Coordenador da Fugini explica a importância de
avaliar a lista de ingredientes, informações nutricionais e altas adições para
escolhas mais conscientes
Nos
últimos anos, com a maior conscientização das pessoas sobre a alimentação e as
consequentes mudanças nos hábitos de consumo, a demanda por produtos saudáveis
segue em alta. Nesse sentido, os rótulos das embalagens se tornaram uma
ferramenta essencial no processo de escolhas mais conscientes. É o que
explica Cassilândio Paiva dos Santos, técnico em alimentos e coordenador de
pesquisa, desenvolvimento e inovação da Fugini,
empresa líder no mercado de molhos de tomate.
Segundo
ele, saber ler, entender e interpretar as informações presentes na lista de
ingredientes e nas tabelas nutricionais é essencial para identificar produtos
mais saudáveis. Para entender como fazer essa leitura, o primeiro passo é saber
que os ingredientes, listados no rótulo, estão elencados em ordem de
quantidade, do maior para o menor.
“A
conscientização sobre a leitura da lista de ingredientes é muito importante.
Essa prática permite estabelecer a compatibilidade entre o que você procura e o
que o produto oferece. Quanto mais ingredientes e nomes complexos estiverem
descritos no rótulo, mais distante da saudabilidade estará esse alimento.
Molhos de tomate mais nutritivos, por exemplo, têm o tomate como primeiro
ingrediente e nenhum aditivo artificial”, complementa o coordenador da
Fugini.
O
especialista destaca também a importância de o consumidor verificar possíveis
alergênicos ou substâncias que devem ser evitadas, além de se atentar, de forma
geral, à quantidade de calorias, gorduras, açúcares e outros nutrientes
presentes no produto.
Alto em sódio, açúcar adicionado e gordura saturada
A
partir das novas regras de rotulagem estabelecidas pela Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa), as embalagens passaram a contar com um selo na
parte frontal, indicando quando os alimentos possuem altas adições de sódio,
açúcar adicionado e gordura saturada. De acordo com Santos, essa iniciativa é
importante para contribuir com o processo de escolhas conscientes por parte dos
consumidores.
“Algumas
vezes, ao observar a lista de ingredientes, as informações não estão tão
claras. Açúcares adicionados podem aparecer com outras denominações além do
açúcar de cana, como é o caso do mel, melaço, extrato de malte, sacarose,
dextrose, xaropes, açúcar invertido, frutose e maltodextrina”, aponta o
especialista.
Quanto
às gorduras, o especialista da Fugini afirma que seu consumo é importante para
diferentes funções do organismo, mas quando consumidas em excesso,
especialmente as gorduras saturadas e as trans, podem colocar a saúde em
risco.
“Podemos
reconhecer as gorduras saturadas a partir da presença de óleos vegetais, como o
de palma. Já as gorduras trans têm maior presença em ingredientes como os
hidrogenados. Entendemos por gorduras totais a soma de todos os tipos de
gorduras presentes nos alimentos, portanto, se elas também tiverem um alto
índice indicado na tabela nutricional, é preciso ter atenção na escolha e na
quantidade a ser consumida”, alerta Santos.
Preocupada
em oferecer alimentos focados em saudabilidade e clean label, desde 2016 a
Fugini vem fazendo um movimento de mudanças na lista de ingredientes de seus
produtos. Por conta disso, apenas quatro dos seus 60 diferentes produtos
comercializados pela empresa apresentam o selo. A indicação está no ketchup,
barbecue, amendocrem e goiabada da marca, todos produtos com altos índices de
açúcar em função de sua categoria, que apresentam algumas formulações já
consagradas. “No entanto, o mais importante é a informação estar clara e o
consumidor ter a consciência disso”, conclui o coordenador da
marca.
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