Especialista explica como uma dieta
equilibrada é capaz de cuidar da nossa visão
Muito
se fala a respeito de doenças cardiovasculares, diabetes, entre outros
diagnósticos mais populares, que podem ser prevenidos com a adoção de hábitos
saudáveis e uma boa alimentação. Mas você sabia que a inserção de uma dieta
equilibrada no dia a dia é capaz de cuidar também da saúde dos olhos,
prevenindo catarata, cegueira noturna, síndrome do olho seco, entre outros
sintomas?
De
acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), no Brasil,
mais de 35 milhões de pessoas, ou 19% da população, sofrem com algum problema
de visão. Para não fazer parte ou contribuir para o aumento desta estatística é
importante que as pessoas passem a compreender o real valor nutricional de tudo
o que consomem.
Ana
Carolina Pallottini, consultora em nutrição da Associação Brasileira das
Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos
Industrializados (ABIMAPI), explica que as vitaminas A e C ajudam a fornecer
nutrientes para o bom funcionamento das células dos nossos olhos.
"Presentes em alimentos com coloração alaranjada, como mamão, manga e
cenoura, a vitamina A auxilia na proteção da retina dos olhos", destaca.
Quando o organismo está com deficiência desta vitamina, a chamada cegueira
noturna, que é a diminuição da visão em locais com menos luz, pode aparecer.
Já
os alimentos com coloração verde escura são ricos em vitamina C.
"Brócolis, couve e espinafre, por exemplo, são ótimos antioxidantes
naturais, que facilitam a visão à distância e melhoram a percepção de brilho,
além de estimular a produção de sangue aumentando a quantidade de oxigênio
recebido pelas células dos olhos", completa Ana Carolina.
Diabetes
também podem levar a cegueira. Pessoas com diabetes precisam se atentar ao
índice glicêmico dos alimentos, medida que representa o quão rapidamente os
carboidratos são absorvidos pelo organismo. "Optar pela versão integral de
massas, pães e biscoitos, por exemplo, é uma ótima ideia. Ainda mais quando
estão aliados a molhos e acompanhamentos ricos nas vitaminas que mencionamos
acima, bem como em ômega 3, que ajuda a lubrificar os olhos e mantém a
integridade das células da retina, zinco, indicado para a prevenção de cegueira
noturna, e cobre, que evita degeneração macular. Por isso, a escolha do
cardápio deve ser balanceada, com todos os grupos alimentares", finaliza.