência de nozes (2,5ml)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo (60g)

Sorvete
3 xícaras (chá) de leite (600ml)
2 e ¼ xícaras (chá) de 
União Refinado (360g)
5 colheres (sopa) rasadas de café solúvel (20g)
1 e ½ xícara (chá) de creme de leite fresco gelado (300ml)
8 gemas (cerca de 160g)

Crocante
½ xícara (chá) de União Doçúcar (95g)
1 colher (café) de manteiga (2g)
½ xícara (chá) de água (100ml)
1 colher (sopa) de leite em pó (12g)
¼ xícara (chá) de nozes trituradas (25g)

 

Modo de fazer

Massa
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até triplicar o volume. Sem bater, junte a farinha e as nozes e mexa delicadamente. Coloque na fôrma untada e com o fundo forrado com papel-manteiga também untado. Asse no forno preaquecido até dourar.

 

Sorvete
Ferva o leite, acrescente o café e coe. Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada clara e fofa. Aos poucos, acrescente o leite. Leve ao fogo e mexa até espessar, sem ferver. Reserve até esfriar. Bata o creme de leite até obter um creme espesso. Junte à mistura reservada e leve ao freezer até endurecer. Bata na batedeira, com o batedor raquete, até que fique cremoso. Repita a operação mais 2 vezes.

 

Crocante

Ferva o DOÇÚCAR com a água até obter uma calda em ponto de caramelo médio. Acrescente as nozes e a manteiga. Derrame sobre as costas de uma assadeira de alumínio untada. Deixe esfriar e triture grosseiramente no processador. Misture o leite em pó.


Montagem
Coloque a massa no fundo de um aro para montagem com 3.000ml (23x7cm) e despeje o sorvete já batido pela terceira vez. Leve ao freezer e, depois de congelado, cubra a torta com o crocante.



Receitas elaboradas pela Cozinha Experimental União www.ciauniao.com.br
 www.facebook.com/CiaUniao
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