Diversos termos costumam gerar dúvidas aos consumidores na hora de escolher uma opção de cerveja
Quem
nunca se deparou com siglas em embalagens de produtos e ficou se perguntando o
que elas poderiam significar? Pois é, além de trazer informações importantes,
elas podem influenciar nos sabores dos alimentos ou mesmo na bebida em questão.
As cervejas, por exemplo, possuem diversas siglas que acabam gerando dúvidas em
seus consumidores. Para desvendar o significado de diversas informações que são
estampadas nas embalagens dessa bebida tão amada pelos brasileiros, o mestre
cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz, explica o que quer dizer
algumas letras que podem ser encontradas com frequência em latas e garrafas:
- IBU
IBU nada mais é do que International Bitterness Unit, ou seja, a unidade
internacional de amargor adotada pelo mercado cervejeiro. Quanto maior IBU,
mais a cerveja é amarga ou mais lupulada, já que o principal responsável pelo
amargor de uma cerveja é o lúpulo, que além de contrabalancear o extremo dulçor
do malte, é um conservante natural.
- SRM
Existe uma variedade enorme de tipos de malte que se diferenciam apenas
no grau de torra e são os maiores responsáveis por determinar a cor da cerveja.
SRM ( Standard Reference Method) é uma escala utilizada para identificar a cor
da cerveja. Ela também revela o malte utilizado e o seu grau de torrefação, que
interfere na cor e no sabor do produto e está diretamente ligado à definição do
estilo da cerveja.
- ABV
Toda bebida precisa incluir essa informação no seu rótulo e é de extrema
importância que se verifique, principalmente para quem sempre busca opções de
bebidas com um percentual baixo de álcool. Sim, ABV significa “Alcohol by
Volume” (álcool por volume), foi adotada internacionalmente para mostrar o
percentual em volume da quantidade de álcool em uma bebida.
- OG
O termo OG significa “Original Gravity” (Densidade Inicial), e ela
define qual é a quantidade de açúcares iniciais que a cerveja vai ter. Ela
também é a prova de que a brassagem foi feita da forma correta e fez toda a
conversão do amido em açúcares. Sua medida é feita depois do resfriamento da
cerveja, antes da levedura.
- FG
Para saber se a fermentação foi finalizada é preciso avaliar a Densidade
Final (Final Gravity). Ela mostra a quantidade de açúcares iniciais que foram
convertidos em álcool através do processo de fermentação. Esse processo é feito
antes da maturação da cerveja, no final da fermentação.
-AA%
Essa abreviatura significa Alfa Ácidos e indica o poder de amargor do
próprio lúpulo. Esse índice pode variar de 2,5 a 18AA%, ou seja, quanto maior o
número, mais amargo o lúpulo.
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