A nutricionista Gisela Savioli explica o valor nutricional do alimento e melhores formas de consumo
Popular por ser o protagonista dos famosos sucos
detox, a couve é uma hortaliça de cor verde escura que promove vários
benefícios para a saúde do organismo. A seguir, a nutricionista clínica e
funcional e fitoterapeuta, explica seis motivos pelos quais deveríamos consumir
mais a couve, além de um acompanhamento de feijoada e em sucos.
A couve é integrante do grupo das brássicas, que
também fazem parte outros vegetais como brócolis, couve-flor, nabo e repolho.
Segundo a nutricionista, ela é considerada uma farmácia-viva por ser riquíssima
em compostos bioativos, nutrientes e antioxidantes. Seus principais benefícios
são:
- Analgésico
natural
A couve é rica em magnésio, mineral essencial para
a circulação do sangue, contração e relaxamento dos músculos e por isso um dos
mais potentes anti-inflamatórios e analgésicos naturais que existe.
“Se você vive com dores pelo corpo, sente muita
tensão muscular e dificuldade para relaxar, a palavra de ordem é: aumente o
consumo de couve. Inclua ela em seu cardápio diariamente”, diz Gisela.
- Ajuda
no funcionamento do intestino
A couve possui alto teor de fibras, tanto solúveis
quanto insolúveis. Por isso, ela é excelente regulador do trânsito intestinal,
ajudando o órgão a funcionar como um relógio.
- Anti-inflamatório
natural
Quando se fala de inflamação, a couve é campeã. “Os
carotenoides, os glicosinolatos e polifenóis presentes na couve formam um combo
incrível para reduzir a inflamação, considerada hoje a origem das doenças
crônicas que mais matam e incapacitam no planeta”, pontua.
- Anti-refluxo
e gastrite
A couve possui efeitos gastroprotetor, que ajuda a
estimular a produção de muco e melhorar o pH do estômago. Dessa forma, os
sintomas de refluxo e queimação são aliviados ao consumir este alimento.
- Anti-câncer
O consumo da couve e de outros alimentos da família
das brássicas rendem ao corpo uma substância chamada Indol-3-Carbinol (I3C),
produzida a partir da mastigação desses alimentos.
“O indol 3-carbinol age como um agente
quimioprotetor, evitando a proliferação de células cancerígenas”, explica a
nutricionista.
- Estimuladora
do detox
Por fim, não é atoa que a couve é a queridinha dos
sucos detox. Ela contém fitoquímicos e nutrientes que estimulam a detoxificação
dos químicos tóxicos do corpo.
Qual a melhor forma de
consumir a couve?
De acordo com Savioli, o ideal é darmos preferência
para seu consumo cru, seja em sucos ou salada, pois alguns de seus compostos
são sensíveis ao calor. “Consuma a folha inteira, não descarte os talinhos!
Eles são ricos em nutrientes”, pontua.
A profissional orienta comprar, sempre que
possível, a couve orgânica, para evitar a exposição do organismo aos agrotóxicos.
Ela diz que a hortaliça pode ser facilmente cultivada em casa, em vasos, pois
não possui raízes muito profundas.
Por fim, a nutricionista faz um alerta ao
desperdício. “Quando a couve ficar amarelada não significa que está imprópria
ao consumo. Ao contrário. O verde da folha é por conta da riqueza em clorofila,
mas o processo de ficar amarelo se dá por conta da couve também ser riquíssima
em carotenoides, como a luteína e β-caroteno, que são precursores de vitamina
A”.
Essas substâncias são as responsáveis por
proporcionar coloração amarelada nos vegetais e neste caso, elas agregam mais
antioxidantes e até proteção extra para a saúde cardiovascular, circulação e
também saúde oftalmológica.
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